Презентация на тему В.М. Шукшин

tapinapura

Презентацию на тему В.М. Шукшин можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 2: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 2

Родина В.М.Шукшина

Село Сростки Бийского района Алтайского края

Слайд 3: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 3

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года Его родители по социальному положению считались крестьянами-единоличниками. в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи - Макар Леонтьевич Шукшин - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макара Леонтьевича арестовали.

Слайд 4: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 4

Из воспоминаний Марии Сергеевны Шукшиной:

«Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то. Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: мама, куда это батю? А самого как лихоманка бьет… По Чуйскому тракту тогда много заключенных работало. Бывало, им потихоньку то хлебушка, то картошки сунешь. У самих тоже не больно было. Своего все высматривала. Нет, не нашла…»

Слайд 5: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 5

Оставшись с двумя маленькими детьми на руках, 22 летняя Мария Сергеевна Шукшина впала в отчаяние. Есть свидетельства, что в тот момент она хотела отравить себя и детей, лишь бы не видеть того, что происходило вокруг. Но это отчаяние длилось недолго. Затем пришло трезвое осознание того, что надо жить, если не ради себя, то хотя бы ради детей. И вскоре Мария Сергеевна вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина. Как вспоминал позднее Василий Шукшин: «Это был человек редкого сердца - добрый, любящий… Будучи холостым парнем, он взял маму с двумя детьми…» Однако и этот брак оказался недолгим - в 1942 году П. Куксин погибнет на фронте.

Мария Сергеевна с 3-летним Васей

Слайд 6: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 6

В 1944 году Вас Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске (35 км от Сросток). Но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

Слайд 7: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 7

В 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. Шукшин сразу обратил внимание своей серьезностью, возмужалостью, высокой ответственностью за выполнение воинского дола. Был матросом исполнительным, трудолюбивым, работал молча, сосредоточенно. (Сослуживцы называли его за это «мольчальником». - Ф. Р.) Его любимая поговорка была: «Не падай духом, знай работай, да не трусь!» . Выделялся он среди сослуживцев и характером. В общении с товарищами, когда речь шла о службе, был краток, праздных разговоров не любил, суждения его были авторитетны…

Слайд 8: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 8

В. Шукшин много читает, он частый посетитель Морской библиотеки. Пишет - и не только письма родным и близким, которым он писал много и часто. Это были и первые литературные пробы молодого Шукшина. Именно в Севастополе проявился его писательский талант. Бывшие сослуживцы-матросы хорошо помнят, как Василий Шукшин в 1950-1951 годах читал им свои рассказы «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони»…

Слайд 9: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 9

Все друзья Василия Шукшина по службе единодушно указывают на большой круг его интересов: он с увлечением участвовал в художественной самодеятельности, создал драматический кружок и руководил им, писал для него театральные миниатюры, сценки; увлекался спортом, особенно боксом…»

Слайд 10: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 10

Вернувшись в родные Сростки, Василий Шукшин сдал экстерном экзамены и поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5 - 7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно директора. Однако проучительствовал недолго. Поступил было в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя - поршни и цилиндры вгоняли его в тоску. Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором райкома партии. И вот тогда Вася Шукшин решает отправиться в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа. Мать не стала препятствовать сыну в этом желании, более того, сделала все что могла - продала корову и вырученные деньги отдала сыну. Так летом 1954 года Шукшин оказался в Москве. Одет он был в полувоенный костюм, гимнастерку, из-под которой виднелась тельняшка, на ногах были брюки-клеши и сапоги.

Студент ВГИКа

Слайд 11: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 11

Поступление во ВГИК

Придя на сценарный факультет ВГИКа, Василий Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актерский».

Слайд 12: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 12

Из воспоминаний бывшего сокурсника Василия Шукшина

«Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия - режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер - хозяин картины, главный человек. Тогда и подал на режиссерский. Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы». 1954 - 1960 учился во ВГИКе на режиссерском факультете, в мастерской М. И. Ромма.

Слайд 13: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 13

Первые публикации

В 1958 г. в журнале "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге". В 1963 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители».

Слайд 14: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 14

Литературный дебют Василия Шукшина состоялся в начале 60-х, и в критике сразу возникли понятия «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь». Пытаясь постичь тайны человеческой души, писатель создал целую галерею образов простых деревенских людей. В центре его романов, повестей и рассказов всегда лежит бытовая, но достаточно необычайная ситуация, и, помещая в нее своих героев, автор соединяет в их характерах высокое и низкое, комическое и трагическое.

Слайд 15: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 15

В 1958 г. В. Шукшин сыграл первую главную роль в фильме «Два Федора». С 1963 года работает режиссером на киностудии им. М. Горького, снимает свой фильм «Живет такой парень». В 1965, 1969, 1972 гг. на экраны страны выходят фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Странные люди» и «Печки-лавочки». Слава актера, режиссера и писателя будет сопровождать В. Шукшина до конца жизни.

Слайд 16: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 16

Фильмография

1957 Тихий Дон 1958 Два Федора 1959 Золотой эшелон 1960 Простая история 1961 Аленка 1961 Когда деревья были большими 1961 Командировка 1961 Мишка, Серега и я 1961 Юрка - бесштанная команда 1962 Мы, двое мужчин 1964 Живет такой парень - автор сценария, режиссер (почетный приз "Золотой Лев св. Марка" на 16-м Международном кинофестивале в Венеции и приз на Ленинградском фестивале) 1964 Какое оно, море 1965 Ваш сын и брат - режиссер, автор сценария (премия им. братьев Васильевых) 1967 Журналист 1967 Комиссар 1967 Три дня Виктора Чернышева 1968 Мужской разговор 1969 Странные люди - режиссер, автор сценария

Слайд 17: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 17

1969 У озера (за исполнение роли инженера Черных присуждена Гос. премия СССР) 1969 Эхо далеких снегов 1970 Любовь Яровая 1971 Даурия 1971 Держись за облака 1971 Пришел солдат с фронта - автор сценария 1972 Печки-лавочки - актер, режиссер, автор сценария 1973 Калина красная - режиссер, актер, автор сценария (первая премия на 7-м Всесоюзном кинофестивале) 1974 Если хочешь быть счастливым 1974 Земляки - автор сценария 1975 Они сражались за родину 1975 Прошу слова 1977 Позови меня в даль светлую – автор сценария

С Н.Белохвостиковой в фильме «У озера»

Слайд 18: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 18

Семья Василия Шукшина

С Лидией Федосеевой - Шукшиной Василий Макарович обрёл семейное счастье, с ней и дочками были связаны все его мысли о будущем.

Слайд 19: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 19

Фильм «Калина красная» потряс страну. Его, по различным оценкам, посмотрело около 60 миллионов человек. В нём Василий Шукшин сыграл вместе с женой. Дети снялись в фильме «Печки-лавочки».

Слайд 20: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 20

Дружба с В.Высоцким ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА

Еще ни холодов, ни льдин. Земля тепла. Красна калина. А в землю лег еще один На Новодевичьем мужчина. "Должно быть, он примет не знал, - Народец праздный суесловит, - Смерть тех из нас всех прежде ловит, Кто понарошку умирал." Коль так, Макарыч, - не спеши, Спусти колки, ослабь зажимы, Пересними, перепиши, Переиграй - останься живым. Но в слезы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понес, Припал к земле, как верный пес. А рядом куст калины рос, Калина - красная такая... .

Смерть самых лучших намечает И дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму!... Не буйствует и не скучает. А был бы "Разин" в этот год. Натура где - Онега, Нарочь? Все печки-лавочки, Макарыч! Такой твой парень не живет. Вот после временной заминки, Рок процедил через губу: "Снять со скуластого табу За то, что видел он в гробу Все панихиды и поминки. Того, с большой душою в теле И с тяжким грузом на горбу, Чтоб не испытывал судьбу, Взять утром тепленьким с постели!" И после непременной бани, Чист перед богом и тверез, Взял да и умер он всерьез, Решительней, чем на экране

Слайд 21: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 21

Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года во сне во время съемок фильма "Они сражались за Родину", в возрасте 45 лет.

Слайд 22: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 22

Когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговки, ведущей к Некрополю, её встречали люди с красными флажками в руках, как могло показаться. На самом деле верные поклонники Василия Шукшина держали в руках гроздь красной калины! Рассветы встают над калиною красной. Ей больше вовек для меня не цвести. Я жил и любил на земле не напрасно, А если чего не успел – то прости!

Слайд 23: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 23

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил и возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту... Помни это. Будь человеком!» В.Шукшин

Слайд 24: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 24

Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох и заплаты. Каждый выбирает по себе. Меру окончательной расплаты Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.

Слайд 25: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 25

Завещание В.Шукшина

"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее".

Слайд 26: Презентация В.М. Шукшин
Слайд 26

ПАМЯТЬ

В. Шукшин остается нашей совестью. Он не мог жить "со стороны", он сгорал в каждом созданном образе, сердце было болеющее, ранимое...

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru