» » » Олонец – трижды столица

Презентация на тему Олонец – трижды столица


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Олонец – трижды столица. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
ОЛОНЕЦ – ТРИЖДЫ СТОЛИЦА
Слайд 2
• 250 лет назад Олонец был главным и наиболее многолюдным поселением нашего края. Древняя Олонецкая крепость зорко оберегала северную Россию от захватчиков.
Слайд 3
Всем своим видом крепость демонстрировала неприступность, прочность западной границы русского государства. Высоки были семиметровые стены крепости, а некоторые башни поднимались на высоту до 32 метров. Больше 30 пушек и едва ли не тысяча мушкетов составляли огнестрельную силу крепости.
Слайд 4
План Олонца XVII век.
Слайд 5
Вид Олонецкой крепости. Художник Ю. Журавлева Крепость была могучая. чтобы шведские отряды не могли безнаказанно разбойничать. По этой причине московский царь и велел заложить первую русско-карельскую крепость-город (от слова «огораживать», «ограда»). Выбрали место: «Пристойнее городу быть… на реке на Олонце (на р. Олонке) усть речки Мегреги», то есть в месте слияния этих двух рек.
Слайд 6
Высокие двойные стены из трехсаженной (длиной около 7 м) толстенной сосны. С тыла глубокий ров с водой. На башнях день и ночь стоят караульные с мушкетами да пушками. А на ночь ворота накрепко запираются. Таких хороших крепостей по всему Северу да по Сибири не сыщешь. А внутри, под защитой крепостных стен смотрите-ка – даже церковь каменная есть, дом высокий для воеводы аж в 3 этажа с высоким крылечком, с крашеными наличниками, с кирпичной печью.
Слайд 7
Крепость в самом деле выполнила свою задачу: исправно служила щитом русского Севера. Слава города-крепости была так велика, что практически вся нынешняя Карелия до начала прошлого века называлась Олонецкой губернией.
Слайд 8
Но еще более древен Олонец в качестве гусиной столицы. Что это значит? Столицей диких гусей его «назначила» сама природа. Весной через территорию Карелии вот уже много сотен лет подряд путешествуют огромные стаи диких птиц. Как только в Европе начинает пригревать солнце, они собираются и отправляются туда, где попрохладнее, в северные тундры
Слайд 9
. Путь у них неблизкий, поэтому пернатым нужен отдых. Немалая часть одного из главных потоков перелетных птиц традиционно останавливается на отдых на широких полях под Олонцом, чтобы подкормиться только-только показавшейся из-под снега ранней зеленой травкой и набраться сил перед перелетом к берегам арктических морей. Эта вынужденная промежуточная посадка считается крупнейшей в Европе, потому что одних гусей на равнине собирает от 300 тысяч до полутора миллионов. А еще птиц сопровождают утки, журавли и крылатые санитары – хищные птицы: орланы, беркуты, ястребы. От них и сухопутных хищников (лисиц, волков, енотовидных собак) стаю зорко охраняют гуси-часовые. На ночь птицы улетают на Ладогу, где к ним не подберется никакой зверь.
Слайд 10
Это интересно… • Как выяснили ученые, каждый второй европейский дикий гусь во время перелета на Север останавливается отдохнуть и подкрепиться именно на полях под Олонцом. Поэтому здесь можно встретить гусей самых разных видов: гуменника, белолобого гуся, белощекую и краснозобую казарок, а также редчайшего индийского гуся и занесенного в Красную книгу гуся- пискульку.
Слайд 11
Кроме того, Олонец вот уже несколько лет подряд становится еще одной столицей. Только необычной, игровой, можно сказать, сказочной. В самом начале декабря сюда съезжается самые настоящие седобородые Деды Морозы. Все они в полном походном снаряжении: в нарядной долгополой шубе, с мешком подарков, с ледяным посохом Праздник Дедов Морозов в Олонце Фото 2005 г.
Слайд 12
Этот совсем еще молодой праздник называется «Олонецкие Игры Дедов Морозов». Бородатые «старцы» соревнуются в ловкости и меткости: кто дальше всех метнет валенок, «перейдет через пропасть» по натянутым веревкам, кто лучше всех споет под баян. Так на три дня Олонец становится сказочно-новогодней столицей.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru