» » » М.И. Кутузов – полководец и дипломат

Презентация на тему М.И. Кутузов – полководец и дипломат

tapinapura

Презентацию на тему М.И. Кутузов – полководец и дипломат можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 1

М.И. Кутузов – полководец и дипломат (презентация) Разработал: учитель истории МБОУ СОШ № 12 г. Абакана Архипкина Анастасия Валерьевна

Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su

Слайд 2: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 2

В 2015 г. исполнилось 270 лет со дня рождения талантливого полководца, дипломата М. И. Кутузова.

Портрет М. И. Кутузова в мундире полковника Луганского пикинерного полка

Слайд 3: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 3

Происходил из старинного дворянского рода. Получив прекрасное домашнее воспитание, 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 г. был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу; 1761 г. получил первый офицерский чин; 1762 г. в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов.

Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813 гг.)

Слайд 4: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 4

Школой воинского мастерства стало его участие в русско-турецкой войне 1768-1774гг. В 1774 г. в бою с крымчаками близ Алушты Кутузов со знаменем в руке вел за собой солдат в бой, был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Вопреки бытующему и сегодня мнению, это было не так. Пуля шла на излете, и лишь по касательной задела висок и глаз Кутузова. При этом зрение Кутузова сохранилось и повязку, на глазу он никогда не носил. Лечивший его хирург Массот так прокомментировал его рану: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Участие в русско-турецких войнах

был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени

Слайд 5: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 5

В составе Екатеринославской армии Потемкина в 1788 г. Кутузов принял участие в осаде Очакова. В ноябре 1790 г. Кутузов присоединился к войскам Суворова, осаждавшим Измаил. При штурме этой грозной крепости он возглавлял 6-ю колонну.

Слайд 6: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 6

«Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правою рукою».

А.В. Суворов

Слайд 7: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 7

Многое Кутузов сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю. В ходе Отечественной войны организовывал тактику «малой войны».

Слайд 8: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 8

В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение.

Война с Наполеоном 1805 года

Слайд 9: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 9

Став в 1811 г. главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Кутузов смог не только нанести им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария), но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 г. выгодный для России Бухарестский мир. Удостоен был графским титулом (1811), а затем возведен в достоинство светлейшего князя (1812).

Кутузов как дипломат

Слайд 10: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 10

Кутузов и Отечественная война 1812 г.

А. Шепелюк. М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения

В июне 1812 г. Наполеон объявляет войну России. Александр I назначает Кутузова главнокомандующим армии. На Бородинском поле было дано генеральное сражение. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчетам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск.

Слайд 11: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 11

Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение.Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил:

«С потерей Москвы не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Россия».

Совет в Филях сентябрь 1812 г.

Слайд 12: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 12

За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала и титулом князя Смоленского. Он получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.

Слайд 13: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 13

Решение Александра I двинуть армию дальше на запад Кутузов встретил без особого энтузиазма. Под Лейбцегом он простудился и тяжело заболел. 16-го апреля в г. Бунцлау (Польша) он скончался в возрасте 67 лет.

Слайд 14: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 14

Тело Кутузова было перевезено в Петербург, где погребено в Казанском соборе при всеобщей печали народа.

Гравюра М. Н. Воробьева «Похороны М. И. Кутузова», 1814 г.

Слайд 15: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 15

Современники и историки о Кутузове

Слайд 16: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 16

Полководец, дипломат, Кутузов был дважды смертельно ранен. Еще при жизни он сыскал и славу, и чины, и титулы. Кутузов поднял русское военное искусство на новую, более высокую ступень развития. Любимец народа, любимец армии, национальный русский герой умер в ореоле немеркнущей славы.

Заключение

Слайд 17: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 17

Сто великих полководцев. URL: http://100.histrf.ru/commanders/kutuzov-mikhail-illarionovich/ (дата обращения: 25.06.2015 г.).

Источники иллюстраций

Слайд 18: Презентация М.И. Кутузов – полководец и дипломат
Слайд 18

Епифанова, О. П. Новые штрихи к портрету М. И. Кутузова / О.П. Епифанова // Вопросы истории. – 1986. - № 5. - С. 181- 188. Ивченко, Л.Л. Кутузов в отечественной историографии / Л.Л. Ивченко. URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/FE2012/Ivchenko.pdf (дата обращения: 2.06.2015 г.) Мордиков, Н. Михаил Илларионович Кутузов / Н. Мордиков // История и современность. URL: http://mordikov.fatal.ru/kutuzov_1.html (дата обращения: 2.06.2015 г.) Тарле, Е.В. Михаил Илларионович Кутузов – полководец и дипломат / Е.В. Тарле. URL: http://militera.lib.ru/bio/tarle2/index.html (дата обращения: 8.06.2015 г.) Сухоруков, В.С. Кутузов Михаил Илларионович Светлейший князь Смоленский, великий русский полководец, генерал-фельдмаршал / В.С. Сухоруков, Б.А. Ляхов // Армия и флот. URL: http://www.armiyaiflot.ru/nomera/2005/02/20052.html (дата обращения: 8.06.2015 г.)

Список литературы

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru