» » » НЭП - новая экономическая политика

Презентация на тему НЭП - новая экономическая политика


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему НЭП - новая экономическая политика. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Новая экономическая политика. Политическое развитие СССР в годы НЭПа (1921 – 1929 гг.). Сравнение НЭПа с политикой "военного коммунизма".
Слайд 2
 Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года.  Была принята 21 марта 1921 года X съездом ВКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны.
Слайд 3
Главное содержание НЭП  замена продразверстки продналогом в деревне  использование рынка и различных форм собственности  привлечение иностранного капитала в форме концессий  проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
Слайд 4
Предпосылки НЭП  главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства в послевоенный период состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально- культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу  Недовольство населения политикой военного коммунизма (восстания)
Слайд 5
X съезд РКП(б)  продразвёрстка была отменена и заменена продналогом, который был примерно вдвое ниже  допущение рыночных отношений  Цель - создание условий для социализма  Главная политическая цель НЭПа — снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, НЭП был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции.
Слайд 6
НЭП в сельском хозяйстве  Продналог был первоначально установлен на уровне примерно 20 % от чистого продукта крестьянского труда (то есть для его уплаты требовалось сдать почти вдвое меньше хлеба, чем при продразвёрстке), причём впоследствии его намечалось снизить до 10 % урожая и перевести в денежную форму  закон о социализации земли  отменён запрет на использование наёмных работников  у многих крестьян увеличился земельный надел — основное средство производства
Слайд 7
НЭП в промышленности  Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты  появился хозяйственный расчёт  Стали возникать синдикаты  была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы, зарплаты, исключающие уравниловку, и сняты ограничения для увеличения заработков при росте выработки  Были ликвидированы трудовые армии, отменены обязательная трудовая повинность и основные ограничения на перемену работы  В промышленности и торговле возник частный сектор  Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий
Слайд 8
 в СССР направлялся поток рабочих-иммигрантов со всего мира  Бурно развивалась кооперация всех форм и видов  Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков в 1922 г. был начат выпуск новой денежной единицы — червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г чистого золота) были выпущены новые казначейские билеты — рубли (10 рублей = 1 червонцу)  Возродилась кредитная система. В 1921 г. был воссоздан Госбанк СССР, начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе  Совершенно новыми оказались в условиях нэпа и экономические функции государства; коренным образом изменились цели, принципы и методы правительственной экономической политики
Слайд 9
Политическая борьба времён НЭП  Экономические процессы в период НЭПа накладывались на политическое развитие и в значительной степени определялись последним. Процессы эти на протяжении всего периода Советской власти характеризовались тяготением к диктатуре, авторитаризму. Пока Ленин находился у руля, можно было говорить о "коллективной диктатуре"; лидером он был исключительно за счет авторитета, однако с 1917 г. и эту роль ему приходилось делить с Л. Троцким: верховный правитель в то время именовался "Ленин и Троцкий«  Однако с началом внутрипартийной борьбы в конце 1922 г. соперники Троцкого - Зиновьев, Каменев и Сталин, - не обладая его авторитетом, противопоставили ему авторитет Ленина и в короткий срок раздули его до настоящего культа
Слайд 10
 летом 1922 года состоялся открытый процесс над правыми эсерами. Судили всех более-менее крупных представителей этой партии, остававшихся в стране  В конце 1920 года в партии появилась оппозиционная группировка — «рабочая оппозиция», которая требовала передачи всей власти на производстве профсоюзам. Дабы пресечь подобные попытки, X Съезд РКП(б) в 1921 году принял резолюцию о единстве партии. Согласно этой резолюции, решения, принятые большинством, должны выполняться всеми членами партии, включая и тех, кто с ними не согласны. Следствием однопартийности стало сращивание партии и правительства  Параллельно с изменением положения партии в стране происходило и перерождение самой партии. Понижался не только интеллектуальный и образовательный, но и моральный уровень партии.  В партии большевиков с апреля 1922 года существовала должность генерального секретаря. Должность эту получил Сталин.
Слайд 11
 Ещё до физической смерти Ленина, в конце 1922 года, между его «наследниками» началась борьба, точнее - оттеснение Троцкого от руля. Осенью 1923 года борьба приняла открытый характер. В октябре Троцкий обратился в ЦК с письмом, в котором указал на становление бюрократического внутрипартийного режима. Через неделю открытое письмо в поддержку Троцкого написала группа из 46 старых большевиков («Заявление 46»). Центральный комитет, разумеется, ответил решительным опровержением. Ведущую роль в этом сыграли Сталин, Зиновьев и Каменев.  Троцкого победили довольно легко. Следующая же партийная конференция, состоявшаяся в январе 1924 года, обнародовала резолюцию о единстве партии (прежде хранившуюся в секрете), и Троцкий был вынужден замолчать. До осени. Осенью 1924 он, однако, выпустил книгу «Уроки Октября», в которой недвусмысленно утверждал, что революцию делал он с Лениным. Тогда Зиновьев с Каменевым "вдруг" вспомнили, что до VI съезда РСДРП(б) в июле 1917 г. Троцкий был меньшевиком. Партия была в шоке. В декабре 1924 г. Троцкого сняли с поста наркомвоенмора, но оставили в Политбюро.
Слайд 12
Свертывание НЭП  С октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. При этом в качестве плана на первую пятилетку был принят не проект, разработанный Госпланом СССР, а завышенный вариант, составленный ВСНХ не столько с учётом объективных возможностей, сколько под давлением партийных лозунгов. В июне 1929 года началась массовая коллективизация (противоречившая даже плану ВСНХ) — она проводилась с широким применением принудительных мер. Осенью она дополнилась насильственными хлебозаготовками  В результате этих мер объединение в колхозы действительно приобрело массовый характер, что дало повод Сталину в ноябре того же 1929 года выступить с заявлением о том, что середняк пошёл в колхозы. Статья Сталина так и называлась — «Великий перелом». Сразу после этой статьи очередной пленум ЦК одобрил новые, повышенные и ускоренные, планы коллективизации и индустриализации.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru