» » » Культ личности Сталина

Презентация на тему Культ личности Сталина


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Культ личности Сталина. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Реализация грандиозных социально-экономических планов привела к формированию тоталитаризма. Власть была сосредоточена в руках высшего партийного руководства. Она уничтожила демократические свободы, оппозицию, подчинила общество своим интересам. Ни один закон не принимался без одобрения Политбюро. Оно определяло основные направления внутренней и внешней политики. Политбюро. 1936 г.
Слайд 3
 Огромную роль в формировании тоталитаризма сыграл партийный контроль за СМИ. Прекращение контактов с Западом позволило избежать влияния на население других идеологических взглядов. В образовании на первый план вышло изучение марксистско- ленинских основ всех наук. В 1934 г.все писатели были объединены в Союз советских писателей во главе которого был поставлен М.Горький Иосиф Сталин и Максим Горький в скверике на Красной площади, 1931 год
Слайд 4
 Впоследствии аналогичные союзы возникли у кинематографистов, художников, композиторов. Тех, кто работал в рамках официальной идеологии, поддерживали материальными благами и привилегиями. Остальное население так же состояло в общественных организациях-профсоюзах, комсомоле, пионерской и октябрятской организациях. В различные организации объединялись физкультурники, изобретатели, женщины и т.д.
Слайд 5
 Характерной чертой политической жизни этого периода стал культ личности И.Сталина.21 декабря 1929 г., в день 50-летия Сталина, страна узнала, что у нее есть великий вождь. Он был объявлен «первым учеником Ленина». Вскоре Сталину стали приписывать все успехи страны. Он именовался «великим», «мудрым», «вождем мирового пролетариата», «великим стратегом пятилетки.
Слайд 6
 Советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя». Именем Сталина и его ближайших соратников назывались города, заводы, колхозы, военная техника. Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. 1 января 1936 г. в «Известиях» появляются первые два стихотворения, прославляющее И. В. Сталина, которые принадлежат перу Бориса Пастернака. По свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, он «просто бредил Сталиным».
Слайд 7
 Имя Сталина упоминается и в гимне СССР, сочиненном Г.А.Эль-Регистаном и С.Михалковым в 1943 году:  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил, Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!
Слайд 8
 Образ Сталина стал одним из центральных в советской литературе 1930-х-1950-х годов; произведения о вожде писали также зарубежные писатели-коммунисты, в том числе Анри Барбюс (автор изданной посмертно книги «Сталин»), Пабло Неруда, эти произведения переводились и тиражировались в СССР.  Тема Сталина постоянно присутствовала в советской живописи и скульптуре этого периода, включая монументальное искусство (прижизненные памятники Сталину, как и памятники Ленину, устанавливались массово в большинстве городов СССР. Особую роль в создании пропагандистского образа Сталина сыграл массовый советский плакат, посвящённый самой разнообразной тематике.
Слайд 9
 Именем Сталина прижизненно было названо огромное количество объектов, в том числе населённых пунктов (первым из которых стал Сталинград в 1925 — в обороне Царицына Сталин участвовал в Гражданскую войну), улиц, заводов, культурных центров. После 1945 города имени Сталина появились во всех государствах Восточной Европы, причём в ГДР и Венгрии Сталинштадт и Сталинварош стали выстроенными практически с нуля в честь вождя «новыми социалистическими городами». В 1937-1938 года выдвигались предложения переименовать Москву в город Сталинодар.
Слайд 10
 В это же время шло формирование карательных органов для преследования инакомыслящих. В начале 30-х прошли последние процессы над эсерами и меньшевиками. «Шахтинское дело»1928 г. привело к репрессиям в отношении буржуазных специалистов. Затем последовала кампания против кулачества в 1932 г. «Закон о трех колосках» дал начало преследованию даже беднейшего крестьянства. В 1934 г. Особое совещание в НКВД получило право во внесудебном порядке отправлять «врагов народа» в колонии. Заключенные на строительстве Беломорканала
Слайд 11
 Поводом для развертывания массовых репрессий стало убийство 1.12.34 С.Кирова, после него было принято решении о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, в течение 10 дней, прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. В 1935 г.закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет. К семьям «врагов народа» стали относиться как к преступникам.
Слайд 12
В середине 1930-х Сталин приступил к ликвидации всех недовольных. В 1936 г. состоялся процесс по делу Зиновьева, Каменева и их сторонников. Подсудимых обвинили в убийстве Кирова, покушении на Сталина и других преступлениях. Прокурор А.Вышинский потребовал их расстрелять и суд вынес смертный приговор. Вслед за этим последовали новые процессы. Г.Е. Зиновьев Л.Б. Каменев
Слайд 13
«Большой террор» был призван снять социальную напряженность, вызванную неудачами экономических и политических решений руководства. Этой же цели соответствовала Конституция принятая 5 декабря 1936 г.Она провозглашала демократические права и свободы и маскировала тоталитарный режим. Конституция провозгласила построение в СССР социализма и создание государственной и колхозно-кооперативной собственности на средства производства.
Слайд 14
 Политической основой государства объявлялись Советы, а государственной идеологией -марксизм-ленинизм. Высшим органом государства становился Верховный Совет. В состав СССР входило 11 союзных республик.  В реальной жизни большинство норм Конституции не выполнялись, а «сталинский социализм» имел весьма отдаленное сходство с тем, о чем писал К. Маркс.
Слайд 15
Н.С.Хрущев, развенчал культ личности в своём знаменитом докладе на ХХ съезде КПСС
Слайд 16
«Сталин – это не человек, которого можно похоронить. Сталин – это явление, это болезнь». Из фильма «Монстр»
Слайд 17
 Презентация выполнена учеником 11 «В» класса Зверевым Вениамином

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru