Автор: Исянбаева Лилия Шафкатовна учитель МОБУ «СОШ д.Юмагужино» Зилаирского района Республики Башкортостан
Конспект урока по истории России для 9 класса на тему:
«Новая экономическая политика»
Цели урока:
Образовательная:
дать представление о причинах введения и сущности новой экономической политики; раскрыть понятие «новая экономическая политика»,
уяснить, что переход к новой экономической политике был необходим и закономерен;
что сущностью НЭПа является экономический союз рабочего класса с крестьянством.
Развивающая:
развивать умение выделять главное и устанавливать причинно-следственные связи;
Воспитательная:
через осмысление прошлого воспитывать позитивное отношение к истории, формировать толерантность.
прививать интерес к новой теме, воспитывать чувство верности к своим убеждениям.
Тип урока: изучение нового материала
Методы обучения: репродуктивный (вступительное слово учителя), поисковый (работа с учебником).
Формы работы: мотивационная беседа учителя, использование ИКТ (слайдовая презентация и мини-хроника), работа с учебником, работа с дидактическими материалами и со словарем терминов, подведение итогов, проверочная работа в форме теста.
Оборудование урока: Учебник: О.В. Волобуев, В.А. Клоков, М.В. Пономарёв, В.А. Рогожин Россия и мир. ХХ век. 11 кл. – М.: Дрофа, 2006.,
карточка и таблицы.
Основные термины и понятия: НЭП, продналог, концессия, рентабельность, нэпман. аренда, концессия, денационализация, хозрасчет
Эпиграфом урока: «НЭП-это всерьез и надолго, но не навсегда»
В.И. Ленина
Ход урока:
-
Организационный момент.
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос по пройденной теме.
-
Изучение новой темы.
План изучения нового материала.
-
Причины перехода к НЭПу.
-
Сущность НЭПа.
-
Итоги
1. Причины перехода к НЭПу.
Учитель: Мы уже изучили тему Гражданская война и военный коммунизм. То состояние, в котором оказалась страна к концу Гражданской войны, это страшные, трагические события. В результате, которых сложился общенациональный кризис в стране. И нам известно итоги «военного коммунизма»: не работали предприятия, безработица, голод, недовольство политикой большевиков.
И тогда для большевиков встал вопрос: как же выйти из этой ситуации, чтобы удержаться у власти?
С этой целью была разработана программа, вошедшая в историю под именем НЭПа. И сегодняшняя наша цель - выяснить, как большевики пытались выйти из этого кризиса с помощью новой экономической политики. Итак, тема урока НЭП.
Учитель:
Цели НЭПа, разное видение ее целей руководителями государства:
Для правящей большевистской партии НЭП являлся лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики.
Основополагающие принципы НЭПа были определены Лениным в конце 1922 года:
1) командные высоты в наших руках
2) земля у государства
3) свобода хозяйственной деятельности крестьян
4) крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках
5) частный капитал – для него возможна конкуренция с государственным
капитализмом.
6) "государственный капитализм такого рода, что мы привлекаем частный
капитал вместе с нашим капиталом».
Главная политическая цель – снять социальную напряженность в
обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза
рабочих и крестьян.
Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в
народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику
страны.
Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения
социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было
бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения
материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и
услугами.
И, наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель –
восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических
связей, на преодолении международной изоляции.
Вышеизложенное можно представит в виде таблицы. (Карточка. Раздается всем)
Содержание НЭПа: 1-м шагом НЭПа стала замена продразверстки продналогом. Он был вдвое меньше, объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение года. Все излишки оставались у крестьян. Чтобы этот механизм заработал, большевики разрешили свободную торговлю. В области промышленности была отменена ее полная национализация. Мелкие и средние предприятия передавались в частные руки. Разрешались иностранные концессии. Это потребовало отмены принудительного труда, введения тарифной системы зарплаты, формирования рынка труда. Была проведена денежная реформа, восстанавливалось денежное обращение. Был выпущен “золотой червонец”. В то же время крупные предприятия остались в руках государства. В 1923 г. были созданы тресты и синдикаты, работавшие на самоокупаемости. Ленин считал, что НЭП вводится “всерьез и надолго”.
Сущность и итоги НЭПА. НЭП представлял собой политику советского государства по выходу из военно-мобилизационной модели экономики периода гражданской войны и по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
Осенью 1922 г. был принят новый Земельный кодекс РСФСР, по которому крестьяне получили право свободного выхода из общины и выбора формы землепользования, ограниченного права на аренду земли, а также на использование наемного труда. Государством поощрялось развитие потребительской и промысловой кооперации. В 1923-1924 гг. было разрешено вносить продналог продуктами и деньгами, а к 1925г. осуществлен переход к денежному обложению деревни. Легализация рыночных отношений на селе повлекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В ходе преобразования экономики на принципах нэпа. В 21-24гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовая и денежная реформы и др. В феврале 1921 г. создается Государственная общеплановая комиссия (Госплан). Проводится разгосударствление промышленности. Частным владельцам передаются мелкие и частично средние предприятия. В руках государства остаются крупные фабрики и заводы в добывающей и перерабатывающей отраслях, металлургия, топливно-энергетический комплекс, частично, транспорт. Исключительно в государственном управлении находилась внешняя торговля. Уравнительная оплата труда заменена новой тарифной сеткой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов; "пайковая" система снабжения вытесняется денежной формой оплаты, что позволило отменить карточную систему снабжения. Отменяются всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского рынка. Воссоздаются ярмарки: Нижегородская, Киевская и др. Открываются торговые биржи.
В 1921-1924 гг. создается банковская система: Государственный банк СССР, сеть кооперативных банков, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли и др. НЭП тормозился неустойчивостью денежного обращения, инфляцией. В 1922 г. правительство приступило к денежной реформе. В 1922-23 гг. проводятся две номинации. В конце 1922 г. была выпущена устойчивая конвертируемая советская валюта - червонец, он обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. Введение твердой валюты укрепило "смычку" индустрии с сельским хозяйством в сфере товарооборота, но не смогло устранить противоречий между крупной, централизованной промышленностью и раздробленным сельским хозяйством. Решением 14 партийной конференции был снят ряд препятствий на пути укрупнения производства в аграрном секторе, облегчен найм рабочей силы, разрешена свободная аренда земли.
Основным и обобщающим показателем экономического развития страны в годы нэпа являлся рост национального дохода. Рост национального дохода создал условия для улучшения материального положения рабочих, крестьян, служащих. Годы нэпа характеризуются повышением реальной заработной платы рабочих. Восстановление сельского хозяйства привело к росту доходов крестьянства. Но значительные темпы экономического роста в годы нэпа, нарастало экономическое отставание России от передовых западных стран.
По мере завершения восстановительного периода обострялись присущие нэпу противоречия. Загрузка производственных мощностей потребовала значительных инвестиций для обновления машинного парка, создания новых производств, но жесткая политика в вопросах уплаты дореволюционных долгов, компенсаций за национализированную собственность препятствовали притоку капиталов извне. Перелив внутренних частнокапиталистических накоплений блокировался законодательным путем. Индустриальный рост потребовал увеличения товарности крестьянского хозяйства, однако в деревне тормозилось развитие индивидуальных крупнотоварных хозяйств. Усиливалось противоречие между многообразием социальных интересов и большевистским авторитаризмом.
Работа с учебником: заполнить таблицу.
Характерные черты “Военного коммунизма” (с лета 1918 – начало 1921 года)
Характерные черты НЭПа ( начало 1921 – конец 20 годов XX века) |
1.Продразвёрстка | |
2.Трудовая повинность | |
3. Продуктообмен, уравнительность в распределении. | |
4.Полная национализация промышленности. | |
5.Запрет наёмного труда. | |
6.Запрет торговли. | |
7.Бесплатные коммунальные услуги. | |
8.Отмена денег. | |
9.Ликвидация частной собственности, монополия государственной собственности. | |
III.Закрепление изученного материала
Фронтальная беседа
Вопросы:
Каковы были причины введения новой экономической политики?
Какова сущность нэпа?
Каковы были экономические итоги нэпа?
Какие изменения произошли в социальной структуре общества в годы нэпа?
Задание на дом.
Выделить основные результаты НЭПа, сравнить и заполнить таблицу
Результаты НЭПа
Положительные результаты
Отрицательные результаты |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Результаты НЭПа
Положительные результаты
Отрицательные результаты |
1.Большевики удержались у власти. | 1.Экономические кризисы 1923, 25, 27 годов – результат отставания темпов возрождения промышленности от производства сельского хозяйства. |
2.Востановлено разрушенное народное хозяйство, превзойдён довоенный уровень ( к 1925 году в сельском хозяйстве, к 1928 году в промышленности). | 2. Социальная и имущественная дифференциация крестьянства. |
3. Созданы условия для нового этапа индустриализации. | 3.К 1928 году безработица – более 2 млн чел. |
4.Пробудилась частная инициатива (возродилась рыночная экономика). | 4. “Ножницы цен” мешали наладить прочный товарообмен между городом и деревней. |
5.Национальный доход возрос на 18 % в год; рост промышленной продукции составил 30 % в год. | 5. Борьба с инакомыслием: а) 1922 год – “Философский пароход”. б) Уничтожено 200 тыс. священнослужителей. |
6. Золотой червонец – твёрдая валюта. | 6. Инфляция второй половины 20-х годов |
7.Концессии | 7. Большой чиновничий аппарат. |