Слайд 1Внешняя политика Азербайджанской Демократической Республики
Академия Государственного Управления Факультет: Политическое управление Специальность: Политология Группа: P-142
Гасанзаде Ниджат
Слайд 2План: Провозглашение независимости Азербайджана Борьба за Баку Дипломатические шаги АДР. Азербайджанская мирная делегация в Версале. Признание независимости Азербайджана Северная угроза и падение АДР
Слайд 3Провозглашение независимости азербайджана
Слайд 428 мая 1918 года во дворце бывшего наместника Российского императора на Кавказе, в предоставленной мусульманской группе Закавказского Сейма голубом салоне члены Азербайджанского Национального Совета собрались на заседание под председательством доктора Гасан бека Агаев. Доктор Гасан бек Агаев, проинформировав собравшихся о развале Закавказского Сейма, о сложившейся в крае внутренней и внешней ситуации, поставил на рассмотрение вопрос о свободном и независимом Азербайджане. После долгого и обстоятельного обсуждения, секретарь Мустафа Махмуди прочитал имена участвующих в голосовании; 24 голосами, при 2 воздержавшихся, была принята Декларация о независимости Азербайджана.
Слайд 5Оригинальные копии декларации на азербайджанском (слева) и французском (справа)
Слайд 6При принятии Декларации независимости в Национальном Совете, фракция "Мусават" и примкнувшая к ней группа беспартийных была самой многочисленной (30 человек); блок мусульманских социалистов (7 человек); партия "Иттихад" (3 человека); социал-демократическая (меньшевики) партия Гуммет" (4 человека), (впоследствии, эти списки видоизменились). Представителями этих партий являлись следующие лица: Гасан бек Агаев (заместитель председателя Азербайджанского Национального Совета М. Расулзаде), Мустафа Махмуди - секретарь, Фатали хан Хойский; Халил бек Хасмамедов, Насиб бек Усуббеков, Мир Идаят Сеидов, Нариманбек Нариманбеков, Эйбет Гулу Мамедбеков, Мехти бек Гаджински, Али-Аскер Махмудбеков, Аслан бек Гардашов, Солтан Меджид Ганизаде, Акпер Ага Шейх-уль Исламов, Мехти бек Гаджибабеков, Мамед Юсиф Джафаров, Худад бек Мелик-Асланов, Рагим бек Векилов, Гамид бек Шахтахтинский, Фирудин бек Кочарли, Джамо Гаджинский, Шафи бек Рустамбеков, Хосров бек Султанов, Джафар Ахундов, Магомед Магеррамов, Джавад Меликеганов.
Слайд 7Большинство из них представляли настоящее дворянское сословие, получившее образование в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов. Можно сказать, что они были рассветными звездами формирующейся Демократической Республики. Девятерым из них выпала честь сформировать первое свободное демократическое Азербайджанское правительство. Объявленное 28 мая на заседании Национального Совета Ф. Хойским первое правительство Азербайджанской Республики было демократическим примером коалиционного правительства: семеро представляли "Мусават" и группу беспартийных, по одному человеку было от "Гуммет" и блока социалистов. Во время существования Азербайджанской Демократической Республики было образовано 5 кабинетов, тремя из которых руководил имевший высшее юридическое образование Ф. Хойский, а двумя последними Н. Усуббеков, также получивший высшее юридическое образование.
Слайд 816 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком АДР.
Здание Азербайджанского Национального Совета в Гяндже.
Слайд 9Правительственным постановлением от 24 июня 1918 года государственным флагом Азербайджанской республики был признан флаг, представляющий собой полотнище с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звезды на красном фоне. 9 сентября 1918 года этот флаг был заменен триколором, состоящим из голубой, красной и зеленой полос с белым полумесяцем и восьмигранной звездой (современный государственный флаг Азербайджана). Три цвета государственного флага Азербайджанской республики, по выражению Ахмед бека Агаоглу и М.Расулзаде, "символизировали тюркскую национальную культуру, героизм сражавшихся за независимость и исламскую цивилизацию" (источник: газета "Азербайджан", 10 декабря 1919 года).
Слайд 144 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе, который обезопасил молодую республику от врагов. Согласно договору, Османская империя обязывалась оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики «для обеспечения порядка и безопасности в стране». В мае—июне 1918 года была сформирована Кавказская Исламская Армия. Эта армия была сформирована по приказу Энвер паши и вошла в Азербайджан под командованием его сводного брата Нуру паши. Целью идеолога и практика туранизма Энвера в создании этой армии была освободить дагестанские и азербайджанские(туранские) земли от оккупантов. Освобождение этих земель являлось первым шагом к образованию Великого Турана.
Слайд 1526 июня 1918 года постановлением Совета Министров Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля Отдельный азербайджанский корпус турецким командованием был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нуру паши.
Слайд 16В июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязим Карабекир паши заняли Нахчыван, которому угрожали дашнакские банды. На Кюрдамирском фронте 16-18 июня состоялись первые бои у селения Карамарьям, находившегося в 20 км к востоку от Гейчая. Здесь сражался 10-й турецкий полк. Противнику удалось захватить Карамарьям, но турецкие части предпринимали контратаки. В этот трудный момент в числе прибывших подкреплений находились и части Азербайджанской армии. Так, 19 июня на фронт был направлен отряд азербайджанских аскеров, состоявший из 600 человек. Затем прибыл отряд азербайджанских добровольцев из Далляра и Дзегама. С получением подкреплений командование Кавказской исламской армии стало готовиться к наступлению. 30 июня советские войска были отброшены на свои исходные позиции - к востоку от Карамарьяма. Победа Кавказской исламской армии в сражении под Гейчаем явилась поворотным пунктом в ходе вооруженной борьбы за воссоединение Азербайджана, освобождения Баку.
Командующий отдельным азербайджанским корпусом Алиага Шихлинский и Нуру паша
Слайд 17Контрнаступление Кавказской исламской армии усугубили политический и экономический кризис в Баку. В накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского Совета, на котором в результате голосования было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия. Падение большевистской власти в Баку убедительно доказывало, что идеи большевизма насильственно были привнесены сюда и не имели здесь никакой реальной почвы. Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство «Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов». Новое правительство заявило о своей лояльности по отношению к демократической России, противопоставляемой ленинскому режиму. В тот же день Диктатура послала своих представителей в ставку английского командования в Иране. 4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Англичане высадились 9-17 августа силами, включавшими три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков. Это было намного меньше того, что ожидалось и даже слабее сил Красной Армии.
Армянский солдат и британский офицер. Окрестности Баку. Август, 1918.
Слайд 18Решающий штурм города Кавказской исламской армией начался утром 15 сентября. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры и десятки тысяч армян. Освобождение столицы стало после 28 мая 1918 года в жизни Азербайджана вторым важным событием: правительство Азербайджана в полном составе переехало в Баку.
Слайд 20Дипломатические шаги АДР. Азербайджанская мирная делегация в Версале. Признание независимости Азербайджана
Слайд 21После поражения Султанской Турции в первой мировой войне, согласно условиям Мудросского мира, турецкие войска в ноябре 1918 года покинули Азербайджан. Вместе с тем следует отметить, что в этот период, в самые тяжелые дни Азербайджанского народа, прогрессивные силы Турции, турецкий народ оказывали большую братскую помощь азербайджанскому народу. На основе международного договора Азербайджан был включен в сферу влияния Антанты. От имени Антанты английские войска вступили в Баку. 17 ноября, прибывший в Бакинский порт из Энзели англо-франко-американский военный отряд под командованием генерала Томсона был встречен заместителем министра иностранных дел с поздравлениями от имени Азербайджанского правительства. В жизни Азербайджанской Демократической Республики возникло новое противоречивое положение. В обстановке оккупационного режима англичан АДР вела трудную борьбу за свою независимость. Антанта и другие страны официально еще не признали АДР, хотя, в Баку находились представители, консулы Англии, США, Франции, Италии, более 10 других стран Европы с различными полномочиями в разных сферах. Но руководство Антанты смотрело на Азербайджан как на окраину своего союзника России с точки зрения ее "целостности и неделимости". Политика непризнания АДР союзниками способствовала увеличению активности враждебных Азербайджанскому государству сил в Баку. Даже у некоторых членов правительственных кругов Азербайджана стали появляться пораженческие настроения. В этот сложный и тяжелый период стойкие патриоты АДР, проявляя упорство и мудрость, восстановив Азербайджанский Национальный Совет, вступив в контакт с английскими кругами, дипломатическими средствами добились де-факто признания Томсоном Азербайджанского правительства на территории Азербайджана. Это было одним из достижений Азербайджанской Демократической Республики.
Английская полиция в Баку
Слайд 23Открытие 7 декабря 1918 года парламента – первого парламента на Мусульманском Востоке (в ложе дипломатических представителей сидели представитель Томпсона - Коккерель и другие гости) также можно считать большой победой национально-демократических сил Азербайджана. Юрист Али Мардан бек Топчибашев был избран председателем парламента, а его заместителем избрали члена партии "Мусават" доктора Гасан бека Агаева. 26 декабря 1918 года было утверждено новое коалиционное правительство под председательством Ф. Хойского. В действительности это был третий правительственный кабинет АДР. Генерал Томсон, в сделанном по этому поводу заявлении отмечал: " Ввиду образования коалиционного правительства Азербайджана под председательством г-на Ф. Х. Хойского, я объявляю, что союзное командование окажет полную поддержку этому правительству как единственной законной местной власти в пределах Азербайджана ". Азербайджанский парламент был основан на либерально-демократическом принципе.
Первое заседание парламента
Слайд 24Одним из существенных мероприятий Азербайджанского парламента было направление на Версальскую мирную конференцию в Париж миссии полномочных представителей во главе с А. М. Топчибашевым. В ее состав входили М. Г. Гаджинский, А.Агаоглу, А. Шейхульисламов, Дж. Гаджибейли и другие видные просвещенные деятели. Главной задачей этой миссии было достижение всеми силами признание де-юре АДР. Тем временем 16 июня 1919 года Азербайджан и Грузия заключили между собой военно-оборонительный договор против деникинской опасности. Армянское правительство предпочло блокироваться с Деникиным и не присоединилось к своим соседям. Решить пограничные споры с Арменией мирным путем было невозможно. Последовательная внешняя политика АДР сделала возможным заключение «Договора о дружбе» между Азербайджаном и Ираном. Этим договором Иран признал независимость Азербайджана де-юре. Но отношения с Советской Россией оставались напряженными. Причиной было нежелание Советской России признавать новые государства, созданные на окраинах бывшей империи, и стремление навязать им свою гегемонию. Высший Совет Версальской Конференции 11-го января 1920 года принял решение о признании де-факто независимого Азербайджана и Грузии. Признание де-факто, конечно, с точки зрения обстановки того времени, тогдашнего реального положения АДР, было важным общественно-политическим событием. В первую очередь, на новом историческом периоде в мировом масштабе было официально объявлено существование Азербайджанского государства.
Азербайджанская делегация в Париже в отеле Гларидж во время Парижской мирной конференции, 1919 год.
Слайд 25Алимардан бек Топчубаши. Париж, 1920 год.
Слайд 26Северная угроза и падение АДР
Слайд 27Признав де-факто Азербайджан и Грузию, Антанта обещала оказать этим республикам военную помощь. Ф. Хойский попросил выделить Азербайджану также 40-50 миллионов рублей кредита и гуманитарную помощь. Бельгия, Швеция, Голландия, Финляндия открыли в Баку консульства, а Италия – дипломатическое представительство. В начале 1920 года здесь открылось и польское консульство. Накануне апрельской оккупации в Баку функционировали более 20 дипломатических представительств. В республике была достигнута экономическая и политическая стабильность. Но на северных границах сохранялась опасная ситуация. Разгромив Деникина, советские войска приближались к азербайджанским границам. Народный комиссар иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин 2 января 1920 года прислал ноту с требованием, чтобы Азербайджан принял участие в военных действиях против Деникина. Министр иностранных дел Азербайджана Ф. Хойский 14 января ответил, что гражданская война – внутреннее дело России.
Антон Иванович Деникин (1872-1947)
Слайд 2819 января Антанта приняла решение не присылать в Азербайджан войска, а ограничиться только вооружением и боеприпасами. Узнав об этом, Россия усилила дипломатическое давление на Азербайджан. 23 января Г.В. Чичерин направил в Азербайджан вторую ноту, в которой позиция АДР по невмешательству во внутренние дела России расценивалась как уклонение от борьбы с Деникиным. В ответной ноте Ф. Хойский подчеркнул, что все вопросы между Советской Россией и Азербайджаном могут быть рассмотрены только после официального признания Россией независимости АДР. Советская Россия не решалась совершить акт открытой агрессии. Поэтому она стала готовить свою «пятую колонну» в Азербайджане. Было решено образовать Азербайджанскую Коммунистическую партию (большевиков)¸ принято решение об объединении Бакинского комитета РКП(б), организаций «Гуммет» и «Адалет» в единую Азербайджанскую Коммунистическую партию (большевиков). На деле АКП(б) стала проводником Российской политики провокации против независимости Азербайджана.
Мирза Давуд Гусейнов. Председатель АКП (б)
Слайд 29Накануне апрельской оккупации в Азербайджане разразился правительственный кризис. Межпартийные склоки еще более усилили разлад. Произошла поляризация сил: на одном полюсе была партия «Мусават», боровшаяся за сохранение независимости страны, на другом полюсе стояли коммунисты и партия «Иттихад», боровшиеся за вхождение в военный блок с Россией. Раздор между сторонником жесткой линии против России, министром иностранных дел Ф. Хойским и сторонником компромиссов, министром внутренних дел М. Г. Гаджинским еще более усилил напряженность. 1 апреля 1920 года кабинет Н. Усуббекова подал в отставку. Формирование нового кабинета поручили М.Г. Гаджинскому. Пытаясь войти в коалицию с коммунистами и ввести их в свое правительство, М. Г. Гаджинский потерял 20 дней и затем заявил о невозможности сформировать новое правительство.
Мамед Гасан Гаджинский Председатель Совета Министров АДР
Слайд 30В середине апреля, части 11 Армии РККА, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. Воспользовавшись тем, что Азербайджан перебросил практически все свои войска в Карабах, 27 апреля части 11 Армии перешли азербайджанскую границу и, не встретив существенного сопротивления, 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.
Красная армия в Баку
Слайд 31В 1920 году были расстреляны азербайджанские генералы -генерал-майор Шахзаде Амир Кязым Мирза Гаджар, генерал-майор Ибрагим ага Усубов, генерал-майор Абдул Гамид Гайтабашы, а также полковник Рустамбек Шихлинский, Мамедбек Сулькевич(по проис. белорусский тюрок) и др. Джамшид Нахчыванский был расстрелян в 1937 году. Самед беку Мехмандарову и Алиаге Шихлинскому помогло избежать этой же участи письмо-прощение Н.Нариманова – В.И.Ленину.
«Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!»
Слайд 33Литература на русском языке: 1. Дж.Гасанлы. Внешняя политика Азербайджанской Демократической Республики. 2010. 2. Дж. Гасанлы. Русская революция и Азербайджан: трудный путь к независимости. 1917-1920. 2011 3. Ф. Каземзаде. Борьба за Закавказье. 1917-1921. 1951. 4. П. Дарабади. Военно-политическая история Азербайджана периода 1917-1920 гг. 2013. 5. Э.Исмаилов. Георгиевские кавалеры – азербайджанцы. 2005. 6. Айдын Балаев.Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955). 2009. Литература на азербайджанском тюркском языке: 1. M. Süleymanov. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin hərb tarixi. 2 cilddə. 2014. 2. M. Süleymanov. Nuri paşa və silahdaşları. 2014. 3. M. Süleymanov. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti və Qafqaz İslam Ordusu. 2008. 4. Ş. Nəzirli. Güllələnmiş Azərbaycan generalları. 2004. 5. M.Ə.Rəsulzadə. Əsərləri. 5 cilddə. 6. N. Yaqublu. Məhəmməd Əmin Rəsulzadə Ensiklopediyası. 2013. 7. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti Ensiklopediyası. 2004. Литература на турецком языке: 1. Nevzat Kösoğlu. Şehit Enver paşa. 2008.