» » » Первобытные стоянки на территории Росcии

Презентация на тему Первобытные стоянки на территории Росcии


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Первобытные стоянки на территории Росcии. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Первобытные стоянки на территории Рос c ии. Гаража Н.В.
Слайд 2
Стоянки палеолита: 4 Костенки 4 Карачарово 4 Сунгирь 4 Капова пещера 4 Мальта
Слайд 3
Условные обозначения
Слайд 4
КАРТА ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ СУНГИРЬ
Слайд 5
4 Сунгирь Сунгирь — палеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области в месте впадения одноименного ручья в реку Клязьма, рядом с Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода и исследована О. Н. Бадером. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет.
Слайд 6
Погребения. 4 Сунгирь прославилась своими Сунгирь прославилась своими погребениями: погребениями: 40- 40- 50-летнего мужчины 50-летнего мужчины (так называемый Сунгирь-1) (так называемый Сунгирь-1) и подростков: и подростков: мальчика 12-14 лет мальчика 12-14 лет (Сунгирь-2) и (Сунгирь-2) и девочка 9-10 лет девочка 9-10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); северных народов); кроме того, в могилах были кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. кости. В могилу были положены сделанные из В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой. охрой.
Слайд 7
Мальчик и девочка Мальчик и девочка
Слайд 8
Реконструкция образов сунгирьских детей.
Слайд 9
. Останки вождя или князя, жившего двадцать четыре тысячелетия назад.
Слайд 10
Археологические находки. Археологические находки. 4 Кремневые отщепы Кремневые отщепы отбойники Скребла
Слайд 11
Хозяйство Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах. За все время раскопок и исследования стоянки собрана богатейшая коллекция археологических находок, насчитывающая около 68 тыс. предметов . Значительную часть коллекции составляют кремневые отщепы, отбойники, наковаленки и нуклеусы, необходимые для изготовления орудий труда, а также различные орудия ( ножи, скребки, скребла, резцы, проколки, д олотовидные орудия). Особой тщательностью обработки и совершенством форм отличаются кремневые наконечники дротиков (треугольные с чуть вогнутым основанием и миндалевидные), покрытые с обеих сторон тончайшей ретушью . Сунгирскую стоянку отличает большое количество изделий из кости, рога и бивня мамонта (мотыжки, острия, выпрямители древков, «жезлы», оружие, украшения, фигурки животных), а также высокая техника их обработки.
Слайд 12
Здесь в 19в в с.Костёнки близ Воронежа на территории около 10 кв.км, в разное время было открыто и исследовано более 26 стоянок первобытного человека каменного века, часть из которых являются многослойными.Люди современного типа проживали здесь, в среднем течении Дона на территории нынешней России, как минимум за 20 000 лет до того, как они появились в Центральной и Западной Европе.  В пользу этого говорят новые артефакты, обнаруженные за последние годы. например, человеческие захоронения "в возрасте" от 35 000 до 40 000 лет, предметы культуры
Слайд 13
Костенки Жилища были округлыми или овальными в плане, часто коническими по форме и перекрывались шкурами. Основание жилища закреплялось черепами мамонтов и тяжелыми костями, концы которых закапывались в грунт. На крыше шкуры прижимались рогами оленя и клыками мамонта. В конце ледникового периода вместо костей мамонта стали использоваться прутья и бревна. Внутри жилища был один или несколько очагов, расположенных в центре или вдоль оси. Орудия труда и одежда, еда были общинной собственностью- все сородичи имели равные права. Жилища палеолитического человека (реконструкции): 1, 2 – Костёнки, 3 европейские стоянки Образцы жилищ в верхнем палеолите из раскопок стоянок на территории нашей страны
Слайд 14
Костёнки. Костёнки. Воронежская Воронежская область . Во внешности человека палеолита Русской равнины преобладали европеоидные признаки . Однако, стоит отметить, что останкам из погребения на стоянке Костёнки 14 присущи отдельные черты негроидного типа, а у детей из Сунгиря зафиксированы признаки монголоидности. Это может свидетельствовать о том, что формирование рас ещё не было закончено. Признаки, ставшие затем характерными для разных рас, были вообще присущи формировавшемуся единому типу современного человека. Лишь с адаптацией к окружающей природно- климатической среде у людей произошло окончательное разделение на расы. На фото - реконструкция аборигенов
Слайд 15
Венерам из Костенок более 20 тысяч лет Палеолитический пейзаж в районе Костенок Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках. Сделанные археологами находки позволили восстановить облик первых людей, узнать об их быте и образе жизни. Это был период последнего и самого сурового в истории земли ледникового периода — валдайского. Вслед за отступающим ледником на север уходили привычные к холоду олени, песцы, мускусные быки и, конечно же, мамонты. Именно они привлекли сюда первопроходцев каменного века. К этому времени люди уже постигли приемы охоты на крупных стадных животных На фото - развалины жилища из костей мамонтов.
Слайд 16
Капова пещера Капова пещера Капова пещера расположена в Башкирии на Южном Урале и является палеолитической стоянкой того же периода, что и Сунгирь. Пещера труднодоступна и хорошо сохранилась. Она имеет множество залов и этажей. В 300м от входа найдено очень много рисунков животных периода палеолита – мамонтов, шерстистых носорогов , лошадей и др.В пещере жили люди 13-14 тыс.лет назад. Обнаружены орудия труда, 4 бусинки, нож, подвески, часть глиняной лампы-светильника – редчайшая для палеолита находка. Пещера находится на реке Белой в заповеднике «Шульганташ» Башкирии.
Слайд 17
Льяловская археологическая культура эпохи неолита Поселение 4-3 тыс. до н.э. в р-не с.Льялово под Зеленоградом самое старое среди неолитических культур Европы. В настоящее время в Подмос- ковье известно огромное количество поселений, относящихся к Льяловской археологической культуре, охватывающей территорию междуречья Оки и Волги. . . 4 Иисследованы остатки построек круглой и овальной формы, с углубленным в землю полом и остатками кострищ или очагов внутри. Есть жилища размером 140 кв.м, а в Ивановской обл. - жилище объемом в 200 кв.м. Льяловская культура входит в культурно- историческую общность лесного неолита Восточной Европы. Главным ее признаком является наличие глиняных круглодонных и остродонных сосудов , украшенных по всей поверхности орнаментом в виде ямок и оттисков гребенчатого или зубчатого штампов ..
Слайд 18
Трипольская культура — археологическая культура, названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева. Была распространена в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днепра и в Молдавии, а также в восточной Румынии, где её называют культурой Кукутени (Кукутень). Время существования вторая половина VI – 2650г. до н. э. Занятия жителей: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство . Жилища — сначала землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки».Позже двухэтажные дома. Орудия делались из кремня, камня, рога и кости; медных изделий немного (шилья, рыболовные крючки, украшения ).
Слайд 19
Реконструкция поселения трипольского комплекса
Слайд 20
Керамика из раскопок трипольского поселения. Возраст 3650 лет до н. э.
Слайд 21
Реконструкция одежды трипольцев по керамике Ритуальная одежда жриц Великой богини Матери. Женские изображения одежды на керамике и их реконструкция
Слайд 22
Деревня Фатьяново 4 Фатьяновская культура- 4 археологическая культура бронзового века (2-е тыс. до н.э.) в Верхнем Поволжье и Волжско-Окском междуречье. Названа по деревне Фатьяново, близ Ярославля, где раскопаны грунтовые могилы с каменными и медными орудиями и оружием, керамикой, украшениями и др. Население занималось скотоводством, отчасти земледелием.
Слайд 23
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА Фатьяновская культура археологическая культура бронзового века (2-е тысячелетие до н.э.). Названа по впервые открытому могильнику у деревни Фатьяново, близ Ярославля. На территории современной Москвы могильники Фатьяновской культуры обнаружены у бывших деревень Спас-Тушино и Давыдково; отдельные каменные орудия и оружия найдены в Крылатском, Зюзине, Чертанове и др. Раскопаны и исследованы ряд могильников. Во II тыс до н.э. в Верхнем Поволжье и Волго- Окском междуречье была распространена так называемая фатьяновская археологическая культура, относящаяся к эпохе бронзы и представленная только могильниками да отдельными случайными находками. Жители фатьяновского поселения - были людьми «средиземноморского» типа — с высоким крутым лбом, массивным, красивым черепом, тонким, часто с небольшой горбинкой носом, широким подбородком.
Слайд 24
На западе родственники фатьяновцев, объединяемые мегакультурой «боевых топоров» (по наиболее общему, характерному для всех этих культур признаку), известны в Швеции, Чехословакии, Германии, Польше, Дании и в Прибалтике. Умерших хоронили в скорченном положении с оружием (каменные и медные топоры, копья, стрелы), орудиями из камня, кости, реже меди (клиновидные топоры, ножи, долота, шилья, булавки, мотыги и др.), украшениями (ожерелья из зубов, костей, раковин, янтаря), глиняной посудой (шаровидные сосуды с нарезным орнаментом, солярными, то есть изображающими солнце, знаками на днищах). Встречаются кости домашних и диких животных. Основные занятия племён Фатьяновской культуры — скотоводство, охота; складывалось земледелие; была известна металлургия бронзы. Общественный строй — патриархально-родовой. Для верований характерны культы солнца, предков, медведя. Фатьяновская культура входила в состав большой культурно-исторической общности — так называемой культуры боевых топоров и шнуровой керамики, создателями которой были древние индоевропейские племена. Фатьяновцы были скотоводами – найдено захоронение мужчин с собаками и сосудами для сбивания масла. В могилу клали овец и коз. Умели плавить металл и делать железные топоры. боевой топор фатьяновской культуры из диорита
Слайд 26
археологическая культура раннего железного века в междуречье Волги и Оки... Названа по городищу у села Дьякова под Москвой. На дьяковских городищах, которые были родовыми поселениями скотоводов, находят железные ножи, шилья, топоры, серпы, глиняную посуду с отпечатками грубой ткани, изделия из кости. Это Культура железного века I пол. I тыс. до н.э. – I пол. I тыс. н.э. 4 Археологическая культура железного века, существовавшая в VII до н. э. — VII веках на территории Московской, Тверской , Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей. Носителей Дьяковской культуры обычно считают предками племён мери, муромы, веси. Дьяковцы по одной из версий (есть и другие) пришли из-за Урала и сменили фатьяновскую культуру. На смену дьяковцам пришли славянские племена кривичей и вятичей, возможно ассимилировавших дьяковцев. 4 Для дьяковской культуры характерна лепная керамика , скифские украшения, глиняные грузики неясного назначения. В начале развития орудия бронзовые, потом они сменяются железными, цветные металлы используются на украшения. Но вообще металла было мало , видимо он дорого ценился, зато широко использовались орудия из кости. Дьяковцы жили в небольших укрепленных городищах, которые обычно устраивали на мысу; судя по всему, такое городище было и на месте Московского Кремля. 4 ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА Мертвых дьяковцы хоронили в т. н. «домиках смерти» (прообраз избушек на курьих ножках Бабы-Яги). Один из них обнаружен близ Рыбинска (Ярославская область), другой под Звенигородом (Московская область).
Слайд 27
1 - шейная гривна; 2 - пряжка с выемчатой эмалью; 3 - наконечник стрелы; 4 - медная привеска; 5 - медный бубенчик; 6 - глиняный грузик; 7 - статуэтка лошади из кости. Основа хозяйства племён Дьяковской культуры — оседлое скотоводство (лошади, крупный рогатый скот, свиньи); существенна роль охоты. Земледелие, бывшее сначала подсобным занятием, с первых веков н.э. приобретает большее значение. Вид Дьяково с самолета в районе Коломенского в Москве

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru