» » » Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в

Презентация на тему Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в

tapinapura

Презентацию на тему Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 1

Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

Слайд 2: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 2

В VIII-IX вв. происходит зарождение городов, представлявших собой укрепленные городища. Наши предки строили свои поселения и обносили их оградой. От слов «городить», «огораживать» и возникло название «город».

Слайд 3: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 3

Причины преобразования городищ в города

Разделение ремесла и земледелия

Концентрирование ремесленников в местах, близких к источникам необходимого для их занятий сырья

Развитие обмена продуктами земледелия на вещи, производимые ремесленниками

Слайд 4: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 4

Города возникали как центры ремесел и торговли в тех местах, где ими было удобно заниматься, - на пересечении рек и дорог. Зарождение городов стало результатом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесленные изделия нужно было обменивать или продавать, что благоприятствовало развитию торговли. Благодаря торговле города поддерживали экономические связи с деревнями, а также с другими странами.

Слайд 5: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 5

Немаловажную роль в возникновении городов играла необходимость защиты от врага. Поэтому города строились на естественных, природных укреплениях – возвышенностях и холмах.

Слайд 6: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 6

Большинство городов имело оборонные сооружения.

Слайд 7: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 7

Города IX-XIII вв. были исключительно деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась дединцем (от слова «дед», так как дединец был местом сбора старейшин – дедов). Поселение ремесленников и торговцев, возникшее возле укрепленного центра, назывались посадом. Важным общественным местом был рынок («торг»), располагавшийся на берегу реки недалеко от дединца. Улица в городах были узкие, около 3м в ширину.

Слайд 8: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 8

2. В первых летописных упоминаниях о городах называется более 30 городов на территории Беларуси. Древнейшим белорусским городом является Полоцк. Он впервые упоминается в летописи под 862 г. К Х в. Относятся Туров, Заславль (Изяславль), Витебск. К XI в. – Брест (Берестье), Минск (Менск), Пинск и др.. К XII в. – Гомель, Гродно (Городня) и др. К XIII в- Новогрудок, Слоним, Могилев и др. В действительности многие города возникли значительно раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Слайд 9: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 9

Полоцк 862 г. Менск Слоним Новогрудок Берестье Городня

2. В первых летописных упоминаниях о городах называется более 30 городов на территории Беларуси.

Витебск Туров Изяславль Гомель Могилев

Слайд 10: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 10

3. Происхождение названий древних городов Беларуси связано с названиями рек, на берегах которых они возникали: Менск – Менка, Витебск –Витьба, Слуцк – Случь и др.

Полоцк – Полота Пинск – Пина

Слайд 11: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 11

Есть города, названия которых происходят от имени князей, основавших их или живших там: Туров, Иззяславль, Браслав, Борисов.

Слайд 12: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 12

О происхождении названий Бреста рассказывает предание. Неизвестный купец пробирался со своим товаром через полесские болота и попал в непроходимую трясину. Чтобы выбраться, он стал обдирать березы и берестой выстилал путь. В честь березы-спасительности место назвали Берестьем.

Слайд 13: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 13

Согласно преданию, происхождение названия Гомеля связано с тем, что с давних времен напротив города образовалась на реке Сож обширная мель. И люди, сплавляя по Сожу лес в Днепр, громко предупреждали друг друга: «Го-го, мель!»

Слайд 14: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 14

4. Хозяйственная жизнь горожан связана с занятиями ремеслом и торговлей. Самыми распространенными в городах было кузнецкое дело - изготовление металлических орудий труда, оружия; гончарство – изготовление глиняной посуды; кожевенное дело – обработка кож; бондарство – изготовление бочек; прядение и ткачество – изготовление одежды.

Слайд 15: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 15

Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил великий водный путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское(Варяжское) и Черное (Русское) моря через Западную Двину и Днепр.

Слайд 16: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 16

Между этими реками в районе современных Орши и Витебска были налажены сухопутные пути сообщения – волоки, на которых суда перетягивали от реки к реке по земле, подкладывая под них бревна.

Слайд 17: Презентация Города на территории Беларуси в ІХ- середине ХІІІ в
Слайд 17

Сделать тесты по теме:

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru