- Историческое прошлое моего поселка

Презентация "Историческое прошлое моего поселка" (8 класс) по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Историческое прошлое моего поселка" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Историческое прошлое моего поселка. Презентация на тему «Мой край». Выполнила ученица 8-А класса Буйновец Ольга. Романово-2006. Руководитель: Киценко Лариса Валенитиновна Дизайн: Чуркин Алексей Иванович
Слайд 1

Историческое прошлое моего поселка

Презентация на тему «Мой край». Выполнила ученица 8-А класса Буйновец Ольга

Романово-2006

Руководитель: Киценко Лариса Валенитиновна Дизайн: Чуркин Алексей Иванович

Краткая аннотация работы. В работе описаны и проиллюстрированы жизнь прусского и немецкого населения Самбии в районе Побетена, ныне Романово; история строительства, внутреннее убранство и служители церкви, которые выражали идеи мира между людьми разных национальностей, а так же выражается надежда на
Слайд 2

Краткая аннотация работы

В работе описаны и проиллюстрированы жизнь прусского и немецкого населения Самбии в районе Побетена, ныне Романово; история строительства, внутреннее убранство и служители церкви, которые выражали идеи мира между людьми разных национальностей, а так же выражается надежда на реставрацию храма в качестве культурно-исторического и туристического центра Романовского территориального округа.

Романово

Источники информации. Журнал «Наша прекрасная церковь в Побетене»- исторические материалы по истории посёлка Побетен, предоставленные старыми немецкими жителями посёлка, членами прусского землячества. Газета «Комсомольская правда в Калининграде. Пятница»от 4 октября 2002 года ,ст. «Прусский Катехизи
Слайд 3

Источники информации

Журнал «Наша прекрасная церковь в Побетене»- исторические материалы по истории посёлка Побетен, предоставленные старыми немецкими жителями посёлка, членами прусского землячества. Газета «Комсомольская правда в Калининграде. Пятница»от 4 октября 2002 года ,ст. «Прусский Катехизис Абеля Виляя» Лэтаса Палмайтиса, доктора филологии из г. Каунаса, Газета «Каскад» от 21 августа 2004 г.,ст. «Долгая дорога домой» Елены Киласовой.

Область Побетен. В северной части Земландского полуострова находится область, названная в древние времена Пубетин, в период немецкого заселения – церковный приход Побетен, в настоящее время – посёлок Романово.
Слайд 4

Область Побетен.

В северной части Земландского полуострова находится область, названная в древние времена Пубетин, в период немецкого заселения – церковный приход Побетен, в настоящее время – посёлок Романово.

Древняя история в этой местности оставила отчетливые следы в виде значительных крепостных валов, больших холмов – захоронений.
Слайд 5

Древняя история в этой местности оставила отчетливые следы в виде значительных крепостных валов, больших холмов – захоронений.

Есть свидетельства, что Орден крестоносцев прошел в Побетенской области не с такой всё уничтожающей силой как в других частях Замланда, так как вплоть до II мировой войны здесь встречалось население со старопрусскими корнями и фамилиями. Медленнее, чем в других областях Пруссия, тут обосновывалось х
Слайд 6

Есть свидетельства, что Орден крестоносцев прошел в Побетенской области не с такой всё уничтожающей силой как в других частях Замланда, так как вплоть до II мировой войны здесь встречалось население со старопрусскими корнями и фамилиями. Медленнее, чем в других областях Пруссия, тут обосновывалось христианство, и ещё Хенненбергер из своего времени, из XV века, сообщает о священных языческих лесах.

В Побетенской области жили самбы или сембы. Их самостоятельность и независимость, которая проявлялась в старых нравах и обычаях, привели к длительным конфликтам с Орденом. Большое восстание земландцев закончилось битвой у Побетена в 1277 году, и отсюда с новой силой охватило почти всю Пруссию, так ч
Слайд 7

В Побетенской области жили самбы или сембы. Их самостоятельность и независимость, которая проявлялась в старых нравах и обычаях, привели к длительным конфликтам с Орденом. Большое восстание земландцев закончилось битвой у Побетена в 1277 году, и отсюда с новой силой охватило почти всю Пруссию, так что господство Ордена немецких рыцарей-крестоносцев в то время даже пошатнулось. Из вождей восставших в этой местности пруссов-самбов известны имена Бонзе и Гарпо. Однако, хотя на Замланде было неспокойно ещё в 1295г., а также в 1297-1303годах, в XIV веке установилось относительное спокойствие. О достаточно хороших отношениях местного населения с Орденом говорит тот факт, что ещё в 1520 году, по свидетельству хронистов, в Побетене была крепка старая вера – языческая. Легендарный прусский фраер ( свободный) в Побетене – Вальтин Зоплит, жрец старопрусской религии, сообщает Хохмайстеру Ордена, что он нашёл средство для успокоения недовольных жителей, проводил священнодействия, после чего установился порядок.

Крепость. Там где на высокорасположенном над озером берегу находятся руины основания старой Побетенской Орденской крепости, стояла в древние времена старая прусская крепость, где проживали знатные семьи Пубетина. После того, как её захватил Орден, его шестой ландмайстер Хельмерих построил на её мест
Слайд 8

Крепость

Там где на высокорасположенном над озером берегу находятся руины основания старой Побетенской Орденской крепости, стояла в древние времена старая прусская крепость, где проживали знатные семьи Пубетина. После того, как её захватил Орден, его шестой ландмайстер Хельмерих построил на её месте прочный Орденский дом – «Крепость Побетен».

Очертания крепости узнать трудно, но основания стен и подвал сохранились; их размеры превышали размеры всех других Земландских Орденских крепостей. Крепость была разрушена в 1526 году восставшим местным населением, а в 1912 году стены разобраны и проданы для строительства дороги. Большая площадь перед крепостью принадлежала до 1941 года Побетенской школьной общине и служила для игр молодёжи и праздничных представлений. Сейчас в послевоенное время, там кладбище. Рядом – памятник – стена погибшим в I мировую войну немецким и русским воинам, который находится, к сожалению, в запустении.

Церковь. Построенная в XIV столетии (в 1321 году) христианская церковь в Побетене принадлежит к самым большим на Земландском полуострове. С XIV по XVI век храм был католическим, с XVI по 1945 год – Лютеранским. В настоящее время, к сожалению, от здания остались одни лишь стены с полуразобранной крыш
Слайд 9

Церковь

Построенная в XIV столетии (в 1321 году) христианская церковь в Побетене принадлежит к самым большим на Земландском полуострове. С XIV по XVI век храм был католическим, с XVI по 1945 год – Лютеранским. В настоящее время, к сожалению, от здания остались одни лишь стены с полуразобранной крышей. Тем не менее, церковь включена в списки выявленных объектов историко-культурного наследия Калининградской области научно-производственным центром по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры.

Так как это единственный в мире архитектурный памятник, связанный с историей пруссов, а тем самым – с историей самой Европы, она является общеевропейским культурным наследием.
Слайд 10

Так как это единственный в мире архитектурный памятник, связанный с историей пруссов, а тем самым – с историей самой Европы, она является общеевропейским культурным наследием.

Памятные доски, установленные на стене церкви в 2004 году во время дружеской встречи нынешних жителей посёлка со старыми жителями, которые приехали из Германии, по-русски и по-немецки сообщают о самых почитаемых духовниках Побетена. Так, Абель Виль, служивший пастором побетенской кирхи с 1540 по 158
Слайд 11

Памятные доски, установленные на стене церкви в 2004 году во время дружеской встречи нынешних жителей посёлка со старыми жителями, которые приехали из Германии, по-русски и по-немецки сообщают о самых почитаемых духовниках Побетена. Так, Абель Виль, служивший пастором побетенской кирхи с 1540 по 1586 годы был, возможно, с прусскими корнями.

По поручению герцога Альбрехта, первого светского правителя Прусского государства, фанатичного последователя Лютера, ставившего цель распространить Реформацию среди всех своих подданных, он перевёл малый Катехизис Мартина Лютера на прусский язык, который был напечатан в 1561 году в Кёнигсбергской ти
Слайд 12

По поручению герцога Альбрехта, первого светского правителя Прусского государства, фанатичного последователя Лютера, ставившего цель распространить Реформацию среди всех своих подданных, он перевёл малый Катехизис Мартина Лютера на прусский язык, который был напечатан в 1561 году в Кёнигсбергской типографии Иоганна Даубмана.в Кёнигсбергской библиотеке находится это единственное печатаное произведение, которое дошло до нашего времени.

Таким образом, именно из этой книги нам известно о грамматическом строе прусского языка, третьего языка, помимо литовского и латинского, формирующего отдельную ветвь индоевропейской языковой семьи. Вот почему везде, где только наряду со славянскими языками изучаются и балтийские, изучается и перевод Виляя – в Московском, Парижском Карловском, Парижском Сорбонском университетах, а в связи с этим каждый раз упоминается кирха в Побетене – Романово.

По мнению доктора филологии из- города Каунаса Лэтаса Палмайтиса «долг каждого честного человека – сделать всё возможное для спасения этого здания, его консервации и восстановление».
Слайд 13

По мнению доктора филологии из- города Каунаса Лэтаса Палмайтиса «долг каждого честного человека – сделать всё возможное для спасения этого здания, его консервации и восстановление».

В церкви в 1680 году был сооружен орган, там находилось собрание ценностей, напоминающее о легенде о трубаче из Козникена. Труба была Нюрнбергской работы 1664 года. Имелись три колокола, фрески, гобелены, деревянные скульптуры, висели портреты двух влиятельных духовников Побетена – Арнольда Барюнинг
Слайд 14

В церкви в 1680 году был сооружен орган, там находилось собрание ценностей, напоминающее о легенде о трубаче из Козникена. Труба была Нюрнбергской работы 1664 года. Имелись три колокола, фрески, гобелены, деревянные скульптуры, висели портреты двух влиятельных духовников Побетена – Арнольда Барюнинга, пастора с 1675 по 1715 год, и служащего здесь с 1762 по 1804 годы Христиана Таеге, который получил приход в годы семилетней войны от тогдашнего коменданта крепости Кёнигсберг графа Панина за то, что какое-то время прибывал в русской армии в качестве священника по просьбе фельдмаршала Фермора. Жил он какое-то время и в России, в Петербурге, и на скопленные там деньги построил в Побетене дорогу. Так причудливо переплелась история Побетена с русской историей ещё в XVIII веке.

Энтузиасты – краеведы из числа жителей посёлка, а это, прежде всего учителя и учащиеся школы, верят и надеются, что отреставрированная при помощи российских и немецких средств церковь станет историко-культурным и туристическим центром, украшением и приносящим посёлку доход местом. В 2008 году – 750
Слайд 15

Энтузиасты – краеведы из числа жителей посёлка, а это, прежде всего учителя и учащиеся школы, верят и надеются, что отреставрированная при помощи российских и немецких средств церковь станет историко-культурным и туристическим центром, украшением и приносящим посёлку доход местом.

В 2008 году – 750 летие со времени основания орденского замка. Юбилейная дата. Она может ознаменоваться праздничной дружеской встречей старых немецких жителей и нынешних жителей – россиян у подножья отреставрированного храма

Список похожих презентаций

Государственная символика России история и современность

Государственная символика России история и современность

Печать Ивана III. Герб России в XVII веке 1613 1699. Гербы в XIX веке. Герб России в XIX веке. Средний и Малый государственные гербы (XIXв.). Государственный ...
День народного единства в России: история праздника

День народного единства в России: история праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона. "О днях ...
Всеобщая история

Всеобщая история

№1. Главное отличие человека от обезьяны а) умение говорить; б) умение пользоваться орудиями труда; в) умение ходить на двух ногах; г) умение рисовать; ...
Искусство и история Древнего Рима

Искусство и история Древнего Рима

По образцу какой древнеримской колонны была воздвигнута Александровская колонна в Петербурге? Александровская колонна архитектор О. Монферран Санкт-Петербург. ...
Имя Юрия Алексеевича Гагарина и история нашей школы

Имя Юрия Алексеевича Гагарина и история нашей школы

Творческое название Пионер – значит первый! Типология проекта. Категория учащихся: 5 класс. Предмет: история. Тип проекта: информационный. Аннотация. ...
Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

1 вариант Цивилизация или первобытное общество? Выдели признаки. Раскопаны поселения из 10-15 домов в виде хижин-шлашей, которые стояли по кругу и ...
Ивановка - история далёкая и близкая

Ивановка - история далёкая и близкая

Село родное. По легенде старой и забытой Жил могучий богатырь Орслан. Совершил он подвигов немало, В его честь назвали речку Еруслан. Речка эта много ...
Древняя Эллада: политическая история

Древняя Эллада: политическая история

1. Античность. С. 52- выделите черты античности Период III тыс. до н.э. – V в.н.э. Средиземноморские цивилизации (Греция, Рим) Связь частной собственности ...
Всеобщая история

Всеобщая история

Тест складається з трьох частин:. Завдання з вибором однієї правильної відповіді (№ 1–42). Приклад. Всесвітня історія. Епоха зрілого (високого) Середньовіччя ...
Западноевропейская история и финансы

Западноевропейская история и финансы

Цели курса:. Основная цель курса- формирование общего представления о развитии западноевропейской истории и месте финансов в ней, а также –формирование ...
Всеобщая история

Всеобщая история

10 Средние века. Новая история (19 в.). Новейшая история Фразы Искусство Древний мир 30 40 50. Новая история (15-18 вв.). Они управляли родовой общиной-…. ...
Древнейшая история Приамурья

Древнейшая история Приамурья

АРХАЙОС –древний ЛОГОС – слово, знание Греческий философ Платон IV в. до н. э. Б.С. Сапунов, А.П. Окладников, А.П. Деревянко. КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ – слой ...
Древнейшая история края

Древнейшая история края

Заселение нашего края человеком началось в завершающий период древнего каменного века-палеолита. Около 10-12 тыс. лет назад наступил период мезолита(среднего ...
Историческое место

Историческое место

Сталинградская битва. Советское Верховное Главнокомандование на май — июнь1942 года наметило временный переход к стратегической обороне с задачей ...
Археологическое прошлое Нижегородского края

Археологическое прошлое Нижегородского края

Ямочно-гребенчатая керамика отличительная черта БАЛАХНИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Памятники ВОЛОСОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ: 1 — голова лебедя; 2, 3 — изображения птиц; ...
Майя. Путешествие в прошлое

Майя. Путешествие в прошлое

Содержание. Введение Часть 1. Жизнь загадочных Майя Глава 1. Хорошая ошибка Глава 2. Впервые в Паленке Глава 3. Путешествие с проишествиями Глава ...
О боевом пути моего прадеда

О боевом пути моего прадеда

Мой прадедушка – герой, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Маликов Василий Иванович 1908 г.р. Старшина батареи 120 мм миномётов 1083 ...
Крым и Севастополь. Историческое значение для России

Крым и Севастополь. Историческое значение для России

Полуостров Крым. Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы. На севере полуостров соединен с материком узким Перекопским перешейком. С запада ...
Кажым заглянем в прошлое

Кажым заглянем в прошлое

Громадные богатства девственных лесов, изобилующие ценными зверями и дичью привлекали в глухой таёжный край не только русских, но и иностранных торговых ...
История моего города

История моего города

Реальная ситуация. Мы живем в городе Тутаеве Мы очень мало знаем об истории нашего города Но мы видим, что сейчас в нашем городе происходят изменения. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 сентября 2019
Категория:История
Классы:
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации