» » » Неорганические и элементоорганические полимеры

Презентация на тему Неорганические и элементоорганические полимеры


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Неорганические и элементоорганические полимеры. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Неорганические и элементоорганические полимеры
Слайд 2
Неорганические полимеры Неорганические полимеры – полимеры, которые имеют неорганические главные цепи и не содержат органических боковых радикалов Асбест
Слайд 3
Красный фосфор Красный фосфор — одна из аллотропных модификаций элементарного фосфора. Он представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления имеет оттенки от пурпурно- красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком, имеет металлический блеск. Химическая активность красного фосфора невысока, он нерастворим в воде, а также в бензоле, сероуглероде . Растворить его возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут). Красный фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240—250 °С, но самовоспламеняется при трении или ударе. Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого фосфора, поэтому он применяется гораздо шире.
Слайд 4
Производство спичек Красный фосфор применяется для производства спичек. Из красного фосфора, сульфида сурьмы (III), железного сурика (природного оксида железа (III) с примесью кварца) и клея приготовляют смесь, которую наносят на боковые поверхности спичечной коробки. Головка спичек состоит главным образом из бертолетовой соли, молотого стекла, серы и клея. При трении головки о намазку спичечной коробки красный фосфор воспламеняется, поджигает состав головки, а от него загорается дерево.
Слайд 5
Черный фосфор Чёрный фосфор — еще одна аллотропная модификация элементарного фосфора. Он представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Чёрный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника. Температура плавления – 1000 °С под давлением 18·10 5  Па. Черный фосфор наименее активный из всех видов фосфора, поэтому практически не применяется.
Слайд 6
Карбин — аллотропная форма углерода, его линейный полимер. Может иметь: а) полииновое строение, когда атомы углерода соединены в цепочки поочередно тройными и одинарными связями б) поликумуленовое строение, когда атомы углерода соединены в цепочки постоянно двойными связями Карбин
Слайд 7
Карбин представляет собой мелкокристаллический порошок чёрного цвета, обладает полупроводниковыми свойствами, причём под воздействием света его проводимость сильно увеличивается. На этом свойстве основано первое практическое применение — в фотоэлементах. Карбин – наиболее прочный и жесткий из всех известных материалов. После того как карбин был получен в лаборатории, его обнаружили в метеоритном кратере Рис (ФРГ) и в метеорите Новый Урей (СССР). Это наводит на мысль, что карбин образуется в специфических условиях, изучение которых поможет разгадать тайны космохимии.
Слайд 8
Элементоорганические полимеры Элементоорганические полимеры  — полимеры, не содержащие в повторяющемся звене связей C-C, но способные содержать органический радикал как боковые заместители. Силиконовый герметик
Слайд 9
Силиконы Силиконы  (полиорганосилоксаны) — кремнийорганические соединения. Силиконы имеют строение в виде основной неорганической кремний- кислородной цепи (…-Si-O-Si-O-Si-O-…) с присоединёнными к ней боковыми органическими группами, которые крепятся к атомам кремния. В некоторых случаях боковые органические группы могут соединять вместе две или более кремнийорганических цепей. Силиконы обладают рядом уникальных качеств в комбинациях, отсутствующих у любых других известных веществ: гидрофобностью, способностью работать и сохранять свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах или повышенной влажности, диэлектрическими свойствами, эластичностью, долговечностью, экологичностью. Это обуславливает их высокую востребованность в разных областях.
Слайд 10
Cиликон используется для изготовления силиконовых прокладок, колец, втулок и многого другого. Изделия из силикона сохраняют свою работоспособность от −60 °C до +200 °C. Они устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов, озона, морской и пресной воды (в т. ч. кипящей), спиртов, минеральных масел и топлив, слабых растворов кислот, щелочей и перекиси водорода. Из-за высокой стоимости силиконов, в продаже нередки их подделки. Для распознавания подделки в бытовых условиях достаточно поджечь небольшой кусочек проверяемого образца: в отличие от органических соединений на основе углерода, используемых для подделок, силиконовые материалы загораются с трудом, а при горении выделяют не черную сажу (углерод) а белую (диоксид кремния).
Слайд 11
Полифосфазены Основная цепь полифосфазена состоит из чередующихся атомов фосфора и азота. Такая цепочка очень гибкая, поэтому полифосфазены являются эластомерами (резинами). Также они хорошие электрические изоляторы. Полифосфазены самозатухают или не горят, поэтому на их основе получают негорючие и огнестойкие материалы. Полифосфазен - синтетический полимер нового поколения для изделий сердечно-сосудистой хирургии, хирургических шовных нитей, устранения косметических дефектов лица, в том числе для реабилитации инвалидов. Основополагающими свойствами для его широкого применения в медицине являются совместимость с живым организмом, обеззараживающее действие, высокая совместимость с кровью при отсутствии раздражающего, аллергенного или токсического действия.
Слайд 12
Полигерманы и полистаннаны Полимерные цепочки могут состоять из германия или олова. Такие полимеры называются, соответственно, полигерманами и полистаннанами. Эти полимеры уникальны, поскольку они являются единственными известными полимерами, основная цепь которых сделана целиком из атомов металлов. Полигерманы и полистаннаны изучаются на предмет их использования в качестве проводников электричества. Полидиметилгерман Полидиметилстаннан
Слайд 13
Спасибо за внимание

Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru