» » » Привычная и удивительная поваренная соль

Презентация на тему Привычная и удивительная поваренная соль


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Привычная и удивительная поваренная соль. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 34 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа», 2010 г.
Слайд 2
"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. А.Е.Ферсман
Слайд 3
Кристаллы поваренной соли
Слайд 4
Слово “соль ” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.
Слайд 5
Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое " происхождение.
Слайд 6
Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата).
Слайд 7
Иногда римским солдатам выдавали жалование солью, а также «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь – отсюда произошло и русское слово – солдат.
Слайд 8
Также римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)
Слайд 9
Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре- пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.
Слайд 10
Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье- Сибирское; реки - Усолка и Соленая и многие другие.
Слайд 11
Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl , натриевая соль соляной кислоты. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).
Слайд 12
к р и с т а л л ы г а л и т а Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия ( NaCl ).
Слайд 13
Хлорид натрия (масштабная модель) Хлорид натрия (шаростержневая модель) Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl
Слайд 14
Поваренная соль кристаллизуется в форме куба. Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин - 8, ребер - 12, граней – 6. Ионы натрия Na + и хлора Cl - в узлах кристаллической решётки поваренной соли определяют кубическую форму кристаллов. Кристаллическая решётка хлорида натрия называется ионной кристаллической решёткой.
Слайд 15
Друзы кристаллов поваренной соли
Слайд 16
Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях 100-килограммовый кристалл
Слайд 17
Соль образует мощные отложения
Слайд 18
В 1960- е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее название тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но это относится к злоупотреблению любым продуктом.
Слайд 19
Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.
Слайд 20
Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Оказывается, это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.
Слайд 21
Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится).
Слайд 22
• стимулирует обмен веществ; • стимулирует рост волос; • придает бодрость и силу; • входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты). Cl - ВНИМАНИЕ! Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи.
Слайд 23
Na + • ион натрия – главный внеклеточный ион; • содержится в крови и лимфе; • вместе с ионами калия обеспечивает: 1. Проницаемость клеточных мембран для различных веществ. 2. Проведение импульса по нервному волокну. 3. Регулирует давление крови в организме.
Слайд 24
Соль для организма жизненно нужна. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды . А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Слайд 25
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают. Много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Слайд 26
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос)..
Слайд 27
Недосол на столе – пересол на спине
Слайд 28
Виды соли - экстра «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Наименее полезный вид, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организме. Виды соли - йодированная Употребление йодированной соли показано людям со сниженной функцией щитовидной железы. При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления. А ещё: для консервирования она не годится.
Слайд 29
Виды соли - каменная и поваренная Это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы. Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме. Виды соли - морская Один из самых полезных видов соли. Её состав обогащён различными полезными микроэлементами . Если вы заботитесь о своём здоровье, употребляйте в пищу этот вид соли.
Слайд 30
• Производство химических веществ: --- соляной кислоты; --- гидроксида натрия; --- хлора; --- соды. • Для консервирования. • Приправа к пище. • Производство мыла.
Слайд 31
Спелеотерапия
Слайд 32
Лечебные ванны с морской солью
Слайд 33
Давайте щи солить , И сёмгой н аслаждаться . Но соли перебрать Давайте опасаться ! Сол ё ною слезой С очувствовать несчастью . Пуд соли вместе съесть И радоваться счастью. Пусть хлеб да соль К н ам в дом Д орогу пролагают , Тем более , что жизнь С ол ё ная такая…
Слайд 34
Презентация «Привычная и удивительная поваренная соль» Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа», 2011 г.

Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru