- Растворы и их свойства

Презентация "Растворы и их свойства" по химии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14

Презентацию на тему "Растворы и их свойства" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

растворы. Выполнила: Тимашева Регина 5201
Слайд 1

растворы

Выполнила: Тимашева Регина 5201

Растворы (дисперсные системы). Растворы – это физико-химические дисперсные системы состоящие из двух или более компонентов.
Слайд 2

Растворы (дисперсные системы)

Растворы – это физико-химические дисперсные системы состоящие из двух или более компонентов.

Дисперсная система, фаза, среда. В растворах частицы одного вещества равномерно распределены в другом веществе, возникает дисперсная система. Растворенное вещество называется дисперсной фазой, а веще­ство, в котором распределена дисперсная фаза, — дисперсионной средой(растворитель).
Слайд 3

Дисперсная система, фаза, среда

В растворах частицы одного вещества равномерно распределены в другом веществе, возникает дисперсная система. Растворенное вещество называется дисперсной фазой, а веще­ство, в котором распределена дисперсная фаза, — дисперсионной средой(растворитель).

По величине частиц дисперсной фазы растворы разделяют на: Грубодисперсные системы(взвеси) – это гетерогенные системы (неоднородные). Размеры частиц этой фазы от 10⁻⁵ до 10⁻⁷м. Не устойчивы и видны невооруженным глазом (суспензии, эмульсии, пены, порошки).
Слайд 4

По величине частиц дисперсной фазы растворы разделяют на:

Грубодисперсные системы(взвеси) – это гетерогенные системы (неоднородные). Размеры частиц этой фазы от 10⁻⁵ до 10⁻⁷м. Не устойчивы и видны невооруженным глазом (суспензии, эмульсии, пены, порошки).

Коллоидные растворы(тонкодисперсные системы или золи) – это микрогетерогенные системы. Размер частиц от 10⁻⁷ до 10⁻⁹м. Частицы уже не видны невооруженным глазом, но система не устойчивая. В зависимости от природы дисперсионной среды золи называют гидрозолями – дисперсионная среда – жидкость, аэрозол
Слайд 5

Коллоидные растворы(тонкодисперсные системы или золи) – это микрогетерогенные системы. Размер частиц от 10⁻⁷ до 10⁻⁹м. Частицы уже не видны невооруженным глазом, но система не устойчивая. В зависимости от природы дисперсионной среды золи называют гидрозолями – дисперсионная среда – жидкость, аэрозолями – дисперсионная среда воздух.

Истинные растворы (молекулярнодисперсные и ионнодисперсные системы). Они не видны невооруженным глазом. Размеры частиц составляют 10ˉ8 см, т.е. равны размерам молекул и ионов. В таких системах гетерогенность исчезает - системы становятся гомогенными и устойчивыми, образуются истинные растворы. К ним
Слайд 6

Истинные растворы (молекулярнодисперсные и ионнодисперсные системы). Они не видны невооруженным глазом. Размеры частиц составляют 10ˉ8 см, т.е. равны размерам молекул и ионов. В таких системах гетерогенность исчезает - системы становятся гомогенными и устойчивыми, образуются истинные растворы. К ним относятся растворы сахара, спирта, неэлектролитов, электролитов и слабых электролитов.

Растворимость. Растворимость – способность данного вещества растворятся в данном растворителе и при данных условиях. Растворимость зависит от нескольких факторов: от природы растворителя и растворенного вещества; от температуры; от давления. Если молекулы растворителя неполярны или малополярны, то э
Слайд 7

Растворимость

Растворимость – способность данного вещества растворятся в данном растворителе и при данных условиях. Растворимость зависит от нескольких факторов: от природы растворителя и растворенного вещества; от температуры; от давления. Если молекулы растворителя неполярны или малополярны, то этот растворитель будет хорошо растворять вещества с неполярными молекулами. Хуже будет растворять с большей полярностью. И практически не будет с ионным типом связи.

К полярным растворителям относят воду и глицерин. К малополярным спирт и ацетон. К неполярным хлороформ, эфир, жиры, масла.
Слайд 8

К полярным растворителям относят воду и глицерин. К малополярным спирт и ацетон. К неполярным хлороформ, эфир, жиры, масла.

Растворимость газов. Растворимость газов в жидкостях увеличивается с повышением давления и понижением температуры. При нагревании растворимость газов уменьшается, а кипячением можно полностью добиться освобождения раствора от газа. Газы лучше растворимы в неполярных растворителях.
Слайд 9

Растворимость газов

Растворимость газов в жидкостях увеличивается с повышением давления и понижением температуры. При нагревании растворимость газов уменьшается, а кипячением можно полностью добиться освобождения раствора от газа. Газы лучше растворимы в неполярных растворителях.

Растворимость жидкости. Растворимость жидкости в жидкости увеличивается с повышением температуры и практически не зависти от давления. В системах жидкость-жидкость, когда имеет место ограниченную растворимость 1 жидкости во 2 и 2 в 1, наблюдается расслаивание. При повышении температуры растворимость
Слайд 10

Растворимость жидкости

Растворимость жидкости в жидкости увеличивается с повышением температуры и практически не зависти от давления. В системах жидкость-жидкость, когда имеет место ограниченную растворимость 1 жидкости во 2 и 2 в 1, наблюдается расслаивание. При повышении температуры растворимость возрастает и при некоторых температурах происходит полное взаимное растворение этих жидкостей. Эта температура называется критичной температурой растворения и выше нее расслаивание не наблюдается.

Растворимость твердых веществ. Растворимость твердых веществ в жидкостях мало зависит от температуры и не зависти от давления. Жидкость является растворителем, может растворять вещества до тех пор пока не достигается определенная концентрация, которая не может быть увеличена, как бы долго не происхо
Слайд 11

Растворимость твердых веществ

Растворимость твердых веществ в жидкостях мало зависит от температуры и не зависти от давления. Жидкость является растворителем, может растворять вещества до тех пор пока не достигается определенная концентрация, которая не может быть увеличена, как бы долго не происходил контакт между растворителем и растворенным веществом. Достижение таким образом равновесия, раствор называется насыщенным.

Раствор, в котором концентрация растворенного вещества меньше, чем в насыщенном растворе, и в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое его количество, называется ненасыщенным раствором. Раствор, содержащий при данных условиях больше растворённого вещества, чем в насыщенном растворе
Слайд 12

Раствор, в котором концентрация растворенного вещества меньше, чем в насыщенном растворе, и в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое его количество, называется ненасыщенным раствором. Раствор, содержащий при данных условиях больше растворённого вещества, чем в насыщенном растворе, избыток вещества легко выпадает в осадок, называется пересыщенным раствором.

Гидратная теория Менделеева. К концу 19 века сформировались 2 противоположные точки зрения на природу раствора: физическая и химическая Физическая теория рассматривала растворы, как смеси образовавшиеся в результате дробления растворимого вещества в среде растворителя без химического воздействия меж
Слайд 13

Гидратная теория Менделеева

К концу 19 века сформировались 2 противоположные точки зрения на природу раствора: физическая и химическая Физическая теория рассматривала растворы, как смеси образовавшиеся в результате дробления растворимого вещества в среде растворителя без химического воздействия между ними. Химическая теория рассматривала процесс образования растворов, как химическое взаимодействие молекул растворяемого вещества и молекул растворителя.

Молекулы жидкого растворителя вступают в сольватацию взаимодействия с молекулами растворенного вещества имеющего кристаллическую решетку. Сольватация – процесс взаимодействия молекул растворителя и растворяемого вещества. Сольватация в водных растворах называется гидратацией. Образующиеся в результа
Слайд 14

Молекулы жидкого растворителя вступают в сольватацию взаимодействия с молекулами растворенного вещества имеющего кристаллическую решетку. Сольватация – процесс взаимодействия молекул растворителя и растворяемого вещества. Сольватация в водных растворах называется гидратацией. Образующиеся в результате сольватации молекулярные агрегаты называются сольватами (в случае воды гидратами). В отличие от сольвиоза объединение однородных частиц в растворе называют ассоциацией.

Список похожих презентаций

«Циклоалканы, их строение. Свойства циклоалканов.»

«Циклоалканы, их строение. Свойства циклоалканов.»

Цель: Изучить строение, состав, физические свойства и тип гибридизации электронных облаков атома углерода в циклоалканах. Общая формула - СnH2n. Циклоалканы ...
«Твердые тела и их свойства»

«Твердые тела и их свойства»

Твердые тела – тела, сохраняющие форму и объем в течение длительного времени. Аморфные тела. Кристаллические тела. Монокристаллы Поликристаллы. Кристаллические ...
Кислоты, их классификация и свойства

Кислоты, их классификация и свойства

images.yandex.ru. Дайте характеристику оксидам. Металла(неметалла) Солеобразующий (несолеобразующий) Кислотный (основный). MgO CO SiO2 CO2 N2O5 Li2O. ...
Нефть, состав и свойства. Переработка нефти. Нефтепродукты, их применение.

Нефть, состав и свойства. Переработка нефти. Нефтепродукты, их применение.

Залежи нефти находятся в недрах Земли на разной глубине, где нефть заполняет свободное пространство между некоторыми породами. Сегодня нефть является ...
Жиры, их строение и свойства

Жиры, их строение и свойства

Рацион питания Белки Жиры Углеводы 2а, 2б 1 4б, 5. Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, ...
Вещества и их свойства

Вещества и их свойства

Физические тела – любые предметы, имеющие форму и объем. Например, физическими телами являются самые разнообразные предметы: алюминиевая ложка, гвоздь, ...
Жиры и их свойства

Жиры и их свойства

Цель занятия: создать условия для осознания и осмысления блока новой информации посредством системы вопросов и нестандартных заданий для самостоятельной ...
Железо, его соединения и их свойства

Железо, его соединения и их свойства

Задачи:. Проверить знание основных теоретических вопросов темы “Железо и его соединения”; Развивать умения составлять электронный баланс и уравнения, ...
Альдегиды и их свойства

Альдегиды и их свойства

Содержание Строение молекул Изомерия и номенклатура Физические свойства Получение Химические свойства Применение Контрольные вопросы. Альдегиды – ...
Ниобий и тантал. Свойства элементов и их соединений

Ниобий и тантал. Свойства элементов и их соединений

Общая характеристика Nb и Ta. Основные физичекие характеристики элементов:. Серый металл, мягкий, пластичный (хруп- кий в присутствии ТаН), тугоплавкий, ...
Кислородные соединения азота и их свойства

Кислородные соединения азота и их свойства

Цель урока:. Расширить, обобщить, закрепить, оценить знания по теме: «Кислородные соединения азота» Повторить свойства азотной кислоты Закрепить особенности ...
Алкины и их свойства

Алкины и их свойства

Непредельные углеводороды с тройной связью С=С в молекулах. Простейший представитель ряда – ацетилен С2Н2, общая формула СnH2n-2 (n>2). Атомы углерода ...
Кетоны и их свойства

Кетоны и их свойства

Строение кетонов. Кетоны - органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Общая формула ...
Графит и его свойства

Графит и его свойства

Графи́т -минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных видоизменений углерода. Структура слоистая. Слои слабоволнистые, почти плоские, ...
Нахождение металлов и их соединений в природе

Нахождение металлов и их соединений в природе

«Человек не может обойтись без металлов. Если бы не металлы, человек влачил бы самую жалкую жизнь среди диких зверей» Г. Агрикола XVI век. Альманах ...
Металлы. Химические и физические свойства металлов

Металлы. Химические и физические свойства металлов

Физические свойства металлов. Очень важным свойством металлов является их сравнительно легкая механическая деформируемость. Металлы пластичны, они ...
Металлическая связь и ее свойства

Металлическая связь и ее свойства

Это связь в металлах и сплавах, которую выполняют относительно свободные электроны между ионами металлов в металлической кристаллической решетке СХЕМА ...
Алкены. Строение. Изомерия. Химические свойства

Алкены. Строение. Изомерия. Химические свойства

Элементный анализ этилена показывает, что в его состав входят примерно 87,5% углерода и 14,3% водорода. Плотность этилена по отношению к водороду ...
Азотные удобрения и их роль

Азотные удобрения и их роль

Роль азота в жизни растений. Азот - важнейший питательный элемент для всех растений. Он входит в состав таких важных органических веществ как белки, ...
Алюминий – металл ХХ века. Физические и химические свойства

Алюминий – металл ХХ века. Физические и химические свойства

Алюминий. Алюминий вы найдете В ложке, кружке, самолете. Нужен легонький металл, Чтобы самолет летал! Самолет парит легко, Небосвод пронзает синий, ...

Конспекты

Основания, их классификация и свойства

Основания, их классификация и свойства

Клюкина Ольга Владимировна, учитель химии МАОУ Банниковская СОШ. . Химия 8 класс. Тема урока: «Основания, их классификация и свойства». Цели:. ...
Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, физические и химические свойства, получение и применение

Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, физические и химические свойства, получение и применение

Дата_____________ Класс_______________. Тема:. . Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот, ...
Оксиды, их классификация и свойства

Оксиды, их классификация и свойства

Тема урока. Оксиды, их классификация и свойства. Цель:. Формирование целостного представления об оксидах, как классе неорганических соединений. ...
Основания, их классификация и химические свойства в свете теории электролитической диссоциации

Основания, их классификация и химические свойства в свете теории электролитической диссоциации

ТЕМА УРОКА :. Основания, их классификация и химические свойства в. . свете теории электролитической диссоциации. . . II. слайд:. ЦЕЛЬ УРОКА:. ...
Жиры, их состав и свойства. Биологическая роль жиров. Получение и применение жиров

Жиры, их состав и свойства. Биологическая роль жиров. Получение и применение жиров

Тема:. Жиры, их состав и свойства. Биологическая роль жиров. Получение и применение жиров. Цель:. Формировать знания учащихся о составе жиров, ...
Основания, их классификация и свойства

Основания, их классификация и свойства

Урок №68. Тема урока:. Основания, их классификация и свойства. Л.р.№15 «Химические свойства оснований». Цели и задачи урока:. Углубить знания ...
Алканы. Гомологический ряд, изомеры, номенклатура, свойства и получение алканов Цели: Изучить алканы, как один из классов ациклических соединений

Алканы. Гомологический ряд, изомеры, номенклатура, свойства и получение алканов Цели: Изучить алканы, как один из классов ациклических соединений

План учебного занятия №. 19. Дата Предмет. Химия. группа. Ф.И.О. преподавателя: Кайырбекова И.А. . Тема. :. Алканы. Гомологический ряд, изомеры, ...
Кислоты, их состав, классификация, общие свойства

Кислоты, их состав, классификация, общие свойства

Информационный план-проспект урока. №. . Описание. . . . Тип урока. . Урок изучения нового материала с использованием химического ...
Оксиды, их классификация и свойства

Оксиды, их классификация и свойства

Тимофеева Ольга Николаевна. . Приложение 4.1.4. Конспект урока химии. Тема урока:. Оксиды, их классификация и свойства. Класс: 8. . Тип ...
Белки, их строение, свойства, биологические функции

Белки, их строение, свойства, биологические функции

Ущербова Любовь Владимировна, ГБОУ СОШ № 519, города Москвы,. . учитель химии. Тема урока в 10 классе «Белки, их строение, свойства, биологические ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 декабря 2018
Категория:Химия
Содержит:14 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации