» » » Долина гейзеров на Камчатке

Презентация на тему Долина гейзеров на Камчатке


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Долина гейзеров на Камчатке. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Долина гейзеров на Камчатке Презентацию подготовила Ученица 8 «В» класса Гимназии №1528 Холодова Валентина
Слайд 2
Среди гор Восточного вулканического пояса на высоте более пятисот метров, в бассейне одного из притоков реки Шумной находится одно из чудес мира – Долина гейзеров. Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, глубоко рассеченную по дну горной рекой. Гейзерами – струи кипящей воды, которые вырываются на поверхность из раскаленных недр – отрогов вулкана Кихпиныч. Открыли Долину гейзеров в 1941 году. Первооткрыватель Татьяна Ивановна Устинова, геолог заповедника, вместе с проводником Крупениным, пытаясь найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других, угодила под струю гейзера. Этот гейзер впоследствии был назван «Первенцем». Так было сделано одно из крупнейших географических открытий двадцатого века. Что же представляет собой Долина гейзеров? Это каньон горной реки, где на площади в семь квадратных километров действует более двадцати крупных гейзеров. Каждый из этих гейзеров неповторим и уникален. Имеет свое имя и характер.
Слайд 3
«Великан» извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, а «Тройной» фонтанирует сразу из трех отверстий, «Большой» из громадной раковины– грифона создает неповторимый водный каскад, а «Первенец» из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку. «Сахарный» фонтанирует вверх искрящейся на солнце короной, а «Фонтан» создает узкую «молочную» струю. «Леший» охает в полуподводном состоянии, «Хрустальный» сверкает, а «Грот» молчит годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку. Феерию гейзеров- фонтанов дополняют более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, ухающие филином парящие пустоты, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Слайд 4
Вокруг гейзеров образуется гейзерит - минерал (кремнезем, относящийся к группе неблагородных опалов). Он кристаллизуется из горячей воды и обладает богатством форм и расцветок. Необычные цвета и оттенки гейзерита рождены живущими на них уникальными организмами - термофильными бактериями и водорослями, не способными существовать в другой среде. Гейзериты, покрытые водой, отличаются по форме от надводных.
Слайд 5
Каждый, впервые попадающий в Долину, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина не прощает ротозейства и ежегодно собирает дань из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленый лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра. Доверять в Долине можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице, выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам, дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны .
Слайд 6
Долина гейзеров – это своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных. Весна приходит на термальные площадки на месяц раньше обычного, в конце апреля. Бурые медведи, покинув зимние спальни, десятками собираются у гейзеров: поедают первую свежую зелень; отлеживаются на весенних сугробах; здесь у них проходят брачные игры и гон. Нигде более на Камчатке медведи не собираются в таком количестве на столь ограниченной площади во время гона как в Долине гейзеров. Своеобразна Долина поздней осенью и в начале зимы. На землю тихо падает снег, а из-под земли с шумом вырываются струи кипящей воды! Долина гейзеров – это уникальный объект для экологического туризма. Среди знаменитых посетителей Долины Гейзеров были президенты, космонавты, премьер-министры, артисты и бизнесмены. На фоне камчатских гейзеров и водопадов были отсняты кадры кинофильма «Земля Санникова».
Слайд 7
Долина гейзеров на Камчатке - одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, и единственное в Евразии. Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". С самого открытия это признанная туристическая жемчужина Камчатки и Дальнего Востока. В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список семи Чудес России. Из-за труднодоступности и заповедного режима Долину посещает всего несколько тысяч человек в год. Долина гейзеров серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Около половины гейзеров были завалены обломочной лавиной и затоплены подпрудным озером. Тем не менее, Долина жива и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых и туристов.
Слайд 12
Спасибо за внимание!

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru