» » » Взгляд на Югру из космоса

Презентация на тему Взгляд на Югру из космоса

tapinapura

Презентацию на тему Взгляд на Югру из космоса можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 1

Взгляд на Югру из космоса

Слайд 3: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 3

Выполнил работу: Зинатуллин Дамир Проверила: Авдюкова Т.Д.

Слайд 4: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 4

Цель:Изучить использование космического потенциала для реализации экономических, технических, научных, социальных, культурных интересов ХМАО-Югры. Задачи: Собрать информацию из Интернет-ресурсов и СМИ о использовании достижений космоса в народном хозяйстве Югры. Изучить, систематизировать полученную информацию. Создать презентацию для защиты исследовательской работы на школьной научно-практической конференции. Ознакомить одноклассников с результатами работы на классном часу, посвященному Дню Космонавтики.

Слайд 5: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 5

Методы: Проектирования Информационно-аналитический

Слайд 6: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 6

Югра и космос

Мониторинг нефтяных трубопроводов

Социально- экономическое значение

GPS - навигаторы

Наблюдение за лесхозом

Наблюдение за местами сжигания попутного газа

Изучение состояния и картографирование шламовых амбаров

Экспедиции в недра Югры, для обнаружения залежи ПС1

1ПС – полезные ископаемые

Слайд 7: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 7

Данная отрасль необходима для определения различных казусов при производстве и транспортировки нефти. Также это помогает определить степень загрязнения разлитой нефти и в каком именно месте она разлилась

Слайд 8: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 8

Кроме того, была разработана и внедрена в производство совершенно отличная отвышеописанной технология мониторинга вновь появившихся нефтеразливов (а не всех нефтезагрязненных участков на конкретный день, как в первой методике), с использованием, так называемых, «разновременных композитов» мультиспектральных снимков.

Слайд 9: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 9

В настоящие время сотрудниками центра выявлено свыше 8 тыс. га нефтезагрязненных земель на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Наиболее высокие показатели загрязенных нефтью земель были отмеченыдля трех нефтяных компаний, причем уразличных компаний степень загрязненности земель оказалась разной.

Слайд 10: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 10

Первая фаза рекультивации нефтезагрязненных земель

Полностью рекультивированный участок нефтезагрязненных земель

Слайд 11: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 11

Малый нефтеразлив

Средний по размерам, «свежий» нефтеразлив

Крупный нефтеразлив

Слайд 12: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 12

GPS - обеспечивающие измерение времени и расстояния навигационные спутники — спутниковая система навигации, часто именуемая GPS. В нашем округе эта система не получила всенародного признания, но все же во многих машинах и сотовых телефонах он активно используется. Спутник GPS - навигации

Слайд 13: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 13

Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. То есть, для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх спутников.

Слайд 15: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 15

В начале 2005 года многие лесничества России впервые узнали о съёмке лесов из космоса в виде инструмента контроля за состоянием работ в лесу. Именно тогда в стране была создана система космического мониторинга за незаконными рубками леса. В Югре дистанционный мониторинг начали использовать сразу же с момента его создания. Данная система актуальна обладает объективностью, масштабностью, дает возможность проводить мониторинг экстерриториально и оперативно.

Наблюдение за лесхозом Югры

Слайд 16: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 16

В 2009 году мониторингом на территории Югры было охвачено шесть лесничеств. Объекты лесопользования исследовались в районах Пионерского, Советского, Самзасского, Югорского лесничеств. Объекты недропользования на территории Самаровского и Нижневартовского лесничеств. Целью дистанционного мониторинга организации и состояния лесопользования является оценка соблюдения положений лесного законодательства, правил и нормативов организации лесопользования. Дистанционный мониторинг проводится в соответствии с действующими в лесах документов нормативно-правовой базы.

Слайд 17: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 17

На сегодняшний день, в сложившихся обстоятельствах, космическая съёмка оказалась самым доступным и востребованным видом информации. Она позволяет четко проводить контроль за лесопользователями и отслеживать работу лесничеств. На данный момент существует ряд проблем, но они, по мнению специалистов лесного хозяйства, разрешимы. Проблемой, к примеру, является то, что нет чёткой схемы взаимообмена информацией, что в свою очередь приводит к определению участков имеющих разрешительные документы. Кроме этого, необходима подробная конкретизация по случаям нарушений, как на картографических материалах, так и в сводных таблицах.

Слайд 18: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 18

Степень вырубок лесов на территори ХМАО

Автоматизированное выявление вырубок леса

Слайд 19: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 19

Разработка технологии, позволяющей оценивать объем сжигаемого газа и степень влияния факела на окружающую среду с применением алгоритмов интегральной оценки яркости тепловых и оптических каналов мультиспектральных снимков и их калибровки по данным наземных измерений.

Слайд 20: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 20

В рамках данного направления проведен широкий спектр работ, включающий отработку технологий спектральных классификаций для подразделения растительности, выделения площадей лесного фонда с разными преобладающими породами деревьев. Наконец, отработана и широко развернута в ГП НАЦРНим. В.И. Шпильмана технология автоматизированного дешифрирования сплошных, выборочных рубок и рубок под инфраструктуру по разновременным композитам разнообразных космических снимков. Все работы – от формирования композитов до окончательного определения площадей рубок – реализуются специалистами лаборатории дистанционного зондирования ГП НАЦРН им. В.И. Шпильмана. Остальные технологии могут быть востребованы в любой момент.

Слайд 21: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 21

Различные типы факельных хозяйств на мультиспектральных снимках

Слайд 22: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 22

Как известно Югра освоена ещё не до конца, а многие месторождения ископаемых находятся в глубине Югры. А сильные морозы и разнообразие рельефа мешает экспедициям обнаруживать эти месторождения. В настоящее время уже изобретены такие устройства для определения месторасположения этих месторождений

Экспедиции в недра Югры, для обнаружения залежи ПС

Слайд 23: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 23

Шламовые амбары создаются на кустовых площадках добычи нефти, и предназначены для хранения отходов бурения. В некоторых случаях в амбары попадает и нефть. Шламовые амбары должны рекультивироваться. Существуют отраслевые регламенты, определяющие их содержание и рекультивацию, которые зачастую не выполняются. Это приводит к негативным последствиям для окружающей среды. Кроме то го, у большинства компаний – недропользователей осталось большое историческое наследие старых шламовых амбаров, которые, естественно зарастая, остаются серьезным источником негативного воздействия на окружающую среду. Технология используется лабораторией дистанцион ного зондирования отделения природопользования ГП НАЦРН им. В.И. Шпильмана в производственном ре жиме. Только в 2008 г. было выявлено свыше 2,5 тыс. шламовых амбаров, находящихся на разной стадии эксплуатации.

Слайд 24: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 24

Картографирование шламовых амбаров

Слайд 25: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 25

Далёкие туманности клубя, Всей красотою необыкновенной Вселенная глядела на тебя, И ты глядел в лицо Вселенной. От угольно-холодной черноты, От млечных вьюг К людской согретой были, Советский человек, вернулся ты, Не поседев от звёздной пыли. И Родина приветствует тебя, И человечество стоит и рукоплещет, И спину непокорную горбя, Вселенная к тебе склонила плечи. СТЕПАН ЩИПАЧЁВ

Слайд 26: Презентация Взгляд на Югру из космоса
Слайд 26

http://www.t-i.ru/article/3042/ http://www.ugi.ru/services/monitoring-territory www.gisa.ru Копылов, В. Н.Космический мониторинг окружающей среды : монография / В. Н. Копылов;Департамент образования и науки Ханты-Манс. авт. окр. - Югры, Югор.науч.-исслед. ин-т информ. технологий. - Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2008. -215 с. : ил. - Библиогр. : с. 207-215. Экземпляры: МП(1)

Список литературы

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru