- Витамин с в продуктах питания

Презентация "Витамин с в продуктах питания" (7 класс) по биологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16

Презентацию на тему "Витамин с в продуктах питания" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайд(ов).

Слайды презентации

Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.
Слайд 1

Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»

Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

О витаминах. Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушен
Слайд 2

О витаминах.

Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)

Из истории…. Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минера
Слайд 3

Из истории…

Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum. В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легк
Слайд 4

Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum

В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

Это надо знать! Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.
Слайд 5

Это надо знать!

Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов. Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.
Слайд 6

Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов

Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

Аскорбиновая кислота в природе. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, я
Слайд 7

Аскорбиновая кислота в природе

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.

Социологический опрос. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Не
Слайд 8

Социологический опрос

Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры. Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.

Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандари
Слайд 10

Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

Практическая работа

Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при э
Слайд 11

Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ябл
Слайд 12

Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.
Слайд 15

Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

КОНЕЦ!
Слайд 16

КОНЕЦ!

Список похожих презентаций

Вопросы витамино-минерального питания

Вопросы витамино-минерального питания

Основная прибыль в хозяйствах – молоко и племпродажа. Использование коров сократилось в ср. до 2,5 лактаций. Выбраковка 20-30% стада каждый год (метриты, ...
Яды в продуктах питания

Яды в продуктах питания

Значительная часть людей полагает, что наносящие вред здоровью человека вещества, обнаруживаемые иногда в приобретенных продуктах, появились в них ...
Радионуклиды в продуктах питания

Радионуклиды в продуктах питания

Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному ...
Витамин b1

Витамин b1

Химическая формула. меню История Роль в организме Чем полезен. Продукты, содержащие витамин В1. Недостаток витамина B1. B 1. C12H17N4OS тиамин. история. ...
Человек и качество питания

Человек и качество питания

. . . . . Различия между полезными и вредными жирами отчетливо выявлены при сравнении их потребления в разных странах. Там, где насыщенные жиры составляют ...
Типы питания живых организмов

Типы питания живых организмов

Живые организмы (по способу питания) Автотрофы Гетеротрофы Сами создают Питаются готовыми органические органическими вещества веществами Растения ...
Соя – основа здорового питания или вред для организма?

Соя – основа здорового питания или вред для организма?

Введение. В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации ...
Основы здорового питания

Основы здорового питания

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго ...
Витамин d

Витамин d

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен ...
Витамин с

Витамин с

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает ...
Влияние минерального питания на рост и развитие растений

Влияние минерального питания на рост и развитие растений

Основополагающий вопрос:. Как сделать растения счастливыми? Проблемный вопрос: Каково влияние минерального питания на растение? Цель исследования:. ...
Витамин е

Витамин е

Свойства. Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении ...
Витамин с

Витамин с

Витамин С - мощный антиоксидант. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает ...
Витамин в 12 (цианокобаламин)

Витамин в 12 (цианокобаламин)

Химическая структура B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом ...
Витамин а

Витамин а

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие ...
Витамин а

Витамин а

Значение витаминов. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов. Влияние ...
Использование продуктов питания генной инженерии

Использование продуктов питания генной инженерии

Я выбрала эту тему так как посчитала ее очень актуальной. С развитием генной инженерии, возникает ,все больше вопросов которые затрагивает, этическую ...
Особенности питания и пищеварения у животных

Особенности питания и пищеварения у животных

Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных. Задачи: расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными; ...
Микробиология продуктов питания

Микробиология продуктов питания

Условия, влияющие на хранение продуктов. Вода pH Наличие-отсутствие кислорода Температура Физическая структура. Продукты, быстро подвергающиеся порче. ...
Правила здорового питания

Правила здорового питания

Здоровый образ жизни. отказ от вредных привычек. закаливание движение режим дня. хорошее настроение. правильное питание. правила гигиены. Дерево держится ...

Конспекты

Цепи питания и обмен веществ и энергии организмов

Цепи питания и обмен веществ и энергии организмов

Тема: Цепи питания и обмен веществ и энергии организмов. Цель урока:. 1. С. формировать понятия «пищевая цепь» и «пищевая сеть»; показать ярусное. ...
Значение питания в жизни организмов. Цепи питания

Значение питания в жизни организмов. Цепи питания

4. . . Конспект урока по природоведению в 5 классе. . авторская программа Т.С.Сухова, В.И.Строганов. Составила учитель биологии и химии. ...
Значение питания в жизни человека

Значение питания в жизни человека

Тема урока биологии в 8 классе «Значение питания в жизни человека». «Любой организм связан со средой через пищу. . . Это необходимая и существенная ...
Гигиена питания

Гигиена питания

Биология 8 класс. Тема «Гигиена питания». Цель:. на основе полученных знаний о функциях и строении пищеварительной системы, пищевых продуктах ...
Гигиена питания

Гигиена питания

ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников. . с ограниченными возможностями здоровья «Чистопольская специальная (коррекционная) общеобразовательная ...
Гигиена питания

Гигиена питания

ГУ «Областная специальная общеобразовательная. школа интернат». Разработка урока по теме:. «Гигиена питания». учитель: Абенова ...
Гигиена питания

Гигиена питания

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. . ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН, ст. АХТАНИЗОВСКАЯ. . МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. . СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ...
Витамин жизни

Витамин жизни

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 51 г. Пензы. «Витамин жизни». ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.