» » » Использование приемов ТРИЗ в начальной школе

Презентация на тему Использование приемов ТРИЗ в начальной школе

Презентацию на тему Использование приемов ТРИЗ в начальной школе можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Мастер-классы. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 1

Мастер-класс «Использование приемов ТРИЗ в начальной школе»

Н.Б. Климутко учитель начальных классов МОУ СОШ №3

Слайд 2: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 2

«Не мыслям надо учить, а мыслить». И. Кант.

Наиболее четко и коротко идеал системы образования XXI века можно сформулировать следующим образом: «В основе преподавания будет лежать обучение мышлению". Важнейший момент в этом учебном процессе - переход к осознанному овладению мыслительными приемами и операциями. ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, начатая Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году. Основа ТРИЗ – это функционально-системный подход. Выявляя причинно-следственные связи и обнаруживая скрытые зависимости, системный подход выступает в качестве инструмента для анализа ситуаций и объектов, а также дает возможность организовать информацию и делать выводы. Выполнение анализа по определенным правилам позволяет сформировать навыки такого умения и затем по аналогии использовать их при анализе любых ситуаций и объектов. Особенность ТРИЗ-педагогики заключается в том, что она предлагает алгоритмические методы формирования осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыследеятельности, то есть работает на повышение культуры мышления.

Слайд 3: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 3

События Устройство конструктора

«было» (первое состояние объекта); «стало» (второе состояние объекта); «что изменилось» (указывается имя признака и направление изменения значений). Конструктор будет иметь вид:

Слайд 6: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 6

Инструмент - эффект

Мы применили к словам инструмент «Х» и получили следующие результаты: для слова «лесной» - «-н-»; для слова: «ключик», - «-ик-»; для слова «учительница», - «-ниц-». Вероятно, Вы догадались, что инструмент «Х» «достает» из слова его первый суффикс.

Слайд 7: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 7

Модель “Элемент – имя признака – значение признака” для конструирования лексического значения знакомых слов

Например: школа, парта, учебник. Для этого учащимся предлагалось ответить на вопросы: К какому классу предметов относится? Из какого материала «предмет» сделан? Для чего служит? Учащиеся записали: «Школа – здание из кирпича, дерева, бетона, место, где учатся», «парта – предмет мебели, сделан из дерева, за ней сидят в школе», «учебник – книга, по которой учатся в школе». Полученные характеристики предметов сравнивались с лексическим значением слова в толковом словаре. Также предлагалось лексическое значение слова, составленное по этим же вопросам, а учащимся необходимо было отгадать слово.

Слайд 8: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 8

«Метод маленьких человечков».

Объяснять внутреннее строение тел и их свойства можно так: «Тела, окружающие нас состоят из человечков, но они очень малы и мы их не можем увидеть. Маленькие человечки – молекулы, из которых состоят вещества. Они постоянно движутся. В твердом теле человечков очень много, они держатся за руки и стоят близко друг к другу, в жидкостях человечки стоят свободнее и между ними могут «пройти» другие человечки, а в газах расстояние между человечками самое большое. Передача «информации» быстрее всего происходит в твердом теле, затем в жидкостях, медленнее всего в газах». Свойства твердых тел, жидкостей и газов моделировали сами дети. Они показывали, нагревание железа, воды и воздуха; передачу звука и запахов. Учащиеся самостоятельно ответили на вопросы: «Почему сквозь твердое тело нельзя провести руку, а сквозь жидкое можно? Почему жидкость принимает форму сосуда? Почему запах от духов распространяется по всей комнате?»

Слайд 10: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 10
Системный лифт

При знакомстве с Солнечной системой (3 класс) очень пригодился системный лифт. На примере лифта мы актуализировали необходимые знания и перешли к изучению нового материала: «Класс → первый этаж → школа → улица Садовая → Челябинская область→ город Кыштым→ Северо-Западный федеральный округ → Российская Федерация → материк Евразия → Северное полушарие → планета Земля → Солнечная система → галактика Млечный путь → Вселенная».

Слайд 11: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 11
Лифт-город
Слайд 13: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 13

Модель “Создай паспорт” для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления; создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями (русский язык, математика, окружающий мир, литература).

Обязательно создаем паспорт литературного героя. Например, вот такой паспорт можно создать, изучая произведение П.П. Ершова «Конек-Горбунок»: Имя – Иван Автор (создатель) – П.П. Ершов Прописка – русская сказка «Конек-Горбунок» Где живет – в град-столице Кем служит – конюхом у царя Особые приметы – смелый, хитрый, любопытный, выполняет все приказания царя, не прилагая особых усилий (помогает ему во всем конек Горбунок) Опорные слова для паспорта выбираются самими школьниками

Слайд 15: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 15

В математике речь всегда идет о каких-то преобразованиях. Преобразование производится с помощью оператора. Таким оператором может быть и знак арифметической операции, и геометрическое преобразование (параллельный перенос, поворот и т. п.), и любое сочетание преобразований.

Слайд 16: Использование приемов ТРИЗ в начальной школе
Слайд 16

Фрагмент урока «Правописание мягкого знака на конце имен существительных» (использование да-нетки для формирования темы урока, повторения пройденного материала)

1. Стадия вызова: Я загадала слово. Оно есть среди слов, записанных на доске. Отгадав его, вы сможете узнать тему нашего урока. Я вам буду подсказывать, отвечая на ваши вопросы, но отвечать я могу только да или нет. На доске: беречь, туч, ключ, ночь, дочь, задач, свеч, вещь, лещ, мышь, карандаш, молодёжь, багаж, испечь, стеречь

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru