Конспект урока «Развитие речи» по русскому языку для 1 класса
Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ Чымнайская СОШ имени Г.Д. Бястинова – Бэс Дьарааhын
Антоева Татьяна Валерьевна учитель начальных классов.
Тема: Конспект урока по русскому языку.
Класс: 1
Развитие речи
Основные задачи: обратить внимание детей на правильный выбор слов для обозначения каждого явления, на точное выражение любой мысли; расширять, уточнять словарный запас учащихся.
План урока
I. В качестве образца точной и выразительной речи даются строки из «Сказки о царе Салтане...» А. Пушкина. Предполагается их неоднократно прочитать (упр. 7) и провести беседу.
— Какие слова помогли представить чудесный орешек? (Орешки не простые, золотые, внутри изумруд.)
— А что такое изумруд? (Драгоценный камень, т. е. камень, имеющий большую, высокую цену.)
— Чем чудесный орешек похож на слово, которым владеет человек? (У слова, как у орешка, есть сверху звуковая «скорлупка» и есть значение, которое помещено в «скорлупку». Хотя звуковая оболочка важна, но самое главное в слове — его значение, смысл.)
После беседы учитель предлагает записать две стихотворные строки в одну строку (в виде предложения). Используются элементы письма по памяти: после орфографического проговаривания первой строки ее следует закрыть и попытаться написать по памяти, но в случае затруднений можно обратиться к тексту. Так же проходит работа со второй строкой.
II. Продолжение темы «Слово и его значение».
Чтение и обсуждение текста А. Митяева.
Постановка проблемы урока: «Может быть, и нам остановиться на этом?» Решение поставленной проблемы через доказательства на конкретных примерах (упр. 1—3).
— Кто из двух рассказчиков владеет словом, а у кого слова не идут с языка? (Слова не идут с языка у рассказчика из стихотворения Э. Мошковской. Невозможно понять, о ком и о чем идет речь. Слов у него явно не хватает. И наоборот, уже по первому предложению другого текста чувствуется, что рассказчик владеет словом. Представляется далекий край, где работает герой, с высокими синими от льда и снега горами и густым лесом у подножья гор. Наверное, это мужественный и сильный человек, который выполняет трудную работу. Каждое слово в рассказе точно подобрано.)
III. Минутка чистописания. Списывание с образца первого предложения из рассказа А. Гайдара.
— Запишите первое предложение рассказа как пример владения словом (см. рукописный шрифт).
— Объясните причины написания заглавных букв.
IV. Словесное творчество. Выразительное чтение строк из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина.
— О ком говорится в сказке? Кто это «он»? (Старик рыбак.)
При проведении анализа изобразительных средств сказки на основе составленных детьми словосочетаний учитель может дать на доске образец написания первого словосочетания море синее, обратив внимание на окончание в слове синее.
Далее осуществляется самостоятельная запись детьми словосочетаний буря черная, волны сердитые. Приводится описание «сердитых волн»:вздулись, ходят, воют.
— Понравилось ли вам описание А. Пушкиным бури и волн? Чем? Почему А. Пушкина называют великим русским поэтом? (Потому что он великолепно владеет словом, русским языком.)
— А для чего надо постигать словарное богатство языка?
V. Домашнее задание: подобрать примеры выразительности языка из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Развитие речи», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (1 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.