- Сложносочинённые предложения

Конспект урока «Сложносочинённые предложения» по русскому языку для 9 класса

Урок русского языка в 9 классе

«Сложносочинённые предложения»

Тип урока: обобщение и систематизация

Форма урока: комплексная работа с текстом.

Цели и задачи урока:

Обучающая:

обобщить и систематизировать изученный материал по теме «Сложносочинённые предложения», закрепить навыки правильной постановки знаков препинания в сложносочиненных предложениях, совершенствовать умения по составлению и употреблению таких синтаксических конструкций в связной речи; повторить правописание орфограмм в корнях и суффиксах слов.

Развивающая:

способствовать развитию грамотной монологической речи, правильному пониманию и восприятию текста при работе с практическим материалом, умению подбирать синонимы в целях обогащения речи учащихся.

Воспитывающая:

выразить уважение к материнству как величайшему природному дару, воспитывать чувство заботы, любви к родным и близким, неприязнь к жестокости и равнодушию.

Оборудование:

художественные тексты, карточки с индивидуальными заданиями, цветные иллюстрации (фотоснимки), мультимедийное сопровождение (слайды), ноутбук, медиапроектор.

Формы работы:

коллективная, групповая и индивидуальная формы учебной деятельности, сотрудничество на основе активного диалога.



Ход урока

  1. Организационный момент



  1. Целеполагание:

Презентация. ( Приложение 1) Слайды 1-3.


- Ребята, сегодняшний урок- один из важных в достижении основных целей - «знать» и «уметь»- при изучении каждой темы. Сформулируйте их. Каковы цели и задачи нашей работы на уроке-обобщении? Что будет ключом к вашему успеху?

  1. Слайд 4 . Работа с тетрадями: запись темы урока, эпиграфа.

«Чувство материнства

сильнее страха,

сильнее смерти».

В. Песков

Задание : записать высказывание В.Пескова как предложение с прямой речью.

-Какие глаголы речи, по-вашему, более уместны: писал, считал, говорил, утверждал, полагал, доказывал, убеждал? Выберите один из них.


  1. Психологический настрой на лексическую тему урока ( слайд 5)

- Какие ассоциации вызывают у вас эти изображения?

( Любовь, ласка, тепло, добро, защита, внимание, мать и ребёнок и т.д.)

  1. Задание: составьте с данными словами небольшой словарный диктант. Объясните орфограммы в корнях слов.

Чувство материнства, любовь к ребёнку, тепло родных рук, защитить от опасности, биение сердца, поразительная нежность, удивлять силой любви.

  1. Слайд 6. Проверь себя


  1. Слайд 7.

-Сравните эти фотоснимки с предыдущим изображением (просмотр изображений животных, слайд 7).

(Они объединены прекрасным чувством- чувством материнства)

- Знаете ли вы о праздновании в последний день ноября Дня матери? Сегодняшний урок в преддверии этого события посвящен этой теме .


  1. Работа с художественным текстом «Материнство» В.Пескова

( Приложение 2).

Выразительное чтение текста (тексты перед учащимися)

-Подумайте, как они перекликаются со статьёй В.Пескова.



Материнство - величайшее чувство в живой природе. Посмотрите, как бережно несет медведица свое чадо, как нежно кормит малютку горилла, ласкает малыша-жира­фёнка жирафа-мама... Инстинкт материнства заставляет собаку кормить подложенных ей котят, а кошка-мать, стра­дающая от потери потомства, способна выкормить даже крысят. Огромного подкидыша-кукушонка, выбиваясь из сил, кормят маленькие птицы. В жаркий день мамаша-аист зонтом распускает над птенцом крылья.
Рискуя собственной жизнью, матери защищают потомст­во. Многим приходилось видеть «подбитых» птиц. Волоча крыло, утка, кажется, вот-вот упадет. Нет, благополучно взле­тела. Это была лишь уловка матери отвести беду от гнезда.
Человек и многие из животных на заре жизни оберега­ются материнством. Вырастая, животные не обязаны пла­тить за это. Их дело - передать эстафету великого чувства дальше. У людей же материнство вознаграждается благо­дарностью - ответным сыновним-дочерним чувством. И если такое ответное чувство у кого-то заглохло, мы называем это уродством.

  1. Обсуждение

1) О каких мамах говорится в тексте?
2) В чем различие между человеческим материнством и материнством у животных в статье В.Пескова «Материнство»?
3) Кто главный герой поэтического посвящения?
4) Почему материнская любовь прекрасна?

  1. Лексическая работа

Задание 1: какие слова, по-вашему, будут ключевыми для понимания мысли автора? Составьте словарь статьи, отобрав 7-10 слов, характерных для публицистического стиля.

(Величайшее чувство, чадо, рискуя собственной жизнью, благополучно, на заре жизни, передать эстафету, ответное чувство.)

Задание 2 : подберите синонимы к словам:

Чадо- (дитя, ребенок)

Распускает-( раскрывает)

Уловка-( хитрость)

На заре жизни- (в детстве)

Оберегаются-(охраняются)

Заглохло- (исчезло)
Уродством – ( безобразием)

Слайд 7 Проверь себя


XI. Словарно-орфографическая работа (слайд )

Выписать из 1 абзаца слова с орфограммой «Н и НН в разных частях речи»

бережно

нежно

подложенных

способна

Слайд 8 Проверь себя

XII. Выписать из текста сложносочинённое предложение



Слайд 9 Проверь себя

Слайд 10. ФИЗМИНУТКА ДЛЯ ГЛАЗ.

XIII. Закрепление изученного.


1 Схематический диктант

1 Север дышит ветром ночи и полынь колышет. (И.Бунин)

2. Полая вода сошла, и река струилась узеньким ручейком. (Л.Андреев)

3. Лес тянулся на несколько километров, и можно было заблудиться в нем.

4. Весна, и уже тепло.

5. Поют жаворонки в ясной тишине и на землю с неба трель льют. (И.Бунин).

Слайд 11. Проверь себя

1) [ O и O ].



2) [ ], и [ ].



3) [ ], и [ ].



4) [ ], и [ ].



5) [ O и O ].



2 . Работа с учебником. Упр. 12 (II)

3. Индивидуальное домашнее задание - исследовательский проект. (Приложение 3)


4. ПОДГОТОВКА К ГИА. (По Демоверсии 2015 года основного государственного экзамена по РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Часть II. Задание 12. Приложение 4)

Самостоятельная работа по карточкам с разноуровневыми заданиями «Знаки препинания в сложносочиненном предложении» ( Приложение 5)

ВАРИАНТ 1

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста
пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения

1 Леса стояли сухие,(1) как порох. Деду попался зайчонок с рваным левым ухом. Дед выстрелил в него,(2) но промахнулся,(3) и заяц удрал.

(Ответ: 3)

2 По крайней мере,(1) Кинтеля печальная и светлая музыка взяла в плен сразу же,(2) и сама девочка — тоже. Кинтель смотрел на юную скрипачку, (3) и сердце у него заходилось в сладкой тоске.

(Ответ: 3)

ВАРИАНТ 2

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста
пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения

1 Свечи горели,(1) и мы чувствовали себя частью странной, (2) но красивой картины, (3) спектакля и книги вместе, (4) которую Серега никогда не напишет.

(Вариант 1 )

2 Голосок у него был так себе, (1) не сильный, (2) но пел Салазкин чисто и с ясным,(3) сразу проникающим в сознание звоном. И песня была... не о кузнечике. Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска, (4) и будто он бросал врагам последний вызов.

(Ответ: 2, 4)

ВАРИАНТ 3

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста
пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения

1 Сколько в жизни нашей таких вот коротких,(1) но тёплых минут,(2) которые уйдут,(3) а память о них останется с нами надолго,(4) может быть, (5) навсегда,(6) и память эта будет согревать душу.

(Ответ: 3,6)

2 Крепнет мощь человеческая и земная,(1) распрямляет крылья живая жизнь,(2) и негасимая лампада добра светит,(3) всё ещё светит впереди путеводной звездой .

(Ответ: 2)

7 Я ощущал прикосновения человеческих ладоней,(1) видел рыбацкий костёр,(2) чувствовал запах дыма,(3) который доносился с берега,(4) слышал мерное чмоканье волны о дебаркадер,(5) наслаждался сахаристым вкусом астраханского арбуза. Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время,(6) и раскрывались безмерные дали,(7) расступались облачные небеса.

(Ответ: 6)

XIY. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ (работа с текстом). Приложение 6

1) Выразительное чтение текста (тексты перед учащимися)

Прости меня, мама…

(1)Мамы давно уже нет… (2)А я все еще мысленно говорю: (3) «Прости меня, мама…». (4) Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтоб уважали меня. (5)Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. (6)А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (7)Многое мы, увы, осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (8)Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (9) «Я понимаю, как ты занят!» (10)Иногда раздражался по пустякам…(11) «Я понимаю, как ты устал!» (12)Она все стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для нее подчас выше истины. (13)Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (14)Поздно.

(15) «Берегите матерей!» - провозгласил в поэме один маститый поэт. (16)Хорошо было бы добавить: (17) «Берегите матерей так, как они берегут нас!» (18)Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. (19)Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (20)Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: (21) «Не отдает ли нам мать последнее? (22)Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?»

(23)Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.

(24)«В муках мы мать вспоминаем»,- писал Н.А. Некрасов. (25)И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (26) «Ничего страшного: я с тобой. (27)Все пройдет…» - шепчет мама. (28)И болезнь отступает, потому что рядом Она. (29) «Ах, если б навеки так было!»

(30)Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31)То в реальности, а то мысленно… (32)Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать. (33)Прости меня, мама…

( По А. Алексину)

Задания к тексту

1. В каком предложении выражена основная мысль текста?

1) 6 2) 23 3) 25 4) 32

2.С каким значением используется слово МАСТИТЫЙ в предложении 15?

1) умный

2) заслуженный, почетный

3) талантливый

4) преклонных лет

3. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении 13:

1) сравнительный оборот

  1. метафора

  2. публицистическая лексика

  3. градация



4. Замените слово НЕЧАСТЫЕ из предложения 5 синонимом. Напишите этот синоним.

5. Из предложений 18 – 22 выпишите слово, в котором правописание Н определяется правилом: «В наречиях на –о (-е) пишется столько же Н, сколько и в прилагательных, от которых они образованы».

6. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Многое мы,(1) увы,(2) осознаем запоздало,(3) когда исправить уже ничего нельзя. Случалось,(4) забывал позвонить в назначенный час.

7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения.

Я и в самом деле старался спасти ее от болезней,(1) от житейских невзгод,(2) торопился выполнить ее нечастые просьбы. Сейчас я думаю,(3) что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. Жертвенность материнского чувства естественна(4), но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.

8. Замените словосочетание ГОТОВНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ (предложение 23), связанное подчинительной связью ПРИМЫКАНИЕ, на синонимичное словосочетание с подчинительной связью УПРАВЛЕНИЕ.

9. Выпишите грамматическую основу предложения 30.

10. Среди предложений 5 - 8 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

11. Среди предложений 8 – 14 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

12. Найдите в тексте предложения с обращением и укажите их номера.

Ключи к заданиям ( Приложение 7 )

задания

Ответ

1

4

2

2

3

4

4

РЕДКИЕ

5

бездумно

6

1, 2

7

4

8

ГОТОВНОСТЬ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ

9

Я прихожу склоняюсь

10

5

11

12

12

3, 33





2. Слайды 12-13

- Ребята, одно из экзаменационных заданий- сочинение. Вам предлагается 2 варианта : сочинение на лингвистическую тему (слайд 12-задание 15.1) и на морально-этическую (слад 13- задание 15.2).

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Прости меня, мама…»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ Индивидуальное домашнее задание- сочинение ( задание 15.2 демоверсии 2015 по русскому языку)

(Приложение 8 )

«Прости меня, мама…». Так начинается и заканчивается текст известного писателя, автора книг о детях, о подростках, об их нравственном выборе- Анатолия Алексина. Повтор как стилистический прием играет для понимания его чувств и мыслей очень важную роль. Мы задумываемся о маме, о себе, о своих поступках…

Нельзя без волнения читать этот отрывок, ведь мама для каждого из нас- самое дорогое, самое святое. Вот и автор старается передать эту мысль, рассказывая в самом начале о заботах и волнениях своего родного человека. Самое главное в ней, с болью вспоминает он,- умение понять: «Я понимаю, как ты занят!» ( предложение 9). А это так важно- чтобы тебя понимали!

«Берегите матерей так, как они берегут нас!» -убеждает А.Алексин (предложение 15). Жертвы матерей, считает он, мы принимаем чересчур уж бездумно, поэтому должны уметь этому подчас и противостоять.

«Ах, если б навеки так было!» (предложение 29). Это риторическое восклицание звучит вдвойне эмоционально, ведь заключительная картина печальна и трагична: теперь можно прийти только к гранитной плите.

«Прости меня, мама…». Действительно, нужно вовремя, при жизни успеть сказать и сделать нашим дорогим мамам все самое доброе. Да, нужно успеть!



РЕФЛЕКСИЯ ( слайд 14 ) Проверь себя

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК



Слайд 15. ЗАДАНИЕ НА ДОМ

- Подготовиться к контрольному диктанту по теме «Сложносочиненные предложения».

-Текст 4 («Рабочая тетрадь «Комплексный анализ текста. 9 класс »),

задания 1, 3, 6, 7, 9, 10, 14, 15 .

- Учебник, упр. 16, задания индивидуально.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Сложносочинённые предложения», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Русский язык 7 класс. Тема: Однородные члены предложения. Цели:. Сформировать знания об однородных членах предложения;. Развивать навыки умения ...
Однородные члены предложения, знаки препинания при них

Однородные члены предложения, знаки препинания при них

Тема урока. : Однородные члены предложения, знаки препинания при них. Цели урока:. Уточнение и расширение представления о средствах и способах ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

. Урок словесности в 8 классе. ( После изучения темы «Однородные члены предложения»). Цели урока: 1) показать, как используются экспрессивные ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 28. г. Муром. Владимирская область. подготовила. . учитель ...
Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающие слова при однородных членах предложения. . . ЦЕЛИ УРОКА:. 1) восстановить знания учеников об обобщающих словах при однородных членах; ...
Обособленные члены предложения

Обособленные члены предложения

Тема: «Обособленные члены предложения». Цель:. повторить и обобщить материал по теме «Обособленные второстепенные члены предложения, их роль в предложении»; ...
Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Тема:. Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Цели:. создавать условия для получения новых знаний о БСП, используя ...
Назывные предложения

Назывные предложения

Урок русского языка в 8 классе (по традиционной структуре). Назывные предложения. Программой этой теме отводится мало времени, поэтому при уроке-закреплении ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Тема урока. : обобщение по теме «Бессоюзные сложные предложения». Цель урока: учащиеся должны уметь анализировать бессоюзные сложные предложения; ...
Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Дата. . 13.02.2015г. . Класс. . 9»А». . . Тема урока. . Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины. ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Итоговая работа по теме "Бессоюзные сложные предложения". I вариант. 1. Какое утверждение является неверным? А. В бессоюзных сложных предложениях ...
Безличные предложения как один из типов односоставного предложения

Безличные предложения как один из типов односоставного предложения

14.12.2014. . МБОУ «Торбеевская средняя. . общеобразовательная школа №1». . п. Торбеево. Республики Мордовия. Конспект урока по русскому ...
Безличные предложения

Безличные предложения

Технологическая карта урока русского языка в 8 классе. Учитель:. Гурьянова Татьяна Ивановна. Класс:. . 8. Тип урока. :. урок изучения нового ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Тема урока. . Синтаксический разбор односоставного предложения. Систематизация и обобщение изученного по теме: « Односоставные предложения». Цель ...
Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения

Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения

Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения. Тире в БСП". 9-й класс. Цели урока. Образовательные:. ...
Знаки препинания в конце предложения

Знаки препинания в конце предложения

Составила. : Пурышкина Н.В., учитель начальных классов. КС(К)ОУ РА «СКОШИ. VIII. вида Республики Алтай». . . Конспект урока по русскому языку ...
Большая буква в начале предложения

Большая буква в начале предложения

ГУ «Средняя школа№ 7 отдела образования акимата г. Костаная». Конспект урока русского языка для 1 класса«Большая ...
Не распространенные и распространенные предложения

Не распространенные и распространенные предложения

ПЛАН – КОНСПЕКТ. . урока русского языка по теме. . «Не распространенные и распространенные предложения». в 5 классе. Учитель ...
Буква и звук В. Схема предложения

Буква и звук В. Схема предложения

Занятие № 18. Буква и звук В. Схема предложения. Организационный момент. Повторение пройденного. Работа у доски. - Сядьте девочки, мальчики. Вы ...
Обобщение. Грамматическая основа предложения

Обобщение. Грамматическая основа предложения

Урок русского языка в 3 классе. Тема: Обобщение. Грамматическая основа предложения. 3 класс. Результаты урока:. Личностные:. ценностное отношение ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 июля 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект