Конспект урока «Подготовка к написанию сочинения – рассуждения» по русскому языку
Полякова Ирина Викторовна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля» г. Астрахань
Учитель русского языка и литературы
Тема: Подготовка к написанию сочинения – рассуждения
Цель:
- формирование общекультурных компетенций через анализ текста В.Непомнящего «Зачем нужна литература в школе?»;
- формирование коммуникативной компетенции:
1) умение воспринимать информацию, содержащуюся в тексте;
2) умение анализировать содержание читаемого текста;
3) умение выражать собственное мнение;
4) умение точно, последовательно и выразительно излагать свои мысли;
5) владение нормами современного русского литературного языка
Ход урока
-
Оргмомент
-
Вступительное слово учителя
Мне бы хотелось в связи с этим вспомнить слова А.Т.Твардовского: «Литература в школе делает то самое дело, что и в жизни, - формирует человеческое сознание, миропонимание, личность человека в пору его наибольшей восприимчивости, наибольшей впечатлительности». И нужно заметить, что тексты известных писателей, публицистов, литературоведов: Д.С.Лихачева, В.Тендрякова, В.Быкова, В.Распутина, А.Приставкина, А.Алексина, представленные в КИМах, касаются проблем семьи, экологии, человека и общества, нравственности.
(слайд «Мозаика писателей»)
В основе нашей работы на уроке текст Валентина Семеновича Непомнящего, доктора филологических наук, известного литературоведа, автора интереснейших статей о творчестве А.С.Пушкина, «Зачем нужна литература в школе?»
Цель урока – научиться воспринимать информацию, содержащуюся в тексте; анализировать содержание; выражать собственное мнение по проблеме текста; на основе исходного создать собственный текст.
Чтение текста «Зачем нужна литература в школе?»
- Каким стилем написана статья? Найдите признаки этого стиля
Во-первых, в тексте содержится общественно значимая информация о роли литературы, культуры;
Во-вторых, автор убеждает нас в необходимости изучения литературы в школе, в огромном ее влиянии на нравственность человека;
- В чем, по мнению автора, состоит смысл преподавания литературы?
(Автор видит смысл преподавания литературы в формировании у школьников системы нравственных ценностей.
(12)Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей).
Автор, доказывая свою точку зрения, приводит в пример не только произведения литературы, но и высказывания выдающихся людей. Какое из них вас поразило?
(Слова Эйнштейна о Достоевском)
Чем дорог этот писатель миру?
(Достоевский провозгласил красоту основой человеческой жизни и деятельности. Его гениальные произведения проникнуты глубоким сочувствием к человеческому страданию. Мы ценим великого художника за неустанное искание истины, за огромную силу его таланта, за созданные им бессмертные образы)
- О каком музыкальном произведении идет речь? Какую оценку дает автор этому произведению?
(В риторическом восклицании «Она помогла выстоять Ленинграду!» дана оценка этого выдающегося произведения)
В тексте приводятся названия стихотворений «Жди меня» и «В землянке». Почему именно эти стихи выделяет автор?
(Эти произведения рассказывают о любви, верности, надежде. Именно они вселяли людям на войне надежду, давали силу. Такие произведения литературы помогали выстоять перед врагом, одержать победу)
- Обращаясь к произведениям литературы, автор в конце предложения ставит многоточие. Почему?
(Не только указанные, но и многие другие произведения литературы учат жизни, а это особенно важно в школе, когда происходит формирование личности ребенка)
Вопросы роли литературы, книги в жизни общества и человека волновали людей всегда. Нужна ли литература в современном обществе? Нужна ли литература в школе?
Именно этот вопрос я приглашаю вас обсудить в форме ток-шоу. Ну, и конечно, как и на любом ток-шоу нам необходимы эксперты. В качестве таковых мы пригласили двух людей с диаметрально противоположным мнением по этому вопросу. Итак, встречайте, "люди напротив":___________________________, учитель русского языка и литературы нашей школы, и студент медицинского факультета Петербургского университета, нигилист, Евгений Васильевич Базаров.
- Небезынтересно узнать, я думаю, мнение по этому вопросу учащихся нашей школы. Предварительно, как вы знаете, мы проводили анкетирование среди учащихся нашей школы. Нужна ли литература в школе? Например, старшеклассники говорили, что если много читаешь, иначе смотришь на то, что происходит в школе, на уроках, тебе интереснее учиться.
Ученики средних классов говорили, что не могут себе представить долгий зимний вечер без книги. Когда начинаешь читать интересную книгу, то как будто погружаешься в сказку, где веселье, доброта, честность, любовь. И жизнь становится интереснее, красочнее, и тогда забываешь о неприятностях, обидах, огорчениях.
- А что скажут по этому поводу эксперты?
Выступление учителя русского языка и литературы___________________________
|
|
Я в споры вступать не люблю. Мне скажут дело – я соглашаюсь, вот и всё. Проповедовать я ничего не собираюсь – это не в наших привычках. Человеком малообразованным я себя не считаю. Читал я и "Абидосскую невесту" Байрона, знаком с романами Фенимора Купера, Анны Ратклифф, баллады Шиллера читывал, да и русской литературы стороной не обошёл. И вот что я вам скажу: все это ерунда, искусство наживать деньги. Рафаэль гроша медного не стоит, а порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта. Для чего они пишут? На что он нужен, этот "художественный смысл"? Изучать отдельные личности не стоит труда. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. А вот женщинам я бы читать посоветовал: у них, когда читают, кончик носа очень мило двигается. |
||
- Итак, мы выслушали 2 противоположных мнения. И это понятно, ведь один из наших экспертов – учитель литературы, который, естественно, уверен в необходимости преподаваемого им предмета, а второй - нигилист-отрицатель, который не видит практического применения литературы. | | |
Обратимся к залу: есть ли желающие поддержать точку зрения Евгения Васильевича? | |
Выступление учеников с мнением о ненужности изучения литературы в школе
Выступление ученика математического класса |
- Но, каков парадокс: в своё время поэт и реформатор русского языка, М.В. Ломоносов сказал: "Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит", а великий физик Альберт Эйнштейн считал, что "Достоевский даёт ему больше, чем математика". Литературовед В. Непомнящий высказался в своей статье "Зачем нужна литература в школе", что "не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого". Прокомментировать эти слова мы приглашаем нашу первую героиню - учителя математики ______________________
Выступление учителя математики
(Заключительная часть – "Литература душу в порядок приводит")
- Раз уж речь зашла о душе, нам, я думаю, следует обратиться к нашей следующей героине, "знатоку человеческих душ" – психологу нашей школы_________________
Что Вы можете сказать о роли литературы, и помогает ли Вам в работе знание литературы на профессиональном уровне?
Выступление психолога
(фрагменты)
-
Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно, как происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.
Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди способны мыслить проблемно, имеют больший объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью (она выразительнее, строже по мысли, богаче по запасу слов), точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.
"Особенность чтения, в отличие от восприятия таких видов культуры, как телевидение, видео и т.д., - отмечает доктор философских наук, президент Фонда чтения им. Н.А. Рубакина С.Н. Плотников, - в том, что чтение – всегда труд; интересный, доставляющий удовольствие, радостный, но труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать. Именно труд, вложенный человеком в самого себя и формирует в нём эти новые качества".
Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе К.Боргман, продолжая тему чтения, говорил о том, что "электронные информационные ресурсы никогда не заменят, а лишь будут дополнять накопленные за столетия знания в традиционной форме".
- Как бы то ни было, в детстве все мы проходим школу семейного чтения. А вот потом… Есть место, в котором можно узнать – читают ли учащиеся нашей школы. И это место, конечно же, библиотека! Встречайте следующую гостью нашего ток-шоу – _________________
- Кто чаще всего посещает библиотеку: маленькие дети или взрослые школьники?
- Что читают дети? Взрослые?
- Читают ли русскую классику?
Справка библиотекаря
- Кстати, Гончаров сказал следующее: "Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий, даже основная, чуть ли не единственная цель искусства".
Сделать человека лучше – значит правильно его воспитать. Евгений Васильевич, хотя бы в том, что книги воспитывают человека, вы с нами согласитесь?
Воспитание штука, конечно, важная – нравственные болезни происходят от дурного воспитания. А можно ли быть уверенным в том, что книжка окажет положительное воздействие? Каждый человек сам себя воспитать должен, вот как я, например. | |
Учитель : | А что зал может сказать по этому поводу? |
1-2 зрителя высказывают своё мнение ( есть книги, которые нужно читать; они воспитывают, а есть книги, которые не стоит брать даже в руки)
- То есть мы с вами пришли к выводу, что не всякая книга хороша. Анатоль Франс сказал: "Лучшие из книг те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы. А Гельвеций, французский философ, ещё в 18 веке утверждал, что "среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и дурное общество". Обратимся за разъяснениями к библиотекарю нашей школы____________________________
Нина Георгиевна, скажите, любая ли книга оказывает воздействие на читателя, и всегда ли это воздействие бывает положительным? | |
Выступление библиотекаря. (что читают дети, рассказ о художественном вкусе, о программе по литературе, в которой заведомо нет произведений "дурного тона", роль уроков литературы и библиотеки в воспитании вкуса, возможность получить рекомендации по книгам в библиотеке). |
- Выделив проблему текста, обсудив позицию автора и ваше собственное мнение, услышав мнение компетентных людей, приступим к выполнению работы. Для этого разделимся на группы. Первая группа оформит проблему и ее комментарий, вторая группа будет работать над позицией автора, а третья группа поработает над оформлением собственного мнения.
Заключение
- Нельзя допустить, чтобы один вид культуры вытеснял другой. Например, телевидение не может заменить книгу, потому что книга не только информационная и эстетическая ценность, но и духовное наследие. "Радио, телевидение, кино… Львиную долю очарования похитили эти изобретения у книги. Но одного оно не в состоянии отнять у неё – её тишины и безмолвия. Безмолвие книги – это черта, которую мы можем наполнить своим воображением," – отмечает польский писатель Ярослав Ивашкевич. Поэтому сегодня важнейшей задачей является поиск гармонии всех видов культуры прошлого, настоящего и будущего. И чем ближе мы подойдём к этой теме, тем культурнее будет наше общество.
Оноре Бальзак в 19 веке сказал: "Что же стало бы с литературой, если бы дела её не защищались? У нас есть свой кассационный суд – это будущее". И хочется верить, что поскольку есть представители молодого поколения, готовые отстаивать интересы литературы, защищать её – она будет жить!
Наш урок подходит к концу. Мы с вами обсудили одну из важнейших проблем нашего времени. Не знаю, изменили ли свою точку зрения те, кто отрицал роль литературы, но я думаю…
Д/з: продумать текст вступления и заключения и оформить работу
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Подготовка к написанию сочинения – рассуждения», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.