Конспект урока «Исследование слова традиция» по русскому языку для 4 класса
Разработка урока русского языка по теме « Исследование слова традиция», 4 класс,
образовательная программа «Школа 2100». Кондрашина Анна Александровна,
учитель начальных классов МАОУ «СОШ №3»
Цель: закрепление знаний учащихся об основных признаках простых предложений с однородными членами и сложных предложениях и оформлении их на письме.
Задачи:
-
активизировать познавательную деятельность учащихся;
-
развивать умение учащихся различать простые предложения с однородными членами и сложные предложения и пунктуационно правильно оформлять их на письме;
-
формировать орфографическую зоркость;
-
обучать работать с различными источниками информации (словари, публицистические статьи);
-
создавать положительный эмоциональный фон в классе.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор.
ХОД УРОКА
Организационный момент. Вводное слово учителя.
Уч: Доброй традицией стало в нашей школе в апреле проводить Неделю открытых дверей для учителей старших классов. Вот уже на протяжении многих лет наши четвёртые классы гостеприимно распахивают свои двери, и учителя приходят посмотреть на вас на будущих пятиклассников, им интересно узнать, как вы умеете отвечать на уроках, как ведёте себя во время урока и чему научились за 4 года в начальной школе.
- Может Вы из моих слов догадались о главном слове, над которым мы будем работать на нашем уроке?
Уч: Верно, это слово Традиция…
- А что мы сможем узнать об этом слове на уроке русского языка?
- Давайте постараемся поработать на уроке не спустя рукава, а засучив рукава! А это как значит работать? СЛАЙД 2.
Прочитайте на слайде. (Фразеологизмы “Засучив рукава”, “Спустя рукава” значение: Почему рукава так называются — понятно (от слова рука). Так стали говорить в те далекие времена, когда русские носили одежду с очень длинными рукавами: у мужчин они достигали 95 сантиметров, а у женщин были еще длиннее — 130—140 сантиметров Попробуйте поработать в одежде с такими рукавами: будет неудобно, получится плохо. Чтобы дело спорилось, рукава надо было засучить, то есть подвернуть. Вот и стали говорить о людях, которые делают свое дело лениво, нехотя, медленно, что они работают спустя рукава. О спором, умелом работнике и теперь говорят, что он работает засучив рукава , хотя рукава могут быть такими короткими, что и засучивать их не надо.
- Согласны так работать? Тогда начинаем.
Ход урока:
- Какие науки о языке вы знаете?
- Давайте разделимся на 3 группы
Задания для команд:
1-я команда Раздел языка Лексика:
-
найти в толковом словаре значение слова «традиция»,
-
подобрать синонимы к данному слову.
- справилась ли команда с заданием?
2-я команда Раздел языка Орфоэпия: слово : ТР ДИЦ Я
вставить пропущенные буквы,
назвать орфограммы,
подобрать однокоренное имя прилагательное.
- справилась ли команда с заданием?
3-я команда Раздел языка Морфемика: слово ТРАДИЦИЯ.
Подобрать однокоренные слова_____________________________
Изменить форму слова_____________________________________
Разобрать по составу традиция
- справилась ли команда с заданием?
Запишите это слово в тетрадь.
- Какой важный раздел языка мы ещё не рассмотрели? (Фонетику)
- Будем работать все вместе. Возьмите листочки и ответьте на вопросы (время выполнения 3 минуты)
Раздел языка Фонетика.
Ответьте на вопросы: слово : ТРАДИЦИЯ.
Сколько в слове слогов?____
На какой слог падает ударение?_____
Напишите транскрипцию слова__________________________
Сколько звуков?_____
Сколько букв?______
Сколько гласных звуков?____
Сколько мягких согласных звуков?_____
Сколько твёрдых согласных звуков?____
Сколько глухих согласных звуков?_____
Сколько звонких согласных звуков?______
Поменялись листочками Проверка по эталону (слайд) Верните листочки соседу. Покажитесь у кого 10 +, дополнитесь те. У кого 9+ - поставили себе «5» - аплодисменты детям. Те, у кого 8-7 + - ставят «4», Те, у кого 6-5 + - ставят «3», остальные «2» балла
- А какой ещё раздел языка пропустили? (Синтаксис)
Повторение пройденного материала о простых и сложных предложениях.
Работа над простыми предложениями с однородными членами.
Уч: А какие традиции вы знаете? В семье? В школе? В классе?
(Ответы учащихся)
Уч: Мы говорим, что различные традиции и обряды дошли до нас с давних времен. Сегодня на уроке мы поговорим о некоторых из них. А для этого давайте вспомним уроки «Окружающего мира».
- Как назывались наши предки в давние времена? (Славяне).
- Много воды утекло с тех пор, как впервые вступили на землю, что зовется Россией, наши предки. Богаты были эти земли, но и людям приходилось немало трудиться, чтобы здесь выжить. Оттуда, из тех времен дошла до нас традиция уважительно относиться к хлебу. А почему, вы узнаете из этого текста.
Текст № 1
Хлеб для славян был священным даром Богов. А стол считался Божьими ладонями, поэтому бить кулаком по столу запрещалось. Славяне верили хлебу и поклонялись ему. Зерно, из которого делали хлеб, называли «жито», что означало «жизнь». На славянских свадьбах часто перемешивали хлеб, испечённый в доме жениха, с тем, что принесли из дома невесты. Вот почему даже сегодня жениха и невесту зерном, то есть жизнью, посыпают. С тех давних пор хлеб у славян – всему голова.
Задание к тексту: найти в тексте предложение с однородными сказуемыми, выписать его.
1 ряд: обозначить части речи,
2 ряд: дать характеристику предложению,
3 ряд: составить схему предложения.
Проверка и оценивание результатов работы. ( Поставьте себе оценку ту, на которую вы считаете, что справились с работой)
Уч: Традиционным блюдом нашего народа является каша. И эта традиция тоже дошла к нам от древних славян. Давайте познакомимся со следующим текстом.
Текст № 2.
Любили славяне варить каши. Чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и зерна – продукта Земли. Все эти три сути для славян были Божествами, всем трём поклонялись. Каши приправлялись молоком или маслом. Сладкая (сваренная на меду) каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей ритуальной едой: она несла мощную идею плодородия, победы над Смертью, торжества Жизни. Славяне верили, что зерно «воскресает и только радуется своим «похоронам».
Задание к тексту: выбрать и выписать предложение, соответствующее схеме
____ ________ или
Запишите данное предложение, дайте ему характеристику.
Оцените свою работу
Уч: Отправляемся дальше. Скажите, что такое Масленица? (Это праздник проводов зимы и встречи весны). Это праздник тоже пришел к нам от наших предков. Прочитаем об этом:
Текст № 3 (на слайде - устно)
У славянских народов есть особый праздник – Масленица, когда празднуется победа над злой богиней Мораной – холодом, смертью и тьмой, приветствуется воскрешение Солнца, Жизни, Весны. В этот день люди зиму провожают а блинами призывают весну и солнышко в свою землю. «Приди, весна, с радостью с великой милостью со льном высоким с корнем глубоким с хлебом обильным!» А чтобы были блины вкуснее, славяне поливали их маслом запивали напитком из мёда.
Задание к тексту: В некоторых предложениях пропущены запятые. Ваша задача – поставить запятые и объяснить их постановку. (Устно)
Работа над сложными предложениями.
Уч: Знаете ли вы, кто такой домовой? Обычай привечать домового очень давний. Это – отголосок верований древних славян. Узнаем об этом, прочитав следующий текст:
Текст № 4
Свой дух имелся у каждой славянской избы. Звали его домовой. Обычно Домовой походил на хозяина дома, но только был он ростом мал, бородат и волосат. Если Домового вовремя покормить и не обижать, то в доме и хлеб, и соль, и мёд не иссякнут и ссоры из избы сами уйдут. Когда семья переходила в другой дом, хозяева торжественно приглашали Домового сесть в стоптанный лапоть и отпраздновать новоселье.
Задание к тексту: найти в тексте сложное предложение с союзом но, выписать его и выполнить синтаксический разбор.
Уч: А сейчас, не задумываясь, скажите, какой у вас самый любимый праздник? Подавляющее большинство назвали Новый год. За что вы любите этот праздник? А знаете ли вы, что славяне тоже праздновали Новый год, но только было это вовсе не 1 января. Когда славяне праздновали Новый год?
СЛАЙД 11.
Во все времена и у всех народов наступление нового года считалось праздником но не всегда этот день приходился на 1 января. Впервые календарь, в котором новый год начинался 1 января, ввёл римский император Юлий Цезарь. У славян новый год начинал отсчёт с 1 марта а на Руси он начинался 1 сентября. И только в 1700 году царь Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января.
В этом тексте пропущены запятые в сложных предложениях. Найдите эти предложения и исправьте в них пунктуационные ошибки.
Какое Домашнее задание напрашивается само за себя? Да, записать несколько предложений о своей любимой традиции.
Итог урока (рефлексия).
Уч: Снова разделимся на команды и сейчас я прошу вас составить небольшие рассказы по следующим темам:
1-я команда - «Что нового узнали на уроке».
2-я команда - «Какую работу выполняли на уроке».
3-я команда - «Что больше всего запомнилось и понравилось на уроке».
Каждая команда обсуждает свои рассказы и потом представляет их классу.
- Спасибо всем за работу! Посмотрите на свои оценочные листы и высчитайте свою среднюю оценку за урок. Как считаем? Суммируем все оценки и делим на кол-во оценок
Уч: Наш урок окончен. Я благодарю вас всех за работу. А напоследок я хочу сказать от лица ребят, что в нашей школе остаётся доброй традицией: приглашать вас, уважаемые учителя, на концерты-поздравления к различным праздникам к 8-му марта, ко Дню учителя, к Новому году, доброй традицией остаётся здороваться с Вами каждое утро и уважать учителя.
ЛИТЕРАТУРА.
История России: энциклопедия для детей. – Т.5. – М: АВАНТА ПЛЮС, 1995.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999.
Решетникова Г.Н., Стрельников Н.И. Окружающий мир. 3 класс: занимательные материалы. – Волгоград: Учитель, 2008.
Семенова М. Мы – славяне! – СПб: Азбука, 1998.
Сиповский В.Д. Родная старина. – М: Современник, 1993.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Исследование слова традиция», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.