- Памятка для родителей и педагогов

Конспект урока «Памятка для родителей и педагогов»

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа «Земля родная»














Памятка для родителей и педагогов


ФОРМИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА

УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ








подготовила

педагог – психолог

Харламова Татьяна Геннадьевна










г. Новый Уренгой

2014год

Список использованной литературы


1. по материалам газеты «Школьный психолог»





























Памятка для родителей и педагогов

ФОРМИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА

УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ

(по материалам газеты «Школьный психолог»)




«Современные дети не хотят учиться». Эта фраза стала не просто расхожей, она превратилась в нечто вроде присказки. Или глобального объяснительного принципа неудач взрослых в трудном деле обучения подрастающего поколения. Определенная доля правды в этом утверждении есть, но какое-то оно неполное, чего-то в нем явно не хватает... Взрослых в нем и не хватает — их доли ответственности.
Помните знаменитую формулу революционной ситуации по В.И. Ленину? «Низы не хотят, а верхи не могут...» Пожалуй, при небольшой косметической поправке она вполне годится для характеристики сегодняшнего положения в образовании: «Дети не хотят, а взрослые не могут учить их по-старому».
И что же делать? Логика подсказывает два возможных пути изменения ситуации.

Путь первыйзаставить детей хотеть, тогда и взрослые смогут их учить. Путь второй — научиться учить по-другому, так, чтобы дети научились хотеть учиться. Оба пути возможны. «Заставить хотеть» трудно, неприятно обеим сторонам, но в принципе возможно. Метод «кнута и пряника», социальное давление, поддержка мощного социального «надо» в сознании ученика — все это методы старые, проверенные, в том числе в российской педагогике. На этом пути главное — неусыпный и постоянный контроль. Как только он ослабеет, хотение вновь исчезнет.

Второй путь интереснее и приятнее, он предполагает опору на внутренние стимулы к учебе, но имеет и свои недостатки: его реализация невозможна без существенного изменения педагогических средств, используемых для создания и поддержания учебной мотивации. Здесь нужны таких педагогические средства, с помощью которых можно создавать внутреннюю мотивацию, обучать детей непростому искусству хотения учиться.

В последние годы в массовом психолого-педагогическом сознании происходит постепенное искажение самого понятия «учебная мотивация». В портрете идеального, «замотивированного» ученика начинают все отчетливее проступать мрачные черты долженствования: это ребенок, понимающий смысл учебы для себя, осознающий, зачем и почему он должен учиться, умеющий сознательно ставить учебные цели и т.д. Осознанная учебная мотивация — это замечательно, но не на всех этапах обучения возможная и не для всех детей подходящая. Для многих детей характерна не осознанная учебная мотивация, а желание учиться, установка на учебу, и это не менее ценно.

ТАК ГДЕ ЖЕ ИСТОКИ УЧЕБНОЙ

МОТИВАЦИИ?

На какие «кнопочки» можно нажимать, к каким внутренним источникам активности ребенка подключаться, для того чтобы побуждать его к учебному труду?
Ниже представлен перечень таких источников, не претендующий на безусловную полноту, но тем не менее весьма объемный.

  • Интерес к информации (познавательная потребность).

  • Интерес к способу действия.

  • Интерес к людям, организующим процесс или участвующим в нем.

  • Потребность в самовыражении и (или) самопрезентации.

  • Потребность в самопознании и (или) самовоспитании.

  • Актуализация творческой позиции.

  • Осознание значимости происходящего для себя и других.

  • Потребность в социальном признании.

  • Избегание наказания (физического или морального).

  • Получение материальных выгод и преимуществ.


Внутренних психологических источников учебной мотивации существует очень много, и если все их грамотно задействовать, проблем может стать значительно меньше.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Поддерживать и формировать интерес к информации

«Ужасно интересно все то, что неизвестно» — такова психологическая природа этого источника учебной мотивации. Роль взрослых – поощрять этот Интерес. Большинство детей приходит в школу «почемучками», с огромным желанием узнать, понять, заглянуть туда, куда нет пути прямому человеческому взгляду. Конечно, в разные возрастные периоды содержание познавательных интересов различно. Младших школьников волнует вопрос, как все вокруг устроено, младших подростков — эта же тема, а еще то, что все работает, собирается и разбирается. Подростков постарше — как устроены они сами, старшеклассников — как устроен мир и то, что находится за пределами человеческого понимания. И конечно, во всех возрастах притягательны тайны, загадки, интриги, которые взрослые целенаправленно могут использовать в своей работе.

2. Поддерживать и стимулировать интерес к способу действия

Нормальная и очень ценная человеческая потребность — понять, как что-то делается, и сделать это еще лучше. Дойти до эффективного способа решения задачи самому — это удовольствие. Удовольствие исследователя, первооткрывателя, творца. Передавая готовые способы действия и «натаскивая» учеников на их автоматическое стопроцентное воспроизводство, мы лишаем их истинно человеческого наслаждения. А значит, взрослым необходимо развивать самостоятельность мышление детей.

3. Использовать детский интерес к людям, организующим процесс обучения

В любом деле кого-то интересует сам процесс, кого-то результат, а кого-то — возможность общения, построения отношений. Возможность общаться в ходе учебного процесса для многих школьников — огромный стимул. Естественно, что общение в этом случае должно быть встроено в учебный процесс, надо не мешать ему, а, наоборот, продвигать, обеспечивать. Другой аспект — это общение с педагогом. Если учение построено таким образом, что у ребенка есть возможность выстраивать ценные для него отношения с педагогом, для целой группы учеников это может быть стимулом.


4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении и самопрезентации

Если человеку присуща такая черта, как демонстративность, — ее не спрячешь и в мешок не зашьешь. Она рвется наружу, и это нормально. Не нормально, когда демонстративные дети лишены возможности проявлять эту свою особенность «законным» путем, а вынуждены устраивать представления, кривляться, нарушать ход урока, в общем — выступать в роли шутов и хулиганов. Но не только демонстративным детям нужны учебные ситуации, позволяющие презентировать себя, свои таланты и возможности. Они нужны всем, а следовательно — стимулируют к учебе.


5. Помогать детям удовлетворить потребность в самопознании и самовоспитании

Она актуализируется у большинства учащихся в подростковый период. Отсюда — огромный интерес к психологическим тестам, урокам психологии: там ведь идет разговор о них самих. Между тем современные курсы литературы, истории, биологии и многих других школьных дисциплин могут быть поданы таким образом, чтобы опираться на эту потребность и тем самым повышать интерес учеников к предмету. Ресурс для актуализации потребности в самовоспитании — это разнообразные ситуации преодоления, которые необходимо создавать для школьников в учебном процессе.

6. Актуализировать творческую позицию детей

С этой целью необходимо использовать ситуации, предполагающие проявление нестандартности, творческости, создания абсолютно нового продукта (пусть даже чисто учебного по своей сути). Данный способ повышения интереса к учебе один из самых оптимальных.

7. Создавать условия для осознания значимости происходящего для себя и для других

Взрослым необходимо стимулировать ту самую «осознанную» учебную мотивацию: «Я учусь потому, что мне это надо». Осознанная мотивация — удел старшеклассников. До нее нужно дорасти. И очень хорошо, если она подкрепляется еще каким-нибудь эмоциональным интересом. Иначе учеба становится продуктивным, но очень энергозатратным процессом для ребенка: постоянно нужно объяснять себе значимость совершаемых усилий на рациональном уровне.

8. Создавать ситуацию успеха и социального признания

Эту естественную потребность для детей, которые готовы хорошо и усердно учиться для того, чтобы их любили, уважали значимые взрослые, так же следует целенаправленно использовать. Этот источник учебной активности мощно используется в сегодняшней педагогической практике и родителями и учителями.

9. Использование мотивов избегание наказания, получение материальных выгод и преимуществ

Весьма распространенный и часто действенный способ стимуляции активности. Более того, для многих школьников младшего и среднего школьного возраста практически незаменимый: если внутренние источники познавательной активности слабы, желание проявить себя и заявить о себе не развито, без них трудно обойтись. Но нужно понимать, что такого рода гедонистические стимулы исчерпаемы и для своей подпитки требуют постоянного увеличения «габаритов» как наказания, так и поощрения. Если они — единственный источник активности, вряд ли мы можем ожидать от ребенка хороших учебных результатов.

Научиться грамотно сочетать все возможные способы побуждения ребенка к учебной активности, вовремя переходить от одного способа к другому, подбирая к каждому отдельному человеку его личную, индивидуальную «кнопочку» — это хороший шанс поддержания учебной мотивации.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Памятка для родителей и педагогов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Анкета для родителей первоклассника

Анкета для родителей первоклассника

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Владимира. «Средняя общеобразовательная школа №25». Анкета для ...
Организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов в рамках деятельности Школы для родителей

Организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов в рамках деятельности Школы для родителей

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». г.Шарыпово Красноярского края. ...
Хочешь, пой! ( праздник для детей и родителей)

Хочешь, пой! ( праздник для детей и родителей)

муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 г. Сердобска. . Сценарий музыкального ...
Газета для родителей

Газета для родителей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 97. «Детский сад присмотра и оздоровления». . Иванова Н. Л. . ...
Деревенские посиделки. Совместное мероприятие детей, родителей и педагогов

Деревенские посиделки. Совместное мероприятие детей, родителей и педагогов

Деревенские посиделки. Совместное мероприятие детей, родителей и педагогов. (3-4года дети). Цель: Способствовать сплочению взаимодействия детского ...
Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении. . для педагогов дошкольников. (Сопровождение к презентации). 1 слайд. Упрощённые приёмы рисования ...
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (диспут для старшеклассников и родителей)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (диспут для старшеклассников и родителей)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. (диспут для старшеклассников и родителей).   Цель: формирование у воспитанников качества признавать ...
Азбука дорог для родителей

Азбука дорог для родителей

Тема родительского собрания: «Азбука дорог для родителей». Цель:. организация совместной деятельности родителей, учителей и учащихся по профилактике ...
Организация взаимодействия педагогов и родителей в процессе преодоления речевых нарушений у детей

Организация взаимодействия педагогов и родителей в процессе преодоления речевых нарушений у детей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . «Детский сад комбинированного вида». г. Кемерово. Тема:. « Организация взаимодействия ...
Тренинг личностного роста для педагогов

Тренинг личностного роста для педагогов

Щарыпова Елена Владимировна,. Педагог-психолог МАОУ гимназия №55 города Томска. Тренинг личностного роста для педагогов, направленный на изменение ...
Методические рекомендации для педагогов по составлению авторской программы

Методические рекомендации для педагогов по составлению авторской программы

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому ...
Система методических рекомендаций для родителей

Система методических рекомендаций для родителей

Система методических рекомендаций для родителей. « Как помочь ребенку?». Автор-составитель:. Сафиулина Наталья Васильевна,. ...
Памятки для родителей первоклассников

Памятки для родителей первоклассников

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 12». Муниципального образования город Ноябрьск. ...
Методические рекомендации для педагогов

Методические рекомендации для педагогов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому ...
Консультация для родителей. Место и роль семьи в подготовке детей к школе

Консультация для родителей. Место и роль семьи в подготовке детей к школе

Консультация для родителей. Место и роль семьи в подготовке детей к школе. Цель. :. повысить. . педагогическую компетентность родителей, нацелить ...
Памятка для творчески работающего педагога

Памятка для творчески работающего педагога

Памятка для творчески работающего педагога. Ещё не встречалось такого педагога ,которого научили бы любить детей.А педагог должен прежде всего полюбить ...
Памятки для родителей

Памятки для родителей

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение. «Детский сад комбинированного вида №8 «Родничок». Г.Юрга, Кемеровская область. ...
Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ...
Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Государственное дошкольное образовательное учреждение. центр развития ребенка – детский сад №59. . Центрального района Санкт - Петербурга. ...
Консультация для родителей

Консультация для родителей

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ. Многое мы принимаем в жизни по умолчанию. И понимаем, как много у нас на самом деле есть, только когда этого ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 апреля 2016
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект