Конспект урока «Конспект рока на тему «Родители и школа: сотрудничество во имя будущего детей"» по педагогике для все классыа
Государственное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа №3 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области
Обобщение педагогического опыта
«Родители и школа: сотрудничество во имя будущего детей
Подготовила
учитель начальных классов
Макарова Лариса Вениаминовна
г.о. Сызрань
2012 г.
Родители и школа: сотрудничество во имя будущего детей
Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю
нашей страны и, значит, и историю мира…
А.С.Макаренко.
Видимо, подавляющее большинство людей согласится с А.С.Макаренко. Действительно, нынешние родители воспитывают будущее нашей страны. А помочь им в этом призвана школа.
Испокон веков семья помогала человеку появиться на свет, вырасти и жить.
На протяжении всей истории человечества вне семьи было невозможно не только нормальное существование, но даже физическое выживание.
В сегодняшнем цивилизованном мире люди все равно стремятся держаться вместе, уживаться друг с другом, несмотря на связанные с этим трудности.
Человека без семьи трудно считать вполне счастливым.
Семья – это материальная и духовная ячейка для воспитания детей.
Все люди разные. И все семьи разные. И все дети разные. Это естественно. Но как часто мы склонны это забывать, и искать помощи в каких-то общих рекомендациях, употребляя при этом скучные и фальшивые слова: «ребёнок должен…», «положено, чтобы ребёнок…» и т.п. Это ошибка. Ребёнок изначально ничего не должен, и ничего ему не положено. Это мы должны создать ему условия для нормального развития, научить его жить среди людей, понимать их чувства, желания и действия. И только со временем, когда он сам поймёт, что он именно должен и кому, он будет отдавать эти «долги» - отдавать своей любовью, привязанностью, теплом по отношению к другим людям, к своим родителям, друзьям и, наконец, к своим детям.
А для этого нам надо принять нашего ребёнка таким, какой он есть, постараться понять его и с учётом его особенностей найти тот единственный способ взаимоотношений с ним, который не приведёт к дополнительным сложностям, а, наоборот, даст почувствовать истинную любовь, тепло и защищённость, которые являются самыми ценными в семье.
«Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом», - писал Ш. А. Амонашвили.
Первая причина особой роли семьи в воспитании – устойчивость, постоянство, долговременность семейного влияния.
Вторая – её разносторонность. Семья – настоящий университет человеческих отношений. И учёба эта особенно прочна и действенна ещё и потому, что не только и не столько проходит через холодный анализ разума, а воспринимается отзывчивым, чутким и ранимым ребячьим сердцем, которому свойственно ничего не забывать, проносить порой через всю жизнь воспоминания о первых радостях, горе, несправедливостях и обидах.
Немаловажным является воспитание и развитие ребёнка. И если в семье сложился отрицательный микроклимат, то возникают трудности в воспитании детей, что часто приводит к появлению трудновоспитуемых ребят, приводит к правонарушениям. К сожалению, есть такие родители, которые считают, что они обязаны детей одевать, кормить, а воспитание – это удел школы. Такие родители ошибаются.
Семья – это основа первичной социализации человека, именно в семье закладываются основы личности. Родители своим примером помогают ребенку освоить такие понятия, как честность, отзывчивость, добропорядочность. Чтобы ребенок не был двуличным, семья и школа должны работать в одном направлении.
В своё время А.С. Макаренко указывал: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитает, как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания» /соч. - т.IV – c.504/.
Конкретная помощь со стороны школы на разных ступенях обучения школьников различна, она имеет свои задачи и содержание. Если в дошкольном возрасте главным видом деятельности ребёнка являлась игра, то с поступлением ребёнка в школу основным и новым видом деятельности для него является учебная деятельность. Родители с помощью школы помогают первоклассникам в усвоении требований школы, в выполнении нового для них режима дня, приучают ребят к самостоятельности, умению жить в новом для них школьном коллективе. Школа привлекает родителей к работе с детьми.
Воспитание детей – это единая цель всего сообщества - родителей, педагогов. Объединившись, мы сумеем достичь её, чтобы наши дети были воспитанными, образованными, имели четко сформированную гражданскую позицию.
Исходя из этой цели, пересматриваются отношения: учитель – ученик, учитель – родитель, родитель – ученик. Я ставлю целью перестроить отношение так, чтобы оно было единым: ученик – учитель - родитель, т.е. главная фигура в воспитании и образовании – ученик-ребёнок.
А для этого как учитель начальных классов должна уметь:
- направлять семейное воспитание на всестороннее развитие детей;
- развивать у родителей положительное отношение к школе, обучению детей, доверие к учителю;
- укреплять авторитет родителей в семье;
- помогать родителям в руководстве учебной работой детей в домашних условиях;
- тактично руководить педагогическим самообразованием родителей, развивать у них стремление к самосовершенствованию.
Школа должна привлекать родителей к работе с детьми, к участию в школьной жизни своего ребёнка. Это можно делать различными способами, так как существует множество форм работы учителя с родителями. Эти формы делятся на две большие группы: индивидуальные и коллективные. Я стараюсь использовать в своей работе разные формы общения с родителями моих учеников.
Индивидуальные:
1. Изучение семьи школьника. Визит в семью – ответственный момент, часто решающий, будут ли родители доверять учителю, прислушиваться к его советам, наладится ли контакт и взаимопонимание в вопросах воспитания ребёнка в школе и в семье.
2. Анкетирование, социологические исследования – необходимы для знакомства с учениками и изучения условий жизни и быта в семье.
3. Беседы (индивидуальные). Они дают мне возможность не только оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогают родителям в выборе правильного подхода к детям.
Коллективные:
1. Беседы (коллективные) или консультации для родителей могут быть плановыми или неплановыми. Беседы с родителями можно проводить на любые темы.
2. Родительские собрания – основная форма коллективной деятельности. Классные собрания могут быть построены по-разному. Я стараюсь проводить их в нетрадиционной форме. Это может быть семинарское занятие, деловая игра, диспуты и т.п.
Более полное знакомство с родителями начинается с первого родительского собрания, где я знакомлю их с основными законодательными документами и уставом школы.
Собрания в конце каждой четверти или полугодия провожу отчетные. Моя задача состоит в том, чтобы показать родителям, насколько выросли их дети в плане знаний, умений и навыков. Для таких собраний вместе с детьми оформляем выставки лучших работ по различным предметам, выставку лучших тетрадей, лучших поделок и рисунков и т.п.
Такие выставки помогают мне показать, а родителям представить уровень развития их детей. Таким образом, собрания сближают не только родителей и детей, но и учителя и родителей.
Использование всех форм работы с родителями в системе всегда объективны и обязательны для учителя. Зная, какие в семье взаимоотношения, учитель может оказать помощь в определении методов и приёмов воспитания ребёнка. Не менее важным является авторитет родителей. Он помогает формированию взглядов и убеждений ребёнка, способствует становлению его самостоятельных суждений. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Любовь – творец всего доброго, возвышенного. Это основа человеческих отношений. Живя в семье, ребёнок, по словам В.А.Сухомлинского, должен быть уверен, что его кто-то очень, очень любит и он тоже кого-то любит безгранично. При этом ребёнок активнее постигает мир, легче овладевает знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей.
В педагогике существует множество как традиционных, так и нетрадиционных форм работы с родителями. Каждый учитель вправе выбирать те формы, которые, по его мнению, в большей степени подходят для данного класса учеников и их родителей.
Когда я принимала незнакомый мне класс, меня в одинаковой степени волновало, что из себя представляют мои будущие ученики, какие у них родители, как они воспитывают своих детей, будут ли они моими помощниками.
С первого дня знакомства с родителями я говорю им: чтобы дети выросли духовно здоровыми, необходим постоянный контакт с учителем, абсолютная откровенность в отношениях, согласованная работа. Эффективность воспитательной работы учителя во многом зависит от его умения находить общий язык с родителями, опираться на их помощь и поддержку.
Я смею надеяться, что, работая в содружестве (родители + учитель), мы достигнем поставленных целей в воспитании детей, и пусть это будет нашей совместной победой.
Десять заповедей семейного воспитания
Как воспитывать ребенка? Этот вопрос волнует всех родителей. К сожалению, многие из них, особенно в наше время, теряются в выборе подходов к своему чаду. Вашему вниманию предложено десять заповедей семейного воспитания. Материал полезно использовать при беседах с родителями учащихся. (слайд 1)
«Один сын – не сын, два сына – не сын, три сына – сын». Эта народная мудрость очень точно показывает особенности семейного воспитания давно минувших времен. В современном же обществе, к сожалению, чаще всего над одним ребенком «колдует» вся семья в надежде, что вырастет достойная личность. Во многих семьях духовное общение родителей с детьми, их совместные занятия остаются непозволительной роскошью. А само общение сводится в основном к контролю за учебой ребенка в школе, а сам контроль – к выяснению того, какие оценки получены. (слайд 2, 3)
Семья – это сложное социокультурное явление, исторически сложившееся в два компонента: «муж – жена», «родители – дети». Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Искусство воспитания в семье состоит в том, что моральное богатство создается взаимоотношениями, в которых тесно переплетаются любовь и добро с суровым долгом и трудом, с личным примером. Семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга, и родители должны хорошо понимать, что они хотят воспитать в ребенке. (слайд 4, 5)
Традиционно в отечественной педагогике цель воспитания распадается на большие задачи: умственная, трудовая, физическая, нравственная, эстетическая. Современная жизнь и развитие общества выдвинули новые – экономическое, экологическое и правовое воспитание школьника. Но в школе недостаточно уделяют внимания труду, уважению и милосердию к людям, тому, чего не хватает в человеческих взаимоотношениях. (слайд 6, 7)
Великая сила семейного воспитания заложена в семейных традициях, в том, что дети учатся смотреть на мир глазами своих родителей. Именно в семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье, сформированы быть не могут. Семья воспитывает гражданина, будущего семьянина, законопослушного члена общества, оказывает существенное влияние на выбор профессии. (слайд 8, 9)
В воспитании ребенка должны принимать участие оба родителя, хотя влияние и значимость каждого имеют свое время. Любовь и забота по отношению к ребенку у отца и матери проявляются по-разному. Материнская любовь и забота дает чувство защищенности, спокойствия, избавления от ответственности, она не требует обратной любви. Потребность в них изначально очень высока, но с возрастом ребенка уменьшает свою значимость и может даже оказаться губительной в формировании самостоятельности. А отцовская функция, первоначально несущая в себе мало плодотворного, постепенно увеличивает свою значимость. Ребенок начинает испытывать потребность в отцовской любви и заботе после шести лет. Отец для ребенка, в отличие от матери, представляет другой полюс существования – мир мыслей, вещей, закона, порядка, дисциплины. Его функция – направить ребенка на решение тех задач, которые ставит перед ним общество. Хотя, в то же время, дети старше 8-10 лет максимально нуждаются и в материнской заботе, то есть хотят, чтобы их любили просто за то, что они есть. (слайд 10, 11)
Хорошее воспитание корректирует наследственность и среду общения, опираясь на достигнутый уровень развития. Воспитывать означает скорее исправлять, чем наказывать, хотя подчас необходимо и наказание. А кого в семье мы чаще наказываем, предъявляем более жесткие требования? Кого быстрее прощаем и утешаем? Занимаясь воспитанием ребенка, мы ориентируемся на его пол. Ау вас кто: девочка или мальчик? Многие родители, у которых разнополые дети, скажут: «С дочкой было гораздо проще, чем с сыном». И это не просто мнение, а научно подтвержденный факт. (слайд 12, 13)
В период обучения в начальной школе, в возрасте 9-10 лет необходимо знать и учитывать особенности половой гомогенизации детей. Этим термином обозначают особенности поведения и переживаний мальчиков и девочек. Проявления их широко известны. Дети разбиваются на два противоположных лагеря – мальчиков и девочек – со своими правилами и ритуалами поведения. Игры и занятия мальчиков подчеркнуто маскулинны: война, спорт, космос, приключения и др. Часто при этом они перенимают образы грубой мужественности: пробуют курить, учатся по-особому сплевывать, ходить особой «мужской» походкой, держать руки в карманах. У них появляется особая потребность в близости к отцу, наличию общих с ним дел. Многие идеализируют отцов вопреки реальности. Именно в этом возрасте уход отца из семьи переживается мальчиками особо тяжело. ( слайд 14, 15)
У девочек в этом возрасте большая потребность в эмоциональной близости с матерью. Если в это время отец уходит из семьи, у дочери возникает страх за мать. В этом возрасте девочки начинают вникать в «женские» дела, проявляют интерес к противоположному полу (провоцируют мальчиков). В это время они более невротичны (нестабильны) и менее искренни (при других девочках не могут рассказать о себе), а также проявляют удивительную зрелость «материнского поведения». (слайд 16, 17)
Помните, главный приоритет родителей – воспитание детей, забота об их счастье. (слайд 18, 19, 20, 21)
Памятка для родителей:
1. Принимайте ребенка таким, каков он есть.
(У разных детей разные потребности. Одни нуждаются в присмотре больше, чем другие).
2. Никогда не приказывайте из прихоти.
(Частое, зависящее от настроения родителей изменение правил приводит в замешательство).
3. Собственное поведение родителей — главный фактор в воспитании детей.
(Даже ребенок своими поступками показывает, хороший он или плохой).
4. Не принимайте решение в одиночку.
(Чтобы в семье царило единство, родители и дети должны сотрудничать).
5. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие.
(Бесполезно впадать в крайности, это может привести к беде).
6. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща.
(Излишняя строгость лишает детей уверенности в себе, излишняя снисходительность может оказаться пагубной).
7. Не допускайте излишеств в подарках детям.
(Если родители учат детей дорожить материальными благами больше, чем духовными ценностями, это не принесет детям пользы).
8. Держите двери дома открытыми для друзей.
(По мере того как дети растут, прививайте им способность различать и помогайте понять, какие качества следует ценить в друзьях).
9. Дети имеют право на ошибки, потому что они дети.
(Родителям нельзя требовать от ребенка больше, чем можно ожидать, исходя из его возраста, окружения и способностей).
10. Следите за здоровьем ребенка.
(Дети заслуживают родительской любви и внимания, они в этом нуждаются). (слайд 22
Используемые источники:
- Журнал «Директор школы», г.Москва, № 10, 2008 г. (слайд 23, 24)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Конспект рока на тему «Родители и школа: сотрудничество во имя будущего детей"», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.