- Воспитание детей с особенностями в поведении (гиперактивных)

Конспект урока «Воспитание детей с особенностями в поведении (гиперактивных)» по педагогике для все классыа

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Савинский детский сад»

Карагайского района Пермской области











Конспект урока педагогики
«Воспитание детей с особенностями в поведении (гиперактивных)»





подготовила

педагог-психолог

Щипицина Марина Ивановна













д. Савино

2012







Востребованность со стороны государства в обучении педагогов методам и приемам развития коммуникативных навыков у детей, сплочению группы, повышению мотивации и адресной помощи конкретных детей: тревожных, агрессивных, гиперактивных, с трудностями в обучении. Поэтому так важна тесная взаимосвязь педагогического коллектива, детей и родителей взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Именно от совместной работы, от единства мнений по основным вопросам воспитания детей зависит, каким вырастет ребенок. Только при этом условии возможно воспитание цельной личности.

Воспитание детей с особенностями в поведении (гиперактивных)

(практическое занятие с педагогами)

Цель: Обучение педагогов методам и приемам оказания адресной помощи гиперактивным детям.

Задачи:

  1. Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.

  2. Развивать у педагогов профессиональную рефлексию, децентрацию.

Приветствие.

  1. Информационная часть. Что такое гиперактивность.

Цель - познакомить с понятием гиперактивности, ее видами и проявлениями.

Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни, и т. д.

Наверное, в каждой группе детского сада, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Гиперактивные дети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.

Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком)

Дефицит активного внимания:

1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

2. Не слушает, когда к нему обращаются.

3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.

4. Испытывает трудности в организации.

5. Часто теряет вещи.

6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

7. Часто бывает забывчив. Двигательная расторможенность

1. Постоянно ерзает.

2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).

3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.

4. Очень говорлив.

Импульсивность:

1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.

2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.

3. Плохо сосредоточивает внимание.

4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).

5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.

6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).

  1. Практическая часть. Как помочь гиперактивному ребенку.

Коррекционную работу с гиперактивными детьми целесообразно проводить в нескольких направлениях, в зависимости от возраста, уровня развития.

Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомляемость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.

Найди отличие”

Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Ребенок рисует любую несложную картинку ( котик, домик и др) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

Ласковые лапки”

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия, гармонизация отношений между ребенком и взрослым. Взрослый подбирает 6—7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть; воспитатель объясняет, что по руке будет ходить “зверек” и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой “зверек” прикасался к руке — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.

Вариант игры: “зверек” будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.

Кричалки—шепталки—молчалки”

Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции.

Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь — “кричалку” можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — “шепталка” — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал “молчалка” — синяя ладонь — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует “молчанками”.

Разговор с руками”

Цель: научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что - то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: “Кто вы, как вас зовут?”, “Что вы любите делать?”, “Чего не любите?”, “Какие вы?”. Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно “заключением договора” между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина (рис. 1).

Расставь посты”

Цель: развитие навыков волевой регуляции, способности концентрировать внимание на определенном сигнале. Дети маршируют под музыку друг за другом. Впереди идет командир, который выбирает направление движения. Как только командир хлопнет в ладоши, идущий последним ребенок должен немедленно остановиться. Все остальные продолжают маршировать и слушать команды. Таким образом, командир расставляет всех детей в задуманном им порядке (в линейку, по кругу, по углам и т. д.). Чтобы слышать команды, дети должны передвигаться бесшумно.

Упражнение «Надоедливая муха»

Представьте, что вы лежите на пляже, солнышко вас согревает, шевелиться не хочется. Вдруг муха прилетела и на лобик села. Чтобы прогнать муху, пошевелите бровями. Муха кружится возле глаз – поморгайте ими, перелетает с щеки на щеку – надувайте по очереди каждую щеку, уселась на подбородок – подвигайте челюстью и т.д.

Игра «Изобрази явление»

Давайте перечислим приметы осени: дует ветер, качаются деревья, падают листья, идет дождь, образуются лужи. А сейчас повторяйте за мной движения, которые соответствуют этим явлениям:

«дует ветер» - дуем, вытянув губы.

«качаются деревья» - покачиваем вытянутыми вверх руками.

«падают листья» – выполняем плавные движения руками сверху вниз.

«идет дождь» – выполняем мелкие движения руками сверху вниз.

«образуются лужи» – смыкаем руки в кольцо перед собой.

Когда дети запомнят показанные движения, объясняются правила игры: пока звучит музыка, дети бегают, танцуют, как только музыка прекращается, дети останавливаются и слушают, какое явление названо. Дети должны выполнить движения, которые соответствуют данному явлению.

Ловим комаров”

Цель: снять мышечное напряжение с кистей рук, дать возможность гиперактивным детям подвигаться в свободном ритме и темпе.

Скажите детям: “Давайте представим, что наступило лето, я открыла форточку и к нам в класс (группу) налетело много комаров. По команде “Начали!” вы будете ловить комаров. Вот так! Педагог в медленном или среднем темпе делает хаотичные движения в воздухе, сжимая и разжимая при этом кулаки. То поочередно, то одновременно. Каждый ребенок будет “ловить комаров” в своем темпе и в своем ритме, не задевая тех, кто сидит рядом. По команде “Стой!” вы садитесь вот так: педагог показывает, как надо сесть (на свое усмотрение). Готовы? “Начали!”... “Стоп!” Хорошо потрудились. Устали. Опустите расслабленные ноги вниз, встряхните несколько раз ладонями. Пусть руки отдыхают. А теперь — снова за работу!”

Слоны”

Средний палец правой или левой руки превращается в 4хобот”, остальные — в “ноги слона”. Слону запрещается подпрыгивать и касаться хоботом земли, при ходьбе он должен опираться на все 4 лапы. Возможны также гонки слонов.


Прощание.













Список использованной литературы

  1. Лютова Е.К., Монина Г.Б. «Шпаргалка для взрослых: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми.»

  2. Арцишевская И.Л. «Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду»

  3. Н.Л.Кряжева «Мир детских эмоций»

  4. М.А.Аралова «Справочник психолога ДОУ»



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Воспитание детей с особенностями в поведении (гиперактивных)», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Воспитание у детей дружеских взаимоотношений

Воспитание у детей дружеских взаимоотношений

Воспитание у детей дружеских взаимоотношений. Формировать у детей навыки поведения, воспитывать товарищество нужно начинать с дошкольного возраста. ...
Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 29 гор. Йошкар-Олы». Эстетическое воспитание ...
Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 29 гор. Йошкар-Олы». Урок педагогики на тему. ...
Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста

Ханты - Мансийский автономный округ - Югра. Октябрьский район. муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад общеразвивающего ...
Развитие образного мышления и графических навыков у детей младшего школьного возраста по средствам уроков ИЗО

Развитие образного мышления и графических навыков у детей младшего школьного возраста по средствам уроков ИЗО

«Развитие образного мышления и графических навыков у детей младшего школьного возраста по средствам уроков ИЗО». Темы уроков объединялись общей ...
Взаимодействие музыкального руководителя с семьёй с целью осуществления личностно-ориентированного подхода в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста (из опыта работы)

Взаимодействие музыкального руководителя с семьёй с целью осуществления личностно-ориентированного подхода в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста (из опыта работы)

. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. детский сад № 175 общеразвиваюшего вида. . Статья из опыта работы:. ...
Особенности внимании детей, оставшихся без попечения родителей

Особенности внимании детей, оставшихся без попечения родителей

Муниципальное казенное учреждение. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. « Полярная звезда». Особенности внимании ...
Организационное собрание. Физиологические особенности детей 10 лет

Организационное собрание. Физиологические особенности детей 10 лет

Пономарёва Виктория Михайловна. МКОУ СОШ №5г Фролово. Учитель начальных классов. Тема. . Организационное собрание. Физиологические особенности ...
Формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Государственное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение. №95 Санкт-Петербурга Фрунзенского района. Урок на тему. «Формирования ...
Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Государственное дошкольное образовательное учреждение. центр развития ребенка – детский сад №59. . Центрального района Санкт - Петербурга. ...
Воспитание нравственной, духовно богатой личности младшего школьного возраста в процессе слушания и анализа музыки

Воспитание нравственной, духовно богатой личности младшего школьного возраста в процессе слушания и анализа музыки

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г. Лузы Кировской области. Методическая разработка ...
Воспитание необходимости выполнения правил поведения детьми. Правила на каждый день

Воспитание необходимости выполнения правил поведения детьми. Правила на каждый день

МОУ «Чемальская СОШ». Направление:. «Выполнение программы правового всеобуча. для родителей младших школьников». 2012-13 учебный год. ...
Воспитание любовью

Воспитание любовью

Тема собрания. «Воспитание любовью».  . Цели. :. .            1. Выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями;.            ...
Воспитание культуры поведения у дошкольников

Воспитание культуры поведения у дошкольников

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ,. Тема: «. Воспитание культуры поведения у дошкольников». Дошкольное детство. – короткий, но важный период утверждения ...
Воздействие музыкальной игры на интеллектуальное развитие детей 5-7 лет

Воздействие музыкальной игры на интеллектуальное развитие детей 5-7 лет

Государственное казенное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад компенсирующего вида №4 «Берегея». г. Георгиевска Ставропольского ...
Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного звукопроизношения детей дошкольного возраста

Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного звукопроизношения детей дошкольного возраста

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . детский сад комбинированного вида №84. Урок педагогики на тему. «Влияние ...
Влияние изобразительного искусства на творческие способности детей младшего школьного возраста

Влияние изобразительного искусства на творческие способности детей младшего школьного возраста

Влияние изобразительного искусства на творческие способности детей младшего школьного возраста. Креативность, как способность к творчеству, может ...
Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ...
Роль семьи в сохранении психологического здоровья детей

Роль семьи в сохранении психологического здоровья детей

Педагог-психолог МКОУ «СОШ №1» г. Юхнов Калужской области Щербакова Татьяна Геннадьевна. . Разработка. родительского собрания в начальной ...
Воспитание ответственности младших школьников в учебно-воспитательном процессе

Воспитание ответственности младших школьников в учебно-воспитательном процессе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 21». Тема исследовательской ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 августа 2016
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект