- Учебное сотрудничество- мощный ресурс развития и обучения ребенка

Конспект урока «Учебное сотрудничество- мощный ресурс развития и обучения ребенка» по педагогике для все классыа

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

СОШ № 660 города Москвы

Учебное сотрудничество - мощный ресурс

развития и обучения ребенка.



















Подготовила

заместитель директора по УВР

Таратынова Елена Олеговна





2012 год


«В школе всему научиться нельзя, нужно научиться учиться»



С переходом на работу по стандартам второго поколения, современная школа ставит перед учителем новые задачи, направленные на формирование личности, способной к саморазвитию, самосовершенствованию, умеющей самостоятельно принимать решения, находить пути их реализации, ориентироваться в информации, добывать знания, обладающей коммуникабельностью, применяющей приобретенные знания в практической ситуации и повседневной жизни, другими словами — умеющей учиться.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения.

Новые социальные запросы заставляют педагогов отказываться от традиционных методов обучения. Появляется необходимость осваивать новые развивающие общеобразовательные технологии. С целью построения процесса обучения, в условиях которого школьники будут переходить из пассивных обучающихся в действенных субъектов учения. Известно, что формирование любых личностных новообразований возможно только в деятельности. Именно принципы учебного сотрудничества соответствуют новой парадигме образования, гуманистическому, личностно ориентированному подходу и в современной постановке проблемы соотносятся с модернизацией российского образования.

Что же такое учебное сотрудничество?

В «Концепции среднего образования Российской Федерации» сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Результатом учебного сотрудничества является не только формирование знаний, умений и навыков по учебным предметам, но и

-формирование умения сотрудничать, принимая во внимание желания и действия партнёра;

-умения понимать эмоциональное состояние участников совместного действия; - умения проявлять инициативность для поиска информации;

-умения решать конфликты.

Как система отношений сотрудничество многоаспектно. В педагогике выделяют несколько форм учебного сотрудничества



Формы учебного сотрудничества

1. Сотрудничество с учителем

2. Сотрудничество со сверстниками

3. Сотрудничество с самим собой.

Динамику форм учебного сотрудничества рассматривают как последовательное движение ученика: от сотрудничества со сверстниками, к сотрудничеству с учителем и далее – к сотрудничеству с самим собой.

Совместная учебная работа учащихся предполагает их непосредственное обращение друг к другу за советом и помощью. В сотрудничестве со сверстниками дети учатся помогать товарищу, обращаться за помощью друг к другу, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью аргументов.

Сотрудничество со сверстниками необходимо для формирования способности строить своё действие с учётом действий партнёра, понимать и принимать мнение друг друга, уметь учитывать индивидуальное эмоциональное состояние партнёров; обладать инициативностью, способностью добывать недостающую информацию; обладать готовностью к составлению плана совместной деятельности; уметь решать конфликт, проявляя самокритичность и дружелюбие в оценке участника совместного действия.

При учебном сотрудничестве со сверстниками прямая помощь учителя вредна, так как он берёт на себя рефлексивную часть работы.

Сотрудничество со сверстником предполагает умение сотрудничать с учителем. Ситуации учебного сотрудничества с педагогом возникают, когда группа учащихся при решении поставленной учителем практической задачи замечают причины своей некомпетентности и указывает их учителю. Учебное сотрудничество характеризуется активностью учащегося, который, решая практическую задачу, осознаёт, что для её решения ему не хватает определённых знаний или способов действий. Ребёнок формулирует вопрос о конкретной помощи, которая ему необходима для решения задания и обращается к учителю. Ученик, умеющий отделять известное от ещё неизвестного и умеющий формулировать свой вопрос по теме обучения, становится субъектом учебной деятельности, умеющим учить себя с помощью учителя. Учитель вступает в сотрудничество с учащимся только по его инициативе, по запросу о конкретной помощи. Педагог делает всё возможное, чтобы ребёнок смог сформулировать свой вопрос на языке содержания учебного предмета

Учебное сотрудничество коренным образом изменяет роль учителя на уроке. Прямое обучение и инструктирование сокращается. Это такой способ осуществления обучения, при котором наставник занимает позицию помощника, помогает ученику самостоятельно осваивать новые знания, навыки, вдохновлять, своевременно и корректно вмешиваться в происходящее. Педагог, находящийся в позиции координатора обучения, создаёт познавательные проблемные ситуации, направляет усилия учеников в определённое русло, создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений, выводов.

Сотрудничество ученика с самим собой предполагает умение фиксировать, анализировать и оценивать изменения собственной точки зрения в результате приобретения новых знаний. Чтобы научить ребёнка определять границы известного и неизвестного, необходимо развивать у него способность к определению границ собственных возможностей, что он знает и умеет и чего не знает или не умеет.

Необходимо организовывать учебное сотрудничество таким образом, чтобы оно включало все формы взаимодействия обучения – и сотрудничество ребёнка с учителем, и с другими учениками, и с самим собой. Умение ученика вступать в отношения сотрудничества становится условием формирования ребёнка как субъекта учебной деятельности, способного к самообразованию и самовоспитанию.

Возможности учебного сотрудничества:

позволяет реализовать продвижение каждого учащегося в процессе обучения со скоростью, определяемой его индивидуальными способностями;

развивает коммуникативные и личностные УУД;

формирует потребность к учебной самостоятельности и умение активно воспринимать, усваивать и передавать информацию;

повышает интеллектуальный уровень развития и культуру общения учащихся;

развивает способности к планированию и самоуправлению своей деятельностью;

формирует навыки социального и делового общения;

создает условия для естественного развития познавательных и творческих способностей учащихся;

развивает способности к самореализации и формированию основных жизненно-необходимых навыков;

обеспечивает эмоциональное благополучие ребенка, повышает интерес к обучению.

Учебное сотрудничество - мощный ресурс обучения и развития личности ребёнка.

Почему все же некоторые учителя недооценивают возможности учебного сотрудничества? Педагоги испытывают беспокойство, что при обучении в группах на уроке работают не все ребята, а только лидеры; на уроке нарушается тишина, появляется неизбежный рабочий шум; не всегда хватает времени на полноценную проверку результатов работы в группах; трудно оценить индивидуальный вклад каждого ребенка в общую работу. Но эти опасения преувеличены, так как при фронтальной работе большее количество учащихся не включены в работу, а вот в группе при правильной организации коллективной деятельности отсидеться намного труднее.

Полноценное учебное сотрудничество возможно при использовании разнообразных форм его организации.

Известны основные формы организации учебного сотрудничества: - работа в парах;

  • работа в группах постоянного и сменного состава;

  • коллективное взаимодействие.

Групповая работа - одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей, так как она позволяет:

дать учащемуся эмоциональную и содержательную поддержку;

дать каждому ребёнку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в дискуссиях;

дать каждому учащемуся опыт выполнения тех универсальных учебных действий, которые составляют основу умения учиться (функций контроля и оценки, целеполагания и планирования);

дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечения детей в содержание обучения.

Организация учебного сотрудничества

Существуют разные виды организации групповой работы:

cовместно - групповая - характеризуется тем, что проблема будет решена даже тогда, когда не все ученики активно взаимодействуют;

cовместно-взаимозависимая (коллективно-кооперативная) - общий результат достигается действиями всех учеников; если же кто-то прекратит свою работу, то у остальных возникнут затруднения;

коллективно - творческая - в процессе обучения имеет место учебная творческая работа коллектива; количество учащихся варьируется от двух до целого класса.

Оптимальный размер группы для организации продуктивной работы – не более шести человек. Так удобнее участникам распределить между собой управляющие роли. Но если количество учащихся в группе больше, чем шесть, тогда управляющие функции могут выполнять сразу несколько участников группового взаимодействия.

Технологический процесс групповой работы может складываться из следующих элементов:

определение количества групп и количества участников в каждой группе;

формирование состава каждой рабочей группы;

постановка познавательной задачи или проблемной ситуации;

планирование организации работы в группе;

распределение ролей, обязанностей;

обсуждение общего задания группы выполнение задания;

представление результатов работы группы;

общий вывод о работе групп и достижении поставленной задачи.

При организации групповой работы для развития мышления и личности ребенка необходимо осуществлять дифференциацию и индивидуализацию обучения. Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами. Поощряется совместное обсуждение хода работы, обращение за советом друг к другу. При такой форме работы учащихся на уроке возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и своих товарищей. Помогающий получает при этом не меньшую помощь, так как его знания закрепляются при объяснении своему однокласснику.

Существуют интерактивные формы парной и групповой работы учащихся. К интерактивным формам организации учебного процесса можно отнести: уроки-семинары, уроки-практикумы, уроки-проекты, уроки-диалоги, фронтальную работу в кругу, центры активного обучения, творческие мастерские (лаборатории) и др. На одном и том же уроке могут сочетаться разные организационные формы и методы учебного сотрудничества.



Используемая литература:

Из  книги В.В. Широковой «Подготовка студентов педвуза к организации учебного сотрудничества в начальных классах», - Иркутск, 2005

Цукерман Г.А. Зачем детям учиться вместе? – М.: Просвещение, 1985.

Шумакова Н.Б. Развитие исследовательских умений младших школьников . – М.: Просвещение, 2011.

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Учебное сотрудничество- мощный ресурс развития и обучения ребенка», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Применение инновационных технологий на уроках физики для развития творческой инициативы, мотивации учащихся с целью повышения качества обучения

Применение инновационных технологий на уроках физики для развития творческой инициативы, мотивации учащихся с целью повышения качества обучения

. Бекетова Марина Алексеевна. учитель физики. МОУ «Гимназия №1». г.Новоалександровска. Ставропольского края. Тема самообразования:. « Применение ...
Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка

Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка

Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка. НОД по сказке «Колобок» с привлечением родителей. Цель:. развитие эмоциональной ...
Реализация принципов развивающего обучения системы Л.В.Занкова через сотрудничество с учащимися (из опыта работы)

Реализация принципов развивающего обучения системы Л.В.Занкова через сотрудничество с учащимися (из опыта работы)

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Набережноморквашская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонский муниципальный район. ...
Проектная деятельность как основа обучения и развития активной творческой личности

Проектная деятельность как основа обучения и развития активной творческой личности

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Набережноморквашская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонский муниципальный район. Республика ...
Тренинг развития креативности

Тренинг развития креативности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. . средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 39 города ...
Способы и средства развития логического мышления в условиях группы продлённого дня

Способы и средства развития логического мышления в условиях группы продлённого дня

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. « Средняя общеобразовательная школа. с.Енотаевка». Выступление на ММО учителей начальных ...
Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе

Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное . учреждение "Средняя общеобразовательная школа№2 . города Красноармейска Саратовской области". ...
Развитие творческого потенциала ребенка на уроках математики

Развитие творческого потенциала ребенка на уроках математики

Муниципальное образовательное учреждение «МОУ Макуловская СОШ». Верхнеуслонского района РТ. Развитие творческого ...
Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной деятельности

Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной деятельности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Гимназия №5" г. Брянска. Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной ...
Педагогические условия развития орфографической памяти младших школьников

Педагогические условия развития орфографической памяти младших школьников

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 10. города Челябинска. Методическая разработка по русскому языку. ...
Приемы развивающего обучения на уроках русского языка и литературы

Приемы развивающего обучения на уроках русского языка и литературы

Доклад на педагогическом совете МБОУ СОШ №7. . «Приемы развивающего обучения на уроках русского языка и литературы». Проблема развивающего обучения ...
Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . Детский сад «Ласточка». Конспект урока на тему. «Декоративно-прикладное ...
Духовно-нравственное воспитание и его роль в формировании личности ребенка

Духовно-нравственное воспитание и его роль в формировании личности ребенка

«Духовно-нравственное воспитание и его роль в формировании личности ребенка». Жертунова Елена Николаевна, МОУ «Ивановская СОШ» Куркинского района ...
Готовность ребенка к школе

Готовность ребенка к школе

Родительское собрание. (с родителями будущих первоклассников). Тема: Готовность ребенка к школе. Цель:. создание условий для включения родителей ...
Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . Детский сад «Ласточка». Районное методическое объединение воспитателей ...
Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. Графический диктант

Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. Графический диктант

Занятие № 1. Тема:. Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. Графический диктант (вводный урок). Цель:. выявить ...
Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного звукопроизношения детей дошкольного возраста

Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного звукопроизношения детей дошкольного возраста

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . детский сад комбинированного вида №84. Урок педагогики на тему. «Влияние ...
Влияние компьютера на здоровье ребенка

Влияние компьютера на здоровье ребенка

Егоренкова Александра Владимировна,. . МАОУ «СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов имени И.А. Куратова» г. Сыктывкар,. классный руководитель ...
Формирование навыка беглого, выразительного чтения как способ развития познавательных УУД

Формирование навыка беглого, выразительного чтения как способ развития познавательных УУД

25. . . . Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 49 города Шахты. Ростовской области. ...
Здоровьесберегающие технологии на начальном этапе обучения

Здоровьесберегающие технологии на начальном этапе обучения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. гимназия №2 г.Гурьевска. Калининградской области. Здоровьесберегающие технологии на ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 мая 2016
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект