Конспект урока «Развитие творческого потенциала ребенка на уроках математики» по педагогике для все классыа
Муниципальное образовательное учреждение «МОУ Макуловская СОШ»
Верхнеуслонского района РТ
Развитие творческого потенциала ребенка на уроках математики
Выступление из опыта работы
учителя начальных классов
высшей квалификационной категории
Гарифуллиной Рамзии Миргазизовны
О проблеме формирования и развития творческого потенциала детей младшего школьного возраста много говорят и пишут. Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. Другими словами, от школы сегодня ждут не «нашпингованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть профессионально и социально мобильными. Ориентирами нового образования в России становятся два принципа, сформулированные ЮНЕСКО: «Образование для всех» и «Образование через всю жизнь».
Начальная школа является составной частью всей системы непрерывного образования. Педагоги начальной школы призваны учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию, коммуникацию. Личность, как известно, есть результат саморазвития. Но саморазвитие не происходит само собой. Ученику предстоит проделать трудный, но увлекательный путь из страны Детства в новую и неизвестную, полную парадоксов и противоречий страну Взрослых. И от того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям, справедливо замечал В.А.Сухомлинский. Как помочь малышу преодолеть это путешествие с наименьшими потерями, с одной стороны, и наибольшей пользой - с другой?! Педагог, поставивший перед собой цель научить каждого ребенка, должен, во-первых, сделать ставку на полноценное формирование и развитие творческих способностей учащихся, поскольку именно творческая деятельность позволяет ребенку занять позицию активного участника процесса обучения, дает возможность реализовать собственные жизненные замыслы.
Педагог должен стать учителем-партнером, наблюдателем и вдумчивым наставником, помогающим каждому ученику выстроить собственный вектор личностного развития.
В условиях реформирования российского образования его качество должно определяться не содержанием стандартов и набором новомодных систем и методов преподавания, а качеством самостоятельной творческой деятельности учащихся.
Творческие потенции заложены и присутствуют в каждом ребенке, поскольку творчество - это естественная, природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определенной деятельности в меру наличия специальных способностей. И если в дошкольном возрасте приобщение к творчеству происходит в игровой форме средствами умственного, нравственного, физического и эстетического воспитания, то в младшем школьном возрасте данный процесс протекает в учебной деятельности, когда
ребенок начинает присваивать научные знания, художественные образы, нравственные ценности. От ученика это требует анализа, планирования
и рефлексии учебной деятельности, что стимулирует развитие его творческого потенциала. Учитель должен организовать так учебную и внеучебную деятельность, которой необходимо управлять, придерживаясь следующих требований: внимательно и четко относится ко всем проявлениям творческой активности детей; стремиться помогать каждому ребенку понять самого себя; всячески поощрять в детях стремление высказывать и обсуждать с товарищами свои креативные идеи. Изучение творческих способностей и наклонностей у детей может пролить свет на установление некоторых моделей научного открытия.
Работу по формированию и развитию творческих способностей младших школьников необходимо проводить на каждом уроке и во внеурочное время.
Бесценную помощь в решении данного вопроса оказывают уроки математики, которые обеспечивают поступательное совершенствование личности ребенка, дают целостное представление о мире и месте в нем человека, способствуют не только развитию творческих задатков и склонностей,
но и формируют готовность детей к дальнейшему саморазвитию.
Содержание математического образования сегодня ориентировано на формирование самостоятельности и культуры мышления младших школьников, общеучебных умений, которые составляют функциональную грамотность личности. Поэтому предмет математики должен служить для учителя средством обучения. Ученику в равноправном диалоге с учителем необходимо научиться общим способам действия, осуществляя пошаговый контроль и самооценку выполненной деятельности с целью установления соответствия своих действий намеченному плану.
С другой стороны, изучение начального курса математики предполагает в процессе усвоения основных понятий самое важное — помощь ребенку
в постепенном переходе от конкретно-действенного мышления к отвлеченно-понятийному. Однако совершенно бесполезно пытаться достичь такого мышления путем формальных объяснений, на основе логики, потому что формальная логика весьма далека от способа мышления ребенка, по своей внутренней структуре совершенно недоступна для него. К сожалению, преподавание математики носит именно такой характер. Ребенка учат не пониманию математической закономерности, а применению некоторых схем и приемов. Следовательно, в современной начальной общеобразовательной школе на смену известной формуле усвоение=понимание+запоминание, по которой учитель частенько выстраивает процесс обучения, должна прийти формула овладение=усвоение+применение знаний на практике, которая полностью реализуется в процессе восприятия, осмысления, запоминания, применения, обобщения и систематизации.
В вопросе развития творческих потенций на уроках математики особую роль играют задания повышенной трудности, требующие от ученика творческого подхода, нетрадиционного взгляда на решение.
Систематическая работа учителя в режиме творческого обучения, когда ежедневно ученикам на уроках предлагается решить (по выбору) нестандартные задачи, способствует формированию положительного отношения к заданиям
проблемно-поиского характера, позволяют приучать младших школьников к правильности и четкости рассуждений. К критическому осмыслению полученных результатов; развивает у них гибкость, вариативность мышления. Эффективность обучения младших школьников решению нестандартных задач зависит, на мой взгляд, от нескольких условий. Во-первых. Задачи следует вводить в процесс обучения в определенной системе с постепенным нарастанием сложности, так как непосильная задача мало повлияет на развитие учащихся. Во-вторых, необходимо предоставлять ученикам максимальную самостоятельность в поиске решения задач, давать возможность пройти до конца по неверному пути, убедиться в ошибке, вернуться к началу и искать другой, верный путь решения. В-третьих, нужно помочь учащимся осознать некоторые способы, приемы, общие подходы к решению нестандартных задач. Обучение младших школьников решению нестандартных арифметических задач можно разделить на два этапа. На первом этапе проводится специальная работа по выводу и осмыслению общих подходов к решению таких задач. При этом важно, чтобы ученики уже усвоили процесс решения любой арифметической задачи (читаю задачу; выделяю, что известно и что надо узнать, и т.д.); познакомились с приемами работы на каждом этапе решения задачи (виды наглядной интерпретации, поиска решения, проверки решения задачи и др.). На втором этапе учащиеся применяют ранее сформулированные общие приемы в ходе самостоятельного поиска решения конкретных задач.
При решении одних задач бывает полезно построить к ней рисунок или чертеж, так как работа с чертежом или рисунком может являться способом решения задачи. Например: это можно увидеть при решении следующей задачи: Бревно длиной 6 метров распилили на 3 равных части. Сколько распилов сделали?
Пришить 8 колец на одинаковом расстоянии друг от друга (первое и последнее кольца должны располагаться по краям занавески). Сколько сантиметров надо оставлять между кольцами? - учащихся нужно подвести к мысли о том, что в некоторых случаях часть данных целесообразно найти с помощью графических изображений, а часть - с помощью арифметических действий.. Следует также показать учащимся, что иногда в процессе решения задачи нужно делать дополнительные построения или перестраивать чертежи с учетом найденных чисел. Это можно сделать при решении следующей задачи: Муравей находится на дне колодца глубиной 30 метров. За день он поднимается на 18 метров, а за ночь сползает вниз на 12 метров. Сколько дней нужно муравью, чтобы выбраться из колодца?
Также при решении нестандарных задач бывает нужно ввести вспомогательный элемент или использовать способ подбора и т.д.
Среди занимательных задач особый интерес учеников вызывают те, которые предполагают несколько вариантов решения. Это позволяет каждому ученику проявить себя и предложить свое, отличное от других вариантов, решение. Со временем задания усложняются, и учитель предлагает не просто решить задачу своим способом, а выбрать цепочку действий, ведущую наиболее быстро и экономно к ожидаемому результату.
Поэтому очень важно в круг рассматриваемых задач включить такие, в которых надо предусмотреть результат данного действия (иногда даже отрицательный), рассмотреть целесообразность выполнения действия или цепочки действия, ведь такого рода задачи нередко нам диктует жизнь. В то же время необходимо вырабатывать у учеников стремление предусматривать результаты своей деятельности.
Далее привожу в качество примера несколько задач, которые помогут учителю, на мой взгляд, в развитии творческих способностей учеников и позволят по-новому взглянуть на уроки математики.
Задача 1. Периметр квадрата равен 20 см. На сколько квадратных сантиметров увеличится площадь квадрата, если его периметр увеличить на 12 см? Задача 2. 12 корзин с яблоками и 14 корзин с грушами весят 6 ц 92 кг, причем вес одной корзины груш на 10 кг меньше веса одной корзины яблок. Сколько весят по отдельности одна корзина груш и одна корзина яблок? Задача 3. У Кенгуру насморк. Она пользуется квадратным платком со стороной 25 см. За 8 дней Кенгуру израсходовала 3 кв.м. ткани. Сколько платков в день тратила Кенгуру?
Подобные задания усиливают интерес к самой задаче: красота решения, неожиданный поворот мысли и логика рассуждений побуждают ребенка решать проблему.
Литература:
Дробышев Ю.А. Олимпиады по математике
Кедров Б.М. Научное творчество
Журнал «Начальная школа»
Рахимов А.З. Психодидактика творчества
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Развитие творческого потенциала ребенка на уроках математики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.