Конспект урока «Знакомство с универсальными учебными действиями и их значение в повседневной жизни ребенка» по педагогике для все классыа
|
|
| РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ - ПРАКТИКУМ : «Знакомство с универсальными учебными действиями и их значение в повседневной жизни ребенка» |
| |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Муниципального образования г.Нягань
г.Нягань 2014г. Составитель: педагог – дополнительного образования Иващенко Елена Евгеньевна
Цель: познакомить родителей УУД и их значением в повседневной жизни ребенка.
Задачи:
-
научить определять и находить универсальные учебные действия;
-
продемонстрировать способы формирования универсальных учебных действий;
-
создать условия для активного взаимодействия родителей между собой;
-
организовать рефлексию родительского практикума с целью определения его результативности;
Ход родительского собрания:
-
Постанова проблемы.
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, появлением новых информационных технологий. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями.
Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем теперь заключается роль школы? Эта роль заключается в том, чтобы научить ребенка учиться (учить СЕБЯ) .
Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью становится развитие способности ученика:
-
самостоятельно ставить учебные цели,
-
проектировать пути их реализации,
-
контролировать и оценивать свои достижения,
иначе говоря — формирование умения учиться.
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе — научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.
Овладение универсальными учебными действиями дают учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД — это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.
А сможем ли мы, как родители, оказать помощь своему ребёнку в формировании УУД? Как вы считаете? В чем заключается проблема? (в незнании, что такое УУД)
-Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему, чтобы и сегодня остаться для своего ребенка верным другом, надёжным помощником и идти в ногу со временем тех изменений, которые происходят сегодня в школе (познакомиться с УУД)
-Это и будет целью нашего практикума.
-Я предлагаю всем вместе попробовать сформулировать тему нашего практикума: «Знакомство с УУД».
-Что по – вашему нужно сделать, чтобы добиться поставленной цели ?
Ответить на вопросы:
Что такое УУД? Виды УУД?
Для чего они нужны?
Смогу ли я, как родитель, оказать помощь своему ребёнку в формировании УУД?
2. Знакомство родителей с универсальными учебными действиями
Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:
1)личностные;
2)регулятивные, включая саморегуляцию;
3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;
4) коммуникативные действия.
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей¸ самого себя и своего будущего.
Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.
Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. (слайды
Чтение памятки «Виды УУД» (на партах).
3.Учимся определять и находить УУД.
Для того, чтобы планировать работу, направленную на формирование УУД, необходимо научиться "видеть" и находить ууд в учебной и неучебной деятельности.
- Наши дети учатся в школе и именно в школе получают основу формирования УУД. Но не только школа является источником для получения информации ребенку. Наши дети проводят много свободного времени и вне школы. Где в повседневной жизни мы можем учиться? (Ответы: на рыбалке, на даче, в лесу…..)
- Конечно, и наши дети все больше информации получают из телевизионных передач, мультфильмов, читая сказки, от своих сверстников, при помощи мобильных телефонов Чему они учатся, какой опыт получают, мы и попробуем это сегодня узнать. В ходе занятия освоим такие технологии, используемые в рамках формирования УУД, как учебное сотрудничество, работу в группах.
1 задание.
Я предлагаю вспомнить сказку Владимира Григорьевича Сутеева, знакомую нам с детства, «Кораблик». (чтение сказки по слайдам)
Определите, пожалуйста, какие универсальные действия сформированы у героев?
Подумайте, чему нужно научиться?
(таблица)
Проверка. Какие универсальные действия сформированы у героев? (на слайд)
Умение взаимодействовать Планировать деятельность Быть лидером Применять знания в новой ситуации Распределять роли
Что необходимо сформировать?
– Лягушонку, эгоисту, необходимо научиться принимать точку зрения других, работать в группе, владеть собой. Данная ситуация легко проецируется на действия наших учеников. Например, когда дети идут в столовую, работают в группах, участвуют в каких-либо мероприятиях и др.
3 задание
Чему учит «лавочка»
Дети активно и много общаются друг с другом, посещая кружки, играя в различные игры, организуя свою жизнь, и просто… сидя на лавочке? (слайд)
Как вы думаете, а что можно делать на лавочке? (ответы родителей)
- Я прошу вас сейчас доказать, что и здесь, сидя на обыкновенной лавочке, у детей формируются универсальные действия. (группам выданы карточки с УУД, каждой группе отобрать свои)
1 группа: личностные
2 группа: регулятивные
3 группа: познавательные
4 группа: коммуникативные
Проверка выполненного задания.
Какие же интересные уроки преподносит нам жизнь вне школы, какие универсальные действия сформировала «ЛАВОЧКА» ?
Ответы – на доску.
Научила взаимодействовать с разными людьми
(Коммуникативные универсальные учебные действия)
Умения с достаточной полнотой выражать свои мысли (коммуникативные)
Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы (коммуникативные)
Адекватно реагировать на замечания (личностные)
Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку (личностные)
Ответственность за поведение и действие других и себя (личностные)
Выбор необходимой информации (познавательные)
Установление причинно - следственных связей (познавательные)
Установление связи между целью деятельности и ее мотивом (регулятивные)
Прогнозирование результатов деятельности (регулятивные)
Вы убедились, что универсальные действия формируются и на лавочке в том числе?
Мы показали, что обучение человека, формирование его компетенций происходят не только в школе, колледже, институте, и т.д., но и в других местах, которые становятся для человека источником информации.
Мы показали, что учиться можно везде и всегда, и что формирование универсальных учебных действий несложно, а очень интересно.
4.Задание собираем портфель
Попробуйте «научить» ребенка самостоятельно собирать портфель. То есть в группе составьте план, по которому ваш ребенок будет самостоятельно собирать портфель. ( дается время, после чего учитель выступает в роли ребенка и ситуация проигрывается, определяются УУД, которые формируются в данной ситуации)
1.Открыть дневник
2.Посмотреть расписание на следующий день.
3.Приготовить все необходимое к каждому предмету (учебник, тетради, пенал)
4.Проверить, соответствует ли приготовленное тому, что написано в дневнике.
5.Сложить тетради в папку.
6. Положить в портфель папку, учебники, пенал, дневник.
5. Рефлексия "Все у меня в руках"
А теперь давайте подведем итоги нашей сегодняшней встречи.
Сейчас на листе бумаги нарисуйте свою руку и впишите внутри контура свои ответы на вопросы.
- Больше всего мне понравилось…
- В дальнейшем я буду использовать…
- Здесь я сегодня узнал(а) нового…
- Я и раньше знала то, что сегодня услышала о …
- Неожиданным для меня сегодня было…
Не забывайте, что детство – это удивительное время в жизни каждого человека. Уделяйте достаточно времени для игр, проводите больше времени вместе. Ведь именно сейчас ваши внимание, любовь, забота нужны ребенку больше всего.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Знакомство с универсальными учебными действиями и их значение в повседневной жизни ребенка», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.


