- БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО

Конспект урока «БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО» по педагогике для все классыа

БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО.

/О РОДИТЕЛЬСКОМ АВТОРИТЕТЕ/

В.А.Сухомлинский призывал родителей уважать детское желание быть хорошим, беречь его как самое тонкое  движение человеческой души, не злоупотреблять своей властью, не превращать ее в деспотическое самодурство.

Авторитет и авторитарность – однокоренные слова, но смысловое значение разное. Авторитарность означает злоупотребление властью, а авторитет – использование своей власти для полноценного развития ребенка.

Авторитет нельзя заработать, завоевать властью, принуждением, подавлением. Педагогическое взаимодействие предусматривает контакты взрослого с ребенком, следствием которых являются взаимные изменения в поведении, деятельности и отношениях.  Как правило, все считают себя любящими родителями, что естественно. Любовь – одно из высших проявлений духовности человека. Но любовь не просто эмоциональное отношение к другому человеку, а сложная работа, деятельность по преодолению себя, собственного эгоцентризма, это специфическая деятельность по усилению личностного начала в  другом, открытие в нем ценностей и перспектив. Несомненно, родительская любовь -  определяющий фактор в воспитании ребенка. Любовь к нему составляет основу родительского авторитета.

            Обязанность родителей – ставить перед детьми ограничения, учить их на примерах и наставлениях. Дети могут сопротивляться, капризничать, протестовать, но родители вправе настаивать  на разумном поведении детей. Родители всегда должны оставаться на лидирующих позициях. Как сохранить такие позиции? Прежде всего нужно стремиться к достижению психологической уравновешенности. Спокойствие родителей – залог уравновешенности ребенка. Если этого качества нет , его нужно вырабатывать. Быть авторитетным родителем, значит настойчиво работать над собой, строить отношения на основе взаимного уважения, доверия.

Особенно трудно сохранить авторитет в период вступления детей в подростковый период, когда проявляется критическое отношение к окружающим, происходит переоценка ценностей. Прежде всего такой переоценке подвергаются родители. Поиск новых авторитетов вполне естественен, особенно в подростковом возрасте, когда дети ищут близкий по духу идеал, героя для подражания. И вот именно в этот период родители должны быть наиболее терпимы, должны контролировать себя, а не винить во всем ребенка. Чем лучше родители научатся разбираться в себе и жить в согласии с собой, тем больше пользы принесут своему ребенку. 

            А.С.Макаренко считал, что авторитет не дается от природы – его нужно зарабатывать!

                «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, иным – делом легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человеку с ним знаком, теоретически или практически»  К.Д.Ушинский.

Встречаются родители, которые зарабатывают авторитет на ложных основаниях. Они стремятся к тому, чтобы их слушались, что и составляет их цель. На самом деле это цель ложная.
Существует много видов  ложного авторитета:

- Авторитет подавления  как  правило таким авторитетом обладают отцы. Отец постоянно сердит, за каждый проступок брань, грубость, ремень. Такой отцовский террор держит в страхе всю семью и развивает детскую трусость, детскую ложь, и в то же время жестокость.

- Авторитет расстояния –родители считают, что дети должны их слушаться, с ними нужно меньше разговаривать, подальше от них держаться.

- Авторитет чванства – некоторые люди считают, что они наиболее заслуженные, самые важные деятели, демонстрируют эту важность. Постепенно начинают чваниться и дети.

- Авторитет педантизма – внимание уделяют, больше работают с детьми, но как бюрократы они уверены, что каждое слово дети должны воспринимать с трепетом, интересы детей проходят мимо таких родителей, незаметно, как и вся жизнь детей.

- Авторитет любви –самый распространенный вид ложного авторитета. Многие родители убеждены, чтобы дети слушались нужно, чтобы они любили родителей, а чтобы заслужить эту любовь, нужно на каждом шагу показывать свою родительскую любовь. Нежные слова сыплются как из рога изобилия. Ребенок все должен делать из любви к родителям. Это очень опасный вид авторитета, он воспитывает неискренних и лживых эгоистов и часто первыми жертвами эгоизма становятся родители.

- Авторитет доброты  можно все.  Постепенно дети начинают командовать, капризничать, требовать.

- Авторитет дружбы – отец и сын, мать и дочь могут и должны быть друзьями, но если дружба достигает крайних пределов, воспитание прекращается и начинается противоположный процесс.

- Авторитет подкупа  самый безнравственный авторитет, платят за оценки, «будешь слушаться – куплю то-то, будешь слушаться – пойдем в цирк», и т.д.

            Мы рассмотрели несколько видов ложного авторитета, но бывает и так, что родители вообще не думают  ни о каком авторитете, отец придерживается одного вида авторитета, мать – другого. Детям в этом случае приходится быть лишь умелыми дипломатами и научиться лавировать между мамой и папой.  Конечно, есть семьи где родители вообще не обращают внимания на детей, думают только о своем спокойствии, и, к сожалению, таких родителей становится все больше.

            В чем же должен состоять настоящий родительский авторитет? Главным  основанием родительского авторитета должны быть жизнь и работа родителей, их поведение. Они должны интересоваться жизнью детей, знать все, что с ними происходит. Авторитет знания приведет к авторитету помощи. В жизни каждого ребенка бывают случаи, когда он не знает как поступить, нуждается в совете и помощи. Может он не сможет попросить помощи, но родители должны сами ее оказать.

Родительская помощь не должна быть навязчивой, в некоторых случаях дети должны сами решить проблему. Ответственность – важная линия родительского авторитета. Дети должны знать, что вы отвечаете не только за себя, но и за него перед обществом и другими людьми. Действительный авторитет родителей основывается на знании жизни ребенка, на оказании своевременной помощи ему и на ответственности за его воспитание.



Список рекомендованной литературы:

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., 1968.

Сухомлинский В. А. Не только разумом, но и сердцем... ., М., 1986

Сухомлинский В. А. О воспитании., М., 1979.

Макаренко А.С. Собрание сочинений в 4-х томах. – М: Правда, 1987.

Макаренко А.С. Педагогические сочинения в 8 томах. М: Педагогика1984.

Макаренко А.С. О воспитании – М: Политиздат, 1990.

К. Д. Ушинский О роли русского языка в воспитании человека

 М: Педагогика, 1984.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ СОВСЕМ НЕПРОСТО… ИЛИ КАК ВОСПИТЫВАТЬ В ДЕТЯХ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА

ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ СОВСЕМ НЕПРОСТО… ИЛИ КАК ВОСПИТЫВАТЬ В ДЕТЯХ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА

ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ СОВСЕМ НЕПРОСТО… ИЛИ КАК ВОСПИТЫВАТЬ В ДЕТЯХ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА. Цели. . Привлечь внимание родителей к вопросу формирования нравственных ...
ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЮТ, ЧТО РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ В РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ, А РАБОТНИКИ - УВАЖАЕМЫМИ ГРАЖДАНАМИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЮТ, ЧТО РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ В РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ, А РАБОТНИКИ - УВАЖАЕМЫМИ ГРАЖДАНАМИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

"ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЮТ, ЧТО РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ В РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ,.  . А РАБОТНИКИ - УВАЖАЕМЫМИ ГРАЖДАНАМИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ". ВСТУПАЙТЕ В ПРОФСОЮЗ!!! ...
ФОРМЫ РАБОТЫ ДЕТСКОГО САДА С РОДИТЕЛЯМИ

ФОРМЫ РАБОТЫ ДЕТСКОГО САДА С РОДИТЕЛЯМИ

ФОРМЫ РАБОТЫ ДЕТСКОГО САДА С РОДИТЕЛЯМИ. Воспитание детей дошкольного возраста осуществляется в семье и детских учреждениях. Цель и задачи, стоящие ...
КЕМ БЫТЬ?

КЕМ БЫТЬ?

КЕМ БЫТЬ? Материал для проведения урока о профессиях. . в 8-9 классах. . коррекционной школы 8 вида. Составитель: Бабина ...