Конспект урока «Моя малая родина - Павлово» по окружающему миру
МБДОУ детский сад № 3 «Петушок» д. Ясенцы
Тема: «Моя малая родина - Павлово»
(заочная экскурсия по городу)
Выполнила
воспитатель
Маркина Тамара Олимжоновна
Ясенцы, 2013г.
Раскинувшийся на крутом правобережье Оки, живописно разбросанный по крутым оврагам город Павлово занимает особое место в истории нашей области. Это столица знаменитых в XIX веке на всю Россию сталеслесарных промыслов ( фото 1).
Изделия Павловских мастеров были хорошо известны не только в стране, где они фактически не имели конкуренции, но и за рубежом.
Документальная история Павлова начинается во второй половине XVI века, при Иване Грозном, когда для охраны окской переправы на древнем тракте Нижний Новгород - Муром - Москва возводится на крутой Спасской горе деревянная крепость-острог. Стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, а также выполняли поручения местной администрации. Они не платили налогов, не занимались земледелием, но им разрешалось иметь кузницы и заниматься рыболовством, охотой. Гарнизон крепости "Павлов острог" в XVI веке состоял из 50 человек во главе со стрелецким сотником. Подобные крепости воздвигались тогда вдоль всех границ Московского государства. Но уже в следующем столетии Павловская крепость утрачивает свою оборонительную роль, и Павлово развивается в дальнейшем как промысловое село, вотчина князей Черкасских, а позднее – графов Шереметевых.
До похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году на участке Оки от Мурома до Нижнего Новгорода фактически проходила граница Московского государства. Проникновение русского населения в этот край началось задолго до Казанского похода. Первыми поселенцами были крестьяне из-под Владимира, Ростова, Суздаля. Они бежали от постепенно усиливающегося крепостного гнета. Их привлекало сюда наличие пригодных для пахоты земель, изобилие дичи в лесах, богатые рыбой реки. А главное - отсутствие феодальных владений, таивших в себе угрозу нового закабаления.
Время основания Павлова условно отнесено к 1566 году (фото 2).
Павлово было тогда дворцовым селом, т.е. входило в состав царской вотчины, и доходы с него шли на содержание дворцового хозяйства. С момента своего возникновения в связи со своеобразным рельефом местности, село Павлово существовало как два почти самостоятельных поселения. Одно - на Спасской горе, рядом с острогом, другое - в районе современного рынка, улиц Нижегородской, Ленина, и некоторых других, вдоль речки Тарки.
Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца - перевозчика Павла, который на лодке перевозил людей с одного берега на другой.
Давным-давно когда-то Павел
Над Окою в устье речки Тарки
Избу пятистенную поставил.
И в дождь, и в день весенний яркий
На лодке он без счету
Через Оку народ перевез.
За это был он здесь в почете,
Вокруг все знали Павлов перевоз.
Григорий Редько
Существует другая легенда: город назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.
(Фото 3). Форма герба города - щит. Графическим символом выбрана ладья, с древних времен разносившая славу павловских умельцев. На фоне парусника эмблема - молот с высеченной искрой. Это изображение символизирует кузнецов и современный рабочий класс с его революционным прошлым. Герб трехцветный: белый - силуэт ладьи; красный - воплощение современности; синий - символизирует старый дореволюционный период и реку Оку.
Необыкновенно живописное расположение на высоком окском берегу, гармоничность и выразительность архитектурного облика издавна сделали Павлово одним из самых красивых поселений Нижегородской губернии. К концу XIX в. сформировалась архитектурная среда центральной части Павлова, и поныне определяющая его своеобразный, неповторимый облик.
Мы, жители города и района, гордимся своей малой родиной, её талантливыми людьми, историей, достопримечательностями.
Родители, воспитывая своих детей должны рассказывать об истории родного края, чтобы воспитать своего ребёнка как достойного гражданина. Я решила провести анкетирование среди родителей МБДОУ детский сад № 3 «Петушок», 53 чел., с целью определения их осведомлённости об исторических местах нашего города.
Анкета мой « Моя малая родина- город Павлово»
1.Насколько хорошо Вы знаете историю нашей малой родины- города Павлово?
А) полностью
Б) частично
В) не знаю
2. Можете ли Вы назвать исторические места города Павлово?
А) если да, то какие? ________________________________
Б) нет
3.Можете ли вы рассказать своим детям об интересных и важных местах г. Павлово?
А) если да, то о каких? ________________________________
Б) нет
4.Как Вы думаете, нужно ли родителям знакомить детей с историей своей малой родины?
А) да
Б) нет
В) не знаю
5. Есть ли необходимость повышения Ваших знаний о г. Павлово, как малой родине?
А) да
Б) нет
В) не знаю
6. Попробуйте перечислить, где и как Вы можете приобрести информацию о г. Павлово и его исторических местах?
_________________________________
Анализ анкеты показал, что 37 чел, 74% - это родители, которые имеют неполные знания об истории и исторических местах своей малой родины, имеют потребность приобретения знаний о родном крае, видят необходимость знакомить своих детей с достопримечательностями города Павлово как малой родины.
Я решила провести заочную экскурсию для родителей по городу, сопровождающуюся рассказом об отдельных исторических местах и показом фотоальбома и презентации.
Экскурсия.
Начнём нашу экскурсию с ворот, которые встречают всех гостей нашего города ( фото 4) .
Самая древняя часть Павлова - район Острожной (Спасской) горы на правом берегу Тарки ( фото 5).
Когда-то на вершине горы стоял деревянный острог, а позднее были построены два соборных храма - Спасо-Преображенский и Троицкий (фото 6, 7, 8).
На левобережье Тарки рельеф был более спокойным. Здесь, возле переправы и пристани, рядом церковью на месте древнего торга во второй половине XIX в. сформировался общественно-торговый центр села. Его застройка почти полностью обновилась после большого пожара 1872 г.; здесь выросли жилые дома и усадьбы состоятельных павловчан, лавки, магазины, склады, производственные предприятия, представлявшие собой отдельные вкрапления в плотной двухэтажной застройке. Здесь были сосредоточены главные общественные здания - волостное правление, купеческий клуб, казначейство, отделение банка, поверочная палатка мер и весов (одна из трех в России!), залы кинематографа, трактиры и чайные, к концу XIX в. Павлово фактически становится городом.
В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу.
Приехавший в 1887 году в село Александр Генрихович Штанге, предложил скооперироваться нескольким кустарям для организации артельного дела( фото 9).
Из прежней кустарной номенклатуры изделий до сих пор известны столовые приборы, но к ножам и вилкам добавились столовые и чайные ложки, другие предметы для кухни и сервировки стола. Вся эта красота выпускается в ОАО «Павловском ордена Почета заводе художественных металлоизделий имени Кирова», бывшей кустарной артели Штанге (фото 10, 11).
В 2012 году был построен памятник Павловскому кузнецу. Он находится на центральной площади города ( фото 12).
Мы переходим к знаменитому музею, расположенному на набережной Оки в памятнике архитектуры областного значение - бывшей усадьбе купца II гильдии В.И. Гомулина (1885 г., эклектика). Усадьба замкнута в виде неправильного прямоугольника, образуемого зданиями дома, флигеля каретника и оградой с двумя арочными воротами (фото 13).
Это единственная усадьба в Павлове с развитой пространственной структурой и сложным силуэтом. Отделка здания пластична и разнообразна: орнаменты из красного кирпича в сочетании с белым камнем, художественный металл (решетки ворот и ограды крыш, чугунные литые навесы).
Великолепно внутреннее убранство дома: мраморные подоконники, декоративные печи; в каждом зале свой узор художественной лепнины и наборного паркета.
Василий Илларионович Гомулин был купцом во втором поколении. Предки его – бывшие крестьяне помещиков Шереметевых – происходили из деревеньки Вязовка, что была на противоположном Павлову берегу Оки неподалеку от Тумботина. Говорят, именно поэтому Василий и построил свой дом на берегу – из его окон были прекрасно видны его родные места.
Уже прадед и дед Василия слыли людьми не бедными. Занимались ремеслами, торговлей изделиями местных кустарей, пеклись о делах общественных, выступая в роли выборных и старост в органах мирского управления.
В Павлово первым из гомулинского рода перебрался отец Василия - Илларион Иванович. После его смерти всеми делами стала заведовать вдова - Анастасия Николаевна Гомулина, женщина волевая и хваткая( фото 14). Она не только расширила торговые операции, но и записалась в купечество города Горбатова. Надежной опорой ей стали старшие сыновья Василий и Иван. Молодые и энергичные, они пошли дальше родителей, начав освоение новых видов продукции. Так, в гомулинском доме (нынче Павловский исторический музей) хранится поддужный колокольчик, на ободе которого есть надпись «Василий Гомулин». Конечно, сам он продукцию не изготавливал, а заказывал ее знаменитым павловским кустарям.
Второе направление приложения сил и капиталов – «личильное дело». Полировали изделия из углеродистой стали до блеска нынешней нержавейки способом по истине варварским при помощи колеса, клея и наждака. Вдыхание пыли от такого производства быстро сводило мастеров в могилу. Недаром такие мастерские называли «морилками». Туберкулез среди мастеров был обычным делом. Нет ничего удивительного, что Василий Гомулин заразился от умельцев и умер довольно молодым. Но до этого времени успел жениться и построить этот великолепный дом.
Уникальный по архитектуре усадебный комплекс, не имеющий аналогов не только в Павлове, но и в Нижнем Новгороде. Автор неизвестен (предположительно - московский архитектор). Объект культурного наследия регионального значения. Усадьбу украшает пышное декоративное убранство; его элементы заимствованы из различных архитектурных стилей, что является признаком эклектики. Красный кирпич стен контрастирует с белыми лепными деталями, подчеркивая нарядный облик этого мини-«дворца») Чугунное литье козырька напоминает затейливое кружево; аналогичных примеров в Павлове не обнаружено; литье, очевидно, не местного производства) Все постройки этой великолепной усадьбы, делавшей бы честь любому губернскому городу, выполнены из красного кирпича с белыми лепными деталями. Стилистически этот памятник можно отнести к эклектике, а точнее к ее разновидности – так называемому «кирпичному стилю». Сложный объем главного дома, увенчанный башней с пластично разработанным двухъярусным завершением и шпилем, поставлен на углу улиц Красноармейской и Ломоносова. Кованые решетки балконов, металлические гребни на коньках кровель, литые кронштейны навесов, активный характер декора подчеркивают «скульптурность» комплекса, рассчитанного на восприятие с различных точек. Сейчас в здании усадьбы находится Павловский краеведческий музей.
В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг ( фото 15) и замок весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож "свинка", включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове.
Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лапоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки. Если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет весело стучать по наковальне.
Но самый большой замок, который попал в книгу Рекордов России, Высота 174 см, Ширина 105 см, Толщина 26 см. Вес замка с ключом 415,5 кг, Замок 399,5 кг, Ключ 16,0 кг. Находится в местном ресторане «Династия» ( фото 16).
Около ресторана располагается ещё одна достопримечательность города – павловский лимон (фото 17).
Павловский лимон- сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.
Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.
Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.
Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл.Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон", посвященный городу и его историческим традициям - почти полтора века спустя лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.
Павловский автобусный завод построен в 1932 году и был рассчитан на выпуск шоферского инструмента. Завод является основным производителем малых автобусов в России ( фото 18).
ПАЗ входит в десятку крупнейших автобусостроительных заводов мира. В 2006 году завод произвел более 14 000 автобусов различных моделей. Всего же с начала выпуска автобусов завод выпустил более 590 тысяч автобусов ПАЗ.
Автобусы марки ПАЗ широко известны во всех регионах России и далеко за её пределами. Их отличают конкурентоспособная цена, простота и надёжность в эксплуатации, неприхотливость в обслуживании. Автобусы ПАЗ уверенно чувствуют себя на дорогах и в условиях бездорожья, в суровом северном климате и в жарких тропических широтах.
Пристань г. Павлово встречает своих гостей и мост, который заменил путь Павла перевозчика (фото 19)- достопримечательности нашего края.
Перед светлым праздником Дня Победы мне хочется рассказать о вкладе павловчан в дело разгрома врага. Их вклад неоценим. Здесь в далеком от фронта городе работники промышленных предприятий и труженики сельского хозяйства ковали победу.По зову Родины- матери, в первые часы войны, у райвоенкомата стояла очередь добровольцев. На фронт ушло около пяти тысяч еловек. Не всем удалось вернуться домой.
До 65-летия Победы дожили 345 участников войны, 535 приравненных к ним категориям, 5886 тружеников тыла (по данным статистики).
Павлово не был фронтовым городом, но суровое дыхание войны чувствовалось и здесь. По призыву Родины прошла массовая мобилизация. На место ушедших на фронт, встали их братья и сестры, старики и дети.
Аллея славы - памятное место нашего города. С барельефов на нас смотрят знатные люди города ( фото 20).
Мемориал славы воинам, павшим в боях за нашу родину в годы Великой Отечественной войны на Братском кладбище (фото 22).
Истребитель МИГ 21 расположен на территории завода ОАО "ПМЗ ВОСХОД" 9 (фото 23).
Обелиск в честь Героя Советского союза летчика П.И. Шавурина в районе тарана им фашистского самолета. В 27 июля 1942года заводчане и жители нашего города наблюдали поединок боевых самолетов над павловским небом. Вражеский самолет летел бомбить горьковский автозавод. Летчик П. Шавурин совершил таран вражеского самолета. Самолет врага упал на заречные заливные луга. В газете «Павловский металлист» то 31 июля 1942 года №89 имеется заметка об этом событии. В городе установлена стела. В 1943 году П. Шавурин повторил свой подвиг над небом Сталинграда и ему было присвоено звание Героя Советского Союза (фото 24).
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (фото 25).
Мы подходим к памятнику боевого оружия «Катюша». Он расположен в сквере МБОУ СОШ № 6 ( фото 26).
Наша экскурсия подходит концу. Мы находимся на откосе. Перед нами обелиск, установленный в честь павловчан, участников Великой Отечественной войны.
Ежегодно, 9 мая на этом месте вспоминают всех, кто ковали Победу и обеспечили нам мирную жизнь( фото 27).
Рефлексия проделанной работы
Уважаемые родители!
Отметьте баллом ответы на вопросы (максимально- 5 баллов):
1. Насколько важна, актуальна затронутая тема? 5 4 3 2 1
2. Представленный материал был доступен и понятен? 5 4 3 2 1
3. Насколько значима для вас полученная на экскурсии информация? 5 4 3 2 1
Подсчёт получившихся баллов:
15- тема важна, значима;
Меньше 15 – обсудим эту тему ещё раз на следующей встрече?
Анализ итоговой рефлексии показал:
-
Тема малой родины для родителей важна и актуальна- 53 чел, 100%.
-
Представленный материал был изложен доступно и понятно-53 чел., 100%.
-
Представленная информация об исторических местах г. Павлово была значимой-53 чел., 100%.
На основе полученных данных можно сделать следующий вывод:
родители смогут воспользоваться полученной информацией о городе Павлово, малой родине, для просвещения своих детей.
Литература
-
Елисеев И. П. «Павловский лимон». Горький Волго- Вятское кн. Издательство, 2000 г.
-
Г. В. Спиридонов, Н. К. Миронов «Павлово на Оке».- Н. Новгород: Волго- Вятское кн. Издательство, 2000 г.
-
http://www.pavlovo.org/
-
http://tut-oleg.narod.ru/istoria_pavlovo.htm
-
http://seliane.ru/met/istoriya
-
http://www.otzyv.ru/read.php?id=139903
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Моя малая родина - Павлово», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.