- Евангельские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание

Конспект урока «Евангельские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» по литературе для 10 класса

МОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко Волоконовский район Белгородская область»






Конспект интегрированного урока по литературе и православной культуре в 10 классе

«Евангельские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»








подготовила

учитель русского языка и литературы

Морозова Алла Станиславовна














с. Погромец

2011


Тема: Евангельские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Цели:

образовательные:

  • организовать деятельность учащихся по уяснению евангельских мотивов в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»;

  • обеспечить восприятие, усвоение и осмысление нового материала через создание проблемной ситуации → её исследование → решение → анализ → обобщение;

  • создать условия для развития умений формулировать учебную цель, самостоятельно выявлять связи и отношения между изучаемыми понятиями, делать самостоятельные выводы;

  • вызвать у учащихся заинтересованность в чтении Евангелия.

развивающие:

  • создать условия для развития умений формулировать учебную цель, самостоятельно выявлять связи и сопоставления между текстом изучаемого романа и текстом Евангелия, для развития творческой, речевой и мыслительной активности, интереса к литературе и православной культуре;

  • вызвать у учащихся заинтересованность в решении проблемных, исследовательских, познавательных учебных задач.

воспитывающие:

    • содействовать формированию нравственных качеств учащихся, воспитанию коммуникативности, привитию культуры речевого общения.


Тип урока: урок применения знаний


Используемые технологии: элементы проблемного, дифференцированного обучения, приём составления синквейна, основанного на методике развития критического мышления, пректно-исследовательская технология.


Формы организации учебной деятельности: индивидуальная работа, фронтальная работа, работа в группах.


Оборудование: портрет Ф.М.Достоевского, текст романа «Преступление и наказание», текст Евангелия.


Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Ориентировочно – мотивационный этап:

    • Поэтическая пятиминутка:

    Учитель читает стихотворение Б.Окуджавы, уч-ся выписывают в тетрадь ключевые слова:

    Совесть, Благородство и Достоинство –

    Вот оно святое наше воинство.

    Протяни ему свою ладонь,

    За него не страшно и в огонь.

    Лик его высок и удивителен.

    Посвяти ему свой краткий век.

    Может, и не станешь победителем,

    Но зато умрёшь как человек.

    Все эти слова свойственны внутреннему состоянию человека, пытающегося понять самого себя, свой внутренний мир, мир своей души. Вам это никого не напоминает?

    • Разминка:

    1. К чему восходят истоки романа «Преступление и наказание»?

    ( Ко времени каторги Достоевского. 9 октября 1859года он писал брату из Твери: «В декабре я начну роман…».)

    1. Сколько лет продолжалось вынашивание замысла?

    (6 лет)

    1. История развития сюжета романа.

    2. Когда и куда были отправлены главы нового романа?

    (В середине декабря 1865 года в «Русский вестник».)

    5) Какие две противоположные идеи столкнулись в образе Раскольникова?

    6) В чём ошибочность теории Раскольникова?

    7) Закончи предложение: «Я работал с текстом Евангелия и думал…».

    • Реализация домашнего задания:

    Дома учащиеся должны были работать с дополнительной литературой, помогающей выяснить значение ключевых слов темы урока. После сообщения учителем темы урока проверяется это задание.

    1. Что такое мотив как литературоведческий термин?

    В словаре Ожегова нашли определение: мотив – «простейшая составная часть сюжета, тема в произведениях искусства».

    2) Каково значение первого слова в формулировке темы урока?

    Четыре Евангелия – часть Библии. В переводе с греческого это слово означает – благая весть. Благая весть о воскресении Сына Божия была проповедана его учениками и записана четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

    III. Операционно-исполнительский этап:

    • Чтение эпиграфа: «Если в произведении с несомненной религиозной серьёзностью осмысления бытия – а романам Достоевского отказать в этом невозможно – цитируется Священное Писание, то пренебречь этим – значит обречь себя на полное непонимание всего художественного текста» М.М.Дунаев.

    • Сформулируем основной проблемный вопрос урока, исходя из темы урока:

    Какие евангельские мотивы использовал автор в своём романе?

    • Сформулируем основную задачу исследования:

    Проследить за увязыванием смысла романа с евангельскими мотивами.

    • Слово учителя

    Разговор о евангельских мотивах в романе Достоевского «Преступление и наказание» можно начать с того, что писатель не только с детства знал Евангелие, но и в зрелом возрасте оно было его настольной книгой. Однажды, когда писатель следовал на каторгу в Сибирь, в Тобольске жёны декабристов подарили ему Евангелие. С этой единственной книгой, позволенной в остроге, он никогда не расставался. Именно этот экземпляр Евангелия Достоевский описывает в романе «Преступление и наказание»: «На комоде лежала какая-то книга… Это был Новый Завет в русском переводе. Книга была старая, подержанная, в кожаном переплёте». В этой книге очень много страниц, испещрённых пометками карандашом и ручкой, некоторые места отмечены ногтём. Этими пометами, столь важными для понимания религиозных и творческих исканий великого писателя, давно заинтересовались исследователи его творчества.

    Впоследствии Достоевский писал Н.Д.Фонвизиной, жене декабриста: «Я скажу вам про себя, что я дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже… до гробовой крышки… Я сложил для себя символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост; вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться с Христом, нежели с истиной».

    Вопрос веры и безверия стал основным в жизни и творчестве великого писателя. Эта проблема оказывается в центре его лучших романов: «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». По поводу романа «Преступление и наказание», в основе которого лежит тема нравственного падения и духовного возрождения человека, М.Дунаев справедливо заметил: «Вне проблемы веры всякий разговор о романе Достоевского превратится в праздномысленное времяпрепрепровождение». (Ещё раз обращаемся к эпиграфу). Причин гибели души может быть много, но вот путь, который ведёт к спасению, по убеждению автора, один. Это путь обращения к Богу.

    • Исследование текста романа и текста Евангелия

    (Класс имеет группы постоянного состава. Каждой группе было дано задание исследовать определённую часть романа, найти евангельские мотивы и прокомментировать их значение с точки зрения текста Евангелия).

    I группа работала с текстом первой и второй ч. романа.

    В первой части во второй главе встречаем выражение «…всё тайное становится явным…». Мы выяснили, что это выражение восходит к Евангелию от Марка (гл. 4, ст. 22): «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу».

    В этой же главе встречаем выражение «… а пожалеет нас тот, кто всех пожалел и кто всех и вся понимал, он единый, он и судия. Придет в тот день…»

    Речь идёт о втором пришествии Христа. Сроки его, по Евангелию, неизвестны, но оно должно быть перед концом мира, когда земля исполнится беззаконий и «восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения» (Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 7).

    Во второй части в седьмой главе встречаем выражение «Исповедь и причащение кончились».

    Исповедь – признание человека в своих греховных мыслях и деяниях и раскаяние в них, с обещанием исправления; исповедь совершается перед священником. Причащение – принятие церковного вина, т.е. крови Христовой, и просфоры, т.е. тела Христова.

    II группа работала с текстом третьей и четвёртой ч. романа.

    В третьей части в пятой главе встречается выражение «Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и любящего сердца». Эти строки выражают один из важнейших христианских этических принципов – о виновности и ответственности каждого перед всеми и всех перед каждым. Мир лежит во зле, и Иисус Христос дал себя распять за грехи людей: «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Евангелие от Матфея, гл. 21, ст. 28). Отсюда: человек с «широким сознанием и глубоким сердцем» всегда должен помнить о Голгофе, т.е. о распятии Христа.

    В четвёртой части в четвёртой главе – «Она бога узрит». Подчёркивая душевную чистоту Лизаветы, Соня цитирует Евангелие от Матфея (гл. 5, ст. 8): «Блаженны чистые сердцем, ибо они бога узрят».

    III группа работала с текстом пятой и шестой ч. романа и эпилогом.

    Часть шестая глава вторая. «Ищите и обрящете». То есть ищите и найдёте. Цитата из нагорной проповеди Иисуса Христа (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст.7).

    Эпилог – из сна Раскольникова: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу (…) Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями (…) кололись и резались, кусались и ели друг друга (…) начались пожары, начался голод. Все и всё погибло».

    В основании сна Раскольникова лежит 24 глава Евангелия от Матфея и главы 8 - 17 Апокалипсиса – откровения Иоанна Богослова. Когда Иисус Христос сидел на горе Елеонской, к нему приступили ученики его и стали расспрашивать, «когда это будет?», когда кончится старый век и начнётся новый и «какой признак Твоего (второго) пришествия?» Иисус Христос ответил: «…услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней (…) И тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга…» (Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 6 - 8; 10 - 12). Достоевский, размышляя о судьбах России, Европы и всего мира, наполняет евангельский сон Раскольникова глубоким символическим содержанием. Писатель указывает на страшную опасность для человечества индивидуализма, который может привести к забвению всех нравственных норм и понятий, всех критериев добра и зла.

    Здесь же – «Спастись во всём мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса». Ср. с Евангелием от Матфея, гл. 24, ст. 13 и 22: «Претерпевший же до конца спасётся», «ради избранных сократятся те дни». Таким претерпевшим до конца и избранным в эпилоге романа и оказывается Раскольников.

    Вывод: таким образом, можно сказать, что весь роман построен на мотиве воскресения человека к новой жизни. Путь героя – это путь через смерть к вере и воскресению. Евангельские мотивы играют важную роль в произведении, где религиозная вера и христианский смысл являются всё определяющими силами. (обращение к эпиграфу)

    IV. Рефлексивно-оценочный этап:

    • Творческое задание: «Какие евангельские мотивы особенно вас тронули?»


    • Домашнее задание:

    1. Написать мини-сочинение «Мой Достоевский».

    • Рефлексия (синквейн)

    Велико по своей силе эмоциональное воздействие на старшеклассников от встреч с живым словом Евангелия: образы оживают, повествование автора становится ярче и понятнее, что помогает в какой-то мере пережить то, что чувствовал автор. Очень жаль, что нам такая возможность выпадает гораздо реже, чем хотелось бы.







    Список использованной литературы


    1. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание - М.: Худ. литература, 1974

    2. Белов С.В. Фёдор Михайлович Достоевский - М.: Просвещение, 1990

    3. Белов С.В. Роман Достоевского «Преступление и наказание», комментарий - Л., 1979

    4. Библия

    5. Новый завет

    6. Егоров В.Н. Ценностные приоритеты Ф.М.Достоевского. Учебное пособие, 1994




















    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Евангельские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Список похожих конспектов

    Не убивайте в себе ребёнка, или Философский взгляд на мир Ф.М.Достоевского в романе «Пре-ступление и наказание

    Не убивайте в себе ребёнка, или Философский взгляд на мир Ф.М.Достоевского в романе «Пре-ступление и наказание

    1001 идея интересного занятия с детьми. . «Не убивайте в себе ребёнка, или Философский взгляд на мир Ф.М.Достоевского в романе «Преступление и ...
    Русская литература 19 века. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание

    Русская литература 19 века. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА по литературе. с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР) по теме:. «Образ Петербурга в романе Ф.М. ...
    Петербург Достоевского в романе Преступление и наказание

    Петербург Достоевского в романе Преступление и наказание

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная средняя (полная) школа№3». Конспект урока по литературе в 10 классе. ...
    Трагедия народа и судьба Григория Мелехова в романе «Тихий Дон

    Трагедия народа и судьба Григория Мелехова в романе «Тихий Дон

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Максатихинская средняя общеобразовательная школа №1». Максатихинского района Тверской ...
    Художественное мастерство И.А.Гончарова в романе «Обломов

    Художественное мастерство И.А.Гончарова в романе «Обломов

    Открытый урок по литературе,. проведённый в 10-ом классе. Учитель:. . Грунина Любовь Ильгизовна. Тема урока:. «Художественное мастерство ...
    Роль библейских глав в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита

    Роль библейских глав в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита

    . МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области. Конспект урока ...
    Изображение Отечественной войны 1812 года в романе Л .Н. Толстого «Война и мир

    Изображение Отечественной войны 1812 года в романе Л .Н. Толстого «Война и мир

    Конспект урока по теме:. «Изображение Отечественной войны 1812 года в романе Л .Н. Толстого «Война и мир». Взгляд Толстого на историю». (урок литературы, ...
    Преступление и наказание

    Преступление и наказание

    Тема открытого урока: Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». . Суд над Раскольниковым. Цели урока:. 1. Закрепить знания учащихся по творчеству ...
    Прием антитезы в романе И. А. Гончарова «Обломов

    Прием антитезы в романе И. А. Гончарова «Обломов

    Урок литературы в 10 классе. . «Прием антитезы в романе И. А. Гончарова «Обломов». ПЛАН. . 1. Антитеза — основной художественный прием в ...
    Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин

    Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин

    Урок литературы в 9 классе. «Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Цель:. . «Показать роль природы в жизни действующих ...
    Преступление и наказание

    Преступление и наказание

    Горичная Наталья Фёдоровна. учитель русского языка и литературы. МБОУСОШ ст.Луковской имени Астанина. Моздокского р-на РСО-Алания. . КОНСПЕКТ ...
    Итоговый урок по творчеству Ф.М.Достоевского

    Итоговый урок по творчеству Ф.М.Достоевского

    Енотаевский филиал. . «Астраханского инженерно-строительного института». Итоговый урок по творчеству Ф.М.Достоевского. ...
    Картины жизни донского казачества в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон

    Картины жизни донского казачества в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон

    Картины жизни донского казачества в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон». …Но и горд наш Дон, тихий Дон, наш батюшка,. Басурманину он не кланялся,. ...
    Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский

    Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский

    Остер Наталья Рафаиловна,. учитель русского языка и литературы. МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 города Вольска Саратовской области". ...
    Искатель приключений в романе Марка Твена

    Искатель приключений в романе Марка Твена

    УРОК по литературе 5 класс. Тема: «Искатель приключений в романе Марка Твена». Учитель Старской СОШ Цыганкова Валентина Николаевна. ...
    Изображение Отечественной войны 1812 года в романе Л.Н.Толстого

    Изображение Отечественной войны 1812 года в романе Л.Н.Толстого

    МКВ(С)ОУЦО Омутнинского района Кировской области. . . Урок литературы в 10 классе. . « Изображение войны 1812 года в романе ...
    Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик

    Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик

    Слайд №1. Урок с использование исследовательского обучения. Тема урока «Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик». ...
    Малые фольклорные мотивы

    Малые фольклорные мотивы

    Тема урока №1. . Малые фольклорные мотивы. Цель:. раскрыть. . понятия «устное народное творчество», «фольклор». Образовательные:. сформировать ...
    Преступление и наказание

    Преступление и наказание

    Урок литературы в 10 классе по теме:. «Библейские мотивы и символика чисел в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Цель:. 1. ...
    Мысль семейная в романе Л.Толстого «Война и мир

    Мысль семейная в романе Л.Толстого «Война и мир

    Урок литературы. Тема: «Мысль семейная в романе Л.Толстого «Война и мир». Цели. . Создать условия для определения «толстовского» идеала семьи. ...

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:17 сентября 2016
    Категория:Литература
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект