- Православная церковь в первой половине XIX века

Конспект урока «Православная церковь в первой половине XIX века» по истории

Урок-беседа

Православная церковь в первой половине ХIХ века

Предварительная подготовка к уроку

Ученики самостоятельно изучают материал, касающийся истории православной церкви первой половины ХIХ в.


Цели:

1) изучить основные проблемы истории Русской Православной церкви первой половины ХIХ в.;

2) привить учащимся навыки самостоятельной работы с материалом, инициативу и активность;

3) вызвать интерес к истории православной церкви.

Оборудование: карта России первой половины ХIХ в, репродукции портретов Николая I, московского митрополита Филарета, Серафима Саровского.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-беседа.


Ход урока

Учитель: Тема нашего урока – «Православная церковь в первой половине ХIХ в.». В течение урока мы должны будем ответить на вопросы и рассмотреть ряд проблем, связанных с деятельностью православной церкви в первой половине ХIХ в.

Прежде чем мы перейдем к обсуждению темы, я раздам карточки с письменными заданиями (на выполнение задание дается 5 –7 минут).


Карточка 1

Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения православной церкви и российского правительства в начале ХIХ в.?

Ответ: Политика российского правительства была направлена на то, чтобы поддержать ведущую роль православной религии в России. Глава государства в лице императора обязывался охранять и распространять христианские постулаты.

Карточка 2

Какова была система управления церковью в первой половине ХIХ в.?

Ответ: Возглавлял систему управления церковью Синод. Царь имел большое влияние на его деятельность. Он лично выбирал каждого члена синода. Царь также имел своего представителя в Синоде, а именно: синодального обер-прокурора. В территориальном плане вся страна была поделена на епархии, которые возглавлялись архиереями.

Учитель: Само по себе духовенство не было однородно. Что вам известно о численности и составе духовенства первой половины ХIХ в.?

Ученик: Все духовенство делилось на черное и белое. Белое духовенство превышало по своей численности черное и составляло 53 тысячи человек. В его состав входили священники, диаконы, псаломщики. Черное духовенство включало в себя монахов и монахинь и составляло 7 тысяч человек. Представители черного духовенства могли быть выбраны на должности епископа, архиепископа, митрополита.

Учитель: Известно ли вам, почему многих архиереев называли в народе «духовными губернаторами»?

Ученик: Архиереи являлись главами епархий. В их обязанности входило руководство духовными делами на отведенной им территории. Но лишь не многие архиереи выполняли свои обязанности в полной мере. Чаще всего они не были знакомы не со священниками своей епархии, ни с самим народом и его нуждами.

Учитель: Давайте поработаем с картой. Я буду говорить название монастырей, а вы показывать их расположение на карте. (Желательно, чтобы один учение показывал только один монастырь).

Название монастырей: 1) Киево-Печерская лавра; 2) Соловецкий монастырь; 3) Троице-Сергиева лавра; 4) Нилова пустынь.

Учитель: Как вы думаете, почему в монастырях всегда было много богомольцев?

Ученик: Монастыри считались прибежищами для обездоленных и угнетенных. Большая часть пожертвований распределялась на благо простого народа. На эти средства строились и содержались больницы, школы, приюты.

Учитель: Известны ли вам, какой образ жизни вели представители белого духовенства?

Ученик: Основным источником дохода белого духовенства были средства, поступающие в церковь за счет оплаты церковных обрядов. Духовенство проживающее в сельской местности, как и крестьяне, имело свои земельные участки и занималось земледелием. Так же, как и крепостные, священники часто сталкивались с произволом помещиков.

Учитель: Давайте послушаем доклад на тему «Жизнь и деятельность московского митрополита Филарета».

Доклад на тему «Жизнь и деятельность московского митрополита Филарета»

Василий Михайлович Дроздов (Филарет) родился в 1782 г., а умер в 1867 г. Его отец был диаконом в селе Коломна. Сын пошел по стопам отца, и в 1808 г. он стал монахом. Вскоре благодаря своим способностям и образованности он привлек внимание общественности. В 1813 г. Филарет в своей речи воспел подвиги умершего Кутузова, после чего был приглашен в церковь царского дворца. В своей проповеди он высказался против чрезмерного богатства, что вызвало недовольство придворных. Но благодаря покровительству князя А.Н. Голицына, который занимал должность обер-прокурора Синода, Филарет вскоре назначается архиепископом в Тверь и становится членом Синода.

В Твери он пробыл недолго, так как в 1821 г. его назначают в Москву. Когда же Голицына сняли с должности обер-прокурора Синода, Филарет лишился его покровительства. Это привело к тому, что он был отстранен о работы в Синоде.

Филарет по своим политическим взглядам выступал на стороне монархии, и вскоре он смог вернуть себе расположение царя. В 1826 г. Филарет становится митрополитом и возвращается в Синод. Однако, выступая за сохранение монархии, Филарет был против светского вмешательства в дела церковные. Он пошел на конфликт с новым обер-прокурором Синода Н.А. Протасовым и выступил с инициативой, касающейся перевода Библии на русский язык.

Большинство членов Синода проголосовало против такого нововведения, что вынудило Филарета снова уехать из Петербурга в Москву. Он прославился своими либеральными утверждениями, от которых вскоре, впрочем, отказывается. Филарет все больше начинает выступать с позиций консерватизма, провозглашая необходимость углубления во внутренний мир человека. Он не поддерживал веяний новой эпохи и отвергал право женщин на образование. Многие отмечали, что к концу своей жизни Филарет все больше склонялся к применению насилия и жесткого контроля на территории своей епархии.

Учитель: Изменения взглядов московского митрополита Филарета отражают влияние николаевского правления на всю жизнь страны. Известны ли вам имена других священнослужителей, живших в первой половине ХIХ в.?

Ученик: 1) Епископ Камчатки Иннокентий, который прославился тем, что с усердием выполнял свои обязанности и был знаком со всеми духовными лицами и большинством прихожан своей епархии.

2) Серафим Саровский был причислен к лику святых за свою любовь к людям и справедливое отношение ко всем. Он призывал к смирению и прощению своих врагов. Благодаря его проповедям Саровская пустынь, расположенная на территории Тамбовской епархии, очень долгое время привлекало богомольцев со всех частей страны.

Учитель: Мы с вами уже знакомы с таким явлением, как старообрядчество. Какова же судьба этого религиозного течения в первой половине ХIХ в.?

Ученик: В первой половине ХIХ в. их рядов старообрядцев выделялось два течения, которые получили названия «поповцы» и «беспоповцы». Поповцы были названы так благодаря тому, что они были согласны с ведущей ролью священников. Беспоповцы же считали, что должность священника нужно упразднить.

Жизнь старообрядцев была очень сложной. Это было в меньшей мере вызвано политикой государства. Старообрядцам не разрешалось участвовать в выборах на любые должности. Деятельность поповцев по привлечению на свою сторону православных священников вызвала ответную реакцию российского правительства.

По указу Николая I старообрядцам не разрешалось скрывать у себя священников, убежавших незаконно со своего место жительства. В тоже время были применены и карательные меры по отношению к старообрядцам, вылившиеся в разрушение их монастырей на реке Большой Иргиз. С 1846 г. начинается новый подъем старообрядческого движения. Он был вызван деятельностью так называемого «Австрийского согласия», появившегося в результате возведения в сан белокриницкого митрополита Амвросия. И хотя российское правительство всячески пыталось помешать распространению влияния церкви Белой Криницы, в России число старообрядцев продолжало расти.

Учитель: Подведем итог: государственная власть в первой половине ХIХ в. все еще пыталась подчинить деятельность православной церкви своим интересам. Это вызвало сопротивление как духовенства, так и простого народа.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Православная церковь в первой половине XIX века», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Образование и наука в первой половине XIX века

Образование и наука в первой половине XIX века

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. . «Верхурюмская средняя общеобразовательная школа»Здвинского района Новосибирской области. ...
Наука и культура во второй половине XIX века

Наука и культура во второй половине XIX века

Тема урока: «Наука и культура во второй половине. XIX. века».  . Цель:. Дать представление учащимся о развитии науки и культуры в России во второй ...
Российское государство в первой половине 19 века

Российское государство в первой половине 19 века

Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение. «Михайловская районная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа». ...
Русская культура первой половины XIX века

Русская культура первой половины XIX века

. Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков. . . Нельзя присваивать себе авторство данного ...
История России в первой половине ХХ века

История России в первой половине ХХ века

. Нижегородский институт развития образования. Кафедра истории и обществоведческих дисциплин. . . . . . . Творческая работа. ...
История России XIX века

История России XIX века

РОССИЯ В XIX в. Раздел. III. РОССИЯ В. 1801 — 1825 гг. Тема 1. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в. Уроки 29 — 30. . . Россия в ...
История России XIX века

История России XIX века

История России. XIX. века. 8 класс. Абсолютная монархия. – неограниченная монархия, в России такая форма власти называлась самодержавием. При ...
Искусство XIX века

Искусство XIX века

Ожигова Екатерина Алексеевна. Учитель истории и обществознания. МОУ ИРМО «Оёкская СОШ». Методическая разработка урока ...
Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII века

Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII века

Тема: «Изменения в культуре и быте в первой четверти. XVIII. века». Тип урока:. комбинированный. Цели и задачи урока:. . . Учебные цели:. ...
Внешняя политика России во второй половине ХІХ века

Внешняя политика России во второй половине ХІХ века

Тип урока. : школьная лекция, в ходе которого заполняется таблица «Направления внешней политики России во второй половине 19 века». . . Использованы ...
Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII веках. Суд Хлодвига

Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII веках. Суд Хлодвига

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Прибрежненская средняя общеобразовательная школа. Старомайнского района Ульяновской области. ...
Общественно - политическая мысль в 30-50 годы XIX века

Общественно - политическая мысль в 30-50 годы XIX века

Учитель МБОУ СОШ № 27 Толмачева Н.В. разработка урока в 10 классе на тему. «Общественно - политическая мысль в 30-50 годы XIX века».  . Тип урока:. ...
Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века

Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Перегребинская средняя общеобразовательная школа №1»Октябрьского района Ханты-Мансийского ...
Культура Украины во второй половине XIX ст

Культура Украины во второй половине XIX ст

Фролова О.О. вчитель вищої категорії. Новоолександрівська ЗОШ Єланецького р-ну. . Урок истории Украины. 9 класс. Тема: Культура Украины во второй ...
Художественная культура России первой половины XIX в.

Художественная культура России первой половины XIX в.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ИСТОРИИ. ФИО: Слядзевская Ирина Сергеевна. Должность: учитель истории. . . Предмет: история. . . Класс: 8. ...
Российская империя в начале XIX века

Российская империя в начале XIX века

МБОУ «Учхозская СОШ» Старосиндровское отделение. . Краснослободского района Республики Мордовия. Методическая разработка ...
Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Тема урока: «Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века. ». . В XII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась ...
Экономика России в первой четверти XVIII века

Экономика России в первой четверти XVIII века

Денежкина И.В. – учитель истории МОУ «Медновская СОШ» Тверская область Калининский район село Медное. . Технологическая карта по теме «Экономика ...
Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Тема урока: «. Внешняя политика России в конце. XIX. - начале ХХ - века. ». Тип урока:. . комбинированный. Цели и задачи урока:. . . 1. Познавательная, ...
Россия в переломных моментах своей истории во второй половине XX века

Россия в переломных моментах своей истории во второй половине XX века

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 января 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект