- Реформы Избранной рады

Конспект урока «Реформы Избранной рады» по истории

Тема урока: «Реформы Избранной рады».

1. Боярское правление. Василий III умер в 1533г, перед смертью назначив опекунский совет из 7 влиятельных бояр над своим 3-летним сыном Иваном, наказав боярам «беречь» сына и приобщать к государственным делам. Наступило время боярского правления. Это была эпоха беззакония, насилия, вражды и борьбы за власть. Злоупотребления и взяточничество достигли невиданных размеров. Начались народные волнения. Чтобы прекратить народные волнения и восстановить правильную и четкую работу государственного аппарата, необходимы были реформы. Вдова Василия III - Елена Глинская, тяготившаяся боярской опекой, взяла управление государством в свои руки. По легенде, эта женщина происходила из рода Мамая. Но волею судеб оказалась в Великом княжестве Литовском и стала литовской княжной. За время своего правления (менее 5 лет) Елена Глинская сумела провести в стране ряд реформ.

Ею также были предприняты шаги для дальнейшего усиления центральной власти. В стране была введена общерусская денежная единица – московский рубль. Появилась копейка – 1/100 рубля. Изображенный на ней всадник с копьем — Георгий Победоносец — был святым покровителем Москвы и должен был таким образом подчеркнуть значение города, как общерусского центра. В Москве был основан первый в России Монетный двор, где изготавливались монеты для всей страны. Были введены единые для всей страны единицы длины и веса.

В 1538г. правительница неожиданно умерла — не исключено, что она была отравлена боярами. В течение следующего десятилетия у власти находились бояре, не обращавшие особенного внимания на воспитание молодого государя.

После смерти Елены Глинской в стране снова началась ожесточенная борьба за власть: отравления, убийства, заключение в темницу, насильственное пострижение в монахи стало обычным делом при московском дворе. И все это происходило на глазах юного Ивана. Детство осталось в памяти Иоанна как время обид и унижений.

Иван Грозный - самый загадочный и самый жестокий царь на Руси, был высокообразованным и просвещенным человеком, сочинял музыку, собрал уникальную, лучшую в мире библиотеку оставил в Москве и истории свой неизгладимый след. Вот такой человек на 17 году жизни заявил митрополиту Макарию о своем намерении венчаться на царство. (слайд) Это было новшество. До Ивана 4 венчали на великое княжение. В чем же разница? Венчание на царство ставило Ивана на одну ступеньку с другими знатными правителями мира и поднимало международный авторитет России. Период боярского правления закончился. Царь Иван стал самодержавным государем.

В январе 1547 г. он был торжественно венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Этот титул ставил русского монарха в один ряд с правителями других стран и подчеркивал преемственность власти московского государя и византийского императора, которого на Руси называли царем. В феврале 1547 г. Иван обвенчался с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Вступление в брак подчеркнуло тот факт, что молодой царь больше не нуждался в боярской опеке.

Однако очень скоро правление Ивана подверглось тяжелому испытанию. В июне 1547 г. в Москве произошел страшный пожар, который спровоцировал народное восстание. Обезумевшие толпы громили боярские дома, обвиняя в пожаре прежде всего родственников царя, Глинских. Стало ясно, что страна нуждается в преобразованиях, направленных на ликвидацию последствий боярского правления и укрепляющих центральную власть.

2. Укрепление центральной власти. Вокруг царя сложилась Избранная рада - кружок придворных деятелей при молодом государе, в который входили названный уже князь Андрей Курбский, друг детства царя, богатый, но не слишком знатный человек Алексей Адашев, и настоятель Благовещенского собора Московского кремля духовник царя Сильвестр. Близки к Избранной раде были митрополит Макарий, и думный дьяк, глава Посольского приказа Иван Висковатый.

Избранная рада провела масштабные преобразования, затронувшие различные стороны русской жизни. В 1549 г. царь, желая заручиться поддержкой общества, созвал представителей разных слоев населения (боярство, духовенство, служилые люди) на Земский собор – собрание представителей различных слоев населения для решения наиболее важных государственных дел. Давайте вспомним, как такие органы назывались в европейских странах?

1550 – принятие нового Судебника. Вспомните, когда и кем был введен первый Судебник? Что значит выражение «Юрьев день». В новом Судебнике было впервые введено наказание за мздоимство, ограничены в пользу центральной власти права наместников и волостелей (особенно в судебной деятельности), подтверждены нормы крестьянского перехода в Юрьев день и несколько увеличена плата за «пожилое».

Были созданы новые центральные органы управления – приказы. Делились по отраслевому признаку. Например, Посольский приказ ведал внешними отношениями с иностранными державами, Поместный — раздачей и конфискацией поместий, Челобитный – принимал жалобы на имя царя.

1551г. - состоялся церковный собор, получивший название Стоглавый, так как все его решения были оформлены в ста главах. По решению Собора была укреплена дисциплина внутри церкви и более четко регламентирована церковная жизнь. В частности, по инициативе митрополита Макария был уточнен список общерусских святых. Однако Ивану IV не удалось провести свое решение о конфискации части церковных и монастырских земель.

1556г. – реформа местного самоуправления. Отменена система кормлений и управление наместников. Учреждены должности губных старост (губа – территориальный округ: уезд, волость) и земских старост. Губные старосты выбирались из числа местных служилых людей (помещиков). В тех частях страны, где помещиков не было, местное управление было в руках земских старост, которых могли выбирать из числа горожан и даже черносошных (то есть живших на свободных землях) крестьян. Функции те же: суд, соблюдение законов и порядка, сбор налогов.

3. Военная реформа. 1550 год. На время военных действий ограничивалось местничество. Дворянское ополчение, долго собиравшееся и не слишком хорошо сражавшееся, было уже недостаточным для решения масштабных задач окрепшего Московского царства. Именно поэтому с 1550 г. шло создание стрелецкого войска, которое, в отличие от дворянского ополчения, стало постоянным. Стрельцы получали обмундирование, денежное и хлебное жалование, жили в своей особой слободе и, хотя и занимались ремеслами и торговлей, но все-таки постоянно упражнялись в военном деле. Стрельцом мог стать любой свободный человек.

В 1556г. было принято «Уложение по службе», определявшее точные нормы обязательной службы в царском войске от всех землевладельцев. От определенного количества земли каждый землевладелец должен был выставить воина на коне и в полном вооружении. Т.е. теперь военную службу должны были нести все землевладельцы.

Таким образом, реформы Избранной рады укрепили центральное и местное управление, военную систему государства, заметно усилили его централизацию, обеспечили большие успехи во внешней политике.

Д.з. § 23. Р.т. № 2,3,4.










Здесь представлен конспект к уроку на тему «Реформы Избранной рады», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады

Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады

ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА. Начало правления Ивана IV. . Реформы Избранной рады. ФИО учителя:. Дектярёва Мария Валерьевна. . Место работы:. МБОУ ...
Реформы Петра I в экономике

Реформы Петра I в экономике

Урок истории в 7 классе. Автор:. Миненкова Е.Н., учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №113 г. Челябинска. Тема: «Реформы Петра. I. в экономике». ...
Реформы Петра I

Реформы Петра I

Урок разработала учитель истории и обществознания Казанцева Л.Ф. МБОУ «Большеусинская СОШ». Тема урока «.  . Реформы .  . Петра .  . I. ». ...
Реформы Петра I

Реформы Петра I

Тема: «Реформы Петра. I. .». Тип урока:. комбинированный. Цели и задачи урока:. . . Учебные цели:. . . определение причин проведения реформ, ...
Реформы П.А.Столыпина и их итоги

Реформы П.А.Столыпина и их итоги

Государственное бюджетное. . образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 331. Невского района Санкт-Петербурга. ...
Реформы Н.С.Хрущева

Реформы Н.С.Хрущева

Конспект исторического проекта, 11 класс. (Автор проекта: Марущенко О.В., учитель истории и обществознания МОУ СОШ №2, г. Миллерово Ростовской области). ...
Реформы М. М. Сперанского

Реформы М. М. Сперанского

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа № 35. имени Героя Советского Союза А.В. Гусько. станица ...
Реформы Ивана Грозного

Реформы Ивана Грозного

. Конспект урока по истории России (10 класс). Учитель:. А.В. Шипкова Школа:. ГБОУ СОШ п. Масленниково Тема урока:. Реформы Ивана Грозного ...
Реформы 1867 – 1868 гг в Казахстане

Реформы 1867 – 1868 гг в Казахстане

Тема урока: Реформы 1867 – 1868 гг в Казахстане. Цели:. Образования. Развития. . Воспитания. . 1. сформировать знания о реформе 1867 ...
Петр 1. Реформы в Российском государстве. Цель: формирование представления учащихся о времени правления Петра

Петр 1. Реформы в Российском государстве. Цель: формирование представления учащихся о времени правления Петра

Тема урока: Петр 1. Реформы в Российском государстве. Цель:. формирование представления учащихся о времени правления Петра. Тип урока. : изучение ...
Земледельцы Аттики теряют землю и свободу. Реформы Солона

Земледельцы Аттики теряют землю и свободу. Реформы Солона

История. 5 класс. Тема: Земледельцы Аттики теряют землю и свободу. Реформы Солона. . . Базовый учебник: Вигасин А. А., Годер Г. И., Свеницкая ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:19 мая 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект