Конспект урока «Файл. Файловая система» по информатике
Педагогический марафон 2014/2015 учебного года. МАОУ «СОШ с УИОП № 14»
«Я знаю, как делать. Я научу вас»
Мастер класс учителя информатики
Зубряковой Екатерины Анатольевны
«Файл. Файловая система».
Цели: обмен опытом, повышение профессионального уровня участников мастер класс, расширение кругозора коллег и приобщение их к новейшим областям знаний.
Задачи: передача своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов и форм педагогической деятельности.
Презентация моего опыта:
Новые реалии образования требуют от учителя расширения его профессиональных функций. Учитель должен быть и консультантом, и проектировщиком и исследователем.
Размышляя над мобилизационной моделирующей культурно-ценностной компетенцией я определилась с формированием методов образовательной компетенции у школьников.
А для того, чтобы расширить свои профессиональные функции, я научилась использовать приемы информационной и коммуникативной компетенции на любом этапе урока.
Именно такой подход обеспечил выполнение трех основных функций коммуникации:
-
коммуникативную, включающую обмен информацией;
-
интерактивную, предусматривающую организацию взаимодействия;
-
и последнюю, отражающую процесс восприятия и формирования образа другого человека и установления взаимодействия.
При изучении темы «Файловая система», которая в любой программе по информатике изучается в 8 классе, я изначально предлагала учащимся только прорешивать задачи, т.е. объяснялись понятия «файловая система, полное имя файла, виды файловых систем», а потом решались задачи, но, анализируя данный вид деятельности и усвоение учащимися, на первый взгляд легкой и понятной темы, я пришла к выводу – понимание ее находится не на столь высоком уровне, как бы мне хотелось. Я начала пробовать различные формы и методы объяснения материала, но это тоже не дало высоких и положительных результатов. И я решила изменить не методы объяснения нового материала, а оптимизировать методы закрепления на этапе усвоения знаний.
Основная проблема, которая должна быть решена при этом, это: «Порядок должен быть во всем».
Все пользователи ПК должны знать – правильное объединение файлов в группы (разнесение их по папкам определенной направленности) уменьшает время поиска файла, что на сегодняшний день – является очень серьезной проблемой, нет структурирования файлов, значит, есть неразбериха в файловой системе, следовательно, беспорядок, мы же не допускаем беспорядок на своем рабочем столе? Так и здесь порядок должен быть во всем.
Это были мои первые шаги в выходе преподаваемого предмета на МЕТА – уровень (уровень общекультурных и мировоззренческих обобщений, то есть развитию другого педагогического мышления).
Представление системы учебных занятий:
Сегодня я Вам покажу и расскажу, как я оптимизировала методы закрепления на этапе их усвоения.
Вы скажите, что информатика это благодатный предмет для развития информационной и коммуникативной компетенций. Есть компьютер и все хорошо. Но на самом деле – это не так.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я развиваю основные функции коммуникации у учащихся, при выполнении практической работы на этапе усвоения знаний, не используя компьютер при выполнении практической работы.
Когда организация урока изначально включает в себя наличие в объяснении материала дополнительных технических средств, что уже само по себе помогает ученику осознать – обмен информацией происходит легче, когда информация представлена наглядно, сказанное или сделанное можно сразу увидеть, т.е. обменятся информацией.
Так я предлагаю задания, после выполнения которых, учащимся дается возможность сравнить свой вариант с правильным, представленным через ТСО, либо через макет.
Каждый этап, предлагаемой мною учащимся практической работы, формирует следующие умения школьников:
1) вести вербальный и невербальный обмен информацией, развивается коммуникативная функция;
2) вырабатывать стратегию, тактику и технику, взаимодействие с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей.
В ходе занятия мы отрабатываем с учащимися такие понятия как «имя файла, тип файла, отрабатываем построение файловой системы иерархического вида».
Что и будет вам продемонстрировано во время проведения имитационной игры.
Имитационная игра: Работа должна выполняться в парах.
На первом этапе закрепления – учащимся предлагается 8 файлов – точечных рисунков и 8 файлов текстовых документов, файлы изначально не имеют отличительного имени. Задача: посмотреть файл и закрепить за каждым файлом собственное имя, а также определиться с типом файла (повторение темы «Имя файла»). В сознании учащихся происходит разделение имени файла на собственное и тип.
На втором этапе - предлагается объединить файлы в группы (разнести их по папкам определенной направленности: предлагаются 4 папки ГЕОГРАФИЯ, ФИЗИКА, МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА) – идет построение файловой систему. В сознании учащихся происходит закрепление понятия файловая система.
На третьем этапе – файлы, объединенные в папки, описываются в виде иерархической файловой структуры в тетради. Идет закрепление понятия полное имя файла.
На четвертом этапе – учащимся предлагается проверить свою деятельность. При использовании ТСО учащимся сообщается правильный вариант иерархической файловой системы. Но сразу же уточняется, что каждый пользователь имеет право на свою файловую систему. Выполняется интерактивная функция коммуникативности.
Таким образом, работая над темой «Файловая система», благодаря смене методов закрепления материала на этапе усвоения знаний и расширением учителем своих функций, удается развить коммуникативную и интерактивную компетенции учащихся, что приводит к качественному усвоению данной темы.
Рефлексия:
А теперь мне бы хотелось услышать мнение о том, что показалось вам ценным и интересным в данной методике.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Файл. Файловая система», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Информатика Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.