Конспект урока «Различия в строении клеток эукариот и прокариот» по биологии для 9 класса
Открытый урок по биологии в 9-м классе "Различия в строении клеток эукариот и прокариот"
Цели урока:
1.Познакомить обучающихся особенностями строения и жизнедеятельности прокариотических клеток.
2.В сравнительном плане создать представления о двух уровнях клеточной организации: прокариотоическом и эукариотическом
3.Продолжить работу с применением информационных технологий на уроке.
Задачи урока
Обучающие: расширить кругозор знаний учащихся о типах строения клеток, сформировать и закрепить знания об основных органоидах , выработать умения находить органоиды на таблицах. Обосновывать «вездесущность» бактерий.
Развивающие: продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений (выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи), формировать умения системного анализа при обсуждении поставленной проблемы.
Воспитывающая: способствовать развитию коммуникативных и аналитических способностей, ответственности за коллективных труд; формировать познавательный интерес к предмету.
Тип урока – комбинированный.
Вид урока – изучение нового материала с применением компьютера; словесно-наглядного, проблемного, частично поискового и проектного методов.
Оборудование: компьютер, раздаточный материал - таблицы.
План урока
1)Организационный момент
2) Актуализация знаний обучающихся.
3)Изучение нового материала.
4)Закрепление изученного материала.
5)Подведение итогов:
1)Организационный момент
Как вам уже известно, клетка служит основой строения всех живых организмов: микроорганизмов, грибов, растений и животны. Для прокариот и простейших, низших грибов и некоторых водорослей понятие «клетка» и «организм» совпадают. Клетка - это элементарная частица организма способная к самовоспроизведению и развитию.
Сообщение темы и целей урока
Сегодня на уроке мы познакомимся со строением прокариот, установить разницу в строении прокариот и эукариот.
. 2) Актуализация знаний обучающихся.
Вопрос к классу. Мы выделяли общие черты строения и внешне разнообразных клеток. Почему же они, несмотря на такую несхожесть, относятся к эукариотам? ( Имеют ядро)
На протяжении нескольких уроков, мы расширяли свои знания о строении эукариотической клетки.
Сейчас мы проверим наши знания о строении эукариотической клетки:
-
Работа по Лабораторному практикуму 6-11класс, вопрос №5
Итак, мы повторили строение эукариотической клетки.
1 группа работает с текстом, в котором необходимо установить соответствие между термином и его определением и функциями. (Приложение 1).
(проверяю, когда все будут работать с таблицей)
Фронтальная беседа по вопросам:
- каковы функции клеточного центра? (играют важную роль в формировании внутреннего скелета клетки – цитоскелета)
- где расположены центриоли? (центриоли расположены в цитоплазме под прямым углом друг к другу)
- каковы функции центриолей в клетке? (Эти органеллы в делящихся клетках принимают участие в формировании веретена деления и располагаются на его полюсах).
- в чем сходство и различие между ресничками и жгутиками? (жгутики имеют относительно большую до 100 мкм – жгутик у сперматозоида животных, реснички короче – около 10-15 мкм. Внутреннее строение их одинаково: они образованы такими же микротрубочками, как центриоли клеточного центра)
- назовите примеры клеточных включений? (клеточные включения находятся в цитоплазме и представляют собой питательные вещества или гранулы веществ. Это могут быть мелкие капли жира, гранулы крахмала или гликогена, реже – гранулы белка, кристаллы солей)
Т.О. Назовите основные органеллы эукариотической клетки.
3. Изучение нового материала.
Учитель. На нашей планете обитает великое множество самых различных организмов, и все это ошеломляющее разнообразие может быть отнесено либо эукариотам, либо к прокариотам. Особенности, которых надо знать!
А сейчас об особенностях строения прокариот на примере строения бактериальной клетки нам расскажут ребята с помощью подготовленной презентации (Приложение 2).
Прокариоты Синельникова Светлана
После просмотра и прослушивания необходимо заполнить таблицу, которая у вас на столах.
Организмы, клетки которых не имеют ядра, называются поркариотами. Все они объединены в царство Дробянки. Всего к этому царству относят около 3000 видов организмов. Каковы отличительные признаки прокариотической клетки?
Прокариоты обычно очень малы: их размеры не превышают 10 мкм. У них нет ядерной оболочки, единственная хромосома имеет кольцевидную форму и находится непосредственно в цитоплазме клетки. Клетка окружена мембраной, поверх которой у большинства прокариот выделяется защитная клеточная стенка, фиксирующая форму клетки и придающая ей прочность.
Внутри прокариотической клетки отсутствуют органоиды, окруженные мембранами, т.е нет пластид, митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи, рибосомы мелкие. Прокариоты передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют органеллы движения – жгутики и реснички.
Данные сравнения (Слайд № ) вносятся в таблицу:
Содержится ли органоид в клетках эукариот | Содержится ли органоид в клетках прокариот | |
Клеточная мембрана | + | + |
Цитоплазма | + | + |
Рибосомы | + | + |
Митохондрии | + | - |
ЭПС | + | - |
Комплекс Гольджи | + | - |
Пластиды | + | - |
Итак, в чем сходства и различия в строении прокариот и эукариот?
Учитель.
По способу дыхания прокариоты делятся на аэробов и анаэробов. Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
Запись терминов Анаэробы и Аэробы в тетрадь
Сообщение обучающегося. Герасимов Сергей. Слайд №
С другой стороны многие прокариоты способны захватывать и использовать для своих нужд азот воздуха, чего не могут эукариотические организмы.
Прокариоты чаще размножаются бесполым путем, а именно делением клетки надвое. Половой процесс, т.е. процесс обмена генетическим материалом у прокариот встречается значительно реже.
Работа с текстом учебника стр.59 и рис.31.
Многие прокариоты, например бактерии, в неблагоприятных условиях образуют споры. При этом содержимое бактериальной клетки сжимается, и вокруг него выделяется плотная оболочка. После этого прежняя бактериальная клетка разрушается и спора выходит наружу.
Запись термина Спора в тетрадь
В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.
Физкульт минутка
-
Я питаюсь и дышу, 1) Повороты головы
Развиваюсь и расту 2) Для плеч (вращение рук)
И делюсь подмечу метко. 3) Повороты с полочкой
Называют меня клетка. 4) Наклоны вправо, влево
Самый крупный органоид 5) Приседание
В клетках я живу давно. 6) Левая рука, правая нога
Хромосомы содержу,
А зовут меня ядро.
4. Закрепление изученного материала.
Фронтальная беседа по вопросам:
-
Какие признаки примитивности строения прокариот мы наблюдали?
-
Что такое спора прокариот ?
-
Эти бактерии используются в пищевой промышленности для изготовления продуктов полезных для организма.
Сообщение обучающегося с использованием презентации Слайды №
Бактерии полезные и вредные. Медведь Олеся
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Слайд №
Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении.
- Какие мероприятия необходимо проводить, чтобы уберечься от заболавания?(прививки, витаминизация, соблюдение правил личной гигиены. Вы, наверное об этом говорили на уроках ОЗОЖ)
-А какие мероприятия проводятся у нас в школе)
Сообщение обучающегося Мазанова Диана
А теперь познакомимся с итогами последних исследований.
По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов, достигает 1100 колоний на 10 см2. Второе место занимают компьютерные “мышки” в Интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов.
Какой вывод мы можем сделать из этих данных?
(Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом. Атак же не надо забывать, что убийственным фактором для спор и бактерий являются прямые солнечные лучи или искусственное облучение ультрафиолетовыми лучами).
5. Подведение итогов:
Я считаю, что поставленные задачи мы справились:
-
Мы расширили свои знания о прокариотах.
-
Сравнили строение прокариот и эукариот.
-
И еще раз получили ценные доказательства, и напоминания об обязательном соблюдении правил личной гигиены.
Приложение 1.
Установите соответствие между названием органоида и выполняемыми функциями.
Строение, выполняемые функции | |
1. Эндоплазматическая сеть | «А» Особые полости, отграниченные от цитоплазмы мембраной. Полости уложены своеобразными стопками, «цистернами». Здесь вещества, необходимые клетке «упаковываются» в мембранные пузырьки. |
2.Комплекс Гольджи | «Б» Единая транспортная система, образованная многочисленными каналами. Эти каналы могут ветвиться и занимают до 50 % внутреннего объема клетки. |
3. Митохондрии | «В» Маленький пузырек, размером 0,5 – 1,0 мкм, содержащий в себе большой набор ферментов, способных разрушать пищевые вещества |
4. Пластиды | «Г» Небольшие шарообразные органоиды, диаметром 10-30 нм. Образованы она рибонуклеиновыми кислотами и белками, формируются в ядрышках ядра, затем выходят в цитоплазму, где и начинают выполнять свою функцию – синтез белков. |
5. Рибосомы | «Д» Энергетические органоиды клеток. Могут быть разной формы: овальными, округлыми, палочковидными. Покрыты двумя мембранами: наружная гладкая, внутренняя имеет многочисленные складки и выступы – кристы. |
6. Лизосомы | «Е» Органоиды растительных клеток. В зависимости от окраски делятся на лейкопласты, хлоропласты и хромопласты. |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| | | | | |
Приложение № 3
Биологическая задача №1
В классе возникла дискуссия о происхождении первых в истрии жизни на нашей планете клеток (одноклеточных организмов).
Мнение первого ученика: первые клетки возникли миллиарды лет назад сразу такими же сложными, как современные, со всеми органоидами.
Мнение второго ученика: клетка даже у амебы имеет сложное строение, поэтому она не могла возникнуть сразу в таком виде. Первые живые существа были бесклеточные, и лишь в результате длительной эволюции, путем естественного отбора они привели черты клетки (образовались мембрана, ядро и различные органоиды).
Кто прав? Приведите свои доказательства.
Биологическая задача №2
Перечисляем организмы, отличающиеся различной сложностью строения:
Б – бактериоподобные клетки;
В – вирусоподобные бесклеточные существа;
К – одноклеточные ядерные организмы;
С – сине-зеленые одноклеточные водоросли.
Определите, какая схема из приведенных ниже правильнее отражает вероятную последовательность этапов эволюции клетки.
1) В----К; 2) В----К----Б----С; 3) К----С----Б----В----; 4) В----Б----К;
5) В----Б----С----К.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Различия в строении клеток эукариот и прокариот», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.