Конспект урока «Совершенствование навыков техники чтения у младших школьников» в начальной школе
Доклад
Тема: Совершенствование навыков техники чтения у младших школьников.
Подготовила:
Учитель начальных классов
Семикина И.М.
За последнее десятилетие немало работ было посвящено исследованию процесса чтения и особенностям его развития в начальной школе. Навык чтения относится к числу сложнейших психофизиологических образований. В нем уникально сплелись элементы и свойства, относящиеся к мыслительной и речевой деятельностям. Без достаточно высокого уровня сформированности навыка чтения невозможно дальнейшее качественное образование ученика. Важно с детских лет привить ребёнку любовь к чтению, интерес к книге и показать не только её роль в жизни человека, но и вооружить ребёнка умением читать. Чтение открывает перед учеником неисчерпаемые по богатству и разнообразию источники приобретения, расширения и углубления познаний ребенка о себе, других людях, о мире. Основы методики чтения заложены в трудах К.Д. Ушинского. Он стремился соединить с чтением сообщение детям разнообразных элементарных знаний и ввёл в свои книги «Родное слово» много статей общеобразовательного содержания. Он рекомендовал различный подход к чтению научно-популярных статей и к чтению художественных произведений, разработал принципы проведения бесед в зависимости от вида произведения, дал конкретные указания о специфике работы над произведениями фольклора и баснями.
Чтобы чтение было эффективным, важно научить ребёнка умело пользоваться книгой.
Навык чтения относится к числу сложнейших психофизиологических образований. В нем уникально сплелись элементы и свойства, относящиеся к мыслительной и речевой деятельностям.
В начальной школе большое внимание уделяется формированию у каждого ученика полноценного и обстоятельно усвоенного навыка чтения. Отсюда и проистекает практика повседневного контроля за уровнем и прочностью выработки этого универсального навыка, того, что изучают, и того, посредством чего учатся.
Совершенствование техники чтения младших школьников может протекать более эффективно, если: учитель владеет умением создания специальных педагогических условий совершенствования техники чтения учащихся:
а) учитель вырабатывает технику чтения на всех уроках.
б) учитель работает с семьёй по единым требованиям.
в) учитель работает в союзе с учителями-предметниками в одном классе.
г) учащиеся являются субъектом обучения чтению.
Во-первых, в тексте тщательно отбираю слова, которые требуют пояснения. Если незнакомых слов много, то обязательно включаю их в беседу, подводящую к новому материалу, чтобы при чтении текста сохранились целостность, эмоциональность и художественность. Если дети не знают значения слов, то и текст им не понятен, необходимо провести словарную работу, где незнакомые слова требуют подробного объяснения.
Навык чтения – явление сложное, комплексное. Это, прежде всего, умение понимать содержание читаемого текста, его смысл; это правильность чтения – умение прочитывать слова так, чтобы не допускать в них пропусков, изменений, перестановок, замен, искажений букв и стоящих за ними звуков, слогов, слов. Это выразительность – умение интонировать знаки препинания, интонирование, связанное с пониманием читаемого текста. Чтение – это способ чтения: он может быть побуквенным и отрывистым, слоговым (способ непродуктивный и нежелательный) и плавное слоговое, слоговое с прочтением сразу целых слов и, наконец, чтение целыми словами и группами слов (как желательные и продуктивные способы чтения).
В первом классе мы с учениками читаем всегда хором, как бы пропевая, т. е. сливая слоги. Читаем по нескольку раз страничку букваря. Сначала читаем очень медленно, где-то 3-4 раза. Потом чуть-чуть побыстрее, но всё равно медленно, а после ещё быстрее.
Если каждый день на уроке заниматься по 25 минут только чтением , то задача достижения хорошего уровня чтения успешно решается.
После того как проходит букварный период и начинаются занятия по книгам для чтения, несколько видоизменяется работа над техникой чтения.
При обучении младших школьников выразительности речи и чтения необходимо соблюдать постепенность, последовательность, памятуя о комплексности задачи и сложности её выполнения.
Темп речи, беглость чтения, интонация, отработка эмоциональности чтения, соблюдение паузы при знаках препинания характеризуется определенным количеством слов, произносимых в минуту. Быстроту темпа обеспечивает, прежде всего, развитость рече-двигательного аппарата и его возможности. Поэтому урок чтения начинает с подготовки речевого аппарата ребёнка. Во время разминки включает упражнения на правильное произношение звуков, на отработку дикции, развитие голосового аппарата, темпа речи. При этом уделяется большое внимание работе над темпом речи, постановкой голоса и дыхания. Чтение шёпотом и медленно. Чтение тихо и умеренно. Чтение громко и уверенно. Каждый из компонентов, образующих в целом технику чтения, имеет свои особенности, которые, так или иначе, влияют на весь процесс чтения. Важнейшим компонентом, составляющих технику чтения и более других воздействующим на иные ее стороны, является способ чтения. Из пяти основных способов чтения: плавное слоговое, плавное слоговое с целостным прочтением отдельных слов, чтение целыми словами и группами слов являются продуктивными. Их надо обстоятельно отрабатывать и побуждать ребенка к скорейшему, но естественному переходу от плавного слогового к чтению целыми словами и группами слов, т.е. к самому продуктивному способу чтения.
Для того чтобы повысить технику чтения и сознательность чтения, использует нетрадиционный метод обучения чтению - метод динамического чтения. Динамическое чтение - это когда читаются не буквы, слоги или слова, а целые группы слов, блоки; это чтение только глазами.
Совершенствование техники чтения про себя - лучший фундамент совершенствования техники чтения вслух. Помогает в этом методика авторов И.Т. Федоренко и В.Н. Зайцева. На каждом уроке использует следующие приёмы: чтение за диктором, чтение в парах, чтение с убыстрением темпа, жужжащее чтение, ежедневные минутки чтения, самозамер скорости чтения. Качество всех параметров чтения вслух и молча может быть повышено не столько путём многократного перечитывания, сколько за счёт овладения способами действия, а также мотивации чтения и освоении круга тех умений, совокупность которых даёт качественный сдвиг в чтении.
Все задания многофункциональны. Они не только развивают правильность, осознанность, скорость, выразительность чтения, но и развивают восприятие, внимание, память, мышление, учат ребёнка самостоятельно формулировать задания.
Домашние задания по чтению должны быть с творческим уклоном: нарисовать картинку по пройденному на уроке материалу, сделать аппликацию, выучить загадку, пословицу, поговорку, среди своих книг найти книгу по теме урока. Важно просить родителей читать детям небольшие рассказы о жизни животных (Скребицкого, Сладкова, Чарушина, Акимушкина), причём предупредить их, чтобы читали по одному рассказу, каким бы маленьким он ни был. Детям будет легче составлять предложения, легче описывать признаки предметов, составлять задачи по математике. нельзя задавать на дом большие тексты, дома надо читать то, что было отработано на уроках. Нельзя переутомлять детей чтением целых больших текстов, полная работа над которыми требует больших затрат времени.
Всегда работайте творчески: пусть дети высказывают своё мнение о героях, рассказывают о том, как бы они поступили сами. Чаще надо проводить выборочное чтение, читать надо всем классом, колоннами, рядами, парами, по одному. Проводить конкурсы чтецов или литературные викторины.
Решая проблемы формирования и развития навыка чтения в начальной школе, каждый учитель стремится к тому, чтобы процесс чтения был для учеников менее тягостным, а общение с книгой приносило бы им искреннюю радость. Целенаправленное обучение поможет учащимся быстрее овладеть всем необходимым кругом умений и навыков, снять трудности чтения, а значит, повысить у ребёнка интерес к нему. Процесс обучения строится с учётом специфики чтения и возрастных особенностей младшего школьника.
Литература
1. Актуальные проблемы методики обучения чтению младших школьников. / Под редакцией Васильевой М.С., Омороковой М.И., Светловской Н.Н - М.: Педагогика, 1997
2.Горбуша Л.А. Обучение выразительному чтению младших школьников. - М.: Просвещение, 1981
3.Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М.: Интор.1996
4.Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению. - М.: 1991
5.Левин В. Когда маленький школьник становится большим читателем. - М.: Лайда, 1994
6.Эльконин Д.Б. Как учить детей читать. - М.: Знание, 1976
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Совершенствование навыков техники чтения у младших школьников», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.