- Юные герои – антифашисты

Классный час «Юные герои – антифашисты» для начальной школы в 4 классе

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час в 4 классе.

Тема: «Юные герои – антифашисты»

Цель:

  • Познакомить ребят с юными героями - антифашистами.

  • Воспитание патриотизма, гордости за свою Родину и её героев.

  • Воспитание уважения и глубокой признательности прошлым поколениям, отстоявшим ценой своей жизни независимость нашей Родины

  • Расширять кругозор.

  • Развивать познавательный интерес к истории страны.

Ход занятия:

Война! Что это такое? Какое страшное и непонятное слово.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Путь к нашей победе был долгий и трудный - 1418 дней войны. И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной.

Всего, каких- то пять минут осталось.

Солнечным ранним утром в июне,

В час, кода пробуждалась страна

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово война.

От бескрайней равнины сибирской

До полеских лесов и болот

Поднимался народ богатырский

Наш великий, могучий народ.

Сегодня мы поговорим о детях, которые, как и взрослые отдавали себя всецело во имя победы. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

 Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.

Они сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!
   Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было.

Много юных героев погибло в этой страшной войне. Имена у них разные, но взрослые дали им общее имя – Орлята. Орлята – это значит отважные, смелые.

Им, детям военных лет, предстояло не просто жить, им, мальчишкам и девчонкам, предстояло бороться с врагом, защищать свой народ, свою Родину. Их имена будут вечно в нашей памяти.

Сегодня мы поговорим с вами о ваших сверстниках и ребятах которые были чуть старше вас во времена тех страшных лет. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.


Сообщения о пионерах-героях.

Зина Портнова

Вместе с младшей сестрой Галей девочка Зина приехала в Белоруссию. Не раз она гостила у бабушки во время летних каникул. Здесь ее и застала война.

Отважная девочка распространяла листовки, выполняла другие опасные поручения. Ее приняли в организацию «Юные мстители».

Морозным декабрьским днем Зина возвращалась обратно в отряд. Ее выследили и схватили.

В плену ее били прикладом, выламывали руки, морили голодом, но девочка ничего не сказала и не выдала своих товарищей.

В ходе одного из допросов Зина схватила пистолет и убила одного офицера и двух солдат.

Январским утром 1944 года после ужасных пыток Зину казнили.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками ей присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Леня Голиков.

Леня родился и жил в деревне Лукино. Когда в родную деревню вошли гитлеровцы, мальчик ушел к партизанам.

Он стал отважным бойцом, любимцем всего отряда. На его боевом счету значилось 78 уничтоженных вражеских солдат, взорванных 12 мостов и 8 машин с боеприпасами.

Необычное произошло с Леней в 1942 году. Находясь в разведке, он подорвал гранатой машину врага, застрелил генерала и принес в отряд сумку с важными документами.

24 января 1943 года в неравном бою Леня Голиков погиб смертью храбрых. Ему присвоено звание героя Советского Союза.

Витя Коробков.

Вите было 12 лет, когда началась война и на его солнечный город Феодосию стали падать бомбы. Когда город захватили фашисты, семья ушла к партизанам.

Для мальчика началась новая жизнь.

И вот в разных селах, где стояли фашистские войска, стал появляться худенький и шустрый мальчик. Незаметно для врага , он стал считать сколько солдат, танков, орудий. А на следующую ночь точным огнем партизаны уничтожали штаб фашистов, орудия и пулеметы. Но однажды случилось страшное. Витю арестовали. Его выдал предатель. Врагам надо было знать, где находятся партизаны. Юного разведчика били, пытали, но он молчал.

9марта 1944года его расстреляли.

Валентин Котик

В свои 12 лет, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию.

На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад.

Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения.

Володя Дубинин

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Он вместе со своими друзьями подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Немецко-фашистские захватчики вели борьбу с отрядом Каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным гитлеровцами.

Уже после освобождения Керчи Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен. Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, школа № 13 в Керчи.

Марат Казей

Белорусскому школьнику было чуть больше тринадцати лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Он стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку…

Аркадий Каманин

Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.

Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром использовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром.

После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.

До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами.

Таня Савичева.

Она жила в блокадном Ленинграде. Умирая от голода, Таня отдавала последние крошки хлеба другим людям, из последних сил носила песок и воду на городские чердаки, чтобы было чем тушить зажигательные бомбы. Таня вела дневник, в котором рассказывала о том, как умирала от голода, холода, болезней ее семья. Последняя страничка дневника осталась недописанной: умерла сама Таня.

Лара Михеенко.

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Была партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст — после бесплодного допроса девочку расстреляли.

Это случилось 4 ноября 1943 года. Посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Саша Ковалев.

Он был выпускником Соловецкой школы юнг. Свой первый орден - орден Красной Звезды - Саша Ковалев получил за то, что моторы его торпедного катера №209 Северного флота ни разу не подвели во время 20 боевых выходов в море. Второй награды, посмертной, - ордена Отечественной войны I степени - юный моряк был удостоен за подвиг, которым вправе гордиться взрослый человек. Это было в мае 1944 года. Атакуя фашистский транспортный корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Юные герои – антифашисты», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (4 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Юные герои- антифашисты

Юные герои- антифашисты

Тема: «Юные герои- антифашисты.». Цель:. познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны; воспитывать ...
Толерантность. Литературные герои

Толерантность. Литературные герои

Тема классного часа в 4 классе. «Толерантность. Литературные герои». 1. .Цели. : Познакомить учащихся с понятием «толерантность», выявить основные ...
Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

ГБОУ СОШ 1108. Классный час «Маленькие герои большой войны». Учитель начальных классов. . Мишина Елена Вячеславовна. ...
Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 94». г. Кемерово Кемеровской области. . ...
Есть ли герои у нашего времени?

Есть ли герои у нашего времени?

4. . Классный час на тему «Есть ли герои у нашего времени?». Цели:. создать условия. . - для работы учащихся с понятиями «герой», «подвиг»; ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 сентября 2016
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ