- Тест по биологии за 1 п/г , ( ФГОС)

Тест по биологии за 1 п/г , ( ФГОС)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольная работа

за I полугодие в 6 «а», «б» классах (ФГОС)

в МБОУ СОШ №1 2014-2015г.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Цель и задачи: Определение уровня подготовленности обучающихся по биологии 6 класс, по программе В.В.Пасечник «Биология. Многообразие покрытосеменных растений» 2012г. (ФГОС)

В результате проверочной контрольной работы учащиеся должны показать основные виды Учебной деятельности: объяснять смысл важнейших биологических терминов; определять основные органы цветкового растения; характеризовать строение цветка, семени, плода, корня, побега, стебля, листа цветкового растения и объясняют их функции; сравнивать различные цветки, семена, плоды, корни, побеги, стебли, листья и определять черты их приспособленности к условиям среды.

В проверочный тест включен учебный материал по биологии, который составлен на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего общего образования по предмету «Биология» по разделу: «Строение и многообразие покрытосеменных растений»

На выполнение итогового тестирования отводится 45 минут.

Критерии оценивания теста.

Все задания разделены по уровням сложности.

Часть А ( с 1 по 16) - задания базового уровня. К каждому заданию приводятся варианты ответов, из которых только один верный. За верное выполнение каждого такого задания выставляется по 1 баллу.

Часть В. ( В1 , В2) Задания повышенного уровня направлены на проверку освоения учащимися более сложного содержания. Они содержат задания на установление соответствия. За правильное выполнение задания В1,2 – 4 балла .За каждую допущенную ошибку минус 1 балл.

Задание части С ( С1, С2)включает задание со свободным ответом. За верное выполнение каждого задания выставляется по 3 балла.


Система оценивания выполненной тестовой работы (шкала перевода в оценку):

Максимальное количество баллов за работу – 26.


Оценка «2» ставится, если учащийся набрал менее 33% от общего числа баллов

Оценка «3» - если набрано от 33% до 56% баллов

Оценка «4» - если ученик набрал от 57% до 85% баллов

Оценка «5» - если ученик набрал свыше 86% баллов


Оценка «2»

Оценка «3»

Оценка «4»

Оценка «5»

Менее 9 баллов

От 9 до 14 баллов

От 15 до 21 баллов

От 22 до 26 балла




Контрольная работа за I полугодие в 6-х классах. ВАРИАНТ I

А1. К однодольным растениям относится:

а) пшеница б) фасоль

в) шиповник г) яблоня

А2. Многие двудольные растения имеют:

а) мочковатую корневую систему; б) только придаточные корни;

в) стержневую корневую систему; г) боковые и придаточные корни.

А3. В поглощении воды и минеральных солей участвует одна из зон корня:

а) зона деления;

б) зона роста;

в) зона всасывания;

г) зона проведения.

А4. Самая длинная часть корня:

а) зона роста;

б) зона деления;

в) зона проведения;

г) зона всасывания.

А5. Луковица представляет собой видоизмененный подземный побег, так как

а) на нем расположены почки;

б) он поглощает воду и минеральные вещества;

в) в нем органические вещества расщепляются до минеральных;

г) в нем образуются органические вещества из неорганических.

А 6. Плод образуется из:

а) Стенок завязи;

б) Цветоложа;

в) Пестика;

г) Пестика, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, цветоложа.

А7. Почка — это

а) часть стебля; б) зачаточный побег;

в) завязь с семязачатками;  г) черешок и листовая пластинка.

А8. Лист — это часть побега и на стебле он занимает положение:

а)  боковое;

б)  верхушечное;

в)  боковое и верхушечное.

А9. Листья сидячий у:

а)  пшеницы и липы; б)  липы и пырея;

в)  пырея и ржи; г)  ржи и сирени.

А10.  Сложный тройчатый лист у:

а)  шиповника;

б)  ясеня;

в)  каштана конского;

г)  земляники.

А11 Сетчатое жилкование листовой пластинки у:

а)        пшеницы; б)        лука;

в)        пырея; г)        дуба.

А12.  Простой лист у:

а)  сирени;     б)  каштана;    

в) шиповника; г) акации.

А13. Листорасположение очередное у:

а)  дуба и клёна; б)  клёна и осины;

в)  осины и бузины; г)  все неверно.

А14. Функции листа:

а)  газообмен; б)  фотосинтез;

в)  испарение; г)  все ответы верны.

А15. Видоизмененные в колючки листья

а) защищают растение от вымерзания

б) уменьшают испарение и сохраняют влагу в растении

в) улучшают освещенность растения

г) увеличивают скорость передвижения воды в растении

А16. Распространяются ветром семена:
а) калины; б) боярышника;

в) акации; г) клена.

Часть В

В 1 . Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса «Однодольные»:

A. Две семядоли Б. Мочковатая корневая система

B. Стержневая корневая система Г. Дуговое или параллельное жилкование

Д. Сетчатое жилкование Е.  Одна семядоля

В2. Установите соответствие

Тип плода растения

А. ягода 1. пшеница

Б. яблоко 2. томат

В. зерновка 3. груша

ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:

С 1 . Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

С 2 . Докажите, что клубень картофеля - видоизмененный побег.












Контрольная работа за I полугодие в 6-х классах. ВАРИАНТ 2

А1. К двудольным растениям относится:

а) пшеница б) лук

в) кукуруза г) яблоня

А2. Для  однодольных растений в отличии от двудольных характерно наличие:

а) зародыша с двумя семядолями; б) зародыша с одной семядолей;

в) эндосперма; г) сочной кожуры.

А3. Роль корневого чехлика в том, что он :

а) обеспечивает передвижение веществ по растению;

б) выполняет защитную роль;

в) придают корню прочность и упругость;

г) участвует в делении клеток.

А4. Самая короткая часть корня:

а) зона деления; б) зона роста;

в) зона всасывания; г) зона проведения.

А5. Клубень представляет собой видоизмененный подземный побег, так как

а) на нем расположены почки

б) он поглощает воду и минеральные вещества

в) в нем органические вещества расщепляются до минеральных

г) в нем образуются органические вещества из неорганических

А6. Семя образуется:

а) Из семяпочки;

б) Из семяпочки после двойного оплодотворения;

в) Из оплодотворенной яйцеклетки;

г) Из оплодотворенной центральной клетки

А7. Побег — это

а) верхушка стебля;             

б) стебель с листьями и почками;

в) часть листа;                      

г) часть корня.

А8. Лист, являясь частью побега, в свою очередь, состоит из:

а)        пластинки;

б)        черешка и основания;

в)        прилистников;

г)        все верно.

А9.        Простой лист у:

а)        черемухи; б)        рябины;

в)        гороха; г)        картофеля.

А10.        Дуговидное жилкование листовой пластинки у:    

а)        подорожника и липы;

б)        липы и дуба;

в)        дуба и ландыша;

г)        ландыша и кукурузы.

А11. Лист называют простым , если он имеет:

а)  пластинку;

б)  пластинку и черешок;

в)  пластинку, черешок, основание;

г)  пластинку, черешок, основание, прилистники.

А12.        Цельнокрайняя пластинка у листьев:

а)        крапивы и ландыша; б)        ландыша и сирени;

в)        сирени и березы; г)        березы и крапивы.

13.         Листорасположение супротивное у:

а)        дуба и клена; б)        клена и березы;

в)        березы и ясеня; г)        ясеня и каштана конского.

А14. Фотосинтез происходит в:

а)        лейкопластах; б)        хромопластах;

в)        цитоплазме; г)        другое решение.

А 15. Видоизмененный побег — это

а) корневище                        б) корень

в) корнеплод                                г) корнеклубень

А16. Распространяются животными и человеком семена:
а) одуванчика б) боярышника

в) акации г) клена

Часть В.

В 1 . Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса «Двудольные».

A. Одна семядоля Б. Мочковатая корневая система

B. Стержневая корневая система Г. Две семядоли

Д. Дуговое или параллельное жилкование Е. Сетчатое жилкование

В 2. Установите соответствие

Тип плода растения

А. костянка 1. пшеница

Б. семянка 2. вишня

В. зерновка 3. подсолнух

ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:

С1 . Для чего производят прищипку главного корня (пикировку) у некоторых культурных растений?

С 2 . Докажите, что корневище ландыша - видоизмененный побег.














Ключ для Контрольной работы за I полугодие в 6 «А» и «Б» классах

1 вариант 2 вариант



1

А

1

Г

2

В

2

Б

3

В

3

Б

4

Г

4

А

5

А

5

А

6

А

6

Б

7

Б

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

Г

10

Г

11

Г

11

Б

12

А

12

Б

13

Г

13

Г

14

Г

14

Г

15

Б

15

А

16

Г

16

Б

В1

Б Г Е


В1

В Г Е

В2

А2, Б3, В1.

В2

А2 Б3 В1

С1

После окучивания от нижней части стебля начинают расти придаточные корни, которые увеличивают площадь корневой системы, т.о. увеличивается количество питательных веществ, и как следствие – урожайность повышается.

С1

прищипку главного корня (пикировку) у некоторых культурных растений производят для увеличения роста боковых корней и т.о. увеличивается количество питательных веществ, и как следствие – урожайность увеличивается.

20

Клубень имеет «глазки» - почки, имеет верхушечные и боковые почки – «глазки», как у побега. На поперечном срезе видны кора (пробка), луб, древесина, сердцевина, как на поперечном срезе побега.


20

У корневища имеются верхушечная и пазушные почки (из которых весной начинают расти молодые побеги), а также плёнчатые чешуйки – видоизменённые листья. От корневища отрастают придаточные корни.


Использованные источники:

  1. Пасечник В.В. 6 кл. Биология. Многообразие покрытосеменных растений: Учебник для общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2013.

  2. Бенуж Е. М. «Тесты по биологии, 6 класс». К учебнику В.В. Пасечника «Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс». М., Экзамен, 2008

  3. Контрольно-измерительные материалы. Биология. 6 класс. ФГОС

Здесь представлены материалы теста на тему «Тест по биологии за 1 п/г , ( ФГОС)», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Биология (6 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Тесты по биологии животных для учащихся 7 класса

Тесты по биологии животных для учащихся 7 класса

Тишкина Наталия Петровна, 1. учитель биологии специальной коррекционной. . школы VII вида города Твери. Тесты по биологии животных для учащихся ...
Входной тест по биологии

Входной тест по биологии

Административный срезовый контроль знаний по биологии в 8 классе (входной). Вариант 1. 1. Все живые организмы состоят из:. . клеток. ...
Итоговый тест по биологии для 6 класса

Итоговый тест по биологии для 6 класса

. СПЕЦИФИКАЦИЯ ТЕКСТА (6 класс). Название теста:. Итоговый тест по биологии для учащихся 6 класса. Цель разработки:. Тест разработан для ...
Контрольный тест по биологии 7 класса

Контрольный тест по биологии 7 класса

Контрольный тест по биологии 7 класса. Выберите один правильный ответ. . Что означает слово «зоология»? . А. Наука о жизни. Б. Наука о ...
Итоговый тест по биологии для 10-11 класса

Итоговый тест по биологии для 10-11 класса

Итоговый тест по биологии, 10-11 класс. Вариант 1. Инструкция для обучающихся. При выполнении заданий укажите цифру правильного ответа. Внимательно ...
Итоговое тестирование по биологии для 6 класса

Итоговое тестирование по биологии для 6 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение. . «Средняя общеобразовательная школа № 9». Методическая разработка:. «Итоговое ...
Итоговое тестирование по биологии

Итоговое тестирование по биологии

Биология. 5 класс. Итоговое тестирование. I. Вариант. Часть А. Выберите один правильный ответ. 1. Отношения организмов между собой и окружающей ...
Обобщающие тесты по биологии (животные)

Обобщающие тесты по биологии (животные)

Обобщающие тесты по биологии. (животные). 1. Наружный слой клеток .... 2. Внутренний слой клеток..... 3. Способ восстановления недостающих ...
Тест по общей биологии за

Тест по общей биологии за

Тест по общей биологии 9 класс. Вариант 1. 1. Назовите единственное точное отличие прокариот от эукариот? А) прокариоты не способны к автотрофному ...
Тестовые материалы по биологии для 6 класса по теме "Размножение и развитие организмов»

Тестовые материалы по биологии для 6 класса по теме "Размножение и развитие организмов»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. Верхнехавская средняя общеобразовательная школа №1. Верхнехавского муниципального района ...
Тест по биологии для 8 класса

Тест по биологии для 8 класса

Вариант 1. Часть 1 (А. Выбрать один верный ответ. А 1. Наиболее древним предком человека считается. 1. неандерталец. 2. австралопитек. кроманьонец. ...
Тесты для проверки знаний по биологии 11 класс

Тесты для проверки знаний по биологии 11 класс

Тесты для проверки знаний по биологии 11 класс . 1.Живое отличается от неживого:. А) составом неорганических веществ. С) обменом веществ. ...
Тест по биологии для 7 класса

Тест по биологии для 7 класса

Тест по биологии для 7 класса. отводится 45 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого лёгкого, сначала ...
Тест по биологии  II полугодие

Тест по биологии II полугодие

Тест по биологии 8 класс. II. полугодие. Вариант 1. Выберите один верный ответ. 1. Дышать следует через нос, так как в носовой полости. ...
Тест биологии для 8 класса

Тест биологии для 8 класса

8 класс Биология. Вариант 1. Уровень А. 1. Для млекопитающих основным признаком является:. 1) непостоянная температура тела. 2) наличие диафрагмы. ...
Тесты по биологии

Тесты по биологии

Гречишкина Ольга Ивановна. Казахстан, СКО, район Г.Мусрепова. Тахтабродская средняя школа. Тесты по биологии 6класс. вариант. . Хлорофилл ...
Тестирование по биологии в 6 классе за 1 полугодие

Тестирование по биологии в 6 классе за 1 полугодие

Предмет биология Класс 6. . Тема урока:. . Тестирование за 1 полугодие Заключение. Цель и задачи урока:. повторение изученного материала. ...
Тесты к экзамену по биологии за

Тесты к экзамену по биологии за

Тесты к экзамену по биологии за 9 класс. 1.Энергия солнечного света преобразуется в химическую энергию в клетках:. 1)фототрофов 2)хемотрофов 3)гетеротрофов ...
Тестовые контрольные работы по биологии  по программе В.В.Пасечника

Тестовые контрольные работы по биологии по программе В.В.Пасечника

. Тестовые контрольные работы по биологии 9 класс по программе В.В.Пасечника. Тестовые контрольные работы для проведения промежуточного контроля ...
Тестовые задания по биологии для 7 класса

Тестовые задания по биологии для 7 класса

ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная. школа № 3 VIII. вида» г. Улан-Удэ. Учитель биологии Стативо Татьяна Сергеевна. Тестовые ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 июня 2017
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест