» » » Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов

Презентация на тему Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов

Презентацию на тему Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Психология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 1

Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов.

Подготовила: студентка 1 курса Группы ПиМНО-102 Макатова Айгерим Преподаватель: Кубиева В.А.

Слайд 2: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 2

Неврозы — это временные функциональные заболевания нервной системы, вызванные срывом основных нервных процессов — возбуждения и торможения.

Неврозы — это болезнетворные формы реакций нервной системы на травмирующие психику ситуации, поэтому их иначе называют психогенными патологическими реакциями.

Слайд 3: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 3

Причины Неврозов у детей:

Основными причинами детских неврозов являются эмоциональная психическая травма, наследственность, перенесенные заболевания, семейные отношения родителей, и окружающих, алкоголизм родителей особенности психологической защиты ребенка, его темперамент, его характер; физические и эмоциональные перегрузки, недосыпание, ошибки в воспитании.

Слайд 4: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 4

Чем меньше ребенок, тем большее значение в происхождении невротических срывов имеют его биологические особенности.

Чем меньше ребенок, тем большее значение в происхождении невротических срывов имеют его биологические особенности. Невроз характеризуется нарушением эмоционального фона основ личности. Наиболее частой причиной невропатии Невропатия (синоним: эндогенная нервность, невропатическая конституция, врожденная нервность) — понятие, обозначающее врожденную или рано приобретенную аномалию развития нервной системы, результат повреждения церебральных функций. Клинически характеризуется функциональными соматическими расстройствами, вегетативной дистонией и нервно-психическими нарушениями, центральное место среди которых занимает синдром раздражительной слабости (сочетание повышенной возбудимости с быстрой истощаемостью). у ребенка является патология беременности, особенно наличие стрессов во время ее, осложнения в родах. В других случаях патология беременности и родов может быть причиной нарушения происхождения перинатальной энцефалопатии, приводящих к формированию Синдрому дефицита внимания и гиперактивности, это определяет плохую адаптацию детей в детских учреждениях, они чаще дают невротические срывы при госпитализации, при малейшем изменении жизненного стереотипа.

Слайд 5: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 5

Разграничение неврозов

формы : неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний невроз страха

Слайд 6: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 6
Неврастения

При неврастении преобладают такие симптомы, как повышенная психическая утомляемость (астения), отвлекаемость и трудность концентрации внимания, сочетающиеся с раздражительной слабостью (своего рода недержанием эмоций и их быстрым истощением), общей вялостью и невыносливостью. В одних случаях преобладает повышенная раздражительность, возбудимость, капризность, иногда психомоторное возбуждение, а в других наоборот — вялость, усталость, испуганный состояние, застенчивость. Порой у детей могут быть выражены лишь отдельные симптомы неврастении: головная боль, расстройства сна и аппетита, снижение работоспособности.

Слайд 7: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 7
Истерия

В истерическом неврозе на первый план выступают расстройства настроения, капризность, эгоизм, фиксация внимания окружающих на своём состоянии.

Слайд 8: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 8

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (иначе- обсессивный невроз (одержимость, навязчивость) характеризуется идущими помимо желания навязчивыми страхами, мыслями и действиями, нередко при наличии постоянных сомнений и колебаний в принятии решения (мнительности) У детей невроз навязчивых состояний чаще проявляется в совершении навязчивых действий, таких как мытье рук, хождение только определенным маршрутом, пересчитывание каких-либо предметов и т. п.

Слайд 9: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 9
Невроз страха

Для невроза страха характерно большое количество страхов, что указывает на общий уровень тревожности и неуверенности в себе.

Слайд 10: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 10

У детей чаще всего приходится иметь дело с клинически недифференцированной формой неврозов, а все клинические проявления обозначаются единым словом – невроз. Каждая клиническая форма невроза имеет свой, присущий ей центральный внутренний конфликт. При неврастении это конфликт самоутверждения, при неврозе страха- конфликт самоопределения, при неврозе навязчивых состояний- моральный конфликт, при истерическом неврозе- конфликт признания

Слайд 11: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 11

Психомоторные нарушения

Общими для всех клинических форм неврозов является состояние беспокойства и расстройства вегетативной регуляции. Психомоторные нарушения, представленные излишней подвижностью, тиками, заиканием, энурезом, также являются неврозом.

Слайд 12: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 12

Невротические тики

Невроз навязчивых движений характеризуется появлением любых лишних движений (подергивание, тик): Тики- это непроизвольные повторяющиеся движения в отдельных группах мышц (сморкание носом, частые моргания, ужимки, различные движения рукой, плечом, наморщивание лба, шмыгание носом, раскритие рта, кусание губ, полергивание губ, щёк и т.д.) артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа «кх», попёрхивания, покашливания, прерывистая речь и т.д.) Такие движения отличаются от гиперкинезов (автоматических нецелесообразных движений, вызванных непроизвольными сокращениями скелетных мышц) тем, что ребенок может на время преодолеть их усилием воли, они часто исчезают, когда ребенок находится один или увлечен игрой, чтением, однако вновь появляются и усиливаются в связи с появлением людей и нежелании отвечать, воспринимать информацию. В некоторых случаях навязчивые движения приобретают характер защитных ритуалов. Эта форма неврозов навязчивых состояний менее благоприятна. Такие неврозы долго не проходят и трудно лечатся.

Слайд 13: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 13
Логоневроз

Довольно частыми неврозами являются языковые неврозы, или логоневроз — заикание, аутизм (прекращение речевого общения с другими). Причиной невротического заикания зачастую являются острые и подострые психические травмы (испуг, внезапное изменение привычного жизненного стереотипа, например, положили ребенка в больницу и т.п.). Благоприятными условиями для появления заикания могут быть врожденные особенности нервно-психического развития, семейная обременительность заикания, ослабление организма в результате различных заболеваний, ошибки в воспитании, особенно перегрузки ребенка речевой информацией в сочетании с отсутствием внимания к ее собственного языка и др.. Важное место в возникновении невротического заикания принадлежит фактору подражания. В таких случаях заикание легко закрепляется по типу отрицательного условного рефлекса. Характерным признаком неврологического заикания является логофобия — страх речи. К невротическим форм речевого расстройства относятся мутизм и сурдомутизм. Мутизм (немота) возникает после острой тяжелой психической травмы. В таких случаях он сочетается с другими невротическими расстройствами. Такое происхождение может иметь и сурдомутизм (глухонемота). Чаще мутизм возникает как пассивная реакция протеста на неблагоприятные воздействия окружающей среды. В таких случаях мутизм всегда соответствующую избирательность (елективнисть) и направленность. Ребенок не разговаривает с соответствующим человеком через чувство обиды на нее, желание его «отомстить». Порой он перестает общаться только со взрослыми. Считают, что в основе такого мутизма есть желание ребенка освободиться от тяжелой для него ситуации. Мутизм наблюдается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У девочек он возникает вдвое чаще, чем у мальчиков. Благоприятными факторами возникновения мутизма есть остаточные явления органического поражения центральной нервной системы, особенности личности ребенка. Мутизм может быть одним из первых признаков психического заболевания (в частности детской шизофрении). Мутизм может быть также проявлением истерических реакций.

Слайд 14: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 14

Диагностика Неврозов

Очень важно диагностировать невроз в раннем возрасте ребенка. Ведь чем раньше удастся распознать невроз, тем легче его будет вылечить в дальнейшем.

Слайд 15: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 15

К каким докторам следует обращаться если Неврозы у детей:

Невролог Педиатр Психотерапевт Лечение: Психотерапия Медикаментозная терапия Игровая терапия, Арт-терапия, дыхательные техники.

Слайд 16: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 16

Профилактика Неврозов у детей

Состояние высшей нервной деятельности человека в значительной степени определяется влиянием внешней среды, социальными условиями, в которых находится человек. Большое значение в формировании высшей нервной деятельности человека имеет правильное воспитание с раннего детства. Профилактика неврозов заключается в понимание причин их возникновения и правильном воспитание. Для того чтобы предотвратить заболевания родителям стоит создать благоприятную атмосферу, умерить физические нагрузки и занятия спортом, своевременно начинать лечение соматических болезней; питание ребенка должно быть сбалансированным, содержать питательные вещества, необходимые для реализации нормального функционирования нервной системы. В профилактике неврозов важную роль играет лечение и устранение острых и хронических инфекций, профилактика травм мозга, к которым относится родовая, острая и хроническая интоксикация, нарушение питания организма, нехватка сна и отдыха. Недосыпание у детей влияет на развитие астенического состояния. Правильное воспитание является одним из условий профилактики неврозов и подразумевает развитие у ребенка таких качеств как выдержка, терпение, настойчивость, трудолюбие, умение преодолевать трудности, умение делиться с другими детьми, уступать, считаться с интересами других, научиться социально контактировать.

Слайд 17: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 17

Диагностика и лечение неврозов является компетенцией врача. Функция психолога предупреждение нервных заболеваний и психокоррекционная работа под руководством невропатолога.

Слайд 18: Презентация Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов
Слайд 18
Конец….?
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru