Презентация "Причины агрессии" (11 класс) по психологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19

Презентацию на тему "Причины агрессии" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Психология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайды презентации

Причины агрессии (родительское собрание). МБОУ СОШ № 2 г. Киржач педагог-психолог: Головий О.И.
Слайд 1

Причины агрессии (родительское собрание)

МБОУ СОШ № 2 г. Киржач педагог-психолог: Головий О.И.

Проявление агрессии в детских и учебных заведениях является проблемой, которая все больше волнует учителей и родителей.
Слайд 2

Проявление агрессии в детских и учебных заведениях является проблемой, которая все больше волнует учителей и родителей.

Агрессивность имеет качественную и количественную характеристику. Как и всякое свойство , она имеет различную степень выраженности, от полного отсутствия до его предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие агрессивности приводит к пассивности,
Слайд 3

Агрессивность имеет качественную и количественную характеристику. Как и всякое свойство , она имеет различную степень выраженности, от полного отсутствия до его предельного развития.

Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие агрессивности приводит к пассивности, ведомости личности. Чрезмерное развитие агрессивности - к высокой конфликтности.

Причины агрессии. Считается, что агрессия - это следствие действия разного рода причин. Агрессию могут спровоцировать: 1) наследственно-характерологические факторы (наследственно-конституциональная предрасположенность к агрессивному поведению; психопатоподобное, эпилептоидное, аффективно-возбудимое
Слайд 4

Причины агрессии

Считается, что агрессия - это следствие действия разного рода причин. Агрессию могут спровоцировать: 1) наследственно-характерологические факторы (наследственно-конституциональная предрасположенность к агрессивному поведению; психопатоподобное, эпилептоидное, аффективно-возбудимое поведение родителей или родственников); 2) биологические факторы (агрессивное поведение связывают с установлением биохимических, гормональных механизмов, влияющих на развитие); 3) некоторые соматические заболевания, заболевания головного мозга, органические поражения (минимальная мозговая дисфункция, травма головного мозга и т. п.); 4) влияние социального окружения.

При каких же условиях у детей возникает агрессия? 1) Родители систематически проявляют физическую или вербальную агрессию по отношению к ребенку => вероятность проявления у ребенка защитной агрессивности или подражания модели поведения родителей => ребенок часто конфликтует, дерется, на заняти
Слайд 5

При каких же условиях у детей возникает агрессия?

1) Родители систематически проявляют физическую или вербальную агрессию по отношению к ребенку => вероятность проявления у ребенка защитной агрессивности или подражания модели поведения родителей => ребенок часто конфликтует, дерется, на занятиях и уроках выкрикивает и т. п.; применяет агрессивную модель поведения в жизни.

2) Родители применяют слишком суровые, несоотносимые с проступком наказания => уровень агрессивности у ребенка повышается, возрастает готовность к агрессивным действиям => вероятность реактивной (ответной) агрессивности в более старшем возрасте; проявления защитной агрессивности.
Слайд 6

2) Родители применяют слишком суровые, несоотносимые с проступком наказания => уровень агрессивности у ребенка повышается, возрастает готовность к агрессивным действиям => вероятность реактивной (ответной) агрессивности в более старшем возрасте; проявления защитной агрессивности.

3) Родители не обращают внимания на агрессивное поведение, вспыльчивость ребенка, не контролируют его поведение => все­дозволенность => проявление агрессивности в дальнейшем как типичной поведенческой черты.
Слайд 7

3) Родители не обращают внимания на агрессивное поведение, вспыльчивость ребенка, не контролируют его поведение => все­дозволенность => проявление агрессивности в дальнейшем как типичной поведенческой черты.

4) Родители не дают возможности ребенку проявить способность к самостоятельному выбору, не позволяют ребенку заявить о себе, запрещают любые формы проявления детского гнева => ребенок избегает открытого проявления гнева, систематически подавляет свои эмоции => деструктивная агрессивность =>
Слайд 8

4) Родители не дают возможности ребенку проявить способность к самостоятельному выбору, не позволяют ребенку заявить о себе, запрещают любые формы проявления детского гнева => ребенок избегает открытого проявления гнева, систематически подавляет свои эмоции => деструктивная агрессивность => насмешки над окружающими, побуждение к агрессивным действиям других, воровство, внезапные вспышки гнева.

5) Родители проявляют агрессию по отношению к окружающим в присутствии ребенка (например, отрицательно высказываются по поводу соседей по коммунальной квартире или по поводу пе­дагогического стиля в детском саду и т. д.) => у ребенка закрепляется уверенность, что окружающие люди являются виновник
Слайд 9

5) Родители проявляют агрессию по отношению к окружающим в присутствии ребенка (например, отрицательно высказываются по поводу соседей по коммунальной квартире или по поводу пе­дагогического стиля в детском саду и т. д.) => у ребенка закрепляется уверенность, что окружающие люди являются виновниками всех их бед => вероятно, что дошкольник возьмет эту модель за основу своего дальнейшего поведения => проявления агрессии.

6) Конфликты между родителями, развод => демонстративная агрессивность (привлечение внимания к своей персоне); формирование агрессивной модели «выяснения отношений».
Слайд 10

6) Конфликты между родителями, развод => демонстративная агрессивность (привлечение внимания к своей персоне); формирование агрессивной модели «выяснения отношений».

Помимо этого, обстоятельствами, провоцирующими агрессию, (в детском возрасте) являются: желание привлечь к себе внимание сверстников (мальчик вырывает книгу у девочки, разбрасывает игрушки и начинает громко лаять); ущемление достоинств другого с тем, чтобы подчеркнуть свое превосходство (заметив, чт
Слайд 11

Помимо этого, обстоятельствами, провоцирующими агрессию, (в детском возрасте) являются:

желание привлечь к себе внимание сверстников (мальчик вырывает книгу у девочки, разбрасывает игрушки и начинает громко лаять); ущемление достоинств другого с тем, чтобы подчеркнуть свое превосходство (заметив, что партнер расстроился из-за того, что у него не хватает деталей, мальчик начинает кричать: «Ха-ха-ха, так тебе и надо, у тебя ничего не получится, ты плакса и нытик»); стремление защититься и отомстить; стремление быть главным (после неудачной попытки занять первое место в строю мальчик отталкивает опередившего, хватает его за волосы и пытается стукнуть головой о стену); стремление получить желанный предмет (прямое насилие над сверстником из-за игрушки).

Открытое письмо агрессивных детей родителям. Мы хотим! Чтобы нам не делали постоянно замечаний. Знать, почему вам можно кричать, а нам - нет. Делать то, что хочется нам, а не вам. Знать, почему вы считаете виноватыми нас, а не других. Чтобы вы научили нас справляться с гневом. почему нельзя ломать и
Слайд 12

Открытое письмо агрессивных детей родителям.

Мы хотим! Чтобы нам не делали постоянно замечаний. Знать, почему вам можно кричать, а нам - нет. Делать то, что хочется нам, а не вам. Знать, почему вы считаете виноватыми нас, а не других. Чтобы вы научили нас справляться с гневом. почему нельзя ломать игрушки, давать сдачи, громко кричать, визжать, обзываться, если очень хочется? Но больше всего мы хотим, чтобы нас любили!

Шесть рецептов избавления от гнева. 1. НАЛАДЬТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ, ЧТОБЫ ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ С ВАМИ СПОКОЙНО И УВЕРЕННО. Слушайте своего ребенка, проводите вместе с ним как можно больше ВРЕМЕНИ, делитесь с ним своим опытом, рассказывайте ему о своём детстве, детских поступках, победах
Слайд 13

Шесть рецептов избавления от гнева

1. НАЛАДЬТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ, ЧТОБЫ ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ С ВАМИ СПОКОЙНО И УВЕРЕННО.

Слушайте своего ребенка, проводите вместе с ним как можно больше ВРЕМЕНИ, делитесь с ним своим опытом, рассказывайте ему о своём детстве, детских поступках, победах и неудачах, каждому своему ребёнку уделяйте своё время и внимание.

2. СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, КОГДА ВЫ НАХОДИТЕСЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССА И ВАС ЛЕГКО ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ. Отложите или отмените совместные дела с ребенком, старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.
Слайд 14

2. СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, КОГДА ВЫ НАХОДИТЕСЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССА И ВАС ЛЕГКО ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ.

Отложите или отмените совместные дела с ребенком, старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.

3. ЕСЛИ ВЫ РАССТРОЕНЫ, ТО ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ВАШЕМ СОСТОЯНИИ. Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях: «Я очень расстроена», «Хочу побыть одна», «Поиграй, пожалуйста, один», На работе были трудные дела», «Поиграй один, я немного успокоюсь».
Слайд 15

3. ЕСЛИ ВЫ РАССТРОЕНЫ, ТО ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ВАШЕМ СОСТОЯНИИ.

Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях: «Я очень расстроена», «Хочу побыть одна», «Поиграй, пожалуйста, один», На работе были трудные дела», «Поиграй один, я немного успокоюсь».

4. В ТЕ МИНУТЫ, КОГДЫ ВЫ РАССТРОЕНЫ И РАЗДРАЖЕНЫ, СДЕЛАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ПРИЯТНОЕ, ЧТО ВАС МОЖЕТ УСПОКОИТЬ. Примите теплую ванну, душ, попейте чай, позвоните друзьям, сделайте массаж лица и головы, просто расслабьтесь в удобном кресле, включите любую музыку.
Слайд 16

4. В ТЕ МИНУТЫ, КОГДЫ ВЫ РАССТРОЕНЫ И РАЗДРАЖЕНЫ, СДЕЛАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ПРИЯТНОЕ, ЧТО ВАС МОЖЕТ УСПОКОИТЬ

Примите теплую ванну, душ, попейте чай, позвоните друзьям, сделайте массаж лица и головы, просто расслабьтесь в удобном кресле, включите любую музыку.

5. СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДВИДЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВАШ ГНЕВ. Не давайте и не разрешайте ребенку играть с вещами и предметами, которыми вы дорожите. Не позволяйте выводить себя из равновесия, умейте предчувствовать собственный эмоциональный срыв и не допускайте это
Слайд 17

5. СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДВИДЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВАШ ГНЕВ.

Не давайте и не разрешайте ребенку играть с вещами и предметами, которыми вы дорожите. Не позволяйте выводить себя из равновесия, умейте предчувствовать собственный эмоциональный срыв и не допускайте этого.

6. СПЕЦИАЛЬНО СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ НЮАНСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДСТОЯЩЕГО СОБЫТИЯ И ПОДГОТОВЬТЕ РЕБЕНКА. Изучайте силы и возможности вашего ребенка, проговаривайте важные визиты, и предусмотрите варианты игры или утоления жажды или голода при длительных визитах и поездках.
Слайд 18

6. СПЕЦИАЛЬНО СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ НЮАНСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДСТОЯЩЕГО СОБЫТИЯ И ПОДГОТОВЬТЕ РЕБЕНКА.

Изучайте силы и возможности вашего ребенка, проговаривайте важные визиты, и предусмотрите варианты игры или утоления жажды или голода при длительных визитах и поездках.

Улыбки =). Спасибо за внимание!
Слайд 19

Улыбки =)

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Тревожность. Причины и последствия

Тревожность. Причины и последствия

Понятие:. Тревожность — это склонность ребёнка к переживанию тревоги. Психотравмирующая ситуация. Причины повышения тревожности:. Признаки:. Рекомендации ...
Причины стресса

Причины стресса

Внешние причины. - это наши жизненные изменения, всё, что не находится под нашим контролем, или же находится в малой степени. коренятся в нашем разуме, ...
Причины кризисов в супружестве

Причины кризисов в супружестве

Причины кризисов в супружестве. 1. Брак и адаптация. 2. Рождение ребенка. 3. Изменение статуса…. 4. Покинутое гнездо. 5. Итоги супружества. . . . ...
Причины и признаки депрессивных состояний у детей и подростков

Причины и признаки депрессивных состояний у детей и подростков

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить»). Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, ...
Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов

Нервозы. Причины развития нервозов у школьников. Профилактика нервозов

Неврозы — это временные функциональные заболевания нервной системы, вызванные срывом основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Неврозы ...
Внимание, его свойства. Причины рассеянности

Внимание, его свойства. Причины рассеянности

Определения внимания. Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. Изменение внимания выражается в изменении переживания ...
Агрессия и агрессивность. Агрессивное поведение ребенка

Агрессия и агрессивность. Агрессивное поведение ребенка

Анкета «Признаки агрессивности». Ваш ребенок ( часто иногда нет ) Он не может промолчать, когда чем-то недоволен Когда кто-то причинит ему зло, старается ...
Девиантное поведение подростков: причины, сущность, профилактика

Девиантное поведение подростков: причины, сущность, профилактика

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО? И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО? «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же ...
Девиантное поведение

Девиантное поведение

Что такое девиантное поведение? Девиантное поведение – это отклонения в поведении молодых людей от общепринятых норм в обществе. Девиантные проявления ...
Девиантное поведение

Девиантное поведение

Определенные правила, образцы поведения, предписывающие то, что человек должен говорить и делать в конкретных ситуациях. Социальные нормы. Что такое ...
Суицидальное поведение

Суицидальное поведение

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Суицидальное поведение включает в себя покушения, попытки и проявления (парасуициды). К покушениям относят все неудачные попытки ...
Самосознание и социальное поведение

Самосознание и социальное поведение

План. Самосознание и самопознание Самооценка и самоисповедь Социальное поведение. Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного ...
Психологическая регуляция поведения и деятельности – Волевое поведение

Психологическая регуляция поведения и деятельности – Волевое поведение

Определение волевых процессов. 1) Воля – все психологические процессы, опосредующие переход между намерением и действием. Особенности психологического ...
Виктимное поведение

Виктимное поведение

Виктимность – свойство, отклоняющееся от норм безопасности деятельности человека, приводящее к повышенной уязвимости , доступности и привлекательности ...
Суицидальное поведение у детей и молодежи

Суицидальное поведение у детей и молодежи

Когда мы теряем ребенка из-за болезни или несчастного случая – это огромное горе, но когда ребенок сам прерывает свой жизненный путь – это непоправимая ...
Внутриличностные конфликты и суицидальное поведение

Внутриличностные конфликты и суицидальное поведение

Суицид – сугубо социальный феномен, присущий только человеку. Суицидальное поведение строится на основе внутриличностного конфликта. Для этого необходима ...
Социальная психология отношений и общения

Социальная психология отношений и общения

Социальные отношения - это отношения между социальными группами или их членами. Несколько иной пласт отношений характеризует понятие «общественные ...
Социальная психология

Социальная психология

Дадим четкое и полное определение социальной психологии Определить структуру социальной психологии Рассмотреть основные отрасли социальной психологии. ...
Социальная психология

Социальная психология

Групповые эффекты. Литература к теме. Платонов Ю.П. Основы социальной психологии. СПб.: Речь, 2004. Глава 16 Андреева Г.М. Социальная психология. ...
Социальная психология

Социальная психология

Социальная психология-отрасль психологии, изучает закономерность поведения и деятельность людей, обусловленные фактом их принадлежности людей, к социальным ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 сентября 2018
Категория:Психология
Содержит:19 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации