» » » Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.

Презентация на тему Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 17-10-2019
Содержит:20 слайдов

Презентацию на тему Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 1

Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.

Слайд 2: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 2

Глюкоза в крови

Глюкоза является одним из важнейших компонентов крови; количество ее отражает со­стояние углеводного обмена. Глюкоза равномерно распределяется между плазмой и формен­ными элементами крови с некоторым превышением ее концентрации в плазме. Содержание глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется непрерывным ис­пользованием глюкозы клетками. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нерв­ной системой, гормональными факторами и функцией печени.

Слайд 3: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 3

Концентрация глюкозы в крови в норме

Слайд 4: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 4

гипергликемия

При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия). Наиболее часто гипергликемия развивается у больных сахарным диабетом. Диагноз са­харного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания — до 11 ммоль/л и более. При содержании глюкозы от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с вы­явленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь) необходимо проводить глюкозотолерант-ный тест. Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и за­болеваниях: эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС, повышение гормональной активнос­ти щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза; травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода, сильные эмоциональные и психические воз­буждения.

Слайд 5: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 5

Гипогликемия

Гипогликемию вызывают следующие причины: длительное голодание; нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-син­дром); хронические заболевания печени вследствие нарушения синтеза гликогена и уменьше­ния печеночного депо углеводов; заболевания, связанные с нарушением секреции контринсулярных гормонов (гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз); передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных противодиабетических препаратов. У больных с сахарным диабетом, получающих инсулин, наиболее тяжелые гипогликемические состояния, вплоть до гипогликемической комы, обычно развиваются при нарушении режима питания — пропуске приема пищи, а также рвоте после еды;

Слайд 6: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 6

легкие гипогликемические состояния могут наблюдаться при заболеваниях, протекаю­щих с так называемой «функциональной» гиперинсулинемией: ожирении, сахарном диабете II типа легкой степени. Для последнего характерно чередование эпизодов уме­ренной гипергликемии и небольшой гипогликемии через 3—4 ч после приема пищи, когда развивается максимальный эффект инсулина, секретируемого в ответ на алимен­тарную нагрузку; иногда гипогликемические состояния наблюдаются у лиц с заболеваниями ЦНС: рас­пространенными сосудистыми нарушениями, остром пиогенном менингите, туберку­лезном менингите, криптококковом менингите, энцефалите при эпидемическом паро­тите, первичной или метастатической опухоли мягкой мозговой оболочки, небактери­альном менингоэнцефалите, первичном амебном менингоэнцефалите. наиболее тяжелая гипогликемия (за исключением случаев передозировки инсулина) наблюдается при органическом гиперинсулинизме вследствие инсулиномы или гипер­плазии р-клеток островков поджелудочной железы. В некоторых случаях содержание глюкозы в крови больных гиперинсулинизмом составляет менее 1 ммоль/л; спонтанные гипогликемии при саркоидозе.

гипогликемия

Слайд 7: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 7

Гликемический профиль

Для контроля за терапией больных сахарным диабетом в клинике широкое распростра­нение получил гликемический профиль — результат 6- или 8-кратного определения глюкозы в крови в течение суток. Кровь берут из пальца перед завтраком, обедом, ужином и через 90 мин после приема пищи. Такое исследование необходимо у больных сахарным диабетом, по­лучающих инсулин. Определение уровня глюкозы в течение дня используется для оценки эффективности лечения и компенсации сахарного диабета. Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) считается компенсированным, если уро­вень глюкозы натощак и в дневных колебаниях не превышает 10 ммоль/л. При этом типе диабета допускается потеря глюкозы с мочой до 20—30 г в сутки. Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) имеет более строгие критерии компен­сации: содержание глюкозы в крови натощак не должно превышать 6,0 ммоль/л, а в дневных колебаниях — не выше 8,25 ммоль/л. В моче глюкоза должна отсутствовать (аглюкозурия).

Слайд 8: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 8

Глюкозотолерантный тест

Содержание глюкозы в крови при проведении ГТТ

Слайд 9: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 9

Глюкозотолерантный тест необходимо проводить больным, если содержание глюкозы в крови натощак составляет от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, ги­пертоническая болезнь). Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Если обследуемый потреблял меньшее количество углеводов, то ему назначают диету с содержанием 130—150 г углеводов. Пробу проводят утром после 10—14 ч голодания. Берут исходную порцию крови натощак, больной принимает 75 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды, а ребенок — из рас­чета 1,75 г глюкозы на 1 кг веса, но не более 75 г. Кровь берут 5 раз: натощак, через 30, 60, 90, 120 мин. Согласно рекомендаций ВОЗ, по сахарному диабету кровь при проведении ГТТ исследу­ют натощак и через 90 мин после приема глюкозы. Диагноз сахарного диабета ставится, если натощак концентрация глюкозы в крови была 7,0 и более ммоль/л, а через 2ч — 11,0 и более ммоль/л. Если натощак уровень глюкозы менее 7 ммоль/л, а через 2 ч в интервале 8—11 ммоль/л, то это трактуется как нарушение толерант­ности к глюкозе, что соответствует латентной форме сахарного диабета по ранее применяв­шейся классификации.

Слайд 10: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 10

Для оценки результатов ГТТ вычисляют два показателя: гипергликемический и гипогли-кемический коэффициенты. Гипергликемический коэффициент — отношение содержания глюкозы через 30 или 60 мин (берется наибольшая величина) к ее уровню натощак; в норме не выше 1,7. Гипогликемический коэффициент — отношение содержания глюкозы через 2 ч к ееуровню натощак; в норме менее 1,3. Если по изложенным выше критериям ВОЗ у больного не выявляется нарушений толе­рантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормаль­ную, кривая нагрузки глюкозой трактуется как «сомнительная». Такому пациенту следует ре­комендовать воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год.

Слайд 11: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 11

Причины нарушения толерантности к глкозе

Слайд 12: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 12

Критерии оценки эффективности лечения больных сахарным диабетом

При лечении больных сахарным диабетом важное значение имеет оценка эффективнос­ти проводимого лечения. Экспертами ВОЗ разработаны критерии оценки

Слайд 13: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 13

Молочная кислота (лактат) в крови

Лактат является конечным продуктом анаэробного гликолиза. В условиях покоя основ­ной источник лактата в плазме — эритроциты. При физической нагрузке лактат выходит из мышц, превращается в пируват в печени или метабол изируется мозговой тканью и сердцем.

Слайд 14: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 14

Увеличение концентрации лактата отражает степень ишемии тканей. Содержание лактата в крови при гипоксических состояниях возрастает соответственно тяжести гипоксии. Накоп¬ление лактата является одной из причин комы, например, гиперлактатацидемической диабе¬тической комы. Различают следующие типы повышения лактата (лактат-ацидоза) в крови. Тип 1 — содержание лактата повышено, нет выраженного ацидоза, Л/П в норме. Состоя¬ния, при которых выявляется этот тип: физическая нагрузка, гипервентиляция, действие глюкагона, гликогенозы, тяжелая анемия, введение пирувата или инсулина. Тип ПА связан с гипоксией. Характерен выраженный ацидоз, лактат повышен, Л/П уве¬личено. Состояния, при которых выявляется этот тип: любые состояния с неадекватной до¬ставкой кислорода к тканям, острое кровотечение, тяжелая острая застойная сердечная не¬достаточность или другие случаи циркуляторного коллапса, заболевания сердца с цианозом или другие случаи острой гипоксии, экстракорпоральное кровообращение. Тип ПБ — идиопатический, лактат повышен, ацидоз от умеренного до выраженного, Л/П увеличено. Состояния, при которых выявляется этот тип: легкая степень уремии, инфекции (особенно пиелонефрит), цирроз печени, беременность (III триместр), тяжелые заболевания сосудов, лейкозы, анемии, хронический алкоголизм, подострый септический эндокардит, полиомиелит, сахарный диабет (около 50 % случаев).

Слайд 15: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 15

Пировиноградная кислота (пируват) в сыворотке

Содержание пирувата в сыворотке крови в норме составляет 0,03—0,10 ммоль/л, или 0,3—0,9 мг/дл. Пируват является одним из центральных метаболитов углеводного обмена. Он образует­ся в процессе распада глюкозы и гликогена в тканях, при окислении молочной кислоты, а также в результате превращений ряда аминокислот. Наиболее резкое повышение концентра­ции пирувата отмечается при мышечной работе и В,-витаминной недостаточности. Кроме того, повышение содержания пирувата в крови отмечается при паренхиматозных заболева­ниях печени, сахарном диабете, сердечной декомпенсации, токсикозах и других заболевани­ях. В основном все факторы, вызывающие повышение содержания лактата, как правило, приводят и к увеличению концентрации пирувата в крови, поэтому лактат и пируват реко­мендуется определять совместно.

Слайд 16: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 16

гликогенозы

Гликогенозы - наследственные заболевания углеводного обмена, в основе которых лежит нарушение синтеза и/или расщепления гликогена и накопление его в тканях организма, особенно в печени и мышцах, что проявляется выраженной гипертрофией и снижением функции пораженных органов. По данным зарубежных авторов, гликогенозы встречаются с частотой от 1:70 000 до 1:200 000, что не отражает истинную частоту, поскольку диагностика гликогенозов не находится на должном уровне. Выделено 12 типов гликогенозов, в основе каждого из них лежит генетически обусловленный дефицит какого-либо фермента, участвующего в метаболизме гликогена. Известны подтипы гликогенозов, когда нарушен процесс активации или транспорта фермента через мембрану. Гликогенозы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, исключая IV тип. Гликогенозы (печеночные) характеризуются выраженной гепатомегалией, за счет увеличения обеих долей (поверхность печени гладкая, консистенция слегка уплот-нена), отсутствием или незначительной спленомегалией, избыточным отложением жира по кушингоидному типу; при мышечных типах - гипертрофия бедренных и икроножных мышц, мышечная гипотония и спазмы после физической нагрузки.

Слайд 17: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 17

гликогенозы - диагностика

уровень глюкозы, лактата, мочевой кислоты и активность трансаминаз натощак гликемическая, лактатемическая кривые «золотым стандартом» диагностики гликогеноза служит определение активности фермента в ткани печени, кишечника, почки или в лейкоцитах крови, биопсия печени без возможности осуществить энзимную диагностику показана только в сомнительных случаях; в последнее время для диагностики гликогенозов применяют методы молекулярной биологии (выявление генетического дефекта путем ПЦР и последующей гибридизации со специфическими олигонуклеотидами).

Слайд 18: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 18

мукополисахаридозы

Мукополисахаридозы или сокращенно МПС, или MPS— группа метаболических заболеваний соединительной ткани, связанных с нарушением обмена кислых гликозаминогликанов (GAG, мукополисахаридов), вызванных недостаточностью лизосомных ферментов обмена гликозаминогликанов. Заболевания связаны с наследственными аномалиями обмена, проявляются в виде «болезни накопления» и приводят к различным дефектам костной, хрящевой, соединительной тканей.

Слайд 19: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 19

Диагностика мукополисазаридоз

Дифференциальная диагностика. Учитывая сходство клинических и лабораторных данных с другими лизосомными болезнями накопления (например, муколипидозами), окончательный диагноз устанавливают на основе исследования конкретных ферментов в лейкоцитах и/или культивируемых фибробластах кожи.

Слайд 20: Презентация Биохимические исследования. Нарушение углеводного обмена.
Слайд 20

Виды мукополисахаридоз

В зависимости от характера ферментативного дефекта выделяют несколько основных типов мукополисахаридозов: I тип — синдром Гурлер (мукомполисахаридоз I H — Hurler), синдром Гурлера-Шейе (мукополисахаридоз I H/S — Hurler-Scheie), синдром Шейе (мукополисахаридоз I S — Scheie). Обусловлен дефицитом альфа-L-идуронидазы (фермент катаболизма мукополисахаридов). Заболевание постепенно приводит к накоплению в тканях гепарансульфата и дерматансульфата. Выделяют три фенотипа: синдром Гурлера, синдром Шейе и синдром Гурлера-Шейе. II тип — синдром Хантера III тип — синдром Санфилиппо IV тип — синдром Моркио V тип — синдром Шейе VI тип — синдром Марото—Лами VII тип — синдром Слая дефицит р-глюкуронидазы

Список похожих презентаций