Слайд 1Нарушение жирового (липидного обмена).
Слайд 2Этиология и клинические формы нарушения жирового обмена.
Расстройства жирового обмена в организме животных чаще проявляются при нарушениях белково-углеводного обмена, высоком содержании в рационе жира (жмых, рыбная и мясная мука, боенские отходы) и кетогенных аминокислот (лейцин, аланин, тирозин, изолейцин, фенилаланин), при недостатке углеводов, продолжительном скармливании загнившего, плесневелого сена, недоброкачественного силоса и сенажа, содержащих масляную кислоту и действующих кетогенное. Нарушения липидного обмена могут быть вызваны заболеваниями поджелудочной железы и печени (панкреатит, диабет, гепатоз, ожирение печени, затруднения оттока в двенадцатиперстный отдел тонкой кишки панкреатического сока, желчи), усилением перистальтики кишечника, гнилостными процессами в рубце.
Слайд 3В клинической практике при нарушении липидного обмена диагностируют следующие изменения:
Гиперлипемия — увеличение в крови количества общих липидов. Она может быть физиологической (алиментарная гиперлипемия), а также при механической и перенхиматозной желтухах, гепатитах, диабете, липоидном нефрозе. Гиперхолестеринемия — увеличение содержания холестерина в крови; наблюдают при менингитах, диабете, липоидном нефрозе, атеросклерозе. Гипохолестеринемия — снижение уровня холестерина в крови, что отмечают при острой атрофии печени; служит плохим прогностическим признаком. Гиперлипопротеинемия (гиперлипидемия) — повышенное содержание в крови липидно-белковых комплексов. Жировая инфильтрация — длительное повышение содержания жира в тканях (за исключением жировой). Диффузная жировая инфильтрация печени обычно сочетается с углеводной и зернистой дистрофией; ее чаще наблюдают у коров при первичном кетозе на почве нарушения белково-углеводного и жирового обмена.
Слайд 4Ожирение — повышенное отложение триглицеридов в подкожной клетчатке и других тканях организма. Ожирение чаще обусловлено избыточным кормлением, превышающим энергетические расходы организма (экзогенная, или алиментарная, причина), а также нарушениями функции гипоталамуса, гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез (эндогенные причины). К факторам, способствующим ожирению, относят недостаток кислорода и гиподинамию, содержание животных в темных помещениях, расстройства нейроэндокринной системы и др. У сухостойных коров ожирение предрасполагает к развитию кетоза. В связи с этим нарушения липидного обмена нередко сопровождаются гиперкетонемией. Гиперкетонемия — избыточное накопление кетоновых тел в крови; возникает при кетозах, сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с глубоким нарушением белково-углеводно-жирового обмена. Гипокетонемия — пониженное содержание кетоновых тел в крови по сравнению с нормой; возникает на почве недостаточного окисления высших жирных кислот в печени при тяжелых ее поражениях. К уменьшению уровня кетоновых тел в крови приводят недостаток пиридоксина (витамина Вб), активирующего окисление жирных кислот; избыток токоферола (витамина Е), тормозящего этот процесс, и т. д. Гипокетонемия у животных встречается редко.
Слайд 5Диагностика:
Должна быть комплексной. При сборе анамнеза уточняют состав рациона (наличие кормов, действующих кетогенно, углеводов и т. д.), не усилена ли перистальтика кишечника (диарея), нет ли болезней печени, поджелудочной железы, преджелудков с преобладанием гниения содержимого; не изменен ли цвет кала (глинистый с неприятным запахом). Количество сырого жира в кормах определяют методами Сокслета, Н. Д. Прянишникова и С. М. Тельнова или по таблицам. Важно определить содержание в рационе углеводов, сахаро-протеиновое отношение, количество аминокислот, действующих кетогенно, и т. д. Нарушения липидного обмена диагностируют, определяя содержание кетоновых тел в крови йодометрическим методом по Энгфельду в модификации С. М. Лейтеса и А. И. Одиновой, в моче и молоке — пробами Лестраде или Розера. Нарушения обмена липидов в организме сопровождаются высоким содержанием кетоновых тел в крови (гиперкетонемия), в моче (кетонурия), в молоке (кетонолактия), снижением уровня сахара в крови, развитием ацидоза. Содержание общих липидов в сыворотке крови определяют по методу Баумана, общего холестерина — по Ильку или Златкис — Зака. Ценные сведения о нарушении переваривания жира в кишечнике можно получить, исследуя кал. На предметное стекло помещают небольшой комочек свежего кала, смешивают его со спиртово-уксусным раствором судана-Ш, размазывают тонким слоем и рассматривают под микроскопом. Обнаружение в кале большого количества капель жира (стеатория) или продуктов его обмена, окрашенных в оранжево-красный цвет, служит показателем плохого переваривания жира в кишечнике.
Слайд 6Клинический метод диагностики:
Основан на выявлении синдромов нарушения липидного обмена. Синдром ожирения характеризуется округленностью форм тела вследствие отложения жира в подкожной клетчатке. Все костные выступы (ребра, остистые отростки, маклоки) сглажены толстым слоем жира. Ожирение диагностируют преимущественно такими методами, как осмотром и пальпацией. Наиболее целесообразно применять эти приёмы к области грудной клетки. При недостаточной упитанности рёбра хорошо видны, а когда их нащупать сложно – это признак превышения массы тела. В случае, если рёбра вообще не удаётся обнаружить пальпацией, с уверенностью диагностируют ожирение. Идеально считают упитанность животного, у которого рёбра не видны, но их можно прощупать под коже, и они не покрыты толстым слоем жира. Животные неповоротливы, малоподвижны, вялы, лактация уменьшена. Сердечный толчок ослаблен, тоны сердца глухие, пульс учащен. Теплообмен нарушен: отмечают гипертермию; гипергидроз. У ожиревших самцов снижается половая активность, а у ожиревших самок — оплодотворяемость. Продуктивность и работоспособность снижены.
Слайд 7
Слайд 8Степень тяжести ожирения обычно оценивают, основываясь на показателях идеальной массы тела, рассчитанных для данного пациента. Ожирение устанавливают субъективно на основании осмотра, пальпации и взвешивания. Большое число факторов, действуя на животное прямо или косвенно, через окружающую среду, могут стать причиной или влиять на динамику ожирения благодаря увеличению или снижению количества потребляемой с кормом энергией. Ожирение может возникать на почве генетической предрасположенности. Уместно рассматривать ожирение как патологический процесс, приводящий к нарушению внутреннего баланса организма, которое проявляется чрезмерно высокой массой тела. Поэтому работу со страдающими ожирением животными следует начинать с установления факторов, вызывающих физиологическую дестабилизацию. В случаях, когда такие факторы удаётся идентифицировать, их устраняют. Если есть основания для подозрений относительно развития ожирения на почве нарушения поведения, и последние удаётся установить, то применяют соответствующее лечение для нормализации психического состояния животного.
Слайд 9Во всех случаях ожирения необходимо также проводить анализ условий, в которых содержится животное, и образа его жизни – это позволяет не только определить, какие факторы способствуют развитию ожирения, но также и выявить те из них, которые препятствуют восстановлению нормальной массы тела и её стабилизации. Ожирение обычно рассматривают как чрезмерное отложение жира в жировой клетчатке различных частей тела, что ведёт к увеличению массы тела на 15%-20% относительно оптимального (физиологического) значения так называемого «индекса массы тела».
Слайд 10Причины ожирения:
Непосредственной причиной отложения жира в тканях служит положительный энергетический баланс организма, который возникает в результате нарушения соотношения энергии, получаемой с кормом и расходуемой на нужды животного. Ожирение – сложный процесс, патология, которая, как и многие другие болезни, возникает в результате нарушения физиологических процессов и поведения.
Слайд 11К числу факторов предрасполагающих к развитию ожирения, относят: Факторы, повышающие потребление энергии: Нарушение внутреннего контроля приёма корма или сигнальной системы насыщения, в том числе: Поражение центра насыщения. Гормональные нарушения, например, влияние на аппетит снижения у самок уровня эстрогенов после овариэктомии. Эмоциональные нарушения. Нарушения внешнего контроля приёма корма, причинами которых являются: Привлекательность и доступность корма. Социальные факторы, обусловленные конкуренцией; влиянием владельца на приём животными корма, посредством включения в рацион энергетически ёмких ингредиентов или дачи лакомств. Генетические факторы. Факторы, снижающие расходование энергии: А) Старость. Б) Снижение физической активности вследствие: Содержания в замкнутом пространстве. Кастрации. Заболевания двигательной, сердечно- сосудистой и дыхательной систем. Возникновение проблем поведения, которые ограничивают способность животных проявлять соответствующий их особенностям уровень физической активности. В) Факторы, повышающие эффективность утилизации полученной энергии: Состав рациона (высокое содержание жира и углеводов). Снижение уровня тестостерона у самцов после кастрации.
Слайд 12Факторы, предрасполагающие к развитию ожирения, можно разделить на три основные категории: 1.Органические –в этих случаях требуется лечение. К числу потенциально органических факторов, которые предрасполагают к развитию ожирения, относят: Сахарный диабет. Гипоадренокортицизм, включая ятрогенный. Гипотиреоз. Применение прогестагенов. Использование средств, повышающих аппетит. 2.Поведенческие проблемы и заболевания, помочь в устранении которых могут только специалисты, занимающиеся коррекцией поведения. 3.Факторы внешней среды – причины, обусловленные условиями содержания.
Слайд 13Болезни, связанные с ожирением: Ожирение представляет собой фактор риска, способствующий развитию: Остеоартроза. Респираторных болезней. Сердечно – сосудистых болезней. Диабета. Инфекционных болезней. Болезней печени. Осложнения после общей анестезии. Осложнения после заживления ран.
Слайд 14
Слайд 15На сегодняшний день, более чем у 50% домашних животных, при ветеринарном осмотре обнаруживается избыточный вес. Эта проблема одинаково касается как кошек, так и собак. Ожирение – Это заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада, приводящие к избыточному отложению в организме жировой ткани.
Слайд 16Морфометрические промеры. Это промеры окружности различный частей тела. У кошек измеряют окружность грудной клетки на уровне 9го ребра, а индекс тазовой конечности - измерением расстояния от коленной чашечки до бугра пяточной кости. Процент жировых отложений рассчитывают по формуле=1,5х(окружность грудной клетки-индекс тазовой конечности):9 Если процент более 30%, то необходимо проведение программы по снижению массы тела. Об упитанности собак судят по величине окружности таза и расстоянию между скакательным и коленным суставами.
Слайд 17На примере кота Оскара, 7 месяцев, хотим вам продемонстрировать определение количества жировых отложений путем морфометрических промеров и путем осмотра. При осмотре кондиция оценена по 9-ти балльной системе как 6 баллов (отложения жира слегка превышают норму, талия и жировая подушка на животе имеются, но слабо выражены), при морфометрических промерах получена цифра 28%. Весит кот 3950 гр. Владельцам необходимо быть очень внимательными с рационом кота, так как кот находится между идеальной кондицией и начальной стадией ожирения. Необходимо взвешивание 1 раз в месяц для контроля веса, при превышении 4 кг нужно будет проводить программу по снижению массы тела.
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21(a) Страдающая гиперадренокортицизмом 11-летняя стерилизованная помесная сука. Клиническое исследо вание выявило плохое состояние шерсти (очаги алопеции), а также свидетельствующие об ожирении массу тела (20 кг) и упитанность (9/9 (5/5) баллов). (b) Рентгенограмма брюшной полости (вид справа, сбоку) демонстрирует наличие гепатомегалии и жировые отложения в брюшной полости. (c и d) Абдоминальное УЗИ подтверждает гиперплазию левого (c) и правого (d) надпочечников (e) Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциомет- рия (DEXA) показывает, что на долю жировых отложений приходится 53% массы тела собаки (в норме этот показатель должен быть равен 20-35%).
Слайд 22(a) Кастрированный кобель породы лабрадор 6-летнего возраста с хромотой не- скольких конечностей. При клиническом исследовании у собаки выявили интен- сивное ожирение (масса тела 54,5 кг, упитанность 5/5 баллов). (b) Латеральная рентгенография левого локтя показывает наличие остео- артрита. (c) Вентродорсальная рентгенография таза выявила остеоартрит обеих бед- ренных костей, развившийся в результате дисплазии тазобедренных суставов. (d) Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, проведенная перед началом программы снижения массы тела, подтвердила чрезмерные отложе- ния жира (42% при норме 20-35%).
Слайд 23Лечение: Необходимо использовать диетические корма. Строго дозировать количество корма, его сбалансированность. Необходимы физические нагрузки и продолжительный моцион.
Слайд 24Спасибо за внимание.