- Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний

Презентация "Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12

Презентацию на тему "Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайд(ов).

Слайды презентации

Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний
Слайд 1

Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний

Серологический метод - способ лабораторного исследования определенных антигенов или антител в сыворотке крови пациента, основанный на иммунных реакциях организма. Исследуемый материал: в первую очередь используют биологический материал, собранный от пациента: сыворотка крови слюна фекальные массы. В
Слайд 2

Серологический метод - способ лабораторного исследования определенных антигенов или антител в сыворотке крови пациента, основанный на иммунных реакциях организма.

Исследуемый материал: в первую очередь используют биологический материал, собранный от пациента: сыворотка крови слюна фекальные массы

В некоторых случаях исследуется материал, выделенный из определённых объектов окружающей среды: вода, почва.

1. Реакция агглютинации. 2. Реакция преципитации. 3. Реакция нейтрализации. 4. Реакция с участием комплемента. 5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов. Серологические исследования включают в себя различные серологические реакции:
Слайд 3

1. Реакция агглютинации. 2. Реакция преципитации. 3. Реакция нейтрализации. 4. Реакция с участием комплемента. 5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов.

Серологические исследования включают в себя различные серологические реакции:

Реакция агглютинации. Реакции агглютинации — это простые реакции склеивания корпускулярных антигенов с помощью антител, в результате чего образующийся комплекс антиген-антитело выпадает в виде осадка. Используется для диагностики: бруцеллеза, туляремии, лептоспироза, шигеллеза, иерсиниоза, псевдотуб
Слайд 4

Реакция агглютинации

Реакции агглютинации — это простые реакции склеивания корпускулярных антигенов с помощью антител, в результате чего образующийся комплекс антиген-антитело выпадает в виде осадка. Используется для диагностики: бруцеллеза, туляремии, лептоспироза, шигеллеза, иерсиниоза, псевдотуберкулёза, листериоза и др.

реакция коагглютинации — разновидность реакции агглютинации, в которой антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой. Разновидности реакции агглютинации: прямые реакции агглютинации, которые используют для выявления антител в
Слайд 5

реакция коагглютинации — разновидность реакции агглютинации, в которой антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой.

Разновидности реакции агглютинации:

прямые реакции агглютинации, которые используют для выявления антител в сыворотке крови больного. Добавление взвеси убитых микробов к сыворотке больного вызывает образование хлопьевидного осадка.

реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации основана на использовании эритроцитов с адсорбированными на их поверхности антигенами, взаимодействие которых с соответствующими антителами сыворотки крови больных приводит к образованию фестончатого осадка.

реакция торможения гемагглютинации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вирусы, которые в результате теряют свойство склеивать эритроциты. Используется для диагностики вирусных болезней;

Антиген должен быть растворимым. Осадок комплекса антиген-антитело называется преципитатом. Реакцию ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении антиген-антитело на границе этих растворов образуется непрозрачное кольцо преципитата, диаметр кольца которо
Слайд 6

Антиген должен быть растворимым. Осадок комплекса антиген-антитело называется преципитатом. Реакцию ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении антиген-антитело на границе этих растворов образуется непрозрачное кольцо преципитата, диаметр кольца которого пропорционален концентрации антигена.

Реакция преципитации

Реакция преципитации — реакция, в которой происходит осаждение комплекса антиген-антитело.

Наибольшее распространение получила реакция преципитации в полужидком геле агара. Реакцию используют для определения содержания в крови иммуноглобулинов различных классов, компонентов системы комплемента.

Реакция нейтрализации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани. Реакция нейтрализации. При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток го
Слайд 7

Реакция нейтрализации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани.

Реакция нейтрализации

При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток говорят о специфичности взаимодействия комплекса антиген-антитело.

Реакции с участием комплемента. Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело. Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самы
Слайд 8

Реакции с участием комплемента

Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело. Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самым гемолиз эритроцитов (отрицательный результат реакции связывания комплемента). Положительный результат РСК – отсутствие гемолиза – если в исследуемой сыворотке содержатся антитела, гомологичные антигену. Применяется для диагностики риккетсиозов, хламидиозов, инфекционного мононуклеоза, гельминтозов, протозойных инфекций и др. инфекционных заболеваний.

Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний Слайд: 9
Слайд 9
Реакция основана на том, что антигены, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции). Реакция с использованием меченых антител или антигенов. Меченую антисыворотку наносят на фиксирова
Слайд 10

Реакция основана на том, что антигены, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции).

Реакция с использованием меченых антител или антигенов

Меченую антисыворотку наносят на фиксированный мазок, приготовленный из исследуемого материала. После тщательного промывания мазка на нем останутся только антитела, связавшиеся с антигеном, которые дают характерное свечение при люминесцентной микроскопии (прямой метод). Непрямой метод требует лишь одной флюоресцирующей сыворотки — антиглобулиновой, содержащей антитела против кроличьих глобулинов, так как большинство диагностических сывороток приготовляется путем иммунизации кроликов. При образовании комплекса антиген — антитело флюоресцирующие антиглобулиновые антитела фиксируются на нем.

Иммуноферментный анализ (ИФА) В основе иммуноферментного анализа лежит известная иммунная реакция антигена и антитела. Один из этих реагентов является определяемым веществом, а другой - узнающим, обладающим известной стандартной специфичностью (избирательностью) по отношению к определяемому веществу
Слайд 11

Иммуноферментный анализ (ИФА) В основе иммуноферментного анализа лежит известная иммунная реакция антигена и антитела. Один из этих реагентов является определяемым веществом, а другой - узнающим, обладающим известной стандартной специфичностью (избирательностью) по отношению к определяемому веществу. Для выявления образовавшихся иммунных комплексов (антиген-антитело) используетсяфермент, которым предварительно метится узнающий компонент (антиген или антитело). Сам фермент, естественно, не виден, поэтому визуализация присутствия вещества, определяемого методом ИФА, достигается применением посредника - хромогена. Это особое химическое соединение, которое хорошо растворимо в воде, и раствор которого бесцветен. Превращение бесцветного хромогена в цветное вещество хромофор происходит под действием фермента, для которого хромоген является субстратом.

В основе - иммунная реакция антигена и антитела. Один из этих реагентов является определяемым веществом, а другой - узнающим, обладающим известной стандартной специфичностью (избирательностью) по отношению к определяемому веществу. Для выявления образовавшихся иммунных комплексов (антиген-антитело) используется фермент, которым предварительно метится узнающий компонент (антиген или антитело). Сам фермент, естественно, не виден, поэтому визуализация присутствия вещества, определяемого методом ИФА, достигается применением посредника - хромогена. Это особое химическое соединение, которое хорошо растворимо в воде, и раствор которого бесцветен. Превращение бесцветного хромогена в цветное вещество хромофор происходит под действием фермента, для которого хромоген является субстратом.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний Слайд: 12
Слайд 12

Список похожих презентаций

Инвазивные методы исследования в пренатальной диагностике

Инвазивные методы исследования в пренатальной диагностике

Инвазивные диагностические методы (ИДМ): аспирация ворсин хориона (биопсия хориона), пункция плаценты, пуповины или амниотической полости с целью ...
Серологические методы исследования

Серологические методы исследования

иммунитет. видовой (врожденный). приобретенный естественный искусственный активный пассивный. иммунитет новорожденных. АНТИГЕНЫ. Антигены- вещества ...
Виды и методы  социологического исследования

Виды и методы социологического исследования

Социология использует эмпирические методы. Анкетные опросы Интервью Наблюдение Эксперимент Анализ статических данных и документов. Социологическое ...
Графические методы, используемые в исследованиях

Графические методы, используемые в исследованиях

Сущность и назначение. Графические методы в процессе исследований используются преимущественно с целью структуризации и визуализации структуры проблемы, ...
Методы исследования при заболеваниях сердечнососудистой системы

Методы исследования при заболеваниях сердечнососудистой системы

В диагностическом процессе при заболеваниях сердечнососудистой системы используются как субъективные и объективные методы исследования больного, так ...
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний

Иммунитет. Иммунитет – биологическое свойство многоклеточных организмов, в норме предназначенное для защиты от генетически чужеродных факторов, включая ...
Методы исследования слухового анализатора

Методы исследования слухового анализатора

План. Цель I. Субъективные методики 1. Речевое исследование слуха 2. Исследование камертонами 3. Аудиометрия I. Объективные методики 1. Импедансометрия ...
Методы исследования ЦНС

Методы исследования ЦНС

Существуют следующие методы исследование функций ЦНС 1. метод перерезок ствола мозга на различных уровнях. Например, между продолговатым и спинным ...
Методы исследования наносистем

Методы исследования наносистем

Нанотехнологии: первые российские стандарты. ГОСТ Р 8.628-2007 Государственная система обеспечения единства измерений. Меры рельефные нанометрового ...
Методы исследования систем управления

Методы исследования систем управления

Моделирование. Моделирование — метод прогнозирования возможных состояний объекта в будущем, способов достижения заданных параметров с применением ...
Методы исследования желез внутренней секреции

Методы исследования желез внутренней секреции

1. Наблюдение результатов полного или частичного удаления (экстрипация, или эктомия) эндокринной железы. В результате такой операции возникает дефицит ...
Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний

Противоэпидемические мероприятия и основы организации противоэпидемической работы. Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность ...
Инструментальные методы исследования слуха

Инструментальные методы исследования слуха

Акустическая импедансометрия. Под акустическим импедансом понимают комплексное сопротивление, которое испытывают звуковые волны, проходящие через ...
Инструментальные методы исследования функции внешнего дыхания . Значение пиклоуметрии

Инструментальные методы исследования функции внешнего дыхания . Значение пиклоуметрии

Инструментальное исследование ФВД - проводится с целью определения функциональных возможностей респираторной системы и дыхательной мускулатуры, а ...
Инструментальные методы исследования

Инструментальные методы исследования

Осмотр животного. Осмотр. Осмотр - inspectio- наиболее древний, простой и всем доступный метод объективного исследования больного животного. Его проводят ...
Методы исследования в психологии

Методы исследования в психологии

Метод это способ познания чего-либо: психического процесса, деятельности, качеств личности и прочих, необходимых для психолога аспектов изучения человека. ...
Методы исследования микроорганизмов

Методы исследования микроорганизмов

Исследование микроорганизмов. Исследования микроорганизмов зародилось еще в XVI веке. Основателем был всем известный Луи Пастер. Виды исследований. ...
Методы исследования в менеджменте

Методы исследования в менеджменте

Исследование. одна из основных функций менеджмента является следствием динамичности и диверсификации управления, повышения роли и значения профессионализма ...
Методы исследования в неврологии.

Методы исследования в неврологии.

Диагностическое заключение врача, основывающееся на жалобах, анамнезе и неврологическом и общеклиническом обследовании больного, нередко нуждается ...
Методы и методики психологического исследования

Методы и методики психологического исследования

Гипотезы исследования. Теоретическая; Экспериментальная; Статистическая. Исследования по цели их проведения. поисковые (««Попробуем так, может, что-то ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.