Слайд 1«АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Слайд 2Основные понятия аналитической юриспруденции
Аналитическая юриспруденция (греч. analytikos - относящийся к анализу и лат. iurispruden-tia - правоведение) система научного изучения действующего права с целью его всестороннего теоретического осмысления и эффективного практического использования. Современная А.Ю. является модификацией новейшего позитивизма юридического.
Слайд 3Аналитическая юриспруденция появилась к началу 60-х годов XX в., когда в западной правовой методологии возникло движение за реставрацию старых традиционных онтологических и эпистемологических проблем. Одновременно возрождалась на новой основе доктрины естественного права. Возобновление старых теорий и соответствующих методов давало возможность критически переосмыслить позитивистскую догму в форме неопозитивизма. У истоков неопозитивизма стояли такие мыслители, как Харт, Вильямс, Дворкин. Аналитическая юриспруденция представляет собой реализацию в правовой сфере так называемой третьей волны позитивизма, именуемой также неопозитивизмом.
Слайд 4Методы изучения аналитической юриспруденции
В результате такой аналитической проработки материала, если она достаточно квалифицирована, раскрывается детализированная юридическая картина законодательства, практики его применения, обнажается их юридическое содержание, отрабатываются наиболее целесообразные приемы и формы юридических действий. Это позволяет правильно, полно и точно рассматривать с юридической стороны конфликты, формулировать правовые выводы о фактах действительности, выносить судебные решения, давать юридические консультации, составлять юридические документы, вести правовое обучение.
Слайд 5Влияние аналитической юриспруденции на правовые сферы деятельности
От степени развития аналитической юриспруденции во многом зависят такие сферы как:
качество и эффективность юридической работы
уровень профессиональной подготовки юристов
юридическое совершенство законодательства
Выработанные в результате аналитических исследований обобщения, определения, классификации нередко воспринимаются законодателем и переносятся в законы, в кодексы. Вместе с тем тут возможны и издержки, теневые стороны, выражающиеся в крайнем формализме, излишней юридической усложненности или изощренности законодательства, юридической практики и специального образования, навеянных догматическими разработками в аналитическом правоведении.
Слайд 6Первые упоминания аналитической юриспруденции
Слайд 7Процесс возникновения понятия аналитической юриспруденции
Слайд 8Основные идеи аналитической юриспруденции (Герберта Харта)
По мнению, ранее упомянутого Герберта Харта рассматривает право как формально-логическую систему
Первичные правила
Вторичные правила
представляют собой такие законодательные установления, которые были изготовлены суверенным органом (т. е. парламентом) и вследствие этого обстоятельства возникли определенные обязанности, обязательства и правомочия.
состоят из трех разновидностей-- правил признания, правил изменения и правил вынесения судебного решения
Слайд 9СТАНОВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ КАК ПРАВОВОЙ НАУКИ
Современная аналитическая юриспруденция является модификацией новейшего юридического позитивизма однако в своих методологических и концептуальных характеристиках она восходит к работам Дж. Остина. С историко-философской точки зрения она предстает сегодня разновидностью юридико-методологического позитивизма, во многом сближающегося с юридическим позитивизмом Г. Кельзена, с модификациями юридического аналитического догматизма, юридической лингвистикой. Задачи такой догматической юриспруденции общеизвестны и не требуют развернутых обоснований, поскольку они всегда определялись потребностями повседневной жизни и были тесно связаны с юридической практикой.
Слайд 10Предмет и объект аналитической юриспруденции
Слайд 11Аналитическая ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, КАК ОСНОВАНИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ
ОТМЕТИМ ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ: Освоение новых направлений в праве мы связываем с возможностями аналитической юриспруденции. Сложные государственно-правовые процессы, происходящие сегодня в стране, предъявляют повышенные требования к качеству и обоснованности проводимых научных разработок. При исследование правовой политики, аналитической юриспруденции, необходимо использовать рациональное обоснование тех или иных явлений.
Слайд 12Перспективы аналитической юриспруденции
Слайд 13Заключение
необходимо еще раз обратить внимание на то, что правоведение на уровне аналитической юриспруденции (юридической догматики, юридического позитивизма) - одна из первых в истории специальная общественная (гуманитарная) наука, способная глубоко и тонко влиять на законодательство, на совершенствование содержащихся в нем интеллектуальных элементов, на практическую деятельность, на развитие других отраслей науки и культуры и на определенном уровне своего развития превратившаяся в высокое юридическое искусство (один из первых русских правоведов Горюшкин так и называл ее - "законоискусством").