- Потенциометрический метод анализа

Презентация "Потенциометрический метод анализа" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29

Презентацию на тему "Потенциометрический метод анализа" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайд(ов).

Слайды презентации

Электрохимические методы анализа Лекция 27. Общие вопросы. Потенциометрический метод анализа. Лектор к.х.н., доцент Ю.Ю.Петрова
Слайд 1

Электрохимические методы анализа Лекция 27. Общие вопросы. Потенциометрический метод анализа

Лектор к.х.н., доцент Ю.Ю.Петрова

Электрохимические методы. Электрохимические методы анализа и исследования основаны на изучении и использовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлектродном слое. Любой электрический параметр (потенциал, сила тока, сопротивление и др.), функционально связанный с концентрацией
Слайд 2

Электрохимические методы

Электрохимические методы анализа и исследования основаны на изучении и использовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлектродном слое. Любой электрический параметр (потенциал, сила тока, сопротивление и др.), функционально связанный с концентрацией определяемого компонента и поддающийся правильному измерению, может служить аналитическим сигналом.

Различают прямые и косвенные методы: В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т. д.) от концентрации определяемого компонента. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения конечной точки титрования определяемого компонента подходящим титрантом,
Слайд 3

Различают прямые и косвенные методы: В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т. д.) от концентрации определяемого компонента. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения конечной точки титрования определяемого компонента подходящим титрантом, т. е. используют зависимость измеряемого параметра от объема титранта. Для любого рода электрохимических измерений необходима электрохимическая цепь или электрохимическая ячейка, составной частью которой является анализируемый раствор.

Электрохимическая ячейка и ее электрический эквивалент
Слайд 4

Электрохимическая ячейка и ее электрический эквивалент

Ячейка для потенциометрических измерений
Слайд 5

Ячейка для потенциометрических измерений

Диффузионный потенциал или потенциал жидкостного соединения. Причиной его возникновения является различие скоростей перемещения разных ионов через образовавшуюся жидкостную границу, зависящее при фиксированной разности концентраций только от подвижностей ионов.
Слайд 6

Диффузионный потенциал или потенциал жидкостного соединения

Причиной его возникновения является различие скоростей перемещения разных ионов через образовавшуюся жидкостную границу, зависящее при фиксированной разности концентраций только от подвижностей ионов.

солевой мостик. Испытуемый раствор
Слайд 7

солевой мостик

Испытуемый раствор

Индикаторный электрод. Один из электродов электрохимической ячейки должен обратимо реагировать на изменение состава анализируемого раствора. Этот электрод, являющийся как бы зондом, называют индикаторным. Индикаторный электрод не должен реагировать с компонентами раствора, поэтому для их изготовлени
Слайд 8

Индикаторный электрод

Один из электродов электрохимической ячейки должен обратимо реагировать на изменение состава анализируемого раствора. Этот электрод, являющийся как бы зондом, называют индикаторным. Индикаторный электрод не должен реагировать с компонентами раствора, поэтому для их изготовления применяют химически инертные токопроводящие материалы: благородные металлы (золото, платина, ртуть), углеродные материалы (графит, стеклоуглерод).

Электрод сравнения должен обладать постоянным и не зависящим от состава раствора потенциалом. Иногда даже не обязательно знать его числовую величину, лишь бы она воспроизводилась от опыта к опыту и не изменялась при протекании через ячейку небольших токов. А также иметь: - низкое электрическое сопро
Слайд 9

Электрод сравнения должен обладать постоянным и не зависящим от состава раствора потенциалом. Иногда даже не обязательно знать его числовую величину, лишь бы она воспроизводилась от опыта к опыту и не изменялась при протекании через ячейку небольших токов. А также иметь: - низкое электрическое сопротивление, - отсутствие влияния на состав анализируемого раствора, - способность не вызывать появления значительного диффузионного потенциала, - простота конструкции.

Электрод сравнения

Хлоридсеребряный и каломельный электроды
Слайд 10

Хлоридсеребряный и каломельный электроды

Насыщенный каломельный электрод С разрешения Arthur H. Thomas Company
Слайд 11

Насыщенный каломельный электрод С разрешения Arthur H. Thomas Company

ХСЭ НКЭ. При 25 °С потенциал ХСЭ равен 0,222 ± 0,002 В (относительно СВЭ). При 25 °С потенциал 0,247 ± 0,001 В (относительно СВЭ).
Слайд 12

ХСЭ НКЭ

При 25 °С потенциал ХСЭ равен 0,222 ± 0,002 В (относительно СВЭ).

При 25 °С потенциал 0,247 ± 0,001 В (относительно СВЭ).

Схематическое представление пере-счета величины потенциала относитель-но различных электродов сравнения
Слайд 13

Схематическое представление пере-счета величины потенциала относитель-но различных электродов сравнения

Гальванический элемент и электролитическая ячейка. В электрохимической ячейке, рассмотренной ранее, ток возникает в результате самопроиз-вольной химической реакции. Такие ячейки называют гальваническими элементами. Но если измерительное устройство заменить активным инструментом, например источником
Слайд 14

Гальванический элемент и электролитическая ячейка

В электрохимической ячейке, рассмотренной ранее, ток возникает в результате самопроиз-вольной химической реакции. Такие ячейки называют гальваническими элементами. Но если измерительное устройство заменить активным инструментом, например источником постоянного напряжения, то эта же ячейка станет потребителем внешней энергии и будет работать в режиме электролитической ячейки. В этом случае, регулируя внешнее наложенное напряжение, можно не только изменить направление реакции, но и контролировать глубину ее протекания.

Равновесные электрохимические системы. В результате электрохимической реакции возникает фарадеевский ток. При равновесии электрохимическая реакция протекает в обоих направлениях с одинаковыми скоростями, определяемыми плотностью тока обмена I0 (А∙см2), I0 = |Iк| = |Iа|. В этих условиях ток во внешне
Слайд 15

Равновесные электрохимические системы

В результате электрохимической реакции возникает фарадеевский ток. При равновесии электрохимическая реакция протекает в обоих направлениях с одинаковыми скоростями, определяемыми плотностью тока обмена I0 (А∙см2), I0 = |Iк| = |Iа|. В этих условиях ток во внешней цепи не протекает и систему называют равновесной. Индикаторный электрод в условиях равновесия приобретает потенциал, называемый равновесным, Ер.

Критерием обратимости равновесных электрохимических систем служит подчинение уравнению Нернста. Для полуреакции:
Слайд 16

Критерием обратимости равновесных электрохимических систем служит подчинение уравнению Нернста. Для полуреакции:

Равновесные обратимые электрохимические системы. Если эти уравнения выполняются для всех участников полуреакции, то окислительно-восстановительную систему называют обратимой или нернстовской :
Слайд 17

Равновесные обратимые электрохимические системы

Если эти уравнения выполняются для всех участников полуреакции, то окислительно-восстановительную систему называют обратимой или нернстовской :

Зависимость потенциала платинового элект-рода от концентрации брома в растворе с постоянной концентрацией бромид-иона: pBr2 2Br- -2e = Br2
Слайд 18

Зависимость потенциала платинового элект-рода от концентрации брома в растворе с постоянной концентрацией бромид-иона:

pBr2 2Br- -2e = Br2

Необратимые электрохимические системы. Известен, однако, ряд окилительно-восстановительных систем, не подчиняющихся уравнению Нернста ни при каких концентрациях. Такие системы принято называть необратимыми:
Слайд 19

Необратимые электрохимические системы

Известен, однако, ряд окилительно-восстановительных систем, не подчиняющихся уравнению Нернста ни при каких концентрациях. Такие системы принято называть необратимыми:

Потенциометрический метод анализа Слайд: 20
Слайд 20
Потенциометрия. В основе потенциометрических измерений лежит зависимость равновесного потенциала электрода от активности (концентрации) определяемого иона. Для измерений необходимо составить гальванический элемент из подходящего индикаторного электрода и электрода сравнения, а также иметь прибор для
Слайд 21

Потенциометрия

В основе потенциометрических измерений лежит зависимость равновесного потенциала электрода от активности (концентрации) определяемого иона. Для измерений необходимо составить гальванический элемент из подходящего индикаторного электрода и электрода сравнения, а также иметь прибор для измерения потенциала индикаторного электрода в условиях, близких к термодинамическим.

Индикаторные электроды. В потенциометрии применяют: мембранные (ионселективные) и металлические индикаторные электроды.
Слайд 22

Индикаторные электроды

В потенциометрии применяют: мембранные (ионселективные) и металлические индикаторные электроды.

Мембранные электроды. По определению ИЮПАК, «ионселективные электроды — это сенсоры (чувствительные элементы, датчики), потенциалы которых линейно зависят от lga определяемого иона в растворе». Полупроницаемая мембрана — тонкая пленка, отделяющая внутреннюю часть электрода (внутренний раствор) от ан
Слайд 23

Мембранные электроды

По определению ИЮПАК, «ионселективные электроды — это сенсоры (чувствительные элементы, датчики), потенциалы которых линейно зависят от lga определяемого иона в растворе». Полупроницаемая мембрана — тонкая пленка, отделяющая внутреннюю часть электрода (внутренний раствор) от анализируемого и обладающая способностью пропускать ионы только одного вида (катионы или анионы).

Мембранный потенциал Ем. М +. а1 – анализируемый раствор. а2 – внутренний раствор. Е1 Е2. Активность ионов А+ во внутреннем растворе постоянна, поэтому:
Слайд 24

Мембранный потенциал Ем

М +

а1 – анализируемый раствор

а2 – внутренний раствор

Е1 Е2

Активность ионов А+ во внутреннем растворе постоянна, поэтому:

Electrochemical cell for potentiometry with an ion-selective membrane electrode
Слайд 25

Electrochemical cell for potentiometry with an ion-selective membrane electrode

Селективность мембранного электрода. Любая мембрана в той или иной мере проницаема для всех ионов одного вида, находящихся в растворе, и поэтому необходимо учитывать влияние посторонних ионов, например В+, на потенциал электрода. Ионы В+ проникают в фазу мембраны в результате реакции обмена:
Слайд 26

Селективность мембранного электрода

Любая мембрана в той или иной мере проницаема для всех ионов одного вида, находящихся в растворе, и поэтому необходимо учитывать влияние посторонних ионов, например В+, на потенциал электрода. Ионы В+ проникают в фазу мембраны в результате реакции обмена:

Потенциал мембранного электрода в растворе, содержащем кроме определяемого иона А посторонние ионы В, С и другие, описывается модифицированным уравнением Нернста (уравнением Никольского): где zA — целое число, по знаку и величине равное заряду иона А (зарядовое число); zB, zc — то же, для ионов В и
Слайд 27

Потенциал мембранного электрода в растворе, содержащем кроме определяемого иона А посторонние ионы В, С и другие, описывается модифицированным уравнением Нернста (уравнением Никольского): где zA — целое число, по знаку и величине равное заряду иона А (зарядовое число); zB, zc — то же, для ионов В и С; k пот — потенциометрический коэффициент селективности; const включает значения потенциалов внешнего и внутреннего электродов сравнения и зависит от природы мембраны.

Потенциометрический метод анализа Слайд: 28
Слайд 28
Потенциометрический метод анализа Слайд: 29
Слайд 29

Список похожих презентаций

Методика анализа оплаты труда

Методика анализа оплаты труда

Управление оплатой труда в условиях рыночной экономики базируется на концепции затрат на прирост прибыли, согласно которой каждая дополнительная единица ...
Методы анализа ДНК

Методы анализа ДНК

Что такое ДНК - диагностика. ДНК-диагностика - это совокупность методов и технологий, которые позволяют выявлять повреждения в определенном гене человека, ...
История создания математического анализа

История создания математического анализа

Математи́ческий ана́лиз — совокупность разделов математики, посвящённых исследованию функций и их обобщений методами дифференциального и интегрального ...
Итерационные методы решения линейных алгебраических систем1. Метод простой итерации или метод Якоби

Итерационные методы решения линейных алгебраических систем1. Метод простой итерации или метод Якоби

Предположим, что диагональные элементы матриц A исходной системы не равны 0 (aii ≠ 0, i = 1, 2, …, n). Разрешим первое уравнение системы относительно ...
Инвентаризация – основной метод, контроля и аудита имущества и обязательств организации (на примере ООО «МебельАрт»)

Инвентаризация – основной метод, контроля и аудита имущества и обязательств организации (на примере ООО «МебельАрт»)

Цель работы - исследование инвентаризации как основной метод учета, контроля и аудита имущества и обязательств организации для разработки рекомендаций ...
Инструментальный метод удаления зубных отложений.

Инструментальный метод удаления зубных отложений.

Ручные инструменты для удаления зубных отложений. Для удаления зубных отложений ручным способом используются специальные инструменты — скейлеры, кюреты, ...
Дерматоглифический метод исследования

Дерматоглифический метод исследования

Основные методы изучения генетики человека. Генеалогический Цитогенетический Биохимический Близнецовый Популяционно-статистический Дерматоглифический ...
Дедуктивный метод

Дедуктивный метод

Дедуктивный метод Шерлока Холмса:. Дедуктивный метод Шерлока Холмса: На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления. Отталкиваясь ...
Выборочный метод в исследовании

Выборочный метод в исследовании

Ангус Дитон. - восхождение от частного к общему - Почти идеальная система спроса - Парадокс Дитона - изучение «счастья». . Исследования сплошные и ...
Балансовый метод

Балансовый метод

С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ. ...
SEO – новый эффективный метод рекламы

SEO – новый эффективный метод рекламы

1. SEO – новый эффективный метод рекламы. Search Engines Optimization – оптимизация под поисковые системы. SEO–студии подстраивают сайты под алгоритмы ...
Методы исследования при заболеваниях сердечнососудистой системы

Методы исследования при заболеваниях сердечнососудистой системы

В диагностическом процессе при заболеваниях сердечнососудистой системы используются как субъективные и объективные методы исследования больного, так ...
Методы и системы мотивации

Методы и системы мотивации

Мотивация. Мотивация-это внутреннее состояние человека, вызванное внешним и внутренним воздействием, связанное с его потребностями, которое активизирует, ...
Методология и методы психолого-педагогического исследования

Методология и методы психолого-педагогического исследования

Термин методология греческого происхождения и означает «учение о методе» или «теория метода». В современной науке методология понимается в узком и ...
1. Активные формы и методы обучения

1. Активные формы и методы обучения

Сейчас мы находимся на новом этапе развития потребностей общества. Информационный бум, формирование рыночных отношений в мире труда, сложные экономические ...
Аппаратные методы диагностики и коррекции в специальной педагогике

Аппаратные методы диагностики и коррекции в специальной педагогике

История создания технических средств поддержки коррекционного процесса. Разработка вспомогательных средств, направленных на формирование и коррекцию ...
Криптографические методы защиты

Криптографические методы защиты

Введение. Криптографические методы в настоящее время являются базовыми для обеспечения надежной аутентификации сторон информационного обмена, защиты ...
Магнитные методы неразрушающего контроля

Магнитные методы неразрушающего контроля

Содержание. Основные понятия и средства МК Типы приборов МК Область применимости МК Классификация методов МК Обзор методов МК Достоинства и недостатки ...
Курение как фактор риска, методы коррекции.

Курение как фактор риска, методы коррекции.

Табак на экспорт или для внутреннего употребления выращивается более чем в 100 странах мира. Те из них, которые занимают ведущее место по производству, ...
Качественные методы оценки риска

Качественные методы оценки риска

Среди качественных методов оценки риска используются следующие. Метод экспертных оценок Метод мозгового штурма Синектический метод Метод Дельфи. 1. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 октября 2018
Категория:Разные
Содержит:29 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации