Слайд 1Раздел 1. Роль государственных финансов в социально-экономическом развитии страны
Учебная дисциплина «Актуальные проблемы финансов», 2013/2014 у.г.
Слайд 2Глобальный фон экономического развития: мировой рост на малой скорости
Рост в странах с развитой экономикой постепенно усиливается. В странах с формирующимся рынком он замедлился. Экономика США: частный спрос сдерживается чрезмерной бюджетной консолидацией. Уровни государственного и, в некоторых случаях, частного долга остаются очень высокими, и нет гарантий устойчивости бюджетов. Архитектура финансовой системы развивается, но ее будущие очертания все еще неясны. Эти проблемы будут еще много лет определять эволюцию мировой экономики. окт. 2013
Слайд 3Место России в мире по ВВП по ППС
Источник: МВФ
Слайд 4Место России в мире по ВВП по ППС на душу населения
Слайд 5Россия в мировых показателях
Источник: Росстат, МВФ, расчеты ВТБ24
Слайд 6Темпы роста ВВП России
Источник: Росстат
Слайд 7Динамика и прогноз темпов роста ВВП России
Примечание: пунктиром на графике отмечены прогнозные значения по данным Минэкономразвития РФ Источник: Росстат, Минэкономразвития РФ
Слайд 8Динамика среднегодовых цен на нефть
Источник: finam.ru
Слайд 9Основные препятствия развития экономики страны
Усиление глобальной конкуренции, в т.ч. в области инноваций, систем национального управления, эффективности использования ресурсов. Зависимость российской экономики от мировых рынков и невозможность влияния на них. Негативные последствия в случае промедления создания и применения новейших технологий, которые будут являться основой развития в мире. Необходимость развития человеческого капитала, как основы инновационного развития. Сюда же следует отнести доступность выезда за границу квалифицированных кадров, демографическое положение и качество жизни населения. Социально-институциональные проблемы: демографический кризис, социальное неравенство, высокие риски ведения предпринимательства в России, низкий уровень конкуренции в ряде рынков.
Слайд 10Российская экономика в 2013 г.: диагноз - стагнация
Это обусловлено как краткосрочными факторами, связанными с мировой ситуацией, так и долгосрочными, среди которых выделяется ухудшающаяся демография и сокращение трудоспособного населения. Существенное влияние на финансовую политику оказывает вступление России в ВТО, которое требует реструктуризации финансирования агарного сектора. Со стороны внутреннего спроса тенденция замедления роста отмечалась в динамике инвестиций в результате ухудшения финансовых результатов деятельности предприятий, а также замедления роста корпоративного кредита при росте процентных ставок.
Слайд 11А.Л. Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Росси: «Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это, скорее, признаки кризиса. Пока это еще не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом». Из выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай», сент. 2013 г.
Слайд 12Основные макроэкономические показатели на 2014 -2016 гг. (окт. 2013 г)
Слайд 13ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Слайд 14РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Слайд 15Прогноз основных параметров бюджетов бюджетной системы РФ, % ВВП (авг. 2013 г.)
Слайд 16Основные характеристики федерального бюджета на 2014 -2016 гг., млрд рублей (окт. 2013 г.)
Слайд 17Новые бюджетные правила, 2013 г.
Бюджетные правила - закрепленный в Бюджетном кодексе РФ механизм установления предельного (максимально возможного) объема бюджетных расходов, основанный на долгосрочном уровне цен на нефть [Федеральный закон от 25.12.2012 № 268-ФЗ]: Общий объем расходов федерального бюджета не может превышать суммы доходов федерального бюджета (без учета дополнительных нефтегазовых доходов) и расчетного (при базовой цене на нефть) дефицита федерального бюджета, не превышающего 1% прогнозируемого объема ВВП. Если фактическая цена на нефть выше базовой, то дополнительные нефтегазовые доходы направляется на пополнение Резервного фонда, если ниже – то на расходы федерального бюджета направляются средства из Резервного фонда. При формировании федерального бюджета базовая цена на нефть с 2013 г. будет рассчитываться исходя из ее средней цены за последние 5 лет с постепенным доведением этого периода (путем ежегодного добавления по одному году) до 10 лет. В случае, если при формировании проекта бюджета прогнозная цена на нефть превышает базовую цену, дополнительные нефтегазовые доходы подлежат направлению в Резервный фонд до достижения им нормативного объема 7%ВВП. После достижения нормативной величины Резервного фонда общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен на сумму, составляющую не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета с их направлением на финансовое обеспечение инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком их реализации. Остальные дополнительные нефтегазовые доходы поступают в Фонд национального благосостояния.
Слайд 18Распределение нефтегазовых доходов
Слайд 19Предназначение суверенных фондов
Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Резервный фонд способствует стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижая зависимость национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта невозобновляемых природных ресурсов.
Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать основным элементом устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.
Слайд 20Совокупный объем суверенных фондов на 1 окт. 2013 г.
Слайд 21Бюджетное послание о бюджетной политике в 2014–2015 годах, от 13 июня 2013 г.
На первый план выходит решение задач повышения эффективности расходов и переориентации бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики, проведение социально-экономических преобразований, направленных на повышение эффективности деятельности всех участников экономических отношений, достижение измеримых, общественно значимых результатов, наиболее важные из которых установлены указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г.
Слайд 22Указы Президента РФ от 7 мая 2012 г. (фрагмент списка)
О долгосрочной государственной экономической политике, № 596. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики, № 597. О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, № 598. О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, № 600. О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации, № 606.
Слайд 23Ключевые задачи бюджетной политики
Обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики при безусловном исполнении всех обязательств государства и выполнении задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. Оптимизация структуры расходов федерального бюджета. Развитие программно-целевых методов управления. Принятие решений, обеспечивающих долгосрочную сбалансированность и прозрачность пенсионной системы. Создание новых механизмов финансирования развития инфраструктуры. Переход к формированию государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансового обеспечения. Развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности. Межбюджетные отношения. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.
Слайд 241. Обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы
Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов будет формироваться в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов. Необходимо завершить разработку бюджетной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Стратегия должна содержать четкие ориентиры по ресурсному обеспечению государственных программ и оценку рисков бюджетной разбалансированности в различных прогнозных сценариях, а также рекомендуемый алгоритм действий при их реализации.
Слайд 25Расширение горизонтов бюджетного планирования
Минфин предлагает расширить горизонты бюджетного планирования с 3 до 18 лет (поправки в БК). Федеральный уровень - 18 лет. Субъекты РФ – 12 лет. Право для муниципалитетов составлять свои бюджетные стратегии на шестилетний период оставлено на усмотрение самих органов местного самоуправления.
Слайд 262. Оптимизация структуры расходов федерального бюджета
Основными резервами в настоящее время являются: обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы; активное использование механизмов государственно-частного партнерства, вложение средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инвестиционные проекты на возвратной основе; продление сроков реализации отдельных направлений Государственной программы вооружения на 2011 - 2020 годы; повышение адресности социальной поддержки граждан на основе критерия нуждаемости граждан; проведение структурных реформ в социальной сфере; оптимизация государственных закупок, бюджетной сети и численности государственных служащих.
Слайд 273. Развитие программно-целевых методов управления
Государственные программы Российской Федерации должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование. Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, бюджеты некоторых субъектов Российской Федерации будут сформированы в структуре государственных программ. Государственные программы должны устанавливать общие требования к политике субъектов Российской Федерации в соответствующих сферах, к определению механизмов взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Слайд 28Преимущества программно-целевого планирования
Обеспечение прозрачности бюджета. Повышение эффективности распределения и использования бюджетных средств в соответствии с приоритетными целями. Возможность внедрения четких механизмов оценки эффективности деятельности правительства. Стимулирование координированного и эффективного государственного управления. Обеспечение долгосрочной финансовой стабильности.
Слайд 30«Программная» структура расходов федерального бюджета в 2013 – 2016 годах (авг. 2013 г.)
Слайд 31Идеология реформирования бюджетного процесса в РФ
Ежегодный бюджет Использование средств в соответствии с планом Индексация ранее осуществленных расходов Отчетность об использовании средств
Управление затратами
Управление результатами (БОР)
Многолетний бюджет Безусловное исполнение расходных обязательств Расширение полномочий и ответственности главных распорядителей Отчетность о результатах использования средств
Слайд 324. ! Долгосрочная сбалансированность и прозрачность пенсионной системы
Основная проблема - дефицит Пенсионного фонда Российской Федерации (трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2013 г. составил 2,8 трлн рублей, или более 20% всех расходов федерального бюджет)а. С 2015 г. будут приняты следующие меры, направленные на сокращение трансферта по обеспечению сбалансированности бюджета Пенсионного фонда: постепенное повышение базы для начисления страховых взносов с 160% номинально начисленной среднемесячной заработной платы до 230%; уточнение требований к минимальному страховому стажу (с 5 до 15 лет); стимулирование более позднего назначения трудовых пенсий. С 2015 г. Будет действовать новая пенсионная формула: права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах - в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Направление в 2014 г. накопительных средств в Пенсионный фонд, это позволит сэкономить за 2014-2016 гг. около 350 млрд рублей средств федерального бюджета.
Слайд 33Прогнозируется увеличение числа пенсионеров и снижение числа наемных работников
Прогноз численности пенсионеров и работников
Слайд 345. Создание новых механизмов финансирования развития инфраструктуры
Размещение средств Фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений в финансовые инструменты, предназначенные для реализации самоокупаемых проектов развития инфраструктуры, обеспечивающих максимальный мультипликативный эффект экономического роста при минимальных рисках для размещаемых государством средств. Речь идет о финансировании проектов на возвратной основе. При этом нужно максимально задействовать средства частных инвесторов, использовать механизмы государственно-частного партнерства.
Слайд 35Инфраструктура (от лат. infra — ниже, под и structura — строение, расположение) - совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать, создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей. Инфраструктурные проекты - это уникальные проекты, которые одновременно характеризуются высокой социальной и государственной значимостью, и низкой рентабельность, порой переходящей в убыточность.
Слайд 36Приоритетные проекты
скоростная железнодорожная магистраль «Москва–Казань», модернизация Транссиба и БАМа, прокладка Центральной кольцевой автодороги.
Слайд 376. Формирование государственного задания на основе единого перечня услуг и нормативов их финансового обеспечения
Оптимизация сети государственных и муниципальных учреждений. Необходимо реорганизовать учреждения, ориентированные на оказание преимущественно платных услуг, а также учреждения, деятельность которых не соответствует полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Слайд 38Более 183 тыс. учреждений. Официальный сайт в сети Интернет для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru
Государственные (муниципальные) учреждения
Слайд 39
Слайд 40Бюджетное финансирование учреждений
Слайд 41Государственная программа – государственное задание
Концепция долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года
Государственные программы РФ
Ведомственные целевые программы
Государственные задания
Правительство Российской Федерации
ФОИВ – участники госпрограмм (ВЦП)
ФОИВ – ответственные Исполнители госпрограмм
Слайд 427. Развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности
Следует обеспечить стабильность налоговой системы. Дальнейшие изменения возможны только в крайнем случае в связи с требованиями современной экономики. Необходимы: дальнейшее упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом, повышение качества налогового администрирования, реализация мер по противодействию уклонению от налогообложения. (см. раздел 2)
Слайд 438. Межбюджетные отношения
В 2014 года во всех регионах станет обязательным принятие бюджетов на три года. Правительству необходимо с 2014 года предоставлять субсидии в консолидированной форме. Необходим более тщательный, постоянный мониторинг финансового положения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, изменений основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга.
Слайд 44Публично-правовые образования: Российская Федерация Субъекты Российской Федерации – 83 Муниципальные образования – 24 296
Слайд 45Структура бюджетной системы РФ
Слайд 46Формы межбюджетных трансфертов
Из федерального бюджета другим бюджетам бюджетной системы межбюджетные трансферты предоставляются в форме: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ; субсидий бюджетам субъектов РФ; субвенций бюджетам субъектов РФ; иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ; межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.
Слайд 479. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса
Концепция создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами (электронный бюджет), утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 1275-р. С 2013 года на всех уровнях управления следует регулярно публиковать (размещать в сети Интернет) брошюру "Бюджет для граждан". Это даст возможность в доступной форме информировать население о соответствующих бюджетах, планируемых и достигнутых результатах использования бюджетных средств.
Слайд 48Основные направления создания и развития системы «Электронный бюджет»
Слайд 49Единый портал бюджетной системы
Слайд 50Единый портал бюджетной системы Российской Федерации
Слайд 51ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ОТКРЫТОГО (ЭЛЕКТРОННОГО) ПРАВИТЕЛЬСТВА
Официальный сайт Госзакупок
Системы администраторов доходов
Электронный бюджет
ФАИП
Портал управленческих кадров
Реестр федерального имущества
ГАС «Управление»
Слайд 52Индекс открытости бюджета (Open Budget Index)
Показатель OBI оценивается раз в 2 года Международным бюджетным партнерством Показатель OBI России в 2012 г. составил 74 балла, что значительно превышает среднюю оценку 43 балла для 100 исследуемых стран. Россия вошла в топ-10 стран из 100 исследованных
Оценка России указывает на то, что правительство предоставляет обществу значительную информацию о бюджете правительства страны и его финансовой деятельности в течение бюджетного года.
Слайд 53Полезные ссылки
официальный сайт для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг - www.zakupki.gov.ru, официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях - www.bus.gov.ru, единый портал бюджетной системы РФ -www.budget.gov.ru.
Слайд 54Бюджет для граждан http://www.minfin.ru/ru/reforms/budget/index.php