Слайд 1Теория развивающего обучения как методологическая основа разработки и реализации ФГОС ДО
Слайд 2Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы – словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
Слайд 3Обучение– это специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование, мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями. Основу обучения составляют знания, умения, навыки.
Слайд 4Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реакцию. Целью данного вида обучения является подготовка учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни. Термин "развивающее обучение" обязан своим происхождением В.В. Давыдову.
Слайд 5Авторы теории развивающего обучения в отечественной и зарубежной педагогике
Иоган Генрих Песталоцци Адольф Дистервег, Константин Дмитриевич Ушинский Лев Семенович Выготский Леонид Владимирович Занков Василий Васильевич Давыдов Даниил Давыдович Эльконин
Слайд 6Принципиально важным является положение Л. С. Выготского о том, что обучение должно «забегать вперед развития и подтягивать развитие за собой, а не плестись в хвосте развития»
Слайд 7Зона актуального развития
совокупность представлений, знаний, навыков, умений, личностных качеств, которыми ребенок уже овладел и может пользоваться без посторонней помощи. Это сегодняшний день ребенка, степень его готовности к новому этапу жизни, к завтрашнему дню. Зона актуального развития определяется по уровню общего развития, степени сформированности тех или иных качеств, прочности усвоенного человеческого опыта, творческости применения приобретенного в процессе образования и воспитания багажа. Это и уровень обученности и воспитанности ребенка. На базе наличествующего в зоне актуального развития простраивается зона его ближайшего развития.
Слайд 8Зона ближайшего развития
уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, реализуемый развивающейся личностью в ходе совместной деятельности со взрослым, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности.
Слайд 9Согласно Выготскому, развитие ребенка (в отличие от других видов развития) происходит посредством присвоения человеческого опыта в сотрудничестве. В любой деятельности ребенка можно выделить два уровня выполнения одного и того же задания — самостоятельное выполнение и выполнение в сотрудничестве со взрослым. Уровень первого выполнения называется актуальным, второй уровень, более высокий, представляет собой зону ближайшего развития — область несозревших, но созревающих процессов, и составляет по Выготскому зону ближайшего развития «Всякая функция в культурном развитии ребёнка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва - социальном, потом - психологическом, сперва между людьми, как категория интерпсихическая, затем внутри ребёнка, как категория интрапсихическая». Согласно этой модели то, что сегодня ребёнок делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет делать самостоятельно. /
Слайд 10Структура развивающего обучения
Структура развивающего обучения представляет собой цепь усложняющихся предметных задач, которые вызывают у воспитанника потребность в овладении специальными знаниями и навыками, в создании новой схемы решения, новых способов действия. На первый план выступает не только актуализация ранее усвоенных знаний и способов действия, но и выдвижение гипотезы, поиск идей и разработка оригинального плана решения задачи, отыскание способа проверки решения путем использования самостоятельно подмеченных новых связей и зависимостей между известным и неизвестным. В процессе «добывания» знаний и создания новых способов выполнения действия ребенок получает конкретный результат виде новых фактов. Таким образом, уже в самом процессе обучения он поднимается на новые ступени интеллектуального и личностного развития.
Слайд 11Основная задача педагога
в процессе развивающего обучения – организация познавательной деятельности, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, активной жизненной позиции. Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения воспитанников в различные виды деятельности, использование в обучении дидактических игр, а также методов, направленных на обобщение творческого воображения, мышления, памяти, речи.
Слайд 12Вывод
Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу). Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума. Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития ребенка. Развивающее обучение - это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию.
Слайд 13Современная социокультурная ситуация развития ребёнка
Быстрая изменяемость окружающего мира Бóльшая открытость мира и доступность его познания для ребенка, больше источников информации (телевидение, интернет, большое количество игр игрушек) Сложность окружающей среды с технологической точки зрения Необходимость формирования уже на этапе дошкольного детства универсальных, комплексных качеств личности ребенка, овладения ребенком комплексным инструментарием познания мира
Слайд 14В детском саду должны быть созданы предпосылки
Слайд 15ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования четко определены изменения в образовании, необходимые для формирования нового человека. Подчеркнуто, что «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования». Общая целевая установка Федерального государственного образовательного стандарта, совпадает с целью системы развивающего обучения - «достижение оптимального общего развития каждого ребенка».
Слайд 16Что такое ФГОС ДО?
совокупность обязательных требований к дошкольному образованию: структуре Программы и ее объему; условиям реализации Программы; результатам освоения Программы.
Слайд 17Принципы, на которых основывается ФГОС ДО
1) поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства - понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду; 2) личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей; 3) уважение личности ребенка; 4) реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.
Слайд 18Основные принципы дошкольного образования:
1) полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития; 2) построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее - индивидуализация дошкольного образования); 3) содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; 4) поддержка инициативы детей в различных видах деятельности; 5) сотрудничество Организации с семьей; 6) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; 7) формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности; 8) возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития); 9) учет этнокультурной ситуации развития детей.
Слайд 19Таким образом, впервые в нормативном правовом документе установлен ряд концептуальных требований.
Соответствие принципам развивающего образования. Интегративный подход к образованию дошкольников как альтернативы предметному. Использование адекватных возрасту форм работы с детьми. Осуществление образования через организацию детских видов деятельности (исключая учебную).
Слайд 20Ключевые слова
Деятельность Развитие Формирование Воспитание
Слайд 21Суть деятельностного подхода - ребенок не должен быть пассивным слушателем, воспринимающим готовую информацию, передаваемую ему педагогом, знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом.
Только через деятельность человек осваивает новый опыт, может самостоятельно обучаться, и наиболее успешно это происходит на основе тех видов деятельности, которыми он уже обладает. В детском саду ведущий вид деятельности – игра – как моделирование отношений и событий реальной жизни, а в начальной школе происходит постепенный переход от игровой к учебной деятельности. Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя. (Э. Хаббард) Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает. (Г. Зиммель) Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит ее находить. (А. Дистерверг)
Слайд 22Новый подход в образовательной программе ДОО согласно ФГОС ДО
реализация содержания основной общеобразовательной программы на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса. Данный принцип позволяет педагогу интегрировать содержание программы в различные виды детской деятельности (игровой, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, двигательной, познавательно-исследовательской и в том числе, что позволяет развивать познавательный интерес у детей, формировать умения принимать и сохранять цели и задачи предлагаемой познавательно-исследовательской деятельности, искать способы их решения.
Слайд 23Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса связан с возрастными особенностями детей дошкольного возраста, когда:
поведение и деятельность дошкольника представляют собой «еще недостаточно дифференцированное целое» (Выготский Л.С.) «схватывание» целого раньше частей, позволяет индивиду (в детском возрасте – «сразу», интегрально видеть предметы глазами всех людей…» (Давыдов В.В.) «прежде чем знание о целостности мира будет оформлено в системе теоретических понятий ребенка, он должен воссоздать подвижный интегральный образ действительности на уровне воображения» (Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т.)
Слайд 24Программа (план) должны строиться на основании следующих принципов
1. Принцип развивающего образования, в соответствии с которым главной целью дошкольного образования является развитие ребенка 2. Принцип научной обоснованности и практической применимости (содержание программы должно соответствовать основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом иметь возможность реализации в массовой практике дошкольного образования) 3. Принцип интеграции содержания дошкольного образования в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей
Слайд 25Интеграция содержания дошкольного образования
состояние (или процесс, ведущий к такому состоянию) связанности, взаимопроникновения и взаимодействия отдельных образовательных областей, обеспечивающее целостность образовательного процесса
Слайд 26Формы реализации принципа интеграции
1) Интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы 2) Интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса 3) Интеграция видов детской деятельности (Объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы») - проект
Слайд 27Требования к организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации (РППС ДОО)
• содержательно-насыщенной – включать средства обучения (в том числе технические), материалы (в том числе расходные), инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей; • трансформируемой – обеспечивать возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей; • полифункциональной – обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности; • доступной – обеспечивать свободный доступ воспитанников (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья) к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; • безопасной – все элементы РППС должны соответствовать требованиям по обеспечению надёжности и безопасность их использования, такими как санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности.
Слайд 29Игра как ведущая деятельность детей дошкольного возраста Комплексный метод руководства игрой Комплексный метод руководства игрой Е.В. Зворыгиной, С.Л. Новоселовой Е.В. Зворыгиной, С.Л. Новоселовой
Развивающая предметноигровая среда Обогащение детей знаниями и опытом деятельности Активизация проблемного общения взрослого с детьми Передача игровой культуры ребенку
Слайд 30Педагогические условия успешного и полноценного интеллектуального развития детей дошкольного возраста
Обеспечение использования собственных, в том числе “ручных”, действий в познании различных количественных групп, дающих возможность накопления чувственного опыта предметно-количественного содержания Организация речевого общения детей, обеспечивающая самостоятельное использование слов, обозначающих математические понятия, явления окружающей действительности Использование разнообразного дидактического наглядного материала, способствующего выполнению каждым ребенком действий с различными предметами, величинами Организация обучения детей, предполагающая использование детьми совместных действий в освоении различных понятий. Для этого на занятиях дети организуются в микрогруппы по 3-4 человека. Такая организация провоцирует активное речевое общение детей со сверстниками
Слайд 31Организация разнообразных форм взаимодействия: “педагог - дети”, “дети - дети” Позиция педагога при организации жизни детей в детском саду, дающая возможность самостоятельного накопления чувственного опыта и его осмысления. Основная роль воспитателя -организация ситуаций для познания детьми отношений между предметами, когда ребенок сохраняет в процессе обучения чувство комфортности и уверенности в собственных силах Психологическая перестройка позиции педагога на личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком в процессе обучения, содержанием которого является формирование у детей средств и способов приобретения знаний в ходе специально организованной самостоятельной деятельности Фиксация успеха, достигнутого ребенком, его аргументация создает положительный эмоциональный фон для проведения обучения, способствует возникновению познавательного интереса
Слайд 32Методы, повышающие познавательную активность
Элементарный анализ Сравнение по контрасту и подобию, сходству Группировка и классификация Моделирование и конструирование Ответы на вопросы детей Приучение к самостоятельному поиску ответов на вопросы
Слайд 33Методы, вызывающие эмоциональную активность
Воображаемая ситуация Придумывание сказок Игры-драматизации Сюрпризные моменты и элементы новизны Юмор и шутка Сочетание разнообразных средств на одном занятии
Слайд 34Методы, способствующие взаимосвязи различных видов деятельности
Прием предложения и обучения способу связи разных видов деятельности Перспективное планирование Перспектива, направленная на последующую деятельность Беседа
Слайд 35Методы Коррекции и уточнения детских представлений
Повторение Наблюдение Экспериментирование Создание проблемных ситуаций Беседа
Слайд 36Выводы
Развитые государства мира в политике образования ориентируются на интеллектуальное и нравственное развитие подрастающего поколения, целенаправленное формирование критического и творческого мышления, на информационную компетентность обучающихся, на формирование способности быстрой социальной адаптации в изменяющемся мире. Широкое интегративное понятие «развивающее образование» требует инновационных педагогических технологий, построенных на полидисциплинарной основе и имеющих личностно-ценностную направленность проектирования нового типа развивающих образовательных сред, требует усовершенствованных средств и методов обучения и воспитания, методических материалов нового поколения.