» » » Кристаллизация металла шва и образование трещин

Презентация на тему Кристаллизация металла шва и образование трещин

tapinapura

Презентацию на тему Кристаллизация металла шва и образование трещин можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 1

Кристаллизация металла шва и образование трещин

Причины возникновения трещин в сварном шве Химическая неоднородность шва. Механизм образования трещин в шве. Причины их возникновения.

Слайд 3: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 3

Химический состав каждого дендрита может быть неодинаковым, что объясняет химическую неоднородность металла шва. Дендриты, образовавшиеся в конце процесса кристаллизации, загрязнены примесями в большей степени, чем первые затвердевшие дендриты, что наблюдается при низких скоростях охлаждения. Дендриты соприкасаются между собой и этим взаимно тормозят свое развитие. В результате этого их форма и направленность могут сильно искажаться.

Слайд 4: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 4

Кристаллизация металла сварных швов имеет прерывистый характер

Под действием сил, появляющихся в процессе сварки и кристаллизации, металл сварочной ванны постоянно находится в движении. Эти силы придают металлу шва слоистый характер при любых условиях сварки. Чем сильнее теплоотвод и меньше объем жидкого металла, том тоньше кристаллизационный слой. Слоистый характер затвердевшего металла выражается чешуйчатостью шва. Кристаллизационные слои в любом сечении шва могут быть рассмотрены на специально подготовленных макрошлифах.

Слайд 5: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 5

Схема кристаллизационных слоев в шве: а - поперечное сечение стыкового соединения, б - внешний вид (чешуйчатость) шва

Слайд 6: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 6

Причины возникновения трещин в сварном шве - 1

С возрастанием количества дендритов механическая связь между ними увеличивается, что повышает работоспособность металла шва. Число дендритов пропорционально скорости охлаждения. При однопроходной сварке дендриты имеют форму столбиков , такую структуру называют столбчатой. .

Слайд 7: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 7

Причины возникновения трещин в сварном шве -2

Зерна металла шва обычно имеют округлую форму. Зерна основного металла по форме отличаются от зерен металла шва тем, что они деформированы и вытянуты в направлении прокатки. Находящиеся в сварочной ванне примеси и загрязнения (окислы, шлаки и др.) имеют более низкую температуру затвердевания, чем металл; они располагаются по границам зерен, ослабляя их сцепление между собой.

Слайд 8: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 8

Трещины могут возникнуть

в металле из-за действия водорода. Атомарный водород соединяется в молекулы и создает большие давления внутри зерен, что приводит к образованию трещин. под влиянием мартенситного превращения. Мартенсит обладает меньшей удельной плотностью (7,5 г/см3) по сравнению с удельной плотностью перлита (7,8 г/см3), это ведет к созданию дополнительных внутренних напряжений (натяжений) между частицами металла, что вызывает появления трещин. от выпадения из растворов частиц сульфидов, фосфидов, нитридов, закиси железа и др., что объясняется внутренними напряжениями

Слайд 9: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 9

Форма шва влияет на расположение неметаллических включений

В широких и неглубоких швах эти включения вытесняются наверх и могут быть легко удалены; в узких и глубоких швах включения часто остаются между дендритами и зернами. При образовании между дендритами легкоплавких загрязнений, например сульфида железа FeS с температурой плавления 1190°С, в охлаждаемом шве могут появиться горячие трещины. Они возникают под влиянием растягивающей усадочной силы и называется трещинами усадочного характера.

Слайд 10: Презентация Кристаллизация металла шва и образование трещин
Слайд 10

Перечислите причины возникновения трещин в металле шва

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru