» » » Классный час "Зимующие птицы" 1-4 класс

Презентация на тему Классный час "Зимующие птицы" 1-4 класс


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Классный час "Зимующие птицы" 1-4 класс. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Зимующие птицы Подготовила учитель начальных классов МОУ «Ракитянская СОШ №1» п. Ракитное Белгородской обл. Латышева Татьяна Анатольевна
Слайд 2
Зимующие птицы - это те птицы, которые с приходом зимы не улетают на юг, а остаются зимовать в своем родном краю. Зимовать остаются только те, кто питается семенами, зёрнами, ягодами. Но и им приходится нелегко.  Для птиц зима – очень тяжелое время года. Голодно и холодно бедным пернатым. Из-за холода много тепла теряют птицы. Для того, чтобы согреться птицам необходимо много есть, поэтому зимой еды им нужно намного больше, чем летом. Поиск еды – главное занятие для птиц зимой. Темнеет быстро, а в темноте корма не найти. Поэтому с рассвета и до темноты птицы зимой ищут себе еду. А уж кто остался голодным – пропадет ночью, замерзнет! «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Давайте познакомимся с зимующими птицами.
Слайд 3
Воробей - мелкая птица из отряда Воробьиные, длина тела с хвостом 14-15 см. У нас живет два вида воробьев: воробей домовый и воробей полевой. Это очень похожие птицы, но их можно отличить внешне. Нижняя часть тела у обоих сероватая, крылья коричневые с пестринами. Голова у них коричневая, но у полевого вся шапочка на голове рыжевато- коричневая и на белой щеке черное пятно, а у домового поверх коричневого макушка серая и черного пятна на щеке нет. Оба воробья - преимущественно зерноядные птицы, но птенцов выкармливают больше насекомыми. Оседлые птицы, не улетают осенью. При этом домовый воробей чаще встречается в городах, в том числе в центре, а полевой - в деревнях, селах и на окраинах городов. Гнездится до трех раз в году, строит гнезда в различных постройках, укрытиях - чердаки, щели, вентиляционные отверстия.
Слайд 4
Синица - птица того же отряда Воробьиные, семейства Синицевые. Длина тела с хвостом около 14 см, размером с воробья. Из всех наших синиц самая крупная. Грудка у нее ярко-желтая с черной полоской, которая заметно шире и ярче у самцов. Голова контрастная - черная шапочка и белые щеки, шея и спина зеленовато-желтые, крылья синевато-серого цвета. Преимущественно насекомоядная птица, но может есть и семена. Тоже оседлые птицы, живут у нас и летом, и зимой, в том числе в городах и парках. Начинают петь рано, в феврале, иногда раньше. Гнездятся два раза в году, гнезда вьют внутри различных полостей, в дуплах, трубах и построенных специально для них синичниках.
Слайд 5
Серая ворона - птица из отряда Воробьиные, семейства Врановые. Крупная птица около 47 см в длину. Окраска тела у нее серая, голова, горло, крылья и хвост черные. Клюв длинный и крепкий. Находят пищу на земле, в том числе в мусоре, ищут падаль, могут разорять гнезда или нападать на раненых и больных животных. Практически всеядны, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии . . Могут жить до двадцать лет. Живут в лесах и городах, в парках, возле домов, вьют гнезда чаще в развилке ствола на высоте 5-7 м. Голос - хорошо известное карканье. Оседлая птица, зимует у нас.
Слайд 6
Свиристели  — род птиц семейства Свиристелевых Распространены в Евразии и Северной Америке. Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала. На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. С приходом похолодания птицы становятся вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.  Гнёзда устраивают на соснах, не очень высоко над землёй, скрытно в ветвях.
Слайд 7
Клёст-еловик — лесная певчая птица из семейства Вьюрковых, отряда Воробьинообразных. Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, весит 43—57 г. Замечателен своеобразным клювом. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для лазания. Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост. Питается семенами ели и других хвойных деревьев. Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается. Клёсты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая хвойных, но чаще гнездование бывает в марте, хотя еще повсюду лежит снег. Гнездо строят в густых еловых ветвях.
Слайд 8
Чиж – певчая птица семейства Вьюрковых, отряда Воробьинообразных. Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г. Окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами. Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове. Предпочитает хвойные леса и гористые местности. Питается насекомыми и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена березы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Гнездится обычно на елях или соснах. Гнезда, свитые из тонких веточек, травинок и мха, располагаются на высоте 10 метров. Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря своей сообразительности и доверчивости к человеку.
Слайд 9
Щегол – птица из семейства Вьюрковых. Обитает на открытых участках и опушках. Как правило, щегол не перелетная птица. Телосложение их плотное, голова круглая, шея короткая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове хохолок. Крылья средней длины. Вокруг длинного, конической формы клюва имеется широкая красная «маска» иного цвета, чем верх головы; спина и грудь у него однотонно-серые с буроватым оттенком. Щеглы любят летать на коноплянники, заросли чертополоха и репейника. С приближением зимы стаи откочевывают к югу. Всю зиму они питаются семенами, преимущественно ольхи и березы, но любимый их корм - это семена репейника и чертополоха. Там, где нет этих сорных трав, нет и щеглов или они очень редки.
Слайд 10
Дятел — птица семейства Дятловых. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные. Населяет самые разнообразные леса. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах. Как правило, ведёт оседлый образ жизни. В поисках пищи дятел передвигается по стволу вверх и по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом и время от времени поглядывает на чужака. Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок. Осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В хвойных лесах их основной корм — семена сосны и ели, в смешанных - орехи и плоды косточковых растений.
Слайд 11
Пищуха — маленькая птица из отряда Воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Питается преимущественно насекомыми — птица прыгает по стволам деревьев снизу вверх по спирали. В питании преобладают яйца насекомых и пауков, куколки и малоподвижные личинки, которых птица извлекает даже из узких и глубоких щелей. Закончив осмотр дерева, она перелетает на низ другого. В холодные зимы обыкновенная пищуха может добавлять к своему питанию семена хвойных пород деревьев. Гнездо устраивает в дупле дерева, аккуратно скрепляя каждую ветку, выкладывая дно своего домика злаковыми и мелкими перьями. За птенцами ухаживают и самка, и самец.
Слайд 12
Поползень — небольшая птица из семейства Поползневых. Гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Ноги у поползня сильные. Спинка голубовато- серая, брюшко - белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса, а хвост словно разлинован белыми тонкими полосками. Гнездо поползня - это кладовая, в которой может уместиться до двух килограммов провизии. Устроено оно в дупле и отличается тем, что вход, а нередко даже потолок и стены в нем до блеска отштукатурены размоченной слюной или же просто водой и глиной.
Слайд 13
Сойка  — птица рода Соек семейства Вранковых отряда Воробьинообразных. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда — 21—30 см, гнездо делается из тонких веток, стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах.
Слайд 14
Сорока - птица  семейства Вранковых из рода Сорок. Сороки всеядны, но основу их рациона составляют различные насекомые, в том числе вредители сельскохозяйственных культур. Сороки любят и растительную пищу, охотно поедая ягоды и семена. Они часто разоряют гнёзда других птиц, чтобы полакомиться их яйцами или птенцами. Могут поохотиться на мелких грызунов или покопаться на свалке в поисках пищевых отходов. Земледельцы недолюбливают сорок, так как разбойницы склёвывают зёрна и семена на полях. По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный, планирующий. Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц.  Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом.
Слайд 15
Ворон - крупнейший представитель Воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600. Окраска всего тела однотонная, черная. с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. Ворон употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Он – заядлый охотник. Поэтому регулярными добавками к его рациону служат мыши, мелкие птицы, их птенцы и яйца, крупные насекомые, предпочтительно жуки. А в случае проживания вблизи водоёма ворон показывает себя ещё и неплохим рыбаком, ловко вылавливая моллюсков и мелкую рыбёшку. Вороны предпочитают жить в безлюдных местах, хотя иногда живут и в небольших населённых пунктах, в основном, сельской местности. Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях.
Слайд 16
Галка – птица, один из наиболее мелких представителей семейства Вранковых. Галки - птицы с чёрным оперением тела и серебристо-серой шеей. В среднем длина тела галок колеблется от 34 до 39 сантиметров. Питаются галки различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряют гнезда мелких птиц, едят всякую падаль, но не брезгуют и растительной пищей. Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом — плоды вишни и сливы. Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред. Гнёзда галок обычно бывают не одиночными. Они предпочитают селиться несколькими семьями в одном месте. Эти птицы легко приручаются и могут воспроизводить человеческую речь.
Слайд 17
Снегирь  — певчая птица рода С негирей , семейства Вьюрковых. Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные.  Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.  С первым снегом они опять появятся в городе, недаром «снег» и «снегирь» - однокоренные слова.
Слайд 18
Синица Снегирь Воробей Галка Поползень Дятел Клест Ворон Сорока Пищуха Свиристель Щегол Дятел Серая ворона Сойка Чиж Воробьишко Титульный фон Фон Источники:

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru