» » » Зимующие птицы в Подмосковье

Презентация на тему Зимующие птицы в Подмосковье


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Зимующие птицы в Подмосковье. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентацию подготовила Презентацию подготовила учитель начальных классов учитель начальных классов Бобринёва Ирина Анатольевна Бобринёва Ирина Анатольевна ГБОУ Школа № 1739 г. Зеленоград ГБОУ Школа № 1739 г. Зеленоград Зимующие птицы в Подмосковье
Слайд 2
Почему птицы улетают на юг, а потом возвращаются Птицы улетают на зимовку, поскольку с наступлением холодов им начинает не хватать корма. А возвращаются, потому что весной и летом корма у нас становится, наоборот, гораздо больше, чем в южных странах. К тому же тут меньше конкуренции.
Слайд 3
Оседлые: зимующие и кочующие птицы Оседлые птицы – это птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, поползни, сойки. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы .
Слайд 4
Синица Синицы очень полезны нашим лесам, они истребляют в гнездовой период гусениц, а также яички и куколки насекомых. Синица собирает 500-600 гусениц в день. Пара синичек, поселившись в саду, может сохранить от вредных насекомых до 40 плодовых деревьев.
Слайд 5
Синицы – верные друзья леса и сада Они целыми днями прыгают с ветки на ветку, ищут щели и трещинки в коре, где спрятались насекомые. Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев. В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой. С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы. Синицы - в числе самых заметных зимой птиц! В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками.
Слайд 6
Снегирь Самая красивая наша зимняя птица - снегирь. Их можно найти везде, где есть рябина, а когда рябина заканчивается (ее также поедают дрозды-рябинники и свиристели), снегири перелетают на клены и ясени. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов
Слайд 7
Поползень Клюв у поползня длинный и острый. Им поползень может раздолбить даже лесной орех. Он почти всегда в гордом одиночестве – не то, что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел! Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями. Часто посещает кормушки, в городских парках приучается брать корм с протянутой ладони.
Слайд 8
Воробей – от «Вора бей» Воробей – птица небольшого размера наиболее широко распространенная в городах. Воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.
Слайд 9
Ворон – природный «санитар» Вороны уничтожают множество грызунов- вредителей полей и лесов, во втором – очищают леса от трупов умерших и погибших животных, которые могли бы стать источниками различных эпидемий, поэтому ворону называют природным санитаром.
Слайд 10
Серая ворона Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.
Слайд 11
Галка Цвет оперения галки можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.
Слайд 12
Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки. Сойка – семейство врановых
Слайд 13
Свиристели – певчие птицы Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дают полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений. Свиристели оседлы, а остальные виды совершают зимой масштабные кочевки. Именно в этот период их можно встретить и в городах. В гнездовое время эти пернатые прячутся в лесных чащах и редко попадаются на глаза. Питаются свиристели насекомыми, ягодами, почками и молодыми побегами. Зимой свиристели охотно наведываются к кормушкам.
Слайд 14
Свиристель Прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.
Слайд 15
Сорока Сорока - самая оседлая из семейства врановых. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.
Слайд 16
ястреб-тетеревятник – «матрос в тельняшечке» Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса. Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют.
Слайд 17
Совы – «ночные ведьмы» Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются. Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля.
Слайд 18
Дятел – «стукач» * Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! * Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.
Слайд 19
Почему не болит голова у дятла Дятел обладает устройством для успокоения колебаний. Спасают дятла еще мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии. Так же 99,7% энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только 0,3% энергии удара остается на долю мозга.
Слайд 20
Клесты Клесты могут гнездиться не только зимой. Их гнездовой сезон совершенно четко коррелируется с наличием шишек. Есть шишки – птенцы появляются с февраля по июль. А нет шишек – птенцов может совсем не быть. В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.
Слайд 21
Дорогие ребята! Зимой очень трудно птицам. Они ждут нашей помощи. Сделайте и развесьте кормушки. Не забывайте подсыпать корм. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых. Птицы – наши друзья! Весной они нас отблагодарят.
Слайд 22
Покормите птиц зимой! Сделайте кормушки Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки- домика .

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru