» » » Атлас охраняемых растений Волгоградской области

Презентация на тему Атлас охраняемых растений Волгоградской области

Презентацию на тему Атлас охраняемых растений Волгоградской области можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 1

Атлас охраняемых растений Волгоградской области

Выполнил: Ученик 8 класса Б Коновалов Роман

Проверила: Чередникова Галина Васильевна

Слайд 2: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 2
Тюльпан

Тюльпан (лат. Túlipa) — родовое название растений из семейства Лилейные. Название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминающим чалму. Тюльпан Шре́нка (лат. Tulipa schrenkii) — вид рода Тюльпан. Занесён в Красную книгу России. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Назван в честь Александра Ивановича Шренка. Луковица яйцевидная, до 2,5-3 см диаметром, с чёрно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30-40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья (обычно 3, реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное. Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

Слайд 3: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 3
Ландыш

Ландыш майский (лат. Convallária majális) Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья Всё растение ландыша ядовито!

Слайд 4: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 4
Селитрянка

Селитря́нка (лат. Nitrária) — род растений семейства Селитрянковые, включающий в себя 9—10 видов невысоких кустарников. Селитрянка растет на солонцеватых грунтах.

Слайд 5: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 5
Ирис

И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются и в Волгоградской области. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).

Слайд 6: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 6
Майкараган

Майкараган Calophaca Род насчитывает 5 видов, растущих в Восточной Европе и Западной Азии один вид встречается в Предкавказье. Латинское название рода "калофака" означает "прекрасный боб". Майкараган волжский Calophaca wolgarica (L. fil.) DC. - небольшой кустарник 20-100 см высоты со сложноперистыми опушенными листьями и жёлтыми цветками, собранными в кисти по 3-6. Бобы цилиндрические, железисто-щетинистые.

Слайд 7: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 7
Рябчик

Ря́бчик (Fritillaria) — род многолетних травянистых растений семейства Лилейные. Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) - цветок семейства лилейных. Это многолетнее луковичное растение, которое растет на склонах оврагов, на опушках лиственных и сосновых лесов, на меловых склонах. Но больше предпочитает рябчик русский плодородные почвы, с большим содержанием гумуса. Размножается луковицами и семенами. Зацветает в мае - на нем распускаются несколько крупных цветков, которые, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз. Опыляется рябчик русский ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений. Известно сто пятьдесят дико растущих видов рябчика, и в Волгоградской области.

Слайд 8: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 8

Пион тонколистный

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) — красивое многолетнее растение, относящееся к семейству пионовых. Растет на опушках лиственных лесов, в степной местности, на каменистых насыпях. Также его можно встретить и на территории Волгоградской области. В высоту это растение может достигать 50 см. На стебле, покрытом тройчатыми листьями (они могут быть опушены), в мае расцветают удивительно красивые цветки в диаметре достигающие 5 см, цветом от красного до насыщенно-малинового. Ярко выраженные лепестки окружают нежную сердецевинку с желтоватыми пыльниками, малиновыми тычинками и рыльцем. Отцветает пион тонколистный в середине июля. Размножается семенами, которые, вызревая, приобретают красивый коричневый цвет. Этот вид пиона ценится не только за свою декоративность — он относится к числу лекарственных растений и занесен в Красную книгу.

Слайд 9: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 9
Василек Талиева

Василек Талиева (Centaurea taliewii) — красивый цветок, относящийся к семейству сложноцветных. Высота этого многолетнего растения колеблется от 25 до 70 см. Василек Талиева имеет перисто-рассеченные листья и желто-кремовые корзиночки цветов. Стебель и листья опушены длинными волосками. Это растение занесено в Красную книгу России, поскольку популяция находится под угрозой исчезновения. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях и на целинных участках полынно-ковыльных степей. Это растение можно увидеть и в Волгоградской области.

Слайд 10: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 10

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Крупный, в теплом и влажном климате до 2 м, папоротник. Образует красивую густую правильную воронку из почти вертикально стоящих листьев. Обычные листья -светло-оливково-зеленые, ланцетные, двояко перистые. Спорофиллы (видоизмененные листья, несущие спорангии) гораздо меньше листьев, появляются в центре воронки, сначала зеленые, затем темно-бурые, высотой до 60 см, плотные, кожистые. Сохраняются на кусте до нескольких лет. Страусник обыкновенный - один из очень неприхотливых папоротников: хорошо растет в тени и на солнце, почти на любых, но влажных почвах. Зимостоек, агрессивен. Спороносные побеги используются для сухих букетов. Молодые вегетативные побеги используются в пищу. Размножается отрезками ползучих корневищ весной или в конце лета, кусты не делятся. Ежегодное нарастание корневищ до 25 см.

Слайд 11: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 11

Кувшинка белоснежная

Кувшинка белоснежная — Nymphaea candida J. et C. Presl Многолетнее травянистое растение с толстым темно-бурым корневищем, которое располагается горизонтально на дне водоема, лишь слегка прикрытое илом. Корневище одето остатками черешков опавших листьев, от него отходят листья и цветоножки. На поверхности воды плавают длинночерешковые листья с пластинкой, темно-зеленой сверху (1) и с красновато-фиолетовым оттенком снизу (2) (молодые листья более красные). На поверхности воды плавают и цветки диаметром 10-12 (до 20) см одиночные верхушечные. Цветок состоит из 3-5 продолговатых чашелистиков (3), многочисленных белых лепестков. Наружные лепестки крупные (4), чем ближе к центру цветка, тем они мельче, самые внутренние очень похожи на тычинки (5). В каждом цветке много тычинок. Пестик крупный, с плоским желтым рыльцем. Цветки вечером закрываются и погружаются в воду и лишь утром вновь всплывают и раскрываются. В дождливую погоду они не раскрываются и днем. После цветения цветоножка скручивается, развитие плода проходит в воде. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре. Растет в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли.

Слайд 12: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 12

Плау́н булавови́дный

Плау́н булавови́дный(лат. Lycopódium clavátum) — наиболее широко распространённый вид споровых многолетних вечнозелёных растений рода Плаун семейства Плауновые. Растение-космополит, встречается и в Волгоградской области. Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки. К почвам безразличен, но чаще встречается на песках. Это растение находится под угрозой исчезновения.

Слайд 13: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 13
Водяной орех

Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru