» » » Атлас охраняемых растений Волгоградской области

Презентация на тему Атлас охраняемых растений Волгоградской области

tapinapura

Презентацию на тему Атлас охраняемых растений Волгоградской области можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 1

Атлас охраняемых растений Волгоградской области

Выполнил: Ученик 8 класса Б Коновалов Роман

Проверила: Чередникова Галина Васильевна

Слайд 2: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 2

Тюльпан

Тюльпан (лат. Túlipa) — родовое название растений из семейства Лилейные. Название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминающим чалму. Тюльпан Шре́нка (лат. Tulipa schrenkii) — вид рода Тюльпан. Занесён в Красную книгу России. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Назван в честь Александра Ивановича Шренка. Луковица яйцевидная, до 2,5-3 см диаметром, с чёрно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30-40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья (обычно 3, реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное. Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

Слайд 3: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 3

Ландыш

Ландыш майский (лат. Convallária majális) Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья Всё растение ландыша ядовито!

Слайд 4: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 4

Селитрянка

Селитря́нка (лат. Nitrária) — род растений семейства Селитрянковые, включающий в себя 9—10 видов невысоких кустарников. Селитрянка растет на солонцеватых грунтах.

Слайд 5: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 5

Ирис

И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются и в Волгоградской области. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).

Слайд 6: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 6

Майкараган

Майкараган Calophaca Род насчитывает 5 видов, растущих в Восточной Европе и Западной Азии один вид встречается в Предкавказье. Латинское название рода "калофака" означает "прекрасный боб". Майкараган волжский Calophaca wolgarica (L. fil.) DC. - небольшой кустарник 20-100 см высоты со сложноперистыми опушенными листьями и жёлтыми цветками, собранными в кисти по 3-6. Бобы цилиндрические, железисто-щетинистые.

Слайд 7: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 7

Рябчик

Ря́бчик (Fritillaria) — род многолетних травянистых растений семейства Лилейные. Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) - цветок семейства лилейных. Это многолетнее луковичное растение, которое растет на склонах оврагов, на опушках лиственных и сосновых лесов, на меловых склонах. Но больше предпочитает рябчик русский плодородные почвы, с большим содержанием гумуса. Размножается луковицами и семенами. Зацветает в мае - на нем распускаются несколько крупных цветков, которые, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз. Опыляется рябчик русский ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений. Известно сто пятьдесят дико растущих видов рябчика, и в Волгоградской области.

Слайд 8: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 8

Пион тонколистный

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) — красивое многолетнее растение, относящееся к семейству пионовых. Растет на опушках лиственных лесов, в степной местности, на каменистых насыпях. Также его можно встретить и на территории Волгоградской области. В высоту это растение может достигать 50 см. На стебле, покрытом тройчатыми листьями (они могут быть опушены), в мае расцветают удивительно красивые цветки в диаметре достигающие 5 см, цветом от красного до насыщенно-малинового. Ярко выраженные лепестки окружают нежную сердецевинку с желтоватыми пыльниками, малиновыми тычинками и рыльцем. Отцветает пион тонколистный в середине июля. Размножается семенами, которые, вызревая, приобретают красивый коричневый цвет. Этот вид пиона ценится не только за свою декоративность — он относится к числу лекарственных растений и занесен в Красную книгу.

Слайд 9: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 9

Василек Талиева

Василек Талиева (Centaurea taliewii) — красивый цветок, относящийся к семейству сложноцветных. Высота этого многолетнего растения колеблется от 25 до 70 см. Василек Талиева имеет перисто-рассеченные листья и желто-кремовые корзиночки цветов. Стебель и листья опушены длинными волосками. Это растение занесено в Красную книгу России, поскольку популяция находится под угрозой исчезновения. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях и на целинных участках полынно-ковыльных степей. Это растение можно увидеть и в Волгоградской области.

Слайд 10: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 10

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Крупный, в теплом и влажном климате до 2 м, папоротник. Образует красивую густую правильную воронку из почти вертикально стоящих листьев. Обычные листья -светло-оливково-зеленые, ланцетные, двояко перистые. Спорофиллы (видоизмененные листья, несущие спорангии) гораздо меньше листьев, появляются в центре воронки, сначала зеленые, затем темно-бурые, высотой до 60 см, плотные, кожистые. Сохраняются на кусте до нескольких лет. Страусник обыкновенный - один из очень неприхотливых папоротников: хорошо растет в тени и на солнце, почти на любых, но влажных почвах. Зимостоек, агрессивен. Спороносные побеги используются для сухих букетов. Молодые вегетативные побеги используются в пищу. Размножается отрезками ползучих корневищ весной или в конце лета, кусты не делятся. Ежегодное нарастание корневищ до 25 см.

Слайд 11: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 11

Кувшинка белоснежная

Кувшинка белоснежная — Nymphaea candida J. et C. Presl Многолетнее травянистое растение с толстым темно-бурым корневищем, которое располагается горизонтально на дне водоема, лишь слегка прикрытое илом. Корневище одето остатками черешков опавших листьев, от него отходят листья и цветоножки. На поверхности воды плавают длинночерешковые листья с пластинкой, темно-зеленой сверху (1) и с красновато-фиолетовым оттенком снизу (2) (молодые листья более красные). На поверхности воды плавают и цветки диаметром 10-12 (до 20) см одиночные верхушечные. Цветок состоит из 3-5 продолговатых чашелистиков (3), многочисленных белых лепестков. Наружные лепестки крупные (4), чем ближе к центру цветка, тем они мельче, самые внутренние очень похожи на тычинки (5). В каждом цветке много тычинок. Пестик крупный, с плоским желтым рыльцем. Цветки вечером закрываются и погружаются в воду и лишь утром вновь всплывают и раскрываются. В дождливую погоду они не раскрываются и днем. После цветения цветоножка скручивается, развитие плода проходит в воде. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре. Растет в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли.

Слайд 12: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 12

Плау́н булавови́дный

Плау́н булавови́дный(лат. Lycopódium clavátum) — наиболее широко распространённый вид споровых многолетних вечнозелёных растений рода Плаун семейства Плауновые. Растение-космополит, встречается и в Волгоградской области. Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки. К почвам безразличен, но чаще встречается на песках. Это растение находится под угрозой исчезновения.

Слайд 13: Презентация Атлас охраняемых растений Волгоградской области
Слайд 13

Водяной орех

Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru